Интернет-зависимость - угроза или миф?

Чем глубже проникает в структуру общества глобальная сеть, тем больше новых проблем и вопросов она порождает. Так было со всеми техническими новинками, особенно телекоммуникационными - телеграфом, телефоном, радио и телевидением. Возникают и новые страхи - такова уж общественная психология. Сегодня одним из основных "социальных" страхов, связанных с Сетью, является так называемая интернет-зависимость. Самое интересное, что психологи еще даже не определились окончательно, что это такое и существует ли оная зависимость вообще. Попробуем разобраться сами, приведем аргументы "за" и "против".

Не так давно ученые подсчитали, что современный городской житель на протяжении недели получает и обрабатывает своим мозгом столько же информации, сколько обычный житель XVI века - за всю свою жизнь. Сделали это довольно просто - средневековый житель, как выяснилось, получал за свою жизнь столько же информации, сколько содержится в одном воскресном выпуске газеты "Нью-Йорк Таймс" (довольно-таки пухлая, к слову, газетка). Но, как выяснилось, многим и этого недостаточно. Ну а интернет, несомненно, является сегодня самым колоссальным источником информации, который когда-либо знало человечество. И не только информации, но и общения. Второе-то и становится своеобразной ловушкой - по мнению некоторых психологов, интернет-зависимых людей можно условно разделить на две основные группы: тех, кто использует Сеть для общения ради самого факта общения (91%), и тех, кто черпает из него информацию (все новую и новую, но далеко не всегда нужную) - 9%. Ко второй группе относятся почти исключительно мужчины, во второй же преобладают женщины. В принципе, это и не удивительно - достаточно сопоставить среднюю продолжительность телефонного разговора между двумя мужчинами и между двумя женщинами.:-) Однако интернет имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными формами человеческого общения. Первая и важнейшая - анонимность (мнимая, на самом деле) общения. И люди, которые испытывают в повседневной жизни трудности в общении, находят в сетевом общении своего рода отдушину - и быстро попадают в зависимость от него. Ну а о том, насколько закомплексованы в общении наши современники, можно судить по обилию различных платных психологических курсов и служб знакомств. Само понятие интернет-зависимости впервые было введено психологом Айваном Голдбергом и описывало патологическую, непреодолимую тягу к веб-серфингу. Многие симптомы в описании "по Голдбергу" совпадают с описаниями алкоголизма. Так, веб-зависимому пользователю для достижения душевного комфорта требуется проводить в Сети все больше и больше времени; будучи оторванным от интернета, такой человек испытывает депрессию и острый внутренний дискомфорт - "психологическую ломку". Знакомо?:-) Еще один немаловажный момент - сетевая зависимость, вызванная сетевыми же взаимоотношениями полов. Не секрет, что в интернете кипят подчас настоящие шекспировские страсти. Сеть становится источником глубоких личностных переживаний. Люди в интернете влюбляются, ссорятся, изменяют и переживают - и все это вполне искренне. Даже в мало охваченной интернетом Беларуси автору известно не менее трех супружеских пар, познакомившихся в свое время в онлайне. Что уж говорить про обычные, набившие уже всем оскомину, "сетевые романы". А ведь из-за них люди порой сутками не отходят от мониторов и клавиатур: замкнутый круг, словом.

В целом же, американские психологи оценивают общее число интернет-зависимых как от 1 до 5% пользователей Сети. При этом замечена вполне определенная закономерность: компьютерщики и специалисты по сетевым технологиям "заболевают" гораздо реже, чем гуманитарии и люди без высшего образования. Иммунитет, наверное.:-)

Впрочем, американских (и не только) психологов, громко рассуждающих об интернет-зависимости, тоже можно понять. Если есть болезнь, то от нее можно лечить, а значит - получать немалые деньги. Но не меньше психологов уверены, что на самом деле никакой интернет-зависимости не существует. Интернет в данном случае - лишь подвернувшийся под руку "инструмент" ухода от реальности. Если бы его не было, тот же самый человек нашел бы себе что-либо иное. А то, что называют "интернет-зависимость" - явление того же рода, что и прочие виды зависимостей, включая никотиновую, алкогольную и наркотическую. Человеку хорошо в Сети, причем хорошо настолько, что он не хочет покидать интернета. Кто-то другой по той же причине не может бросить пить, а кто-то - оторваться от просмотра телесериалов.

Действительно, посмотрите, насколько схожи симптомы интернет-зависимости, описываемые психологами, и элементарной разлуки с любимой девушкой! Те же апатия, душевный дискомфорт, радость и эйфория при встрече и т.д. Так что давайте не перегибать палку. Тем более, что многие наблюдатели вполне справедливо отмечают: людей с явно выраженной интернет-зависимостью стоило бы обследовать еще до постановки этого диагноза - скорее всего, определенные отклонения в поведении у них были и прежде. Как сказал один врач-психиатр с многолетним стажем, "не бывает здоровых людей, бывают необследованные":-)

 

Кстати, а когда вы в последний раз выключали модем?

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2001 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!