Два «лица» у TDP

Выбирал на одной известной торговой площадке в интернете новый процессор и столкнулся с одним незнакомым параметром – TDP. На сайте было написано, что это энергопотребление процессора, но продавец на фирме сказал, что это не совсем так, и на самом деле напрямую связано с системой охлаждения процессора. Так что же такое этот TDP?

На самом деле TDP (thermal design power) – это параметр, обозначающий не столько мощность процессора, сколько величину тепловой мощности, на которую должна быть рассчитана система охлаждения процессора или любого другого полупроводникового элемента для ее отвода от кристалла.

Величина TDP указывается в Ваттах и, чем она больше, тем сильнее греется процессор, а значит, тем дороже и производительнее потребуется радиатор и вентилятор для него.

К примеру, если в спецификации процессора указана величина TDP 80 Ватт, то кулер к нему требуется подбирать на не менее чем на 80 Ватт, а лучше даже чуть больше. Если же вы планируете существенно разгонять процессор, то стоит позаботиться, чтобы охлаждающая система имела не менее чем двойной запас по значению TDP по сравнению с номинальным значением TDP процессора.

Иногда, исходя из значения TDP, судят об энергопотреблении самого процессора, однако это не совсем верно, так как процессор с TDP, к примеру, 65 Ватт может оказаться значительно менее «прожорливым», чем, скажем, процессор с TDP 45 или 50 Ватт.

В любом случае, учитывая шумность мощных систем охлаждения, стоит выбирать процессор, где значение TDP меньше. Для них, и вентилятор потребуется не такой мощный, а потому - более тихий.

Иван Ковалев

VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя VanoID

Сорри, опечатка:

В любом случае, учитывая шумность мощных систем охлаждения, стоит выбирать процессор, где значение TDP меньше. Для них, и вентилятор потребуется не такой мощный, а потому - более тихий.

 

Вот так правильно

Аватар пользователя savely

Уау!!!

Авторы стали перечитывать свои творения и ловить "косяки" раньше "критиков"? Круто!

Добавить комментарий

Загрузка...