20 странных вопросов, которые задают кандидатам в Google, Apple, Facebook и других компаниях

Подборка вопросов, собранная из комментариев соискателей на сайте Glassdoor, где люди делятся впечатлениями от собеседований в разных компаниях. Порой на собеседованиях в технологических компаниях кандидатам задают неожиданные вопросы. Это не задачи на логику, а скорее психологические выпады, с помощью которых рекрутеры, скорее, проверяют реакцию кандидата. Кто-то удивится, кто-то улыбнется, а иной может отреагировать агрессивно. Например, как бы вы ответили на просьбу HR-менеджера Apple описать случай, когда вас сильно унизили? Что еще эдакого спрашивают в Google, Facebook, Microsoft и других компаниях, читайте в этой статье.

Google

  • Если бы вы могли выбрать только одну песню, которая играла бы каждый раз, когда вы входите в помещение, что это была бы за песня?

  • Если бы вас могли запомнить только по одному предложению, что бы это было?

  • Выберите город и оцените, сколько отладчиков пианино в нем работает?

Facebook

  • Сколько бигмаков ежегодно продается в McDonald’s в США?

  • Сколько вы могли бы заработать, если бы вымыли все окна в Сиэттле?

Apple

  • Сколько детей рождается каждый день?

  • Кто ваш лучший друг?

  • Если бы мы спросили у вашего друга, над чем вам стоило бы поработать, какую одну вещь он бы назвал?

  • Вы умны?

  • Расскажите о том, как вас однажды унизили.

  • Что вас сюда привело?

  • Как бы вы протестировали тостер?

Intel

  • Создайте набор емкостей для специй для слепых.

Microsoft

  • Если бы вам предложили одну супер-способность — летать или быть невидимым — что бы вы выбрали и почему?

  • Как сделать так, чтобы в холодильнике каждый день точно было молоко?

  • Как бы вы разработали аэропорт?

  • Если бы вы стояли в толпе, как бы вы выделялись?

  • Почему бы вам не пойти работать в Google?

MasterCard

  • Если подчиненный пожаловался вам на запах тела своего коллеги, что бы вы сделали?

Cisco

  • Каким деревом вы бы хотели быть?

Источник

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

А чё? Нормальные вопросы. Как-то лет 40 назад вопрос про отладчиков (наверное, -- настройщиков?) пианино я видел, кажися, в НиЖ. Впрочем, хрен на великие фирмы. Интереснее, какие вопросы задавал главред, набирая штат. :)

Аватар пользователя Petro46

Я могу рассказать, какие вопросы там бывают. Мой друг только что позвонил - прошел интервью в Apple. Нормальные вопросы - про имплементацию в железе быстрого преобразования Фурье, поведение систем выборки, каналы связи - в основном, по теории обработки сигналов. Идиотом будет тот, кто думает, что можно пройти собеседование в такую компанию, не будучи грамотным спецом. Из оригинальных вопросов -  "У тебя два сырых яйца и ты -- в небоскрёбе. Как бы ты определил, с какого этажа можно уронить сырое яйцо так, что бы оно не разбилось?" Существует математическое обоснование правильного ответа. 

Аватар пользователя mike

Существует математическое обоснование правильного ответа.

Кстати, на большинство приведенных вопросов также существует математически обоснованные оценочные ответы.

Аватар пользователя mike

Есть целые сайты про сбрасывание яиц. Тем не менее задача имеет решение.

Моё решение. В условии сказано: сырые яйца, но не сказано, одинаковые ли. Одно яйцо может быть перепелиное, другое -- гусиное. Ну или страусиное. :) БОльшее яйцо разбиваем, разбалтываем, выливаем в банку (в США они пластиковые), помещаем во взвесь второе яйцо, оно зависнет в силу одинаковости плотностей, закупориваем и РОНЯЕМ. Никаких парашютов! При ударе работает закон Паскаля: давление жидкости разбитого яйца на скорлупу целого яйца со всех сторон будет одинаковым. (Известно, что очень трудно раздавить яйцо, зажав в кулак, практически невозможно.) Однако, имеется предел: около 20 кгс/см2 или 2 МН/м2. Давление будет тем большее, чем выше этаж. Вот его-то и надо оценить. Влом. Но этажность получается большой. Есть энтузиасты оценить? :) Сомневаюсь. Нет тот здесь контингент...

