Никита Мищенко, белорусский победитель международного конкурса научных проектов: «Почему бы мне не быть человеком, который заботится об окружающей среде?»

KV встретились с Никитой Мищенко, участником VII Международной олимпиады научных проектов в Хьюстоне. О своем проекте, впечатлениях от олимпиады и дальнейших планах узнаем из интервью.

- Никита, здравствуй. Расскажи об олимпиаде и, конечно же, серебряной медали, которую ты привез с соревнования. За какую работу ты был награжден?

- Я был награжден серебряной медалью I-SWEEEP-2014 за свой проект под названием “Модель мобильного устройства с элементами очистки и обеззараживания окружающей среды”. В нем я предложил идею о создании мобильного устройства, которое способно очищать воздушную среду обитания человека. Подчеркну, что это именно мобильный вариант. Он применим в тех местах пребывания человека, где использование громоздких или стационарных систем очистки и обеззараживания воздуха либо невозможно, либо нецелесообразно. Считаю, что идеальным вариантом использования может быть выбрано офисное помещение большой площади с множеством перегородок и низкими потолками.

Кроме того, на эту олимпиаду я привез действующий макет, который мы вместе с отцом создали в домашних условиях. Таким образом, на суд жюри были представлены и теоретический материал, и действующий макет.

- Как давно ты работал над этим проектом?

- Сама идея создания устройства возникла у меня примерно полтора года назад. Мы изучали влияние ультрафиолетовых лучей на бактерии и мне пришла идея - почему бы не создать устройство с эффективностью ультрафиолета, но к тому же мобильное, которое «умеет» выполнять другие функции, полезные для здоровья человека? Так родилась идея, которая на данный момент нашла воплощение в макете, привлекшем внимание не только членов жюри.

- Расскажи, пожалуйста, про это устройство подробнее. Как всё начиналось и чем стало теперь?

- Моё устройство мобильное. Имеет интеллектуальную платформу и способно автономно передвигаться в замкнутой площади помещения. Очищает воздух, используя ультрафиолет, пылевой фильтр и ионизатор. Возможно увлажнение воздуха. Устройство имеет некоторое количество других дополнительных возможностей и может делать другие функции. Но это уже тема моих дальнейших работ.

- Ты проделал всю работу один или разработка велась в команде?

- Моя команда ‑ я, мой папа и научный руководитель. От каждого члена команды поступало большое количество идей, которые воплощены в проекте. А некоторые еще предстоит осуществить.

- Как ты считаешь, может ли твоё устройство получить практическое применение? Повлияла ли твоя победа в США на интерес со стороны отечественных научных кругов?

- Конечно! Это устройство и разрабатывалась изначально, имея целью практическое применение! Отец говорит, что прав был один древний философ, который утверждал, что суха теория одна, а древо жизни буйно зеленеет. В США моя работа привлекла внимание не только членов жюри, но и солидных посетителей, которые пришли в первый публичный день олимпиады. По крайней мере, это были далеко не мои сверстники. Они детально расспрашивали практически обо всех тонкостях моей идеи. Кроме того, мне запомнился один человек, с которым мы долго общались и он сказал, что уже заплатил бы деньги за это устройство, если бы оно было не только действующим макетом.

Пока интереса отечественных научных кругов не было. Я могу лишь сказать, что за месяц до моей поездки в США в нашем Лицее БГУ проводился конкурс, организованный Парком высоких технологий. На нем я представил тот же доклад и действующий макет. Моя работа, к сожалению, осталась незамеченной.

- Твоя разработка - успешное воплощение мимолетной, но отличной идеи, интересное хобби или дело дальнейшей жизни? Расскажи, почему же ты выбрал область окружающей среды?

- Я думаю, что мне еще рано говорить о деле всей моей дальнейшей жизни – мне сначала надо сдать выпускные экзамены, а затем определиться с учебным заведением, поступить в которое мне еще предстоит. Тема из области окружающей среды выбрана мною неслучайно – я хоть и молодой человек, но ясно осознаю все угрозы, связанные с загрязнением окружающей среды обитания человека. Парадокс, правда? Человек загрязняет среду и потом сам же живет в ней. Поэтому никто, кроме человека, не может на это повлиять. Почему бы мне не быть человеком, который сделает что-то положительное в этом правильном направлении – очистке окружающей среды обитания homo sapiens?!

- Принимал ли ты участие в других схожих научных мероприятиях? Или эта Олимпиада стала первой?

- Да, принимал. В олимпиадном движении по учебному предмету "Физика". Был победителем и призером ряда олимпиад, включая республиканские. Кроме олимпиад также участвовал в конференциях по физике и математике.

- Во время самой Олимпиады в Хьюстоне, что тебя поразило и запомнилось больше всего? Может, ты бы хотел отметить какие-то работы конкурентов, которые дали тебе пищу для новых идей и размышлений?

- Что меня сильно удивило ‑ так это дружелюбие иностранцев. С каким интересом они общались, когда я рассказывал про свою работу. Спрашивали про Беларусь! А также открыто рассказывали про свои работы. Общение и контакт – важные составляющие олимпиады. Отдельно хотелось бы отметить стоимость экспонатов некоторых работ, представленных на олимпиаде. К примеру, представитель Китая привез модель марсохода, длина которого была около метра. Каждая деталь которого была как будто специально изготовлена для него из металла.

- Кстати, кто и за какую работу занял первое место? Ты согласен с выбором судей? И трудно ли было победить тебе самому?

- Золотую медаль по инженерии взял американец с разработкой, применимой к гибридным автомобилям. Судьи не выбирали места, они расставляли баллы. Много судей и много оценок. Затем по баллам и выбирался победитель. Я видел, как один из судей поставил мне 45 из 50. Поэтому я считаю, что если бы чуть улучшил владение английским и повысил до уровня родного языка, то вполне мог бы достичь и золота.

- Работа над этим устройством требовала немало времени. По этой причине возникали трудности с учебой?

- Трудности были, конечно. Но мы с ними справились, так как учители относятся с большим пониманием к таким мероприятиям. Бесспорную помощь в этом оказал мой научный руководитель, учитель физики, Олег Алексеевич.

- Ты заканчиваешь 11 класс, впереди поступление в университет. Твоя серебряная медаль дала тебе возможность поступить в университет города Хьюстон на бесплатной основе. В связи с этим хочу спросить: каковы же твои дальнейшие планы?

- Вот здесь ситуация мне самому еще не полностью ясна. Первым шагом нужно успешно сдать выпускные экзамены (интервью готовилось еще до них – прим. ред.).

- Сегодня в большинстве случаев молодые люди предпочитают построение карьеры в бизнесе, предпринимательстве, связать свой выбор с информационными технологиями. Куда собираешься устремиться ты?

- Я бы хотел связать свою карьеру с проектами по воплощению моих идей в проектирование и создание современной техники.

- Как ты считаешь, существуют ли вообще перспективы у ученого в области защиты окружающей среды? Или основная награда такого ученого - осознание того, что он помогает людям?

- Конечно, существуют! Уже сейчас в мире начинают поощрять это направление, это было очень заметно на олимпиаде в Хьюстоне. А в будущем, я считаю, это направление станет одним из ключевых.

- Спасибо за интервью, Никита. Напоследок я попрошу тебя дать совет тем, кто тоже собирается начать свое дело.

- Мой совет - никогда не оставляйте и не бросайте свои идеи, если считаете их перспективными, что бы там не говорили другие. И никогда не останавливайтесь - всегда идите вперед и развивайтесь.

Беседовал Вадим Судницкий