Отношение BYNET к белорусскому языку (Голосование)

Страницы

Аватар пользователя Палівач(фамилиё такой)
2Юст

"Па апошнім навуковым дадзеным на сёняшні дзень гэта лічба пераваліла за тры мільёны!"

Ці не "Наша ніва" кузніца гэтых дадзеных?

Ну і пра беларускія школы і універсітэты Вы загнулі. Можа падкажыце, якім беларускім правапісам яны карысталіся?

Аватар пользователя Era-Ameno(remix)
Якая сумная галінка. Мне становіцца шкада ўсіх іншых удзельнікаў усіх іншых галінак, чытаючы гэтыя допісы. Якая непрыемнасьць! Як прыкра! Як шкода! Як журботна! Прабачце за злоўжываньне клічнікам.
Спадар Юст, адгукнiцеся, калi ласка...
to mike

Согласен, батюшка, окропляющий новобранцев -- идиотизм, но не меньший идиотизм -- менять десятилетиями закрепившуюся военную терминологию. В том числе и строевые команды. Армейская команда должна быть выполнена как можно более точно и быстро, я лично, сомневаюсь, что "У тыыыыл ... зварот!" и т.п. отвечают требованиям понятности для наших солдат, подавляющее большинство которых белорусского языка не знает.

Действительно, это окропление (всех огульно) -- чистейший идиотизм. Для желающих БЫ -- пожалуйста. Забавно, однако, что аргументация -- как бы ненароком иудея или католика православный поп не окропил. А я, например, атеист, так что? Мне разве не оскорбительно, что меня против моей воли опрыскивают в лоно какой-то церкви? Странно, но говоря о проблемах верующих, у нас так часто забывают о чувствах атеистов.
>Я лично, сомневаюсь, что "У тыыыыл ... зварот!" и т.п. отвечают требованиям понятности для наших солдат, подавляющее большинство которых белорусского языка не знает.

Да уж, лучше "сено-солома", это больше отвечает "требованиям понятности для наших солдат". Украинские солдаты, стало быть, понятливее. А прибалты вообще умницы. Одни белорусы, выходит, дубины, так как "подавляющее большинство ... белорусского языка не знает". Такую вот оценку дает "Морской Волк" вчерашним выпускникам средних школ, в которых белорусский, как известно, является обязательным предметом.

2Ваня. Я имел в виду крещеных. Хотя в Вашем замечании есть справедливость. Кстати, службы у католиков сейчас ведутся, как правило, на белорусском языке, реже - на польском. Я знаю всего один православный храм, где служат на белорусском.

Прывітанне, шаноўны Mike! Вы прасілі адгукнуцца - а-ууу! Хіба вы сасумавалі без мяне, ці новыя пытанні ўзніклі, ці жаданне дакапацца не дае заснуць?
2Юст. Ценю Ваш юмор. Но вопрос-то старый. См., пожалуйста, мой постинг от 31 июля с.г. Хотелось бы получить на него ответ. Или Вы считаете, что вопрос не заслуживает ответа? Жаль, если так.
Шаноўны Mike! Прабачце, не маю часу глыбока капаць ці бараніць перад Вамі "дэсэртацыю" на тэму старажытных універсітэтэтаў - не мой профіль. Калі Вас сапраўды цікаваіць гэта пытанне, больш грунтоўны адказ знойдзеце на сайтах "Гістарычны агляд". Жадаю поспеху!
2Юст. Уавжаемый Юст, не знаю такого URL. Если можно, укажите точнее, где смотреть. Спасибо.
to mike (вечный студент)

Уважаемый, подскажите пожалуйста в каком православном храме служба по-белорусски идет? Очень хочется поехать послушать...

kogd ia v 1980m postupal v med eto bilo trudno, v selhoz legche v ped esho legche

a na belorusski filfak voobsche nikak tuda brali lubogo sluchaino zashedshego debila luchshe iz gluhoy derevni, ih dazhe ih studentki(klasnie oni tam bili) ne hoteli

luchshie iz nih shli tuda prosto za vishim obrazovoniem(ottuda dazhe na komsomolskuiu rabotiu ne brali

a teper (posle perestroyki)

oni nas vseh umnih uchit hotiat i komandovat vot dlia etogo oni belorusskiy i pitaiutsia vsiudu prosunut uzhe stolko let

kstati v belorussi okolo 3 mln snosno govorit na polskom eto gorazdo bolshe teh, kto govorit snosno na belorusskom tak mozhet polski, a tam gliadish i do avtonomii doydet

i voobsch dlia interneta luchshiy iazik TRANSLIT nu net u menia v israel russko-belarusskoy klavi i windHEBREW-enaibled ego ne podderzhivaet,tak mne chto ne obshatsia

p.s. a voobsch ochen smeshno vstrechat belorusski na izrailskih forumah

www.souz.co.il naprimer

Аватар пользователя Палівач(фамилиё такой)
2vova

oni nas vseh umnih uchit hotiat i komandovat

Няўжо беларускамоўныя ў Ізраіль пралезьлі? Ай-я-яй, так глядзіш і кнэсэт па-беларуску пачне размаўляць.

