Можно ли обмануть детектор лжи и вредны ли продукты с ГМО: фоторепортаж со "Дня разрушителей легенд"

Оказывается, наукой «живут» не только люди, окончившие вузы, но и дети, только-только поступившие в школу. Главное – вовремя и интересно рассказать, а лучше показать, как устроены химические, электрические, механические процессы. О сложных вещах простыми словами рассказали в музее «Элементо».  Дети вместе с учёными строили бомбу от пришельцев, зажаривали CD-диск в микроволновке, конструировали мостики в магнитной арке, а взрослые тем временем пытались обмануть детектор лжи.

Начала разрушать мифы молекулярный генетик Анна Козлова. Вопреки мнению большинства о том, что ГМО вредно для здоровья человека, она уверена, что модифицированные продукты не опаснее других.

Для начала она спросила, знает ли кто-нибудь, что такое ГМО? Ответы Анне понравились: «Верно, если переводить дословно, то это генетически модифицированный организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Современная генная инженерия безопаснее какой-нибудь селекции растений или животных. Любые ГМО-продукты наилучшим образом проверяются в лабораториях, прежде чем попасть на полки магазинов. Благодаря вмешательству человека на генном уровне удалось спасти такой фрукт, как папайя, а генетически модифицируемые бактерии вырабатывают в организме человека инсулин. Если человек съест генно-модифицированный продукт, его гены не изменятся, тяжёлые заболевания, связанные с опухолью и патологией, не появятся, а ГМО не будет размножаться в организме», - заключает генетик.

После поучительной лекции гости вздохнули с облегчением и отправились осматривать экспонаты музея. По словам директора "Элементо" Олега Эма, большинство артефактов созданы белорусскими мастерами в Осиповичах, Молодечно, Дзержинске по чертежам великих изобретателей - Ньютона, Максвелла и др. Также есть экспонаты из Америки, Китая, но их немного.

«Из того, что у нас уже есть, мне больше всего нравится магнитная арка. Я испытываю колоссальное удовольствие, когда помещаю в магнитное поле различные проводники. Из тех ребят, которые к нам приходят, каждый находит свой любимый экспонат. Однажды мальчик часа 4 пускал дымовые колечки в ящике Вуда. А другой, как я, час пробыл возле магнитной арки, строя различные мостики», − делится своими наблюдениями директор музея. 

Ищем эту хвалёную магнитную арку и читаем инструкцию по запуску, чтобы самим испытать это изобретение: «Между двумя магнитами разных полюсов образуется невидимое человеческому глазу магнитное поле. Оно имеет свойство притягивать металлические предметы.

Для того, чтобы это увидеть, нужно насыпать гайки между магнитами и попробовать смастерить фигуру: круг, человека, мостик». Этот экспонат требует смекалки и терпения, поэтому маленькие непоседы всё-таки предпочли зеркальный шкаф, в котором можно полюбоваться на своё «растиражированное» отражение. 

    

На таких простых вещах в музее «Элементо» рассказывают детям об оптике.

Также в музее можно было проверить человек-батарейка ты или нет. 

Для этого нужно было приложить ладошки к металлическим пластинкам, если руки холодные, нужно потереть ладошки и подышать на них. Если стрелка отклонилась, вы человек-батарейка. «Первые аккумуляторы представляли собой ящики с медными и цинковыми пластинками. Добавляя туда солёную воду, люди получали электричество. На ладошках содержится жидкость, которая вступает в реакцию с пластинами, стрелка отклоняется и добывается электричество», - написано в табличке возле экспоната.

Маленькие учёные с большим удовольствием забавлялись с шарами маятника Ньютона. Ведь инструкция по запуску экспоната, который иллюстрирует законы сохранения импульса и энергии, очень простая: «Берёшь первый шар, оттягиваешь его немного и отпускаешь». 

Также гости выставки пытались найти иголку в стоге сена при помощи металлоискателя.

Казалось бы, что здесь сложного? Но организаторы усложнили задачу тем, что насыпали на дно монеты. Их то ребята и находили, а вот иголку нет.

