Топ-7 событий в IT-бизнесе: 27 февраля - 4 марта

Журнал The Economist в свежем номере проанализировал конкурентоспособность американской экономики. США пока остаются доминирующим фактором мировой IT-индустрии, так что подобный анализ, думаю, вполне уместен в данной статье.

Многие аналитики много раз уже говорили про "закат" американской экономики. Однако каждый раз США убедительно возвращали свой прежний статус. Но на этот раз всё может быть очень серьёзно, пишет журнал. Так, с 1999 по 2009 год доля США в мировом объеме экспорта сократилась почти во всех отраслях: на 36% в авиакосмической, на 9% - в IT, на 8% - в экспорте оборудования для связи и т.д.

Конечно, сокращение рынка для США - это во многом старания Китая и других развивающихся стран. Но даже в абсолютном выражении видно, что рост числа рабочих мест в частном секторе в США резко замедлился и даже остановился в тех отраслях, которые подвержены влиянию конкуренции на международном рынке. Средний годовой доход вырос всего на 2% с 1990 по 2010 год, пишет The Economist.

Эксперты выносят жесткий вердикт: "Американское правительство не может справиться с недостатками бизнес-среды, которые подрывают инвестиционную привлекательность страны и аннулируют некоторые важнейшие конкурентные преимущества". 71% крупнейших бизнесменов страны ожидают снижения американской конкурентоспособности в ближайшие годы.

При этом корпорации с 90-х годов сокращают количество рабочих мест в США, переводят за рубеж не только рутинную механическую работу, но уже и более сложные составляющие технологического процесса. Доля расходов на исследования и разработки, переведённые за рубеж, увеличилась за 10 лет с 9% до 15%.

 

Ухудшение делового климата в Штатах странно совпало с серьёзным ростом доходов у определенной прослойки людей. Доля от общей суммы вознаграждения топ-менеджеров, привязанная к динамике акций, выросла с 20% в 1990 году до 70% в 2007-м. То есть, менеджеры получают огромные выплаты просто потому, что рынок вырос, независимо от того, внесли ли они лично какой-то вклад. И они пытаются манипулировать системой, иногда нелегально, чтобы выйти на те показатели, которые принесут им финансовые вознаграждения.

"И что?", - спросите вы. Не знаю. Видно, что США готовятся потерять статус технологического лидера, а Китай ещё не готов его обрести. Не знаю, что будет, но наверняка будет что-то интересное.


"Крах доткомов" закончился

На минувшей неделе фондовый индекс Nasdaq Composite впервые почти за 12 лет - с декабря 2000 года - достиг отметки в 3000 пунктов. Непосредственными причинами роста стал второй трехлетний аукцион, где Европейский центробанк предоставил 800 банкам Евросоюза кредиты на общую сумму ?529 млрд, и ежеквартальный экономический рост США, достигнувший самого высокого уровня за год.

Но это означает ещё и то, что мировая IT-индустрия наконец-то (и дюжины лет не прошло) преодолела последствия "краха доткомов" 2000 года. Хотя многие эксперты вполне обоснованно указывают, что мы, возможно, стоим на пороге нового подобного обвала. Слишком уж очевидно раздулся пузырь капитализации разнообразных интернет-гигантов вроде Facebook или Zynga. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.


Яблоки подорожали

Яблоки, как выяснилось, дорожают не только на Комаровке. На торгах в США 28 февраля суммарная стоимость акций корпорации Apple перевалила за $500 миллиардов - "яблочная компания" подтвердила свой статус самой дорогой в мире. При этом собственно рыночная капитализация составила $499 млрд. Однако общая оценка стоимости Apple, учитывающая опционы и другие инструменты, которые могут быть превращены в акции в будущем, составила $504 млрд.

За последнее десятилетие стоимость Apple выросла в 46 раз, а с начала года компания подорожала почти на треть. Сейчас Apple стоит на $90 млрд больше, чем ExxonMobil, которая по стоимости находится на втором месте в мире. При этом корпорация накопила огромные объемы резервов, составляющих почти $100 млрд.

Рост стоимости бумаг произошел на фоне заявлений о том, что компания может впервые в истории заплатить дивиденды. Сейчас более 90% процентов опрошенных аналитиков придерживаются рекомендации "покупать" в отношении акций Apple.

Для справки: за всю историю рынка всего шесть компаний преодолевали барьер в $500 млрд. Помимо Apple, это Microsoft (с тех пор подешевевшая до $266 млрд), Intel (сейчас стоит $136 млрд) и Cisco ($109 млрд). Кроме того, в список входят две корпорации, не относящиеся к IT-сфере - это ExxonMobil и General Electric.


Zynga запускает собственную игровую платформу

Компания Zynga, известный разработчик игр для социальных сетей, запускает собственный сайт и игровую платформу. Их задача - уменьшить зависимость компании от соцсети Facebook. До сих пор пользователи самых популярных игр Zynga - Mafia Wars и CityVille - могли играть только через посторонние сайты, в основном через Facebook.

Интернет-ресурс Zynga.com станет доступен в конце марта. Первоначально на нём будут доступны самые популярные игры разработчика - CityVille, CastleVille, Hidden Chronicles, Zynga Poker и Words with Friends. Помимо этого, Zynga на своем сайте будет предлагать игры сторонних разработчиков.

Сейчас Zynga отчисляет 30% от продаж Facebook за то, что социальная сеть размещает у себя перечисленные игры. Но после запуска собственной платформы Zynga компаниям явно придётся пересмотреть условия сотрудничества. Однако Zynga и в дальнейшем будет сильно зависеть от Facebook, так как новые игроки пока могут зарегистрироваться только через социальную сеть.

Количество активных пользователей Zynga, играющих в её игры через Facebook, составляет в месяц 240 млн. Разработчик получил 95% своего дохода именно за счёт Facebook. В свою очередь, сотрудничество с Zynga принесло компании Марка Цукерберга в прошлом году 14% выручки.


AMD делает ставку на серверы

Компания AMD за $344 млн покупает SeaMicro - производителя микросерверов. По заявлению AMD, эта сделка - часть её "прорывной серверной стратегии". Прежде микросерверы создавались только на базе процессоров Atom или Sandy Bridge от Intel. Теперь же AMD хочет выйти на рынок облачных серверов и укрепиться на нём, поставляя не только компоненты, но и готовое оборудование.

По прогнозам, растущий сегмент микросерверов к 2015 году составит 10% общего рынка серверов. Прежде SeaMicro была главным партнером Intel в этом сегменте. То есть, заключённая AMD сделка создаёт большие проблемы для Intel.

Гендиректор AMD Рори Рид так прокомментировал покупку SeaMicro: "Мы ускоряем преобразование AMD в подвижную, прорывную инновационную компанию, способную выйти в лидеры рынка дата-центров. Не имеющее аналогов сочетание процессорных возможностей AMD, технологий SeaMicro в области материалов и систем и нашего технологического подхода делает AMD уникальной компанией, способной уверенно атаковать самый быстрорастущий сегмент серверного рынка".


Производство HDD восстановится нескоро

Компания IDC опубликовала свою оценку ситуации на мировом рынке жестких дисков. По данным IDC, в I квартале мировой объем производства HDD возрастет до 140-145 млн штук - но это всё равно составит лишь 80% от уровня производства до наводнения в Таиланде в конце прошлого года.

За декабрь прошлого и январь нынешнего года производители жёстких дисков исчерпали складские запасы готовой продукции и компонентов. Впрочем, поставщики не стали поднимать цены, во многом по причине низкого сезонного спроса.

Напомню, что из-за наводнения мировой объем производства HDD снизился с 175 млн в III квартале 2011 года до 120-125 млн в IV квартале. Затем он стал расти по мере восстановительных работ, но медленно. Во II квартале этого года мировое производство возрастет до 160 млн, а в III квартале достигнет уровня до наводнения. При этом к концу 2012 года из-за роста расходов на компоненты и материалы цены на жесткие диски вырастут на 30-40% в сравнении с ценами до наводнения.


Twitter покажет рекламу в смартфонах

Те обладатели смартфонов, которые используют сервис микроблогов Twitter через мобильные приложения, будут видеть в своих лентах новостей проплаченные твиты от компаний-рекламодателей. Правда, речь идет только о приложениях, выпущенных самим "Твиттером" - в приложениях от сторонних разработчиков рекламные твиты не появятся. Но и это даст большой финансовый эффект: по статистике, более половины из 100 млн пользователей Twitter заходят на сервис, используя смартфоны.


Материнские платы "отыгрывают назад"

Ведущие производители материнских плат - компании ASUS, ASRock и Gigabyte - скорректировали свои прогнозы поставок на I квартал нынешнего года. Причинами корректировки стали неблагоприятная финансовая ситуация в Европе и нехватка жёстких дисков после прошлогоднего наводнения в Тайланде.

ASUS не станет наращивать производство и удержит поставки своих материнских плат на уровне 5,5 млн единиц в I квартале, в то время как в ASRock предполагают поставить порядка 2 млн единиц - то есть как в IV квартале 2011 года. Компания Gigabyte, изначально собиравшаяся показать более чем 20%-й рост поставок за I квартал, недавно снизила прогнозируемую цифру до 10%.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!