Г-жа "удивленная", Вы что, считаете, что форум прояснил все? Например, русские - восточные славяне, поляки - западные, а белорусы какие? Впрочем, вряд ли это Вас интересует. А все же - какие?
Форум прояснил то, что и должен был прояснить исходя из его темы - отношение Байнета к белорусскому языку (в Байнете же). Все остальное на любительском уровне прояснить навряд ли возможно. А профессионалы-историки здесь не фигурировали.
І сапраўды, нягледзячы на тое, што амаль усё тут нібыта аф-топік, але ж гэтыя 847 допісаў агулам ствараюць вельмі дэталёвую карцінку таго, як ставіцца Белнэт да беларускае мовы. Такі вось інтэгральны погляд. Але, яно як 3D малюнак - ня кожны ў змозе ўбачыць лес па-за шматлікімі елкамі.
2Злобны расейскамоуны шавинист. На заборах писать пробовали? Тоже доступно, но штрафануть могут. Кстати, несмотря на одиозность стиля многих форумов тутбая, белорусский язык там встречается все чаще и чаще.
Для себя сделал вывод: в жизни люди стесняются белмовы, а Интернет их раскрепощает в этом отношении.
2Злобны расейскамоуны шавинист. На заборах писать пробовали?"
Вы будете смеяться, но НЕ пробовал. А Вы в школке не пробовали работать? Попробуйте, у Вас должно получиться, потому как воспитывать и поучать любите не к месту и не в меру. (Внуков Вам побольше!)
На форума ТУТа я насмотрелся до икоты, и как там люди "стесняются говорить", и как говорят "все чаще и чаще", и как..это..раскрепощаются, значить..И людей, которые любят выдавать желаемое за действительное не первый раз встречаю..
ЗРШ, со всем согласен, только "желаемое" это как раз у Вас. А у нас - действительное. Вот, например, с сегодняшней ленты новостей:
ВЫПУСК КНІГАЎ НА БЕЛАРУСКАЙ МОВЕ БУДЗЕ ПАВЯЛІЧАНЫ
Нягледзячы на скарачэньне колькасьці дзяржаўных выдавецтваў, выпуск кнігаў на беларускай мове будзе павялічаны. Пра гэта паведаміў міністар інфармацыі Беларусі Міхаіл Падгайны. http://www.svaboda.org/news/articles/2002/08/20020821123654.asp
Да, на тутбаевских форумах матерятся много и часто, но преимущественно в русских постингах. Я понял Ваш "прозрачный" намек о раскрепощении. Но есть существенное отличие: если человек по жизни матерится, то Интернет его и не раскрепощает, он продожает материться и на форумах; в случае с белоорусским языком - чаще всего по жизни человек говорит по-русски, хотя в Инете позволяет себе высказаться по-белорусски. Что ж, gyvenimos, как говорят литовцы...
=Да, на тутбаевских форумах матерятся много и часто, но преимущественно в русских постингах=
Снова неверно. Снова желаемое, выдаваемое за действительное. Там, на ТУТ, такая точка зрения высказывалась, и тогда я там, на ТУТ, сделал маленькую выборочку матюканий беларускамоуных удзельникау ТУТа, и кое-кто сконфузился и даже обиделся, ах поинтересуйтесь там, на ТУТ, пожалуйста, там эта подборочка где-то валяется, а моё фамилиё тогда там было РАКОПАУК, чтоб Вы там не прошли мимо..
=со всем согласен, только "желаемое" это как раз у Вас. А у нас - действительное=
А я своё действительное легко узнаЮ: слушаю ухом на улице, в транспорте, на работе.. а не на радио Свобода (ЗЫ: как там его в Праге -- не затопило? а жаль..)
=Пра гэта паведаміў міністар інфармацыі Беларусі Міхаіл Падгайны=
Вы б его еще спросили, насколько дотируется государством печатание беллита, и неужели эти дотации увеличили, и почему даже удешевленные книги так плохо расходятся.. он, министр, всё знает..
Что ж, начнем считать русские матюки? Книги на белорусском действительно расходятся плохо, но среди них есть и такие, которые мне, русскопольскоязычному, милее многих других.
Удивительный народ - белорусы. Имея за плечами тысчелетнюю историю, забывают свою речь. Имхо, все началось с глупости шляхты.
>"Чэчэнская мова у выніку той палітыкі неяк выжыла, бо надта далёкая ад мовы старэйшага брата".
