Иностранцы-программисты о Минске, белорусском Viber и Androd против iOS

KV поговорили с разработчиками-спикерами из разных стран, приехавших на конференцию MobileOptimized. В Израиле Viber считают одной из самых крупных ИТ-компаний Беларуси, в Манчестере вместо Skype используют сервис Slack (журналисты окрестили этот чат «убийцей электронной почты»), а в Канаде новости выбирают по лайкам и читают их в Twitter.

Заблудился в Минске – Google Maps в помощь

В холле первого этажа усадьбы Ваньковичей мы встретили иностранцев с рюкзаками. Как нам показалось, они только прибыли на конференцию и пытаются сориентироваться в незнакомом месте. Мы решили воспользоваться моментом и спросить, как их принял Минск, будут ли они выступать на мероприятии?

Орто Терокс (Orta Therox, Artsy) и Джуниор Бонтогнали (Junior Bontognali, Dealini) − разработчики на iOS из Манчестера. «Мы давно были знакомы с айтишниками из Беларуси (очень клёвые ребята), они нас и пригласили на MobileOptimized. Встретили нас очень тепло, даже не ожидали такого», − делятся впечатлениями британцы.
− Я буду выступать сегодня в 8 вечера с докладом на тему
«Being nice is nice». В презентации расскажу о том, как важно в общении, даже в нашей, казалось бы, скучной technology сфере, быть милым, коммуникабельным, вежливым, – отвечает Орто.  
− А я поделюсь опытом в таких языках программирования, как
Objective-C  и Swift, используемые корпорацией Apple, –  поддерживает друга второй разработчик.

Джей Пи Симард (JP Simard, Realm.io) − iOS девелопер из Канады, работает в Сан-Франциско.  − Это мой первый визит в Беларусь. Пока всё нравится, заблудиться в Минске очень сложно, если у тебя есть Google Maps.  На конференции буду рассказывать о механизме работы мобильных баз данных “Realm”.  Надеюсь, никто не уйдёт, не поняв, что такое технология OLE DB и в чем ее отличие от других технологий баз данных,  созданных Microsoft.

Знакомства – вот, что нужно в 21 веке

На конференции действительно очень много крутых спикеров, посетить выступление каждого просто невозможно. Наверное, эти разработчики, академики и др. имеют не только большом опыт за плечами, но и интересные знакомства, к примеру, с Ларри Пейджем (сооснователь google) или Марком Цукербергом. Об этом мы спросили наших собеседников.

Орто Терокс (Orta Therox, Artsy) − В Манчестере я общаюсь со многими известными людьми в сфере iOS. Лично знаком с Дугласом Крокфордо, разработчиком языка JSON. Ну, и с белорусскими ребятами, которые работают с нашей операционной системой.

Йонатан Левин (Yonatan Levin) ­­– Android-разработчик из Израиля.
Я занимаюсь не только разработкой мобильных приложений, но и преподаю программирование в Android Academy, благодаря этому знаю практически всех известных людей Израиля, работающих в ИТ-сфере.  Близко знаком с Тальмоном Марко, одним из акционеров Viber, и считаю эту компанию одной из самых перспективных в вашей стране.

Борьба не за жизнь, а за пользователя

В Беларуси, и вправду, Viber – одно из самых популярных приложений, которым пользуются люди для коммуникации. Уступает оно только мировому гиганту Skype, но и это дело времени. Интересно, какими сервисами, чатами для общения пользуются иностранцы?

Джуниор Бонтогнали (Junior Bontognali). − У нас (Северо-Западная Англия) Skype используют редко, только в особых случаях. В компаниях сотрудники общаются через мессенджер Slack (наподобие яндекс-чата), к нему можно подключить людей из других компаний и вести деловые переговоры. Этот сервис используется у нас повсеместно. Про WhatsApp и Viber знаю, но у нас это не очень престижные сервисы.

Джей Пи Симард (JP Simard, Realm.io).  − Если мне нужно с кем-то связаться, я обычно используем gmail, как и многие другие ребята. В Сан-Франциско нет необходимости пользоваться Skype, так как у всех есть очень крутой час для делового общения  ̶  Slack.

А ты читаешь прессу?

Во дворе усадьбы разместились палатки (шатры) не только крупнейших ИТ-компаний, но и ИТ-изданий (информационных порталов). Насколько мне известно, в белорусских офисах есть традиция − в начале рабочего дня просматривать ленту ИТ-новостей и делиться интересными материалами с коллегами. А как это происходит у наших гостей? Какую последнюю новость из мира ИТ они помнят?

Орто Терокс (Orta Therox, Artsy). "Пару лет назад читать айтишные порталы в нашей компании было модно, но сейчас мало кто это делает. В основном новости узнаём из общения на конференциях, которые часто посещаем как слушатели или, как сейчас, в роли спикеров".

Джей Пи Симард (JP Simard, Realm.io).  "Иногда я смотрю  новости на Aggregator, но мне больше нравится читать блоги известных людей, к примеру,  Билла Гейтса. Из последних новостей помню, что умер президент Nintendo, создатель игры «Марио». А из позитивных  ̶  вышла девятая версия iOs, но эта новость месячной давности".

Элад Герман и Йонатан Левин (Elad German и Yonatan Levin). "Читаем много разных информационных ресурсов, к примеру, очень популярный портал Bip Time. Ещё многие в Израиле сидят на Tech Branch, здесь часто пишут о стартапах. Среди пользователей много инвесторов, которые, как правило, помогают молодым проектам развиваться, находить свою нишу.  Из последних новостей читали о том, что появилась новая технология, позволяющая вытягивать изображения с плоского сенсорного экрана и манипулировать им в пространстве. В этой технологии нам видится будущее смартфонов и других девайсов".

Зелёный робот не уступает надкусанному яблоку

То, что будущее за смартфонами, это понятно. А вот, какая операционная система станет лидером, ещё неизвестно. На конференции спикеры разделились на представителей операционной системы iOS и Android, некоторые даже надели брендированные майки своей платформы.

Йонатан Левин (Yonatan Levin). "Если ты, к примеру, захочешь заняться разработкой на iOS, тебе придётся купить MacBook или другой девайс от Apple, а это стоит немалых денег. Для разработки на Android ничего дорогостоящего не нужно, поэтому я выбираю эту систему. Когда вкладываешься в эту платформу, сразу видишь результат и полную отдачу. Мы, разработчики Android, чувствуем себя частью всего огромного сообщества Google. Apple смотрит на разработчиков как на денежный ресурс, который принесёт ещё больше. Компания Google поступает иначе, она сама вкладывает много средств в своих сотрудников и создаёт хорошие условия для работы".

Орто Терокс (Orta Therox). "В моей компании (Artsy в Манчестере) никто не работает на операционной системе Android, ведь это прошлый век. Наши сотрудники разрабатывают и сами пользуются только iOS".

Диана Васильева

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!