L.A. Noire: квест со стрельбой

Название игры: L.A. Noire
Жанр: экшн/приключения
Разработчики: Team Bondi, Rockstar North, Rockstar Leeds
Издатель: Rockstar Games
Платформы: Xbox 360, PlayStation 3
Оценка: 8

Наверняка многие из тех, кто с нетерпением ждал выхода L.A. Noire, увидев саму игру, будут жестоко обмануты в своих ожиданиях. Нам обещали большой город-"песочницу", практически полную свободу действий, криминальные сюжеты, перестрелки бандитов и полицейских. И все это действительно в игре есть, да только реализовано совершенно не так, как мы привыкли видеть в подобных играх. L.A. Noire - это не "GTA в 40-х", это даже не экшн в классическом понимании. Скорее, это детективный квест от третьего лица, украшенный элементами экшена.


Однажды в Лос-Анджелесе

Знакомьтесь, нашего героя зовут Коул Фелпс. Пока он простой полицейский из патрульной службы, но вот увидите, этот талантливый парень запросто дослужится до высоких чинов или, по крайней мере, до детектива из отдела убийств лос-анджелесской полиции. Но даже работая простым патрульным, Коул умудряется раскрывать серьезные преступления.

Все происходит по четко отработанной схеме. Сначала осматриваем место преступления, находим там, например, револьвер. Затем едем в оружейный магазин, где выясняем, кому принадлежит этот револьвер. Далее следуем домой к хозяину оружия и после короткой рукопашной схватки арестовываем его по подозрению в убийстве. Это всего лишь самый простой пример, дело с первых уровней игры. Далее все идет примерно по той же схеме, но распутывать дела с каждым разом становится все сложнее. На консоли Xbox 360 игра предлагается аж на трех дисках, что означает следующее: у вас уйдет очень много времени на распутывание преступлений в L.A. Noire. Но если вы любите квесты, время за этой игрой пролетит абсолютно незаметно.


Секреты ночных улиц

Атмосфера - один из главных козырей данной игры. С самых первых кадров L.A. Noire буквально хватает игрока за шкирку и перебрасывает в Лос-Анджелес конца 40-х годов, скрупулезно скопированный со старых нуар-фильмов. Это замечательный, идеально переданный стиль 40-х с широкополыми шляпами, костюмами в тонкую полоску, причудливыми, по сегодняшним меркам, машинами. Это стилистика "черных романов" с дождливыми ночными улицами, на которых совершаются самые чудовищные преступления. Если музыка - то обязательно джаз или блюз, с редкими клавишами и тоскливыми завываниями саксофона, даром, что радиостанция в машине всего одна. Наконец, это безукоризненно продуманные истории. Более двух десятков сюжетных расследований проработаны буквально до мелочей, они кинематографичны благодаря великолепной постановке, а еще они притягивают своей свободой. Теперь далеко не всегда решают за нас, как поступать. В L.A. Noire можно легко посадить за решетку невиновного - так что стоит быть осторожнее, ведь от вашего решения зависят судьбы многих персонажей.

Словно лоскутное одеяло, L.A. Noire включает в себя элементы очень многих жанровых проектов. Прежде всего, это, конечно же, квест. Осмотр места преступления, сбор улик в лучших традициях CSI и подобных детективных проектов, анализ улик - любители адвенчур наверняка будут в восторге, а поклонники экшена останутся в недоумении. Полноценного боевика на этот раз не случилось, уж извините.


Теория лжи

Допросы - вот еще одна важная составляющая этого великолепного проекта. Во время разговоров с подозреваемыми и свидетелями нужно выяснить, лгут они или же говорят правду. Очень часто это можно понять по лицу и голосу персонажа - разработчики прекрасно потрудились, дабы "оживить" виртуальных героев. И в зависимости от ваших выводов - когда решите, врет вам другой персонаж или говорит правду - вы сможете определять свою линию поведения. Из доступных вариантов - поверить персонажу на слово, обвинить во лжи (это Фелпс делает громко и эмоционально) или же просто усомниться в словах собеседника и вытянуть, таким образом, какую-то дополнительную информацию.

Если пытаетесь обвинить героя во лжи, будьте готовы, что вам придется подкреплять свои обвинения уликами, собранными на месте преступления. Задействуете не ту улику - запросто можете развалить дело, и тогда придется переигрывать эпизод.


По следам GTA

Поклонники боевиков, рано вы повесили нос - в войне с гангстерским миром всегда найдется место и захватывающим перестрелкам. Экшн-часть игры практически целиком и полностью скопирована с проектов серии GTA. То есть, в наличии у нас огромный город, по которому можно гонять на машине или бегать на своих двоих, в котором часто случаются ограбления банков, перестрелки и рукопашные драки между полицейскими и бандитами.

Однако все это - с поправкой на то, что управляем мы теперь служителем закона. Значит, желательно соблюдать правила, когда катаетесь по проезжей части на автомобиле, а также стараться обходиться без особенного кровопролития. Жителей задавить невозможно, они ловко уворачиваются, выпрыгивая прямо из-под бампера вашего автомобиля на безопасный тротуар.

Время от времени также доводится стрелять. Правда, местная полиция, очевидно, уже в конце 40-х годов комплектовалась бронежилетами, потому что Коула в этой игре убить почти невозможно. Да и патроны к дробовикам и пистолетам практически не заканчиваются. Плюс козырем является система укрытий.

Подводя итог, можно сказать, что абсолютно ничего нового в игре нет: и боевик, и квест, и прекрасный сюжет, и великолепное музыкальное сопровождение в стилях джаз и блюз - все это мы уже видели. Но дело в том, что Team Bondi смогла объединить в одной игре свойства самых различных проектов. Причем все эти черты великолепно уживаются вместе. И именно в разнообразии заключается главное достоинство L.A. Noire.

Подводя итог, можно сказать, что абсолютно ничего нового в игре нет: и боевик, и квест, и прекрасный сюжет, и великолепное музыкальное сопровождение в стилях джаз и блюз - все это мы уже видели.

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!