Новинки свободного софта

В центре внимания сегодняшнего обзора браузер Otter Browser, в котором делается попытка вернуть веб-обозревателям свободу и всё хорошее, что было в браузере Opera. Также познакомимся с текстовым редактором для лириков FocusWriter, и средой разработки музыки CsoundQt.

Otter Browser

На прошлой неделе произошла неприятная история с компанией Mozilla. Под давлением активистов ЛГБТ-сообщества «ушёл с поста» недавно назначенный исполнительным директором этой корпорации известный веб-разработчик Брендан Айк в связи с его альтернативной гражданской позицией по вопросам брака и семьи. Был организован бойкот браузера Firefox на некоторых крупных сайтах, и в руководстве компании решили не терять пользователей ЛГБТ, согласившись на их ультиматумы. Правда, в Mozilla не учли, что в этой «борьбе» другая часть пользователей Firefox, которая в гражданском отношении на стороне Айка, тоже теперь, обидевшись, может уйти с Firefox.

Тем более что существующий выбор браузеров это позволяет сделать. И речь идёт не только об веб-обозревателях Chrome, Opera, Safari, Internet Explorer. К ним тоже накопилось немало претензий и в плане конфиденциальности данных, и в отношении поддержки форматов и стандартов, и по многим другим вопросам. Имеется немало более простых и легковесных обозревателей, как Rekonq, Midori, Epiphany, которые тоже ждут к себе внимания.

Мало того разработано уже большое количество программных компонентов, позволяющих программисту как из конструктора LEGO создать свой собственный незамысловатый браузер. Одних open source веб-движков, причём качественных, существует несколько штук. Вопрос лишь в только том, зачем это нужно?

 

Например, уже несколько месяцев существует подобный проект разработки именно такого самодельного браузера, который называется Otter Browser. Его собирает из готовых компонентов программист-одиночка в соседней с нами Польше.

Проект, несмотря на кажущуюся ординарность, привлёк к себе внимание. Во-первых, потому, что причиной создания нового проекта является не только идея «Just For Fun», но и идея получить браузер, который полностью контролируется пользователем, а не наоборот, а также с большими возможностями  кастомизации. А эта идея нравится многим пользователям.

Во-вторых, в качестве идеала, к которому следует стремиться, в проекте выбран браузер Opera 12. Хотя при этом, конечно, автор подчёркивает, что это не 100% повторение Opera, а скорее образец для вдохновения.

Браузер изначально развивается как модульная система, позволяющая заменять не только движки, но и другие компоненты, как менеджер или почтовый клиент. То есть кастомизация предполагается даже большая, чем система расширений.

Работа началась несколько месяцев назад, и на данный момент проект находится в состоянии начальной альфа-версии. Поэтому речи о надёжной и стабильной работе этого приложения ещё не идёт. Автор разрабатывает веб-обозреватель в первую очередь для системы Kubuntu. Но есть и готовые сборки для Windows, которые, повторюсь, работают пока очень нестабильно.

Написан Otter Browser с использованием фреймворка Qt5 и HTML-движка QtWebKit. В перспективе намечается выбор движка QtWebEngine (Blink) и даже возможность переключения на Gecko.

Сейчас браузер поддерживает табы, закладки, историю. На нижней панели имеется ползунок масштабирования, как в старой доброй «Опере». Работают все фишки WebKit, в том числе и работа с Adobe Flash, Web Inspector. Хотя шрифты используются по умолчанию стандартные Deja Vu, что не самый лучший вариант для кириллицы, но это можно исправить в настройках. Имеются и миниатюры вкладок при наведении на них мыши.

Есть уже и небольшие скромные возможности по кастомизации. Можно, например, менять User Agent одним кликом, что позволяет маскироваться на различных «политических» сайтах, не поддерживающих тот или иной браузер, как это произошло в случае Firefox. Одним кликом можно заменить поисковый сервис.

В ближайших альфа-версиях намечается сделать аналог SpeedDial, настройку прокси, настройку отдельных сайтов, менеджер паролей, почтовый- и RSS-клиенты, отложенную загрузка Flash-объектов, блокировку содержимого, проверку орфографии, приватные вкладки.

Если это удастся реализовать, то останется работа над стабильностью программы. Но даже если этот проект и остановится в развитии, то всё равно, уверен, идеи, в нём заложенные, уже не погибнут. Обязательно найдутся те, кто продолжит создание веб-обозревателя, похожего на старую «Оперу», и который «контролируется пользователем, а не наоборот».

FocusWriter

Существует очень много различных редакторов текста. Но всех их объединяет то, что они написаны программистами для программистов. Отсюда наличие в этих даже простых редакторах множества функций наподобие подсветки кода, фолдинга и тому подобных, необходимых при написании программ.

