В гостях у "Веборубов"

В позапрошлую субботу в Беларуси прошла конференция разработчиков "Веборуб". Это мероприятие не имело какого-то определённого формата. Были, конечно, и интересные доклады, и люди. Но встреча носила неформальный характер.

Этому способствовала атмосфера (мероприятие проходило под Минском, в коттедже гостиничного типа "Кольцо", что в семи минутах езды от "кольцевой"), а также настроение участников, разработчиков из российских и белорусских компаний, которые больше готовились к отдыху, чем к работе (суббота всё-таки).

Вот и мы позволили себе нарушить обычный формат подачи информации с такого рода мероприятий - не стали копировать в статью чьи-то доклады, а просто побеседовали с заинтересовавшими нас специалистами.


Ирина Кузина, заместитель генерального директора холдинга РБК по ИТ.

 

- Ирина, почему вы решили прилететь сюда, это ведь не ваш уровень, вам ближе, наверное, конференции где-нибудь в Сан-Франциско, в Силиконовой долине?

- Зря вы так, мне было интересно побывать в Беларуси. О вас много говорят, пишут. Считается, что уровень местных разработчиков довольно высок, а мы как раз испытываем определённый кадровый голод.

- Расскажите про ваш департамент, может, кто-то из наших специалистов и заинтересуется сотрудничеством с холдингом РБК.

- Разработкой и поддержкой наших проектов (это и новости, и различного рода деловая информация, и сервисы) занимается около 100 программистов. За каждым направлением закреплено отдельное подразделение. В нашу задачу входит развитие и поддержка всех партнёрских проектов. В числе технологий, которые мы используем, - PHP, Python и многое другое.

Я сама пришла в холдинг 10 лет назад, программистом Perl. Тогда и сервисов было немного, и коллектив был небольшим.

Мы первыми запустили поиск по недвижимости. Подобных ресурсов тогда просто не было. А сейчас их множество. Конкуренция довольно острая, и мы должны соответствовать нынешним реалиям. Холдинг диверсифицирован, есть деловые, развлекательные, бизнес-ресурсы. Думаю, как деловое СМИ мы остаёмся "номером один", хотя многие крупные интернет-компании создают аналогичные сервисы и направления.

Дабы удержаться "на гребне" конкуренции, стараемся акцентировать внимание на качественных, современных и интересных для пользователей проектах. Учитывая нехватку кадров (а профессионалы становятся дороже, буквально день ото дня), мы организовали распределение работы таким образом, что девелоперы начального уровня выполняют простую работу и постоянно находятся под контролем.

В свою очередь, интересные и важные направления переданы ведущим разработчикам. Это масштабирование ресурсов, распределение нагрузки в пиковые периоды и прочее.

- Как у вас построена работа над стартапами?

- Мы пробуем реализовывать разные проекты, поскольку не знаем точно, что может "выстрелить", а что - нет. Это можно выяснить только на практике. Год назад у нас появилось подразделение мобильных приложений, поскольку сейчас без этого работа серьёзных интернет-проектов немыслима. Мы выделили отдельное подразделение, которое занимается только представлением наших проектов и сервисов для мобильных систем.

Нельзя полагаться только на удачу и стартапы. Поэтому больше внимания уделяем контенту, создали отдел, который занимается юзабилити-экспертизой. Он даёт нам информацию о том, что нужно пользователю, а мы стараемся сделать наши ресурсы удобнее и полезнее.

- Вы говорили о том, что вам нужны разработчики. Как вы представляете себе своего будущего сотрудника, которого вы, допустим, здесь найдёте?

- Этот человек должен иметь опыт серьёзной разработки и хорошо представлять себе, как работают интернет-технологии (я говорю об их технической стороне), знать, например, как работает протокол http….

- Я знаю, в разработчики возьмёте?

- Высылайте резюме.


Константин Осипов, разработчик СУБД в компании Mail.Ru:

- Костя, насколько мне известно, ты долгое время работал у Монти, в MySQL.

- Да, MySQL и сейчас остаётся "распределенной" компанией. Я работал на неё, находясь в Москве. А мои коллеги трудились и в Санкт-Петербурге, в Сиэттле, Турку (там находился главный офис).

Программированием этой СУБД я занимался около восьми лет и считался одним из ведущих разработчиков. На моём счету - сотни тысяч строк кода СУБД.

- Как же получилось, что ты ушёл с такой позиции?

- Честно говоря, я немного устал от кода MySQL. Кроме того, компанию купила Oracle. А это - далеко не та корпорация, где мне хотелось бы работать. Уж слишком всё чопорно и формализовано, что немало напрягает.

В Mail.Ru мне предложили хороший проект - СУБД Tarantool. Это нишевое решение с открытым исходным кодом, предназначенное для высоких нагрузок и "горячих" данных. Tarantool - быстрая СУБД, которая обеспечивает высокую скорость и низкую стоимость операций по чтению и модификации данных.

Для примера скажу, что СУБД Tarantool может выдержать до 20-30 тыс. запросов на чтение данных в секунду и не менее 10 тыс. запросов на запись. И это - на одной машине. Не каждая СУБД, в том числе и MySQL, может работать под такими нагрузками. Это, конечно, возможно, но, требуется тщательное конфигурирование и подбор версии.

- Как я понимаю, Tarantool используют "Одноклассники"?

- Да, эта СУБД отлично показала себя в соцсетях, в том числе и в нашей, Mail.Ru. В ней хранятся, например, данные счётчиков, которые постоянно и часто обнуляются. Когда вы заходите в аккаунт, то сразу видите, сколько пользователей его просматривали, что читали…

- А с анализом такая СУБД справится?

- Это, конечно, будет для неё труднее. Но, используя хранимые процедуры, можно "научить" её и анализу.

- Спасибо, Константин! Удачной вам игры в боулинг!

- И вам не болеть!

Записал Эдуард ТРОШИН

Фото Виктора ХОРЕВА

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также