Почему стандартный интерфейс на Android — прошлый век?

Споры о том, какой смартфон лучше: с фирменной оболочкой или на «голом» Android – возникли давно, но не прекращаются и по сей день. Дело вкуса? Не скажите. Современные интерфейсы от крупнейших компаний всё чаще уверенно склоняют чашу весов в свою сторону.

Фирменные оболочки порой весьма значительно меняют представление о возможностях смартфонов на Android. Для примера взглянем на разработку одного из самых популярных производителей мобильной техники, входящего в мировую тройку лидеров по итогам первой половины 2016 г. Речь идёт об интерфейсе Emotion UI (он же EMUI) от Huawei.


Отсутствие меню приложений.

Это первое, что бросается в глаза при знакомстве с фирменной программной оболочкой. Все инструменты для работы с приложениями смартфона лежат сразу на рабочем столе, точнее, на нескольких рабочих столах. Иконки можно перетаскивать туда-сюда, раскладывать в любом порядке по папкам, удалять. Казалось бы, мелочь, но на самом деле очень продуманная. Пользователю сразу предлагают организовать такую структуру приложений, которая будет ему максимально удобна и понятна. Какая-то раз и навсегда определённая иерархия иконок не навязывается. Согласитесь, ведь обычно мы так и поступаем: выносим самые нужные приложения поближе, на первый-второй столы, а остальную тысячу не открываем вообще никогда.


Акцент на энергосбережении.

Оболочка предлагает несколько режимов энергопотребления. В энергосберегающем режиме дисплей станет чёрно-белым, а из функций доступными останутся лишь сообщения и звонки. Некоторые находят этот режим даже более удобным, тем более что в нём смартфон сможет проработать в автономном режиме несколько дней. Также доступен “умный” режим, после включения которого система будет автоматически уменьшать загрузку процессора в те моменты, когда на смартфоне не запущено такое энергоёмкое приложение, как 3D-игра или видео в FullHD-разрешении.

Кроме того, в EMUI есть ещё несколько инструментов, направленных на продление времени автономной работы батареи. Например, снижение энергопотребления за счет… уменьшения разрешения экрана! При переходе с 1080p до 720p четкость изображения слегка падает, но производительность аппарата возрастает, а время его работы увеличивается на 20%. Также можно настроить смартфон таким образом, чтобы после ухода гаджета в спящий режим выбранные пользователем приложения автоматически закрывались.


Режим управления «одной рукой»

Актуальная опция, особенно если диагональ экрана вашего смартфона составляет 5 дюймов и больше. При активации этого режима в Huawei EMUI рабочая панель на экране уменьшится в размерах, и можно спокойно набирать смс или номер абонента пальцем одной руки.


Быстрый снимок из спящего режима

Просто мастхэв для всех инстаграмщиков и им сочувствующих! Всем известно, что самое интересное происходит, когда фотоаппарат лежит дома, а телефон «спит» в сумке. И иногда появляется необходимость сделать снимок буквально сейчас и сразу. Такой возможности не предоставит смартфон, оснащённый классическим интерфейсом Android. В этом случае если телефон находится в спящем режиме, вам придётся сначала выйти из него, зайти в приложение камеры и нажать вожделенную кнопку. EMUI же позволит сделать практически мгновенный снимок. Для этого прямо в режиме блокировки достаточно дважды нажать на клавишу уменьшения громкости – и фотография тут же будет запечатлена. Интервал между нажатиями и созданием снимка составит менее 1 секунды.

Упрощенный режим экрана

Функция, полезность которой на первый взгляд не очевидна. Но для детей, людей старшего возраста, людей с ослабленным зрением и начинающих пользователей смартфонов, интерфейс с огромными иконками-плитками и облегченным макетом страниц станет настоящей находкой. При его активации на основной экран будет выведено самое необходимое: телефонный звонок, SMS, контакты, камера, аудиоплеер и фотогалерея.

 

Оптимизация интернет-трафика

По умолчанию стоковый Android предлагает не так уж много инструментов для работы с интернет-трафиком. Включить-выключить интернет, разрешить обновления приложений только через Wi-Fi или вообще запретить автоматическое обновление. Вот, пожалуй, и всё. Менеджер сетевых подключений EMUI от Huawei позволяет применить индивидуальный подход к каждому приложению. С его помощью можно выбрать, каким каналом передачи данных должно пользоваться каждое из них. Например, осуществлять синхронизацию фото с облачным хранилищем разрешаем только по Wi-Fi, а вот Twitter пусть обновляется через мобильный интернет. 

Мелкие полезности

Возможность закрыть все приложения сразу оценит тот, кто ежедневно пользуется смартфоном много и с удовольствием: для работы, для спорта, для игр, для шоппинга и т. д. Только люди с ангельским терпением могут спокойно каждый вечер закрывать каждое из 10-20-30 приложений по очереди. Остальным строго рекомендовано пользоваться соответствующей кнопкой в Huawei EMUI.

Ну и напоследок о несерьёзном – должно же в жизни быть место фану. Не каждая «фишечка» обязана упрощать, удешевлять или нести свет в массы – с некоторыми просто интереснее жить. Например, среди инструментов Huawei EMUI найдутся не только стандартные фонарик, диктофон и калькулятор, но и лупа c зеркалом! И если на это зеркало подышать, оно даже «запотевает».


Вывод

Конечно, отдельные функции оболочки привязаны только к топовым аппаратам, таким, например, как Huawei P9 или анонсированный недавно Mate 9. Однако большинство перечисленных выше полезных опций EMUI доступно владельцам смартфонов среднего эшелона. Кроме того, что немаловажно, EMUI основана на концепции минимализма, выдержана в едином стиле, