IT-Summit в Минске: Россия боится обвала ИТ-рынка из-за санкций, в Беларуси рынок растет

В начале апреля в Минске прошел IT-Summit. Это мероприятие отличалось от привычных белорусской столице ИТ-конференций тем, что в нем участвовали руководители крупнейших российских ИТ-компаний: разработчиков ПО, дистрибьюторов, интеграторов и всех, кто имеет какое-либо отношение к ИТ. Вопросы обсуждались глобальные: как жить дальше ИТ-отрасли России и Беларуси в ближайшее время, особенно на фоне сложной политической ситуации на постсоветском пространстве.

Алексей Мухин

Не случайно программу саммита вместо не приехавшего сказать приветственное слово вице-премьера Владимира Семашко начал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, рассказывавший о влиянии политики на экономику России и о том, чего стоит всем ждать в ближайшее время. Впрочем, если верить господину Мухину, ничего страшного пока не происходит, и ни к какой катастрофе готовиться не нужно.

Между прочим, второй день саммита тоже начался с вопросов политических, на сей раз выступала перед генеральными директорами журналист и писатель Юлия Латынина, которая была значительно более пессимистична в своих прогнозах.

 

Впрочем, куда любопытнее выступлений политических аналитиков выглядели выступления аналитиков экономических. Так, к примеру, Роберт Фариш из IDC рассказал, что динамика ИТ-рынка России больше не связана с ценами на нефть, а сам рынок в России упал за 2013 год на 1%. Прогнозы на 2014-й были скорректированы после начала конфликта с Украиной, и теперь ожидается, что по худшему сценарию за год рынок упадет на 21,6%. «Хороший» сценарий предполагает падение примерно на 10%. Учитывая, что в 2013 году его объем составил 33 млрд. долларов, падение выглядит более чем угрожающим. Мария Вожегова (Gartner) также подтвердила снижение российского рынка в 2013-м и негативный прогноз на 2014-й год.

Роберт Фариш

Российские интегратор «КРОК» и дистрибьютор OSC в лице своих генеральных директоров также рассказали о том, что не ожидают от 2014 ничего хорошего. «Позитивным» был назван сценарий, по которому ИТ-рынок просядет на несколько процентов, «негативным» - жесткие санкции, которые смогут «прибить» до 50% рынка. Правда, Валентин Макаров, руководитель ассоциации «РУССОФТ» считает, что за счет экспорта разработки ПО российский ИТ-рынок всё же вырастет.

Валентин Макаров

На фоне российских настроений выступления Владимира Басько («Инфопарк») и Сергея Левтеева (IBA) казались просто верхом оптимизма. Кстати, и IDC прогнозирует для белорусского ИТ-рынка рост в 1,7% в текущем году, что не может не радовать. Правда, это связано больше с тем, что рынок Ит в Беларуси формируется вовсе не за счет внутренних потребностей страны: по расходам на ИТ на душу населения мы примерно в три раза отстаем от России и в два – от Казахстана. Основные проблемы ИТ в Беларуси, озвученные на саммите, в принципе, не стали откровением: это нехватка специалистов и инфляция, существенно ограничивающая рост внутреннего рынка.

Сергей Левтеев

В целом же ожидания российского ИТ-бизнеса можно назвать достаточно тревожными, в то время как белорусские компании не ждут каких-то радикально негативных или даже просто неблагоприятных перемен. Впрочем, ситуация меняется так быстро, что любые прогнозы могут оказаться далекими от реальности.

Вадим Станкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!