"belorussi okolo 3 mln snosno govorit na polskom"

Гэта Вы із свайго Ізраіля пабачылі? У Беларусі 3 мільёны, як Вы кажыце "сносно" і па-расейску не размаўляюць, ня тое, што па-польску.

Навеяно сообщением SeaWolf от 5 августа: па-польску каманда "В две шеренги становись" гучыць ... "Пан за пана ховайся" :-) И ничего, все понимают и выполняют.

А в целом по теме, все языки одинаково хороши и удобны в применении. Просто их надо сперва выучить.

Аватар пользователя Космополит-наукоман
А ты, жыдяра, сиди в своем израиле и не лезь в наши внутренние дела. Или может ты у себя там против использования иврита выступаешь? Вырос на белорусском хлебе, выучился, а счас еще на наш язык гонишь оттуда, свинья. Мне вообще па...ть кто на ккаком языке говорит, но главная линия должна быть такой: человек родился чтобы в голове у него было побольше знаний, знания постигаются через язык, следовательно --- чем больше языков знаешь, тем больше источников знаний доступно к использованию, но главное --- национальная принадлежностьесли не должна стираться, так как каждая нация представляет огромнейшую ценность для человечества, так же как разные виды животных для фауны. Язык --- признак национальной принадлежности, следовательно, если ты русский --- знай русский язык и говори по-русски, если белорус --- знай белорусский и говори на нём, поляк --- по-польски, еврей --- иврит или идиш и так далее. Если ты не последний лох, то изучай другие языки. Если ты не урод, то уважай другие языки. У меня создалось впечатление, что тут кучка нормальных пацанов тратит силы на перепалку с толпой уродов. Может форум пора закрыть?

P.S. Я сам русский, жена --- полячка из Гродно, ее сестра --- еврейка (папа поляк женился второй раз на еврейке), но все мы говорим и по-белорусски и по-польски и что-то нам голова от этого не болит...

Аватар пользователя Космополит-наукоман
Для тех, у кого будет нестыковка в мозгах между моими фразами: "...не лезь в наши внутренние дела" и "... еще на наш язык гонишь..." и моей национальностью поясняю: родила меня белоруска, вырос я на белорусской земле и поэтому все проблемы, которые касаются этой страны и этого народа --- это мои проблемы. Я патриот Беларуси и белорусской культуры и не позволю чтобы какие-то зас...нцы оскорбляли этот прекрасный язык. А привил мне это уважение к языку мой отец --- чистокровный русский, потомок старой русской интеллигенции.
>"А ты, жыдяра, сиди в своем израиле"..."Мне вообще па...ть кто на ккаком языке говорит"..."наш язык гонишь оттуда, свинья".."не позволю чтобы какие-то зас...нцы оскорбляли"..."Мой отец --- чистокровный русский, потомок старой русской интеллигенции".

Оно и видно, что отец русский.

Лішняе падцверджанне таго, што беларусы на форумах паводзяць сябе карэктна: не кідаюцца з пенай, не топчуць, не паліваюць кагосьці, а спрабуюць тактычна разабрацца, паказаць апанентам, што існуюць і іншыя пункты гледжання. Вось гэта, на мой погляд, і ёсць частка духоўнасці, пра якую часам так захлёбваюцца тыя, хто ўпарта падымае пытанне аб белмове на бунэце, а паводзяць сябе па-басяцку. І тут адным махам нічога не паробіш - розны менталітэт.
Все-таки, уважаемый Юст, укажите точнее источник информации о белорусских университетах. А то по-вашему получается, что белорусских университетов до 1830г. было больше, чем русских и польских вместе взятых.
Карчма дзе пьяныя смяюцца

и кидаюць адзин адному:

-Спадар, табе ужо час разуцца!

-Спадар, табе ужо час дадому!

Не зразумець нам их гаворки,

Не зразумець их слоу и думак.

Лепш не улязаць у гэткия разборки,

Кали ты не якись пустадумак.

2 Палівач(фамилиё такойНяўжо беларускамоўныя ў Ізраіль пралезьлі? A ZAIDI NA SOUZ.CO.IL\BELZEM I PAGLIADZI Гэта Вы із свайго Ізраіля пабачылі Космополит-наукоман VOT GOVORITвсе мы говорим и по-белорусски и по-польски и что-то нам голова от этого не болит...