Момент истины, уважаемый Юст! Более того, ИМХО - белмова лежит 1)из-за близости к русской, 2)исторической глупости шляхты, отгородившейся от народа польским.
Момент истины, Mike! Именно: СЧИТАТЬ. И вычислять проценты. До того, как что-либо утверждать. (Форум-то этот с чего начался? -- с подсчетов..) И только так можно узнать то, что есть, а не то, что хочется, чтоб было. Статистика, бухгалтерия, экономика.. ВЫГОДА решает то, на каком языке говорят.. А не благие (?) пожелания отдельных лиц..
с болгарами и греками ты путаешь кириллицу которую базилевсы навязали и болгарам и русским как церковный язык. а русские всега писали глаголицей (которую 6 веков - книги жгли а читающих колесовали). чтобы избежать расправ руские долго писали "уставом" (гибрид глаголицы с кириллицей) который был тоже запрещен к использованию с 1723 года
побольше почитай карамзина, вестника синода и курса истории кпсс и будешь знать все то говно которым забили мозги 99.99% славян
>"кириллицу ...навязали и болгарам, и русским, как церковный язык". От себя добавлю - и румынам тоже. Церковные книги у них кириллицей, и сами они преимущественно православные. Но, в отличие от белорусов, не говорят по-русски. Но не кириллица причиной тому, а близость языков и нежелание среднего белоруса получить хамскую оценку от русского: "Куда деревенщина прешь!". Кстати, и православных румын, иначе, как цыганами, в обиходе русские не называют.
Mike, страх-пераляк атрымаць такую "ацэнку" ад маскаля - гэта істотны псыхалягічны фактар у моўным пытаньні, але ДАЛЁКА НЕ АДЗІНЫ. Ёсьць вельмі шмат іншых чыньнікаў. Чаго толькі варта тое, што дзеля палітыкі агульнай русыфікацыі ў Расейскай Імпэрыі беларуская мова была забароненая, пагэтаму ёй наагул баяліся карыстацца. Зараз мы ўрэшце маем незалежную дзяржаву. Гэта вялікі штуршок да разьвіцьця мовы (нават нягледзячы на тое, што бягучыя ўлады аніякім чынам не падтрымліваюць мову і адукацыю).
>"ў Расейскай Імпэрыі беларуская мова была забароненая". Тогда непонятно: а почему не польский язык? Ведь именно поляки люто ненавидели русских! Здесь что-то не так.
>то не понятны наезды на белорусский язык, явно больше славянский чем русский. э?
а я на вашем форуме и не вижу наездов на белорусский. сам я его никогда в жизни не слышал а только читал на ваших сайтах (вроде все понято - не труднее чем разговорный тверской, олонецкий или нижегородский русский) а раз на слух довольно легко понимаю сербский, словацкий и польский то думаю и белорусский не труднее. мне ваш язык ничем не мешает только мне не понятно, что моего языка вы также не слышали а он вам проссак елздонит (тот о котором вы говорите я сам учил в школе чтобы меня за 100 верст от дома другие русские понимать могли)
Bova, не палічыце за абразу, але дзеля таго, каб спраўдзіць вашыя моўныя здольнасьці, калі ласка перакладзіце апошнія 2 сказы з папярэдняга допісу, які я напісаў а першай гадзіне і шэсьць хвілінаў учора.
Страницы
Форум прояснил то, что и должен был прояснить исходя из его темы - отношение Байнета к белорусскому языку (в Байнете же). Все остальное на любительском уровне прояснить навряд ли возможно. А профессионалы-историки здесь не фигурировали.
І сапраўды, нягледзячы на тое, што амаль усё тут нібыта аф-топік, але ж гэтыя 847 допісаў агулам ствараюць вельмі дэталёвую карцінку таго, як ставіцца Белнэт да беларускае мовы. Такі вось інтэгральны погляд. Але, яно як 3D малюнак - ня кожны ў змозе ўбачыць лес па-за шматлікімі елкамі.
Для себя сделал вывод: в жизни люди стесняются белмовы, а Интернет их раскрепощает в этом отношении.
"mike (вечный студент)
minsk, 22 августа 2002 года, 07:38
2Злобны расейскамоуны шавинист. На заборах писать пробовали?"
Вы будете смеяться, но НЕ пробовал. А Вы в школке не пробовали работать? Попробуйте, у Вас должно получиться, потому как воспитывать и поучать любите не к месту и не в меру. (Внуков Вам побольше!)
