Отношение BYNET к белорусскому языку (Голосование)

Страницы

І апошняе: мы маем незалежнасьць ужо больш 10 гадоў. Такім чынам, я лічу нармальным скардзіцца на расейцаў за тое, што адбывалася да 1991.

Але ЎСЁ тое, што адбывалася у краіне пасьля 1991 - цалкам на НАШАЙ адказнасьці. Толькі нашай. Усё благое, што мы маем пасьля 1991 ёсьць віной БЕЛАРУСА. І мне вельмі вельмі вельмі не падабаецца, калі нехта пачынае казаць пра нейкіх дрэнных расейцаў і пра таемныя змовы з Крамлём.

Інкогніта! Не будзь наіўным. Як кіравала КГБ з Лубянкі, так і па сёняшні дзень нічога не змянілася. Адкуль у нас замяталіны, латыпавы, посахавы, сам Лука і г.д. Чаму прыбіраюць дырэктароў канкурэнтаздольных нашых прадпрыемстваў? - Расчышчаем дарогу для высокадухоўнага капітала старэйшага брата! Зноў будзе тая ж калонія, на гэты раз з інтэрнэтам. Нацыянальным багаццем карыстаецца невялічкая кучка "высокадухоўнай" эліты. Больш-менш жыве Масква за кошт абкрадання астатняй Расіі. Астатнім расейцам жывецца не намнога лепш нашага. Магчыма таму Расію і захліснула безпрабудная п'янь, нарката ды крымінал.
Юст, расскажите мне, какой это завод считается канкурэнтаздольным? Уж не тракторный ли имеете ввиду? Если угадал, то скажу по секрету, что даже в России уже предпочитают покупать немецкие трактора - качественней, да и относительно дешевле. Никому наши трактора не нужны - зайдите на завод, поговорите с рабочими, посмотрите вокруг: все забито тракторами, которые нафиг никому не упали.

Или МАЗ конкурентоспособен? А вы знаете, что МАЗы не во все страны Европы пускают - не проходят экологический контроль. Спросите у дальнобойщиков, на ем они предпочитают ездить. Сам не единожды слышал, что лучше подержанный тягач Вольво или Мерседес, чем новый МАЗ.

А! Понял! Завод Ордженекидзе составляет конкуренцию CD-Life и подросткам, занимающимся кустарной сборкой компьютеров.

2 Юст.

Ну да, все понятно. У русских есть пунктик по поводу "еврейского заговора". А у белорусах аналогичный пунктик, но только про русских.

"Бей русских, спасай Беларусь"

А если серьезно, то скажи мне, Юст, как нам надо правильно к Польше относится? Они нам братья или нет? Ведь судя по истории, они занимались активным ополячиванием белорусов. И многии поляки считают Белорусь "неотъемлемой частью Великой Польши". Как нам быть с этим?

Юст - вы бязглуздая ахвяра гістэрычнай антырасейскай прапаганды. Менш Хартыю чытаць трэба (ясна, канешня, яе пачытаеш дык адчуваньне, шо заўтра вайна пачнецца. грантасмокі хрэнавы, дэзынфарматары шыбанутыя)

Андруха, блін, я вам ТРЫ паведамленьні напісаў, а вы прычапіліся да хворых выказваньняў індакрынаванага пэнсіянэра, замест таго, каб адказаць на мае пытаньні. Патыхае таннай дэмагогіяй. Чакаю на адказ.

2 Инкогнито:

Все ваши 3 (уже 4) сообщения не были лишены здравого смысла. Придраться было особенно не к чему. Потому и не отвечал :)

По вашему желанию все-таки их прокоментирую.

- я не вешаю ярлыки о ненависти ко всему русскому. Юст -- живое (виртуальное) свидетельство. На этом форуме лишь треть сторонников белорусизации ратуют за язык. Остальные же ненавидят русский язык и русских. Это либо пенсионеры типа Юста (с вечной охотой на ведьм), или, что куда более опасно, громко кричащие подростки с полосатыми повязками на головах. Они с одной стороны очень легко поддаются пропагандистскому внушению, с другой стороны абсолютно невосприимчивы к аргументированым доводам. И они верят только в простые решения. Есть опасения, что они со свойственной всем молодежно-революционным организациям фанатизмом возьмутся за выполнение лозунга "Белорусь для белорусов"

- я не одобряю неуважительные высказывания по отношению к белорусскому языку. Но во многом это обусловлено тем, что меня никто не принуждает к "белорусизации". В начале 90-х я испытывал совершенно противоположные чуства. В свете этого можно сделать парадоксальный вывод: "батька" сделал намного больше для популярности белорусского языка, чем Шушкевич в свое время. Во всяком случае язык стал намного более популярен для молодых людей

- не надо сравнивать нелюбовь (непонимание, раздражение) белорусов к _своему_ языку или культуре И желание некоторых белорусов унизить русских всеми возможными способами. Первое -- это чисто внутренняя белоруская проблема. Второе -- проявление шовинизма и агресивного национализма (переходящего в фашизм).

И то, что некоторые русскии делают то же самое, вовсе не является нам оправданием. У всех есть свои фашисты (у русских, немцев, французов, англичан и т.д.) -- но это не повод нам создавать своих.

Я, так думаю все эти разговоры - сотрясание воздуха. Что бы что-то иметь надо это заслужить. Вот мы боримся за свой язык. Пока, правда, с плакатом в руках. Но...

По этому, если у вас забрали ваш язык, то не оченьто вы его и хотели.

Андрюха, бесполезно им что-то внушать или объяснять, они полностью зомбированы своей "Жыве Беларусь".
І дарэчы яна жыве... Гэта жыццё цяжкае і цікавае, але жыццё. Нягледзячы на ўсе цяжкасьці яна трывае.

Хацеў бы нагадаць: Роматік на гэтым апытанні poll.systeam.ru у раздзел feedback калісьці быў напісаў (па-руску) "в'е**аў бы беларусу ў цемечка!" (напэўна і вам Андруха, і мне). Я захаваў гэты лог файл. Калі камусьці цікава, магу даслаць копію.

Напэўна меўся на ўвазе канкрэтны беларус, так ці не, пан Інкогніта? Трывайце.
1).Приходится сожалеть, что эффективность разного рода опросов нередко сводится к нулю подгонкой результатов под заранее ожидаемые.

2).Отношение в BYnet к белорусскому языку было б нормальное, если бы отдельные господа сдерживали эмоции.Агрессивное поведение чаще всего вызывает аналогичную реакцию.

Хотите "размауляць" - размауляйце, хотите говорить - говорите. Личное дело каждого. Нельзя что-нибудь возродить, источая ненависть, используя принуждение и угрозы.

Пример: когда один из собеседников обращается ко второму на одном языке, а он отвечает на другом языке - это по меньшей мере не свидетельствует о высокой культуре второго.

3).Новояз на латинице режет глаза. Создается впечатление, что его используют, чтобы демонстративно отмежеваться от всего русского.

4).Кстати, один вопрос: что это за слово используют на белрадио - "шпацир"???? Оно белорусское?...

фашистское - "нах штрассен шпацирен цвай дойче офецирен"
А почему только цвай? Сюда больше не заходит?
Tak! Atu ix! Bravo! A slova "papiera" (papier), a "koler" (kolor), a "anschluss", a "kosht" (kost), a "rachunak" (rechnung), a "diakuj" (danke)??? Treba hetyx nacykau-bielarusau pastraliac usix za movu. Prauda?
Праўда, Інкогніта, страляць іх трэба! А то не жадаюць размаўляць на веліком і могучем, а на нейкім сваім ды англіцкім.
Белорусскому языку быть, а как же иначе.

В противном случае мы все (живущие на Беларуси)не стоим ничего как люди и как личности.

А почему, АНТ? И кто ты такой, чтоб нам всем, как людям и личностям, цену назначать?
Беларуский язык будет жить!

Однозначно!

Канечне, ж ШПАЦЫР. Калі чалавек не валодае тэмай, то навошта публічна паказваць сваю неадукаванасьць? Пашто? У белмове шмат агульных зь нямецкай словаў (тысячы). Першае, што прыйшло ў галаву - шпацыр (der Spaziergang), папера (das Papier), кошт (die Kosten), рахунак (die Rechnung), дзякуй (Danke), куфар (der Koffer), файн (Fein), алей (das Öl), пантофлі (der Pantoffel), язмін (der Jasmin), бурса (die Börse), пляц (der Platze).

А колькі у сярэднявеччы ў расейскую зь нямецкай прыйшло ПРАЗЬ БЕЛАРУСКУЮ, наагул цяжка падлічыць!

З другога боку, вельмі мала словаў, якія прыйшлі зь нямецкай у расейскую без пасярэдніцтва беларускай. Напрыклад, die Forelle (стронга), das Kartoffel (бульба), die Arbeit (праца).

гэт ты мошчна задзвінуў, унушаіць :))
http://www.tut.by/Forum/8867/8.html

"ЯдвиГA [09.03.2002 23:20]

...

7.И последнее!%-)

Предлагаю поискать зарытую собаку в другом месте.

Совершенно очевидно, что вопрос белорусского языка - это проблема не лингвистики и не культуры. Это - политика на все 100%.Задевает то, что Беларусь используется в ней как подручный материал против другой державы по схеме старой, как мир:

- Цель – власть.

- Метод - «разделяй и властвуй».

- Стратегия - внедрение идеи "мы с тобой другой крови" с последующим противопоставлением вновь сформированной общности.

- Тактика - размежевание по религиозному, расовому, национальному признакам.

Для Беларуси единственно возможный вариант – последний. Замечу, вариант очень, простите, сопливый, т.к. народы абсолютно родственные с отсутствием антагонизма в отношениях.

Выход: необходимо искусственным путем создать столь нужные противоречия.

Вот и вцепились в язык за неимением других, более умных мыслей.

Для кого-то реализация мечты о глобализации с полностью подконтрольным миром, а для нас - гражданский конфликт? Другие издержки не упоминаю.

Я понимаю, что очень хочется в жирующую Европу. Мне, кстати, тоже.

Но, господа, давайте трезво смотреть на жизнь! И не позволять делать из себя идиотов! Их и так довольно. :-("

Уважаемый r23!

«У белмове шмат агульных зь нямецкай словаў (тысячы)».

Зь нямецкай??? А может, с идиш, а?

«А колькі у сярэднявеччы ў расейскую зь нямецкай прыйшло ПРАЗЬ БЕЛАРУСКУЮ, наагул цяжка падлічыць!»

Вашей «адукаванасцi» не хватило на то, чтобы вспомнить - в средних веках НЕ БЫЛО белорусского языка… Как язык с устоявшейся лексикой и грамматикой он начал формироваться в конце XIX в.

42412: "Вашей «адукаванасцi» не хватило на то, чтобы вспомнить - в средних веках НЕ БЫЛО белорусского языка… Как язык с устоявшейся лексикой и грамматикой он начал формироваться в конце XIX в."

Мянушку 42412 вы не заслугоўваеце, бо ня ведаеце элемэнтарных рэчаў. Белмова існуе шмат стагодзьдзяў.

Вось хаця б зь ДЗІЦЯЧАГА падручніку -

http://www.knihi.com/pytanni/022.html - 22. Якая мова была дзяржаўнай у Вялікім Княстве Літоўскім?

http://www.knihi.com/pytanni/074.html - 74. Якая мова была даўней сродкам дыпламатычных дачыненняў ва Ўсходняй Эўропе?

http://www.knihi.com/pytanni/146.html

ДЫПЛЯМАТЫЧНАЯ КАНТРАВЭРСЫЯ 1646 ГОДУ

ЗА БЕЛАРУСКУЮ МОВУ - http://www.knihi.com/mova/dyplamat.html

У 1646 року ўжо была кантравэрсія гыгыгыгы....

У нас у Літве тады ў сярэднявеччы Бібліі друкаваліся нераўнуючы жудзікі Стывэна Кінга, а маскалі тад нават не бачылі друкаваную кнігу на ўласныя вочы.

"ЯдвиГА [11.03.2002 20:55]

...

Тем не менее. Пример неоднозначных мнений по ВКЛ.

Российские историки утверждают, что в течение столетия после Батыева нашествия на месте нескольких десятков княжеств Древней Руси выросли два мощных государства: Русь Московская и Русь Литовская. Три четверти древнерусских городов - Полоцк, Смоленск, Чернигов и многие другие - вошли в состав Литовской Руси.

Литовские ученые повествуют о Великом княжестве Литовском, основанном литовским князем Миндаугасом – объединителе литовских и славянских племен перед угрозой немецкого рыцарства с одной и татар с другой стороны.

Гордость беларусов – родной язык, который стал государственным за неимением альтернативы в суверенной беларуско-литовской державе (ввиду отсутствия литературного языка на тот период у языческой Литвы).

О польской версии я умолчу, хотя она очень нравится полякам. :-)

Очевидно, что все опираются на конкретные исторические факты только с разной трактовкой. Поэтому, смею утверждать, что хорошее образование состоит не только в накоплении объема знаний, а в научении шевелить мозгами, а не заглатывании любой наживки, даже если она привлекательно блестит.

...

-

- Только то, о чем Вы сами невольно проговорились: три диалекта - великорусский, белорусский и малорусский, и являли собой «рускую мову».

-

Как же, как же! Наслышаны от Ваших единомышленников, что поляки – дворяне, чиновники- русские, евреи – мещане, а беларусы –крестьяне (читай «быдло»). Если принять во внимание, что в настоящее время все социальные слои граждан нашей страны преимущественно беларусы, не это ли причина расплодившихся тут форумов о 99% быдла?!

Вот бы подивились мои пращуры, когда бы узнали, что они, этнические беларусы, согласно сей классификации оказались помесью русских с евреями! :-)

Оставляя без комментариев (дабы покороче отпоститься) как исторические ляпсусы (чего стоят одни германские откровения), так и «посудное» словоблудство, не могу обойти тот факт, что, пребывая в Кембридже, обидно не знать об основателе норманнской династии норвежском ярле легендарном Рольфе.

С чего бы это норманнам, которые за сто лет палец о палец не ударили, чтобы из Франции сделать Норвегию, усердствовать над преобразованием Англии во Францию!"

http://www.tut.by/Forum/8867/11.html

Для "Мянушцы 23":

Ссылками на источники, авторами которых являются ангажированные "спадары", вы можете убеждать только своих единомышленников.

Приходится сожалеть, что жертвами таких "писателей" становятся дети.

Вот Вы говорите что мы все должны говорить по-белорусски, т.к. нужно помнить и уважать язык своих предков.

Моя прабабушка шепелявила и не выговаривала букву "р", так что, теперь всем так говорить?

Хватит ходить спиной вперед. Всем учить английский и китайский !!!

Вуть именно, вуть именно.
587, чаму вы вырашылі прадэманстраваць узровень свайго IQ менавіта ў гэтай галінцы? Вылядае, што да мовазнаўства ня маеце ніякага дачыненьня, таксама як і ўласна да белмовы. Гэта нешта накшталт таго, каб я прыйшоў на форум генэтыкаў і пачаў ім даваць парады, як ланцужкі DNA лепш склеіваць. Хахаха.
2 23

C каких это пор узколобые националисты заделались языковедами?

Вы, батенька, извините, но на генетика вы тоже не тянете.

Ой-ёй! Что я принессс! Получайте удовольствие:)

"Аноним [13.03.2002 13:10]

пора делать референдум о придании русскому статуса гос.языка а белорусскому- статус культурно-исторический:)

Аноним [13.03.2002 13:39]

Аноним [13.03.2002 13:10], знаем мы вас, расейсіх п***раў імперскіх. Але ж дарагой ты наш маскалёк, дзякрэтам мову не адменіш. Астатнім рэфэрэндумам гэт і хацелі зрабіць якраз! Хацелі. 300 гадоў хацелі. Але чэлес вам у сраку, маскалізатары засраныя, мова нават больш вольна пачувацца стала, нігледзячы нінашо."

И мова какая могучая! ДЗЯКРЭТ! НИНАШО! И непечатное как пропечатано! И убедительно-то как! А в общем, эта "больш вольная мова" читается как деревенский диалект русской нецензурщины:)

Страницы