Как работают токовые клещи?

Токовые клещи представляют собой электроизмерительный прибор, являющийся альтернативой классическим амперметру, вольтметру, мультиметру. Главное преимущество устройства состоит в том, что для проверки тока в проводе не нужно размыкать и выводить цепь из строя.

Чаще всего клещами пользуются электрики при определении неисправностей в электроустановках и проведении ремонтных работ, работники коммунальных служб при проверке счетчиков энергопотребления. Пригодится инструмент и для бытовых нужд. Подробнее о том, как устроен прибор, в чем состоят его функции, о плюсах, недостатках, особенностях работы с инструментом читайте далее.

Для чего нужны электроизмерительные клещи

Помимо электриков инструмент используют в работе специалисты, занимающиеся ремонтом бытовой техники, радиотехники, автолюбители. В домашнем хозяйстве от также будет полезен. Измерительный аппарат позволяет определить:

  • фактическую нагрузку в сети во всей квартире либо частном доме на определенный момент;
  • мощность электроприбора;
  • правильность работы счетчика потребления электрической энергии, наличие либо отсутствие несанкционированных подключений;
  • утечку тока аккумулятора автомобиля.

С помощью устройства измеряют силу тока, постоянное и переменное напряжение, сопротивление, частоту. Современные агрегаты, клещи-мультиметры, выполняют также ряд дополнительных функций: измерение температуры, диагностика транзисторов, диодов, прозвонка зуммеров и т. п. Аппараты используются для работы с электроустановками мощностью до 10 кВт.

Принцип работы токовых клещей

Работа измерителя основана на явлении электромагнитной индукции. В простейших моделях, функционирующих по принципу трансформатора, первичный ток проходит через магнит (разъемные клещи) в измерительную катушку и передается на амперметр. Величина вторичного тока пропорциональна первичному, ее легко можно вычислить. Так измеряется переменный ток.

Для замеров постоянного тока применяют так называемый датчик Холла, позволяющий определять не только величину, но и направление тока.

Большинство современных, даже самых бюджетных, моделей позволяют работать с обоими видами тока.

Приспособления состоят из:

  • подвижного размыкающегося магнитопровода – клещей;
  • корпуса с кнопками, дисплеем, переключателем, разъемами для щупов (для работы в режиме вольтметра, омметра);
  • платы с микросхемами внутри «коробки».

Некоторые модели также оснащаются гибким измерительным элементом, предназначенным для работы в труднодоступных местах.

Преимущества и недостатки инструмента

Электроклещи пользуются популярностью благодаря:

  • компактности;
  • простоте в работе (не требуется размыкание провода);
  • безопасности;
  • возможности проводить измерения в труднодоступных местах (за счет специального приспособления, о котором речь шла выше, либо кнопки фиксации);
  • интеграции с другими устройствами (например, мультиметрами), расширяющей круг функций аппарата.

Основной минус непрямых замеров – более высокие погрешности по сравнению с прямыми измерениями, предусматривающими разрыв цепи.

Разновидности инструмента

В зависимости от типа устройства токовые клещи бывают:

  • аналоговыми, в которых измеримая величина показывается с помощью стрелки на градуированной шкале. По удобству они уступают цифровым приборам, чувствительны к механическим колебаниям, однако до сих пор продолжают использоваться. Преимущества таких аппаратов – низкая цена, быстрое реагирование на резкую смену значений электротока. Они незаменимы при необходимости измерить ток запуска;
  • цифровыми, с ЖК-дисплеем. В устройствах с микроконтроллером все данные можно увидеть на экране. Работают они от аккумулятора либо батареек.

По типу измерений приспособления делятся на:

  • амперметры, вольтметры либо ампервольтметры 2 в 1 (мощность, напряжение, параметры тока);
  • фазометры (угол сдвига фаз в трехфазной электросети);
  • мегаомметры (сопротивление).

Отдельно стоит упомянуть о многофунциональных мультиметрах с клещами. Набор их функций зависит от конкретной модели. Для работы с цепями с напряжением свыше 1 кВт используют специальные высоковольтные клещи.

Как выполнять замеры

Перед началом работы проверьте наличие посторонних источников напряжения, которые могут влиять на результаты (трансформаторы, импульсные блоки питания, сварочные аппараты). Чтобы определить влияние электромагнитных импульсов, настройте на приборе режим переменного тока, замкните магнитопровод и контролируйте нулевой показатель.

Чтобы измерить нагрузку сети в жилище, настройте опцию АСА 200. Охватите клещами провод на входе в квартиру, зафиксируйте цифры. Полученную величину умножьте на 220.

Например: Прибор показывает 5,8 А.

5,8 х 220 = 1276 Вт.

Электроклещи – полезный и удобный прибор, если пользоваться им правильно и соблюдать меры предосторожности. Чтобы обеспечить безопасность работы, при покупке устройства внимательно изучайте диапазон измерений. Работать при превышении перегрузочной способности, под напряжением запрещено. Проводя измерения, обязательно надевайте диэлектрические перчатки

Версия для печатиВерсия для печати