На форума ТУТа я насмотрелся до икоты, и как там люди "стесняются говорить", и как говорят "все чаще и чаще", и как..это..раскрепощаются, значить..И людей, которые любят выдавать желаемое за действительное не первый раз встречаю..
ВЫПУСК КНІГАЎ НА БЕЛАРУСКАЙ МОВЕ БУДЗЕ ПАВЯЛІЧАНЫ
Нягледзячы на скарачэньне колькасьці дзяржаўных выдавецтваў, выпуск кнігаў на беларускай мове будзе павялічаны. Пра гэта паведаміў міністар інфармацыі Беларусі Міхаіл Падгайны. http://www.svaboda.org/news/articles/2002/08/20020821123654.asp
Снова неверно. Снова желаемое, выдаваемое за действительное. Там, на ТУТ, такая точка зрения высказывалась, и тогда я там, на ТУТ, сделал маленькую выборочку матюканий беларускамоуных удзельникау ТУТа, и кое-кто сконфузился и даже обиделся, ах поинтересуйтесь там, на ТУТ, пожалуйста, там эта подборочка где-то валяется, а моё фамилиё тогда там было РАКОПАУК, чтоб Вы там не прошли мимо..
=со всем согласен, только "желаемое" это как раз у Вас. А у нас - действительное=
А я своё действительное легко узнаЮ: слушаю ухом на улице, в транспорте, на работе.. а не на радио Свобода (ЗЫ: как там его в Праге -- не затопило? а жаль..)
=Пра гэта паведаміў міністар інфармацыі Беларусі Міхаіл Падгайны=
Вы б его еще спросили, насколько дотируется государством печатание беллита, и неужели эти дотации увеличили, и почему даже удешевленные книги так плохо расходятся.. он, министр, всё знает..
Удивительный народ - белорусы. Имея за плечами тысчелетнюю историю, забывают свою речь. Имхо, все началось с глупости шляхты.
А как по-Вашему выжил чеченский язык в условиях той самой колониальной политики?
Момент истины, уважаемый Юст! Более того, ИМХО - белмова лежит 1)из-за близости к русской, 2)исторической глупости шляхты, отгородившейся от народа польским.
Момент истины, Mike! Именно: СЧИТАТЬ. И вычислять проценты. До того, как что-либо утверждать. (Форум-то этот с чего начался? -- с подсчетов..) И только так можно узнать то, что есть, а не то, что хочется, чтоб было. Статистика, бухгалтерия, экономика.. ВЫГОДА решает то, на каком языке говорят.. А не благие (?) пожелания отдельных лиц..
Тогда попробуйте образчик 1702 года
http://www.bsrp.org/z1702a.jpg
я сомневаюсь, что кто-то из вас больше 5 коренных русских букв знает... если с русскими буквами не получится то поробуйте хоть русские цифры
http://www.bsrp.org/z1702b.jpg
да что ты - коренные русские буквы это сила конечно, куда нам их знать.
погоди - так это вроде коренные болгарские буквы, или даже греческие или (да не может быть!!!) еврейские.
bova, ты что серьезно думаешь их сами русские придумали?
Увы, вынужден согласиться с этим утверждением, несмотря на то, что ЗРШ мне несимпатичен.
с болгарами и греками ты путаешь кириллицу которую базилевсы навязали и болгарам и русским как церковный язык. а русские всега писали глаголицей (которую 6 веков - книги жгли а читающих колесовали). чтобы избежать расправ руские долго писали "уставом" (гибрид глаголицы с кириллицей) который был тоже запрещен к использованию с 1723 года
побольше почитай карамзина, вестника синода и курса истории кпсс и будешь знать все то говно которым забили мозги 99.99% славян
если такой владеющий вопросом истории славян, то не понятны наезды на белорусский язык, явно больше славянский чем русский. э?
>то не понятны наезды на белорусский язык, явно больше славянский чем русский. э?
а я на вашем форуме и не вижу наездов на белорусский. сам я его никогда в жизни не слышал а только читал на ваших сайтах (вроде все понято - не труднее чем разговорный тверской, олонецкий или нижегородский русский) а раз на слух довольно легко понимаю сербский, словацкий и польский то думаю и белорусский не труднее. мне ваш язык ничем не мешает только мне не понятно, что моего языка вы также не слышали а он вам проссак елздонит (тот о котором вы говорите я сам учил в школе чтобы меня за 100 верст от дома другие русские понимать могли)
Страницы