VRET NAVERNO GOVORIT ON NA SVOEY DEREVENSKOY SMESI NO DUMAET CHT ZNAET

2Космополит-наукоман Оно и видно, что отец русский Вырос на белорусском хлебе, выучился, I NE TOLKO VIUCHILSIA A I SDELAL DLIA ETOY STRANI GORAZDO BOLSHE KUCHI SRANIH PATRIOTOV а счас еще на наш язык гонишь оттуда, свинья.NU TUT TI PEREGNUL SVINIA DLIA GABREIAY ZHIVELINA NEKOSHERNAIA KAK I TI

KAKOY ZHE ON VASH ESLI TI RUSSKIY жена --- полячка из Гродно, A GRDODNO DO 39GODA POLSHEY BIL

сестра --- еврейка (папа поляк женился второй раз на еврейке VOT EY TI PROZHIDOV I POY A TO V INTERNETE LUBOY GEMOROYNIK GEROY A NA ULITSU NEBOS VECHEROM BOISHSI POGULIAT нам голова от этого не болит TAK ETO POTOMU CHTO NET V NEY NICHEGO I VOOBSCHE ESLI UZH HOCHESH BIT ANTISEMITOM TO BUD'IM NA ULITSE, GDE ZA ETO MOZHNO V RILO SHLOPOTAT( V OTLICHIE OT INTERNETA0

P.S. SAMI GLAVNI PARADOX CHTO ETI SRANIE PATRIOTI S EVREYSKIMI RODSTVENNIKAMI POCHEMUTO POTOM ZHIVUT V IZRAILE (IM TUT SBOBODA) IH TUT SEYCHAS BOLSHE EDET CHEM EVREEV

Сёлетнія вынікі ўступных іспытаў у вышэйшыя навучальныя ўстановы паказалі, што адзін з найвялікшых конкурсаў быў на спэцыяльнасьць “беларуская мова й літаратура”. Вывучаць родную мову альбо навучацца на ёй абітурыенты лічаць прэстыжным цягам некалькіх апошніх гадоў...

http://www.svaboda.org/news/articles/2002/08/20020808145933.asp

2r23 Одно пока не ясно - а сколько мест на специальность “беларуская мова й літаратура” было? Если мало, то результат не удивляет: чем меньше делитель, тем больше частное.
Кажется, уважаемые r23 и Юст не хотят или не могут ничего возразить по поводу бел. университетов до 1830г. и количества мест на упомянутую специальность.
Шаноўны Mice! Нажаль матэр'ялу па вашаму пытанню ў мяне зараз няма пад рукой, лазіць іх шукаць няма часу, хаця я іх знайшоў калісьці ў нэце.
Аватар пользователя Злобны расейскамоуны шавинист
2Алл

Гыыыыыы..Юст снова слинял в кусты..и при этом как всегда (то ли болезнь у этих товарисчей такая обсчая, то ли это товарисч один многоникий) небрежно обписАлся, то есть переврал никнейм оппонента, уменьшительно-ласкательно так, па-типу Fog -> Frog, Mike -> Mice, Пцыца -> Цыца, and so on..

2Юст. Жаль, конечно, что "Нажаль матэр'ялу па вашаму пытанню ў мяне зараз няма пад рукой", так как материал - интереснейший. Ну ничего, подожду да и сам поищу. И спасибо за отклик.
Злобны рускі шавініст! Як бачыш, вылажу з кустоў. Толькі аб чым мне талкаваць з вамі? Пра ваша "Гыыыыы?" Яно адразу выдае неандэртальца - такая ваша ментальнасць, тут ніякая пцыца не дапаможа. І нічога дзіўнага, бо ў сваёй большасці рускія людзі баяцца займацца самапазнаннем. Аналіз - еўрапейская выдумка, якая нягодна для рускага чалавека. Розумам Расію не ўразумець па той прычыне, што яны не жадаюць, каб іх так разумелі, самі забаранілі сябе разумець. Адносіны да гарэлкі ідэальна ўпісваюцца ў гэту канцэпцыю. Вось вам і гыыыы!
>"Розумам Расію не ўразумець".

Весьма возможно, что в этом и есть русская национальная идея.

Аватар пользователя Злобны расейскамоуны шавинист
Гыыыыыы, Юст, трещит твоя эурапэйская лёгика, потому как в концепцию не укладывается неоспоримый факт, что я гарэлки/водки не пью.

Дык, раз уж ты вылез из кустов, но не хочешь комментировать свои навязчивые никоподмены, то может все ж объяснишь свое былое глубоко-логическое "папа турок, мама грек..." про мою командировку в Турцию, а? Или тоже материал был под рукой да сплыл?

Страницы