Если кто-то считает, что бутерброд всегда падает маслом вниз, пора разочароваться.

На выставке все желающие могли поэкспериментировать, намеренно скидывая бутерброды со стола. По подсчётам отвечающей за этот конкурс девушки, бутерброды падают маслом вверх также часто, как и вниз – 50% на 50%.

Также в музее можно было посоревноваться в ловкости рук. Для этого был представлен экспонат с замыканием контактов.

Кольцо на рукоятке нужно было провести через металлическую изогнутую проволоку так, чтобы не коснуться контактов, иначе появится сигнал, и загорятся лампочки. 

«А как насчёт того, чтобы поджарить CD-диск в микроволновке?» – спрашивает у детей мужчина в халате.

«Да», - кричат в один голос школьники. Диск зажаривали несколько раз, после этого он превратился в мягкую плёнку, которую можно было свернуть конвертом.

С разрушениями покончено, пора «химичить» − проводить опыты, которые, по словам профессора научной лаборатории Павла, не очень нравятся пришельцам.

«Берём колбу, - говорит он, - заливаем жидкость, содержащую фенолфталеин, добавляем к ней холодную воду и 80% щёлочь. Теперь тыльной стороной ладошки проверяем температуру колбы – она горячая.

А сейчас попробуем заставить воздушный шарик взлететь, наполнив его газом.

Не взлетел − слишком много в нём резины, но зато может гореть. Для этого нам нужен водород, он гораздо легче гелия, раньше его использовали в подъёме дирижаблей.

Обычно оболочка классического дирижабля наполняется газом легче воздуха (водородом, гелием), при этом грузоподъёмность дирижабля пропорциональна внутреннему объёму оболочки с учётом массы конструкции.

Где-то в 40-х годах дирижабли были размером с несколько самолётов. Существует миф о том, что они безопасны. Сейчас мы это проверим.

Берём алюминий, который используется в авиастроении, добавляем щёлочь, перемешиваем и подогреваем для ускорения реакции.

Наша реакция превращается в водород, – комментирует профессор, – бум, зал осветило от вспыхнувшего огня! Представьте ситуацию, что вы решили на дирижабле отпраздновать день рождения, взяли с собой торт, зажгли свечи, и с дирижаблем произойдёт тоже, что и с воздушным шариком. Если вам предложат отпраздновать свой день рождения даже с большой скидкой на дирижабле, лучше откажитесь», − советует учёный.

Для следующего эксперимента понадобился целый стол, на котором Паша строил мину от пришельцев.

Для этого он взял маленькую колбу, добавил в неё концентрированную перекись водорода, затем какую-то зелёную жидкость для запаха, немного смеси йода с калием, и белое облако начало расти на глазах.

«За пять часов оно на 100% заполнит эту комнату – перекись быстро реагирует со всем органическим», − пояснил учёный. И тут же спросил у зрителей: «Наука это интересно?» «Да», − в один голос прокричали дети.

Осталось опровергнуть последний миф – «Обмануть полиграф может любой хитрец». Такую возможность гостям музея предоставила «Лаборатория Архипова», которая работает с детектором лжи с 1998 года. Лаборатория проводит специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа. 

Все желающие могли попробовать обмануть детектор лжи. Я тоже не упустила такую возможность. Выбрала карточку, которая оказалась фиолетового цвета с треугольником, номером 91 и абсолютно бессмысленным словом «тидот». Эти атрибуты нужно было прописать двадцать раз на листе, который никто кроме меня не видел, – это для того, чтобы они сохранились в памяти. После этого я поднялась на сцену, и эксперт-полиграфолог закрепил на мне несколько проводов, а на пальцы надел какие-то прищепки (датчики) − я уже начала волноваться. Но, вспомнив, зачем на это согласилась, тут же восстановила дыхание и начала вводить детектор лжи в заблуждение, отвечая на вопросы эксперта односложно и равнодушно: «Да», «Нет». Спустя пару минут полиграфолог озвучил, что у меня треугольник и число 91. С числом всё понятно, я глубоко вздохнула, когда его назвал эксперт, а вот как была угадана фигура, для меня осталось загадкой.