Аватар пользователя mike

Для чистоты ответа, если не пользоваться банкой -- вложите яйца одно в другое. В случае гусиного и перепелиного -- вполне можно. Так как при падении вниз возникает невесомость, то из вскрытого яйца ничего не выльется.

Для тех, кто не в курсе: задачка основана на свойстве свода. О нём знали ещё древние римляне, строя акведуки.

Jezus zmartwychwstal!

"У тебя два сырых яйца и ты -- в небоскрёбе. Как бы ты определил, с какого этажа можно уронить сырое яйцо так, что бы оно не разбилось?"

Единственно возможный правильный ответ: С первого. - Ибо ниже просто нет этажей, а выше - яйцо разобьётся с вероятностью 100%!




Аватар пользователя Petro46

У вас есть доступ в 100-этажный небоскрёб и 2 идентичных яйца неизвестной птицы. Никаких данных о прочности скорлупы нет: яйцо может разбиться, упав с первого этажа, а может остаться целым, упав с сотого.

Ваша задача - определить, начиная с какого этажа яйца начинают разбиваться, за минимальное (в худшем случае) число бросков. В ходе эксперимента Вы можете разбить оба яйца, но запасных яиц нет.

Решение


Пусть мы знаем, что минимальное число бросков в худшем случае K.

Очевидно, что для того, чтобы сделать не более K бросков, первый бросок должен быть не выше чем с K-го этажа. В самом деле, если мы сбросим первое яйцо с этажа M>K, и оно разобьётся, у нас не будет иного выхода кроме как методично проверять все этажи подряд начиная с первого и заканчивая M-1. В худшем случае мы проверим M-1 этажей, что в сумме с первым броском даст M>K бросков. Очевидно также, бросать в первый раз ниже чем с K-го этажа нет смысла.

Итак, в первый раз мы бросаем с этажа K. Если яйцо разбилось, то за K-1 попыток мы проверим все K-1 нижних этажей. Если же нет, у нас останется K-1 бросок в запасе на верхние этажи.

Рассуждая аналогично, мы должны будем совершить второй бросок с этажа K+(K-1). Если яйцо разобьётся, нам нужно будет проверить этажи с K+1 по 2*K-2, которых всего K-2, что в сумме с двумя первыми бросками даст искомые K бросков.

Понятно, что если первое яйцо не разобьётся, третий бросок мы будем делать с этажа K+(K-1)+(K-2), четвёртый - с K+(K-1)+(K-2)+(K-3) и так далее. Самый последний бросок мы можем сделать с этажа K*(K+1)/2.

Следовательно, для того чтобы небоскрёб из N этажей можно было проверить за K бросков, должно выполняться условие K*(K+1)/2>=N. В случае N=100 получается K>=14.

Таким образом, нам нужно сделать в худшем случае 14 бросков. До тех пор, пока первое яйцо не разбивается, мы бросаем его с этажей 14, 27, 39, 50, 60, 69, 77, 84, 90, 95, 99, 100. Если оно разбивается, например, на 69-м этаже, мы начинаем бросать второе яйцо со всех этажей начиная с 61-го, т.е. с первого непроверенного.

Аватар пользователя mike

Всё проще. При падении давление жидкости равно давлению эквивалентного столба -- ро-же-аш. 1 кгс на см2 -- это ~10 м жидкости яйца (почти, как воды). Прочность свода -- 20, значит, вложенное яйцо выдерживает давление столба 200 м. Это ~75-ый этаж.

Даа, г-да, мозгой шевелить -- не опусы писать. :) В моём рассуждении есть дефект: я исходил из того, что известно какой птицы яйцо. Т.е. известна прочность свода. Если не известна, то придётся поступать, как предлагает Петро. :) Петро, выгуглил или сам допёр? Кстати, в твоём рассуждении есть тоже дефект: известно число бросков. :)) В моём диссере была решена в общем виде подобная задача: при ограниченном ресурсе запросов искалась вероятность потери сообщения из конечного числа кусков.

Аватар пользователя Piton

Следовательно, для того чтобы небоскрёб из N этажей можно было проверить за K бросков, должно выполняться условие K*(K+1)/2>=N. В случае N=100 получается K>=14.

Хм, странный вывод. Если уж исходить из того, что данную задачу надо решать подбором, то количество попыток определяется как log2N, округленное вверх до целого, что для N=100 дает 7 попыток.

Т.е. известна прочность свода.

Её тоже можно вычислить, зная объем и вес яйца.

Страницы

Добавить комментарий