Однако есть и текстовые редакторы, предназначенные для создателей чистого контента — писателей, поэтов и прочих лириков. Отличием таких редакторов является то, что в них все программистские фишки удалены, и осталось только то, что нужно для сочинения классических текстов. Примером такого редактора является FocusWriter.

Редактор FocusWriter — это текстовый редактор, построенный на принципах минимализма. Он пытается предоставить возможность сосредоточиться именно на сочинении текста, не тратя время на освоение десятков ненужных функций и многоярусных меню. Авторы программы, похоже, хотели приблизиться к простоте пишущей машинки, не забыв и про удобства компьютерных технологий.

Визуальная особенность FocusWriter в том, что окно программы запускается в полноэкранном режиме, как обычный чистый лист бумаги, без панелей инструментов и меню. Если меню понадобится, то его можно вызвать, направив указатель мыши к верхнему краю экрана. Точно также в нижней части окна откроется панель статистики текста. Свернуть окно программы можно через сочетание клавиш Ctrl+M. В настройках программы можно задать и оконный визуальный режим.

Программа имеет возможность фокусировки, когда особым образом подсвечивается кусок текста, над которым ведётся работа. Фокусировать можно строку, несколько строк или абзац.

С помощью заранее установленного набора символов можно разбивать весь текст на сцены.

Можно настроить внешний вид программы с помощью визуальных тем. Имеется возможность создать темы, варьируя разные фоновые изображения, цвета, шрифты, интервалы и другие настройки.

Есть, можно сказать, и звуковая тема. Ретрограды, помнящие, как звучали печатные машинки, могут включить звуки «ундервудов» при наборе текста, вплоть до звука возврата каретки.

Можно составлять себе дневной план письменной работы. Программа позволяет планировать как время работы, так и задать определённый план по количеству слов.

Еще одна удобная возможность — это встроенный в приложение таймер, который вызывается из всплывающей панели в правом нижнем углу. Работа таймера возможна в двух режимах — интервальном и как обычный будильник.

FocusWriter поддерживает базовое форматирование — жирный шрифт, курсив, различное выравнивание и направление текста. Практически все действия могут выполняться с помощью горячих клавиш. Форматы сохранения текста — ODT, RTF, TXT. Имеется поддержка проверки орфографии через подключение словарей OpenOffice или LibreOffice.

Из неприятных моментов можно отметить несоответствие поведения интерфейса программы поведению некоторых графических интерфейсов — например, GNOME 3. И вообще в Linux настройке FocusWriter придётся уделить больше внимания, чем в Windows.

Размер программы небольшой — около десяти мегабайт в архиве. Программа не требует установки и работает даже с флешки. FocusWriter имеет версии для Windows, Linux и Mac OS. Условия распространения кода программы — GPL. Текущая версия — FocusWriter 1.4.5.

CsoundQt

А вот редактор компьютерной музыки Csound — это практически концептуальная противоположность FocusWriter. Что касается редакторов для сочинения музыкальных партитур, то все программы подобного типа стремятся повторить традиционную нотную бумагу с традиционными нотами. А вот чтобы сочинять музыку, записывая её как компьютерную программу, существует разве что музыкальный язык программирования Csound.

Csound предназначен для генерации звука и имеет более 400 операционных кодов, которые звуковой дизайнер использует для создания музыки. В Csound сложность звукового контента ограничена только знаниями его автора, но никак самим языком.

Звук в Csound создаётся путём компилирования специальных текстовых исходников. Это файл с расширением .orc (оркестр), содержащий «инструменты» и файл с расширением .sco (партитура), содержащий «партии». То есть для создания звука в Csound достаточно и обычного текстового программистского редактора. Тем не менее, среда разработки с графическим интерфейсом здесь лишней не будет.

CsoundQt — графический фронтенд и что-то вроде IDE к Csound. Программа содержит необходимые виджеты для написания «партитур» — это главное окно с подсветкой синтаксиса Csound и вспомогательные виджеты для управления ресурсами проекта. Также CsoundQt содержит различные инструменты для компиляции и прослушивания музыки, а также инструменты для работы с документацией.

В CsoundQt входит набор обучающих примеров на английском языке. При этом программа имеет локализацию на русский язык.

Среда CsoundQt создана для систем Linux и Mac OS. Стабильную версию для Linux можно найти в репозиториях дистрибутивов. А для Mac OS можно скачать готовые ежедневные сборки с официальной страницы программы. Стабильная версия этого редактора — CsoundQt 0.8.2.

Михаил Астапчик

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также