Скрытые системные разделы Windows: зачем они нужны?

Если внимательно изучить операционные системы Windows 7, 8 и 10, то можно обнаружить скрытые разделы. Они далеко не всегда заметны пользователю, но все-таки присутствуют в системе.

Для чего же нужны данные разделы Windows? Есть ли возможность их удалить или изменить? Стоит сразу отметить, что количество подобных разделов может варьироваться в зависимости от сборки и версии ОС, использования UEFI или BIOS, а также таблиц MBR или GPT. Мы же остановим внимание на самых распространенных из них.

 

Востребованные виды системных разделов

Восстановление системы

В данном разделе присутствуют системные образы, которые потребуются во время процесса восстановления ОС. Именно здесь находится все самое важное, чтобы в нужный момент вернуться к заводским настройкам.

Этот раздел удалять не рекомендуется, так как в противном случае восстановить заводские настройки будет уже невозможно. Причем не только через Windows, но и при помощи специальных утилит, которые поставляются вместе с покупкой ноутбука или компьютера.

 

Эксклюзив от производителя

Серьезные бренды, создающие ПК и ноутбуки, оснащают диски своих устройств фирменными разделами. Как правило, в них содержаться различные эксклюзивные драйверы, прошивки, программное обеспечение и так далее. Это могут быть не самые важные вещи, но такой софт все же способен пригодиться в определенных случаях.

 

Системное резервирование

В последних версиях Windows присутствует скрытый раздел, который называется «Зарезервировано системой». Его нельзя увидеть в «Проводнике», а также он никак не обозначается. Раздел можно заметить лишь при запуске «Управление разделами», а также при помощи аналогичной программы.

Возникает вопрос, а зачем же он нужен? Оказывается, он выполняет сразу несколько полезных функций. Например, отсюда происходит загрузка операционной системы. Также нельзя забывать о шифровании BitLocker, потому что «Зарезервировано системой» содержит соответствующие файлы. Он занимает от 100 до 500 Мб свободного пространства, а появляется во время непосредственной установки ОС.

 

 

 

Скрываем и удаляем системные разделы

Перед любыми манипуляциями со скрытыми разделами стоит понимать, что это не самая безопасная затея. Более того, если у вашего ноутбука или компьютера еще не истек гарантийный срок, то лучше вообще ничего не трогать.

Все равно хочется освободить место на жестком диске? Тогда крайне желательно создать копию раздела, который планируется удалить. Также рекомендуется запастись загрузочным диском с ОС Windows, чтобы иметь возможность в любой момент заняться переустановкой.

 

Скрываем нужный раздел

В «Проводнике» редко отображаются системные разделы. Но могут возникнуть ситуации, когда лишние пункты способны сильно мешать во время пользования компьютером. Если по какой-то причине подобный раздел мешает, то его можно скрыть. Вот как это делается:

  1. Зажимаем Windows + R, а потом прописываем diskmgmt.msc.
  2. Должно открыться «Управление разделами».
  3. Находим необходимый раздел, нажимаем правую кнопку мышки, а затем выбираем пункт «Изменить букву диска или путь к диску».
  4. Удаляем указанную букву диска, чтобы раздел не отображался в «Проводнике».

 

Удаляем нужный раздел

Когда назрела необходимость освободить накопитель от лишних файлов, то можно воспользоваться удалением скрытых разделов. Самый простой вариант как это сделать:

  • Используем Acronis Disk Director, либо любую другую стороннюю программу для управления разделами;
  • Заходим в «Управление разделами», а затем удаляем необходимый раздел.

Существует и другой вариант удаления скрытых разделов, который можно назвать альтернативным:

  1. От имени администратора прописываем в командной строке «diskpart».
  2. Вводим «list disk», чтобы вывести список имеющихся разделов.
  3. Теперь нужно сохранить в уме или записать номер определенного раздела, прописав «select partition «сам номер».
  4. Остается ввести «delete partition override» для полного удаления.

 

Устраняем появление зарезервированного раздела

Если вы собираетесь переустанавливать Windows, то можете насильно предотвратить появление зарезервированного раздела. Конечно, делать это совсем нежелательно. Однако на свой страх и риск есть возможность самостоятельно разместить важнейшие загрузочные файлы непосредственно в системный раздел. Для этого потребуется сделать вот что:

  • когда стартует установка ОС Windows необходимо вызвать командную строку с помощью Shift + F10;
  • прописываем «diskpart», а затем нажимаем «Ввод»;
  • так как пространство диска еще не разделено, то делаем абсолютно новый раздел, либо же создаем один большой;
  • в определенный момент установки ОС будет предложено выделить для системы новый раздел, поэтому выбрать необходимо недавно сделанный.

Данный способ хорош тем, что операционная система и загрузочные файлы смогут разместиться в едином разделе. С другой стороны, функция BitLocker окажется недоступной. Но на выходе вы получите гораздо меньше разделов, которые отводятся под нужды системы. А значит, и сэкономите свободное место. Такое решение особенно пригодится при установке новой Windows в качестве второй «оси».

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

А что, автор, на msdn не сослались? Но по-любому от статьи есть польза. Да и для просмотров тоже. Имхо.

-3
Аватар пользователя SlavaII

Удалять скрытые разделы, чтобы освободить целых 0.5 GB ?! 

"... а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?" (С)

Я уж не говорю про то, что на скрытые разделы и вирусня всякая меньше лезет!


 

+1
Аватар пользователя mike

Удалять скрытые разделы, чтобы освободить целых 0.5 GB ?!

Ну там и поболее м.б. Но лучше всего не трогать скрытые разделы. Имхо.

Слава, вы меня не поняли. Я имел в виду полезность для увеличения посещаемости. :)

Аватар пользователя canni

Зажимаем Windows + R, а потом прописываем diskmgmt.msc.

 Это я совсем древний, или мода такая?  Для открытия "управления" - трёх тыков мышой недостаточно? Обязательно нужна эта абракадабра?

А  ихде XP-ииииии ?????cryingcryingcryingcryingcryingcryingcryingcryingcryingcrying

сли внимательно изучить операционные системы Windows 7, 8 и 10, 

canni пишет:

Зажимаем Windows + R, а потом прописываем diskmgmt.msc.

 Это я совсем древний, или мода такая?  Для открытия "управления" - трёх тыков мышой недостаточно? Обязательно нужна эта абракадабра?

Каждый виндовоз в душе в тайне мнит себя линуксоидом и мечтает о ком.строкеwink