В Беларуси протестируют новую технологию для цифровых документов

Российская компания проведет в нашей стране серию тестов новой технологии, которая позволяет использовать смартфоны вместо паспорта и водительских прав. Благодаря специальному программному обеспечению мобильные устройства могут легко заменить удостоверение личности, водительские права и даже военный билет. Техническую площадку для тестирования в Беларуси предоставит хостинг-провайдер HostFly.by, пишет БЕЛТА.

Новое техническое решение, в разработке которого принимают участие и белорусские специалисты, позволит полностью отказаться от бумажных и даже пластиковых документов. Удостоверение личности можно будет предъявить прямо с экрана любого мобильного устройства - смартфона или планшета. В распоряжении контролирующих служб и ведомств будет программа по считыванию документов и проверки их подлинности.

Особенность технологии в высокой степени защиты информации, которая хранится на устройстве. Разработчики отмечают, что подделать документы или каким-то образом исказить отраженную в них информацию невозможно. Проверить подлинность документов можно в любой точке мира, даже без доступа в интернет.

Напомним, что сейчас в Беларуси готовится переход на новый формат паспортов. Развитие технологий мобильных документов может стать для нашей республики очередным шагом к повышению удобства идентификации личности и повышению безопасности и точности пограничного и внутригосударственного контроля.

Внедрение мобильных документов станет возможным только после создания соответствующей законодательной базы, а также тщательного тестирования технологии и подтверждения ее надежности в процессе активного использования.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Беляш Дмирий пишет:

И зачем это нужно?

laugh

Не понимаете?  Рашн распил. И хлебушко кописпастерам.

Электрофигня зашкаливает.  Мля, троллейбусы с бегущей фейс-строкой: пока вылезет, троллейбус кажет зад.

 

Аватар пользователя mike

Очень умиляет т.н. "подтверждение подлинности ЭЦП": 62 р 50 к + балдёжная  трата времени:  делать копию платёжки, ехать в офис, водить пальцем по грязному тачподу (привет, COVID-19 !),  обновлять на компе персональный менеджер сертификатов, а ЗАЧЕМ?

Ответ: деньги нужны.

В айти-стране живём.