Отношение BYNET к белорусскому языку (Голосование)

Страницы

2 видный языковед

>

ну вообще оборзел товарищ. Форум называется "Отношение к белорусскому языку. Голосование." Специально проверил. Таким образом, языковедением здесь и не пахнет. Здесь народ выражает свое отношение к белорусскому языку (выражаю: - отрицательное) и попутно объясняет почему. Объясняю: я буду говорить на том языке, на котором нравится, а изучать тот язык, который полезен в жизни и работе. Где кроме ваших долбаных националистских форумов можно еще увидеть (слава богу не услышать) Ваш язык?!

А рот затыкать будешь жене на кухне

587 "C каких это пор узколобые националисты заделались языковедами?"

Ізноўку свой выбітны Ай-К'ю паказваеце? Скуль вы ведаеце мае погляды? Скуль вы наагул ведаеце маю самаідэнтычнасьць? Ці не мажліва, што я ўважаю сябе гішпанцам, жмудзінам, амэрыканцам, віетнамцам? Які нацыяналізм? Якой нацыі? Якія вузкія ілбы? І зрэшты прычым тут я? Пытаньне зусім пра іншае...

587 "Вы, батенька, извините, но на генетика вы тоже не тянете."

Дык менавіта пра гэта і йдзе!

Ваню, не зважаючы на грубы тон гэнага ананіма (13:10), абедзьве ягоныя думкі абсалютна слушныя:

1. Мову дэкрэтам не адменіш.

2. Нават 300 гадоў актыўнай русыфікацыі ня зьнішчылі мову.

2. Нават 300 гадоў актыўнай русыфікацыі ня зьнішчылі мову.

это точно. Сама померла. Без активной русификации. Даже активная белорусизация в 38 году не помогла.

ооо (17:48), ня вельмі зразумела, да каго быў накіраваны зварот, бо мянушкай "выбітны мовазнаўца" тут ніхт не карыстаўся, але вашы нахабны допіс здольны абразіць якога заўгодна чытача гэтай галінкі. Апрача абразаў і нянавісьці я НІЧОГА ня ўбачыў.

Алекс, ці варта пакідаць гэткія допісы?

Все понятно. IQ измеряется знанием "роднай мовы". OK. Что будем делать с теми, у кого менее 70? Или 100? Или 150?

И вопрос. Как правильно пишется по-беларусски слово "реклама"?

Брахня. Зь вельмі нават "активной русификации". Вось толькі 1% ад таго, што адбывалася:

http://www.knihi.com/mova/aniamiennie/index.html

http://www.knihi.com/mova/dyplamat.html

Ребята! Языков у нас два - это исторический факт. Не надо никого насиловать. Пишите на каком пишется и все будет ОК. Мы все понимаем и по р. по б. Национализм и космополитизм - это две упертые крайности, в которые впадают не очень умные люди. Главное - без фанатизма. На самом деле нас считают дурнями (не без основания) не потому что мы не говорим по б., а потому что мы все время об этом спорим. Спор беспредметен. У нас нет полноценного б., но мы хотим его развивать - давайте. У нас есть полноценный р. - давайте не будем его терять и хаять. Давайте будем учить английский для международного общения - вот и все. По-моему очень все просто.
Молодец анкл, все правильно.

Каюсь, есть у меня слабость, люблю злить националистов. В злом виде их очень легко отличить от патриотов. Если переходит на оскорбления - значит националист, а патриотом только прикидывается.

А еще говорят, что патриот - тот, кто любит свой народ, а националист - тот то не любит дргие.

Все просто.

Анкл: "Языков у нас два - это исторический факт."

Але якія? Дзеля прыкладу, скажам, у 1750 паспаліты люд у нас размаўляў на дзьвюх мовах: беларускай і..... польскай. Шляхта нават думала, што беларуская загнецца, бо ўсе нашы людзі пачнуць (праз адно-два пакаленьні) размаўляць .... ТОЛЬКІ ПА-ПОЛЬСКУ. І што мы маем праз 252 гады? Менш чым пару адсоткаў разумеюць польскую мову. Сваю ўласную не згубілі, а польскую згубілі "як два пальцы паказаць".