По словам Архипова Игоря Алексеева – полковника запаса КГБ, эксперта-полиграфолога, аппарат работает с изменениями физиологии в организме. Когда человек слышит вопрос, имеющий значимость для него и касаемый событий, запечатлённых в его памяти, то физиология выдаёт это.

«Полиграф анализирует два канала дыхания: верхний и нижний.  У женщин активнее работает верхнее дыхание,  у мужчин, соответственно, нижняя диафрагма. Но есть исключения, поэтому для любой категории мы надеваем два датчика дыхания и следим, какое из них более рельефно работает. Для контроля артериального давления на манжетке или на плече закрепляется специальные датчики. Также мы следим за каналом кожно-гармонического рефлекса – усилением потоотделения в пальчиках.  Ещё один датчик отслеживает кровенаполнение капилляров. И последний канал – противодействие. Пластинки, которые подкладываются под ножки стула, раскрывают для эксперта-полиграфолога все движения мышц испытуемого. Это и есть, в общем, классическая схема контактного полиграфа».

− Удалось ли сегодня кому-то обмануть детектор лжи?
− Обычно я провожу исследование один на один с человеком в специально оборудованном кабинете, − говорит Игорь Алексеев. − Если он пытается следить за своим дыханием, то берёт под контроль только один из каналов, второй живёт своей жизнь, и я его быстро вычисляю. В данной обстановке обмануть детектор лжи возможно, так как вокруг много отвлекающих факторов: шум, люди, цветовые сигналы. Но пока никому это не удалось.

Диана Васильева

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Хороший репортаж. Жаль, на этот раз не пошёл туда с внуком. Отрадно, что и у нас, в РБ, есть музей науки. Чем мы хуже, например, поляков или немцев.

Аватар пользователя Miki

Внуку бы понравилось)

Аватар пользователя Dmitry

так понимаю, это и есть Архипов Игорь Алексеевич, полковник запаса КГБ (в статье очепятка, "Алексеева").

Но пока никому это не удалось

слышал обратное.

Аватар пользователя Miki

Спасибо за то, что нашли опечатку! Может что-то изменилось после моего ухода, но сомневаюсь в этом)

Аватар пользователя mike

Профи долго тренируются, прежде, чем научатся обманывать полиграф. Обучение недёшево и далеко не всем даётся. Хотя читал, есть люди, от природы способные обманывать. Говорят, очень большая редкость. В США сведения, добытые на полиграфе, на 99% оценивают, как достоверные.

Аватар пользователя John

"Представьте ситуацию, что вы решили на дирижабле отпраздновать день рожденье"

м-да... это кто-нибудь читал?

К тому же, это что за бред?:

"Если вам предложат отпраздновать свой день рождения даже с большой скидкой на дирижабле, лучше откажитесь», − советует учёный."

Этот "ученый" не в курсе, видать, что дирижабли еще с катастрофы "Эдинбурга" наполняются гелием, а не водородом. Так что лучше бы этому клоуну не давать другим подобных тупых советов.

Аватар пользователя Al

Гинденбурга? Ну а вообще "день рожденье" это шедевр сам по себе, учительница русского языка Дианы Васильевой должна либо икать, либо крутиться. Нет, я это не читал, т.к. не было интересно. А то бы споткнулся.

Аватар пользователя mike

Да ладно, опечатка.

Аватар пользователя Miki

 john, а вам стоит знать, что катастрофа Гинденбурга, а не того, что вы написали. Свою оценку учёному и его советам давать не стоит, если сами не очень-то разбираетесь!  

mike > В США сведения, добытые на полиграфе, на 99% оценивают, как достоверные.

Не веру. Да и куда 99% прикрутить то?

Ведь - либо ДА либо НЕТ.

Иначе - мы решили что он убийца с вероятностью 99% - это как? Он убил или нет?

Страницы