Так што "факт" ваш - гэта на гістарычным шляху нацыі вельмі нядаўняя зьява.

Мне кажется, что вопрос языка у нас - это не вопрос языка, а вопрос какого-то глубокого национального комплекса неполноценности. Это, наверное, от нищеты и извечного русского (уж простите) стремления все ломать. Я как-то спросил у одного ЗУБРа - кто такие хунвейбины? - Он не ответил (не знал). А мне кажется, что ЗУБРы - это хунвейбины сегодня. Красный флаг и коженная куртка в 1917 тоже смотрелись круто. БелЧырвонаБелы флаг и черная майка сегодня и красное знамя и черная кожа в 17-ом - вещи одного порядка и одной природы.
Рыделек, ну, а как же ваши давнишние домыслы о том, что язык этот "белорусский", такой древний, что никто его не придумывал? Ну, вы же как-то признались в существовании-таки Тарашкевича. Ну, разве не он придумал тарашкевицу, которой до начала века прошлого и не было в помине? А своими дебильными постами о том. что все тут любят бел. мову, а кто не любит - козел, вы просто создали себе репутацию фашиста.

Рыдель, я ведаю вашы погляды, болей чым дасканала. За 4 гады я на вас магу атрымаць нейкую незвычайную "диссертацию". вы как призывали вывозить русских поездами в Сибирь, так и дальше продолжаете кричать с пеной у рта, что ваша точка зрения (если таковая вообще имеет место быть) самая верная.

Я абсалютна спакойна стаўлюся. Па-буддыску ўспрымаю рэчаіснасьць (гэта амэрыкосы любяць крычаць на кожным рагу - one can make a difference).

І, дарэчы, досьвед удзелу ў гэтай галінцы форуму КВ паказвае, што якраз vice versa - звычайна расейскамоўныя ўдзельнікі (зразумела ня ўсе!) крычаць тута "с пеной у рта" і "затыкают рот". Пераглядзі калі ласка форум, калі будзе вольная хвіля, і падлічы сам.

ЗЫ. Сказ па-беларуску напісаў амаль без памылак - коску толькі трохі ня там паставіў. А так - добра! :)

Наконт узросту мовы: прыкладны пэрыяд зьяўленьня мовы і дата стварэньня фіксаванай граматыкі можа адрозьнівацца гадкоў гэтак на .... тысячу (1000). Напрыклад, летувісы РАЗМАЎЛЯЮЦЬ на сваёй жмудзінскай ужо больш як 1000 гадоў, але ПІСАЦЬ на ёй навучыліся здаецца ўсяго гадкоў 200 таму, прыходзілася ім беларускую вучыць, каб НАШЫ законы ведаць.
Скоро по древности и китайцев с индийцами и тибетцами переплюнете.
Гы-гы-гы, нафиг нам эта мова и усе астатняе, давайте все будем Ивановы, так гораздо удобнее.
"прыходзілася ім беларускую вучыць, каб НАШЫ законы ведаць"

Вот видите, что такое историческая справедливость восторжествовала или нашла коса на камень: теперь белорусам приходится русский учить, чтобы СВОИ законы знать:)

Насколько я понимаю, исходным языком был древнеславянский. На нем написано, например, Слово о полку Игореве и другие исторические документы. Правильно, надеюсь? Постепенно он делился на диалекты, среди которых выделились основные - русский, белорусский и украинский языки. Так вот скажите мне, когда это (разделение) началось, как протекало и когда закончилось?

Насколько понимаю, назвать точную дату появления того или иного языка нельзя. Это был длительный процесс. Можно примерно говорить по событиям типа книгопечатания и т.д. в том числе и издания Тарашкевичем грамматики. А процесс, между прочим, идет до сих пор. Посему спор о том, какой язык возник раньше или у какого более богатая история считаю бессмысленным. Еще более бессмыссленный спор о том, как относиться к языку. Он есть - и все. Есть смысл спорить о том, надо ли развивать язык и как это лучше делать, если надо. Все остальное - пустой флейм.

А в чем, собственно, проблема? кто кого у вас притесняет? По телевизору на БТ по-белорусски говорят - говорят, в школах дети белорусский с 1 класса учат - в полный рост учат (бедные детки на русском жи-ши с буквой "И" а потом на белорусском жы-шы с буквой "Ы")

Так че вам еще надо? кто Вас притеснил? Кто Вам чего запретил? Говорите на здоровье! Или Вам все-таки надо чтоб русский именно ЗАПРЕТИЛИ?

Есть у меня друг один, историк. Так он мне как-то рассказывал, что никто так и не может понять, откуда енти славяне взялись. Скифы там понятно, англосаксы тоже, а вот славяне как в тумане. То из скифов их вычисляют, то болгаров славянами называют, хотя их хан Аспарух привел.

В общем, тайна природы. И есть только один источник, где все это по полочкам раскладывается. И называется он Краткая история ВКПб, и написал ее товарищ Сталин.

Инкогнито: "Насколько я понимаю, исходным языком был древнеславянский. На нем написано, например, Слово о полку Игореве и другие исторические документы. Правильно, надеюсь? Постепенно он делился на диалекты, среди которых выделились основные - русский, белорусский и украинский языки. Так вот скажите мне, когда это (разделение) началось, как протекало и когда закончилось?"

Этого "обшерусского" периода (и, соотвественно, "разделения") никогда не было. Это идеологические бредни. и ничего более. Вам про это скажет любой образованный лингвист (ну может кроме кучки наиболее ангажированных россиских националистов)

Кое-что про это:

http://knihi.com/nn/2001/41/17.htm - Сфармаваныя імпэрыяй, Алесь Чобат

http://knihi.com/nn/1999/05/05.htm - Поп-каляніялізм

http://belarus8.tripod.com/ZapisyBINIM/23.02.htm - "Праблемы расейскай нацыянальнай сьвядомасьці на Беларусі канца 19 — пачатку 20 ст."

http://www.knihi.com/vy/mova.html - "Адкуль пайшла беларуская мова"

ЗЫ. А "Слово о полку Игореве" - высоко качественная фальсификация, что так же является известным фактом для 99% лингвистов. Вот, например, перевод на белмову статьи Эдварда Кинана на эту тему:

http://archeweb.hypermart.net/2001-2/kinan201.html - Эдвард Кінан, Слова пра тое, як Яраслаў, князь галіцкі, у султанаў страляў.

Насколько я понимаю, имеет место быть вот такая странность. Один Инкогнито говорит:

"Насколько я понимаю, исходным языком был древнеславянский. ... Постепенно он делился на диалекты, среди которых выделились основные - русский, белорусский и украинский языки. ..."

Другой Инкогнито отвечает:

"Этого "обшерусского" периода (и, соотвественно, "разделения") никогда не было. Это идеологические бредни. и ничего более."

Простите, бредни -- это у кого? Разве первый сказал о чем-либо "общерусском"? Голодной куме, как говорится. Кроме того, "любой образованный лингвист", очевидно, должен получать свое образование на www.knihi.com?

Аніякіх "странностей" ня бачу.

Ваня: Разве первый сказал о чем-либо "общерусском"?

Ну ясна справа! Аб чым жа шчэ? Менавіта пра гэта і казаў - пра існаваньне нейкага эфэмэрнага пэрыяду, калі нібыта існавала агульная ўсходнеславянская.

Ваня: "любой образованный лингвист", очевидно, должен получать свое образование на www.knihi.com?

Адукацыю на вэб-сайтах не атрымліваюць, яе атрымліваюць у ВНУ. Але, канечне, калі ў кола прафэсійных інтарэсаў гэтага лінгвіста ўваходзіць беларуская мова, то напэўна knihi.com будзе для яго вельмі карыснай і лёгкадаступнай крыніцай.

Историческая справка: На самом деле сначала был хаос. Потом бог создал небо, землю, белорусов и белорусский язык. Потом от белорусов произошли динозавры, мамонты и обезьяны. Все они говорили по-белорусски. Это Вам легко подтвердит любой первоисточник на www.knihi.com. Потом появились всякие другие языки и начались всякие фальсификации типа перевода слова о полку Игореве… с белорусского на древнеславянский оккупационный язык. Потом лингвисты начали делиться на образованных и необразованных, ангажированных оккупантами. То есть после того, как лингвистов ангажировали оккупанты (путем страшных пыток или подкупа), они сразу становились необразованными.
Казлы вы усе расейскiя, яб вас замачыу у сарцiры. Жыве Беларусь!
У национал-фашистов аргументы кончились и они начали говорить то что думают и показывать свое истинное лицо :)))))
Когда ничего за душой нет, когда нечем гордиться (отсутствие интелекта, знаний, денег etc), начинается подмена :

-гордость только за то, что человек родился на этом квадратном метре, а не на рядом находящемся;

-гордость только за то, что говорит на этом языке, а не на другом;

И так далее. Дешевые понты. Homo sapiens?

Зоркі з рыскай (ці як вымаўляць гэта ***/**), ці гэта вы "Зянонам" прыкінуліся? Адразу бачна, што напісаў чалавек у якога на компе нават НЯМА беларускай раскладкі! Бо ня ў змозе быў паставіць у нескладовае.

Так што правакацыя гэта ВАША, дарагія "Зоркі з рыскай". З вашага боку. Такім чынам нацыянал-фашыст барзьдзей напэўна вы (расейскі, рнэшнік?). Гнюсна за гэтым назіраць.

Гэта тое самае, што я б зараз напісаў па-расейску: "Да здраствует Россея. Эх, беларусы, замочил бы вас всех в сортире". І заўважце, што гнюсны ананім думае выключна расейскімі меркамі, бо гэта цытата ... улюбёнага Ўладзімера Пуціна. Нават ня змог беларускую прыдумаць! Бо думае чужым розумам. І падумайце, вы толькі што сьвятага сьвятых У.У.Пуціна нацыянал-фашыстам абазавалі? Хаха. Ёсьць у гэтым нешта. Бо генацыд некаторых этнічных меншыняў - справа ягоных гэбіскіх ручак. Хаця гэта ўжо глыбокі аф-топік.

Па-першае, наконт,галасаваньня - я ЗА.

Па-другое, Зенон - гэта па-расейскі, па нашему будьзя - ЗЯНОН.

КК! Ваш вучоны-гісторык часам не вышэйшую школу КПСС заканчваў, што так мала ведае пра славян?!
23

13 марта 2002 года, 21:40

Это вы-то неуважаемый наиспокойнейший буддист? Чушь. Я прочитал. Я не имею привычки постить там, где я не прочел все от начала до конца.

Наверное, вы по незнанию вначале отрицали, что язык, которым вы так любо-дорого карыстаецесь - придуманный двумя "учеными". Ну, отрицали вы существование Тарашкевича, потмоу что никто вам не удосужился сказать, что он есть. Ну. обладались, как и всегда. Так это от того, что пропаганда ваша гнилая насквозь.

Беларускую мову вывучау надсканала. Мабыць таму, што не карыстауся, дык ужо не здолею без памылак дзелаць дописы.

Я еще помню свою училку БНФ-овку, которая бы всех русских перестреляла. У меня с ней всегда были разногласия из-за ее абсурдных выводов. Она мне и 3 ставил по бел мове, даже тогда. когда я контрольный диктант писал на 5. И ругани был много. Но я все учил на 5 и потом ей ничего не осталось как мне и по литературе поставить 5 и по мове 4. а через пол года уйти из-за большого по этому поводу скандала, хоть и женой брата ректора она была ?-)

Не раз вы пытались уличить меня в незнании мовы и литературы. Но я как гражданин Беларуси и по национальности белорус выучил все, что надо знать.

Говоря о тарашкевице, я говорю о мове, которая была искусственно переделана и были искусственно же привнесены в нее новые формы и правила.

Инкогнито

15 марта 2002 года, 11:08

Хватит тыкать нам в нос ваши книги с исследованиями псевдоученых. Однобокость ваша достала всех. Если бы было все так как вы говорите. то за права человека нас бы уже американцы давно бомбаим закидали.

***/**

15 марта 2002 года, 16:47

националисты поумнели, не скажите. Тепрь режко от них такое услишите, то ли дело лет эдак 5 назад. И камни с собой в сумках брали на марши свободы и чернобыльские пути всякие. Теперь они тихо себе делят денежки от запандных источников.

23, ой, дорогой, вы наш. А то ни разу так не говорили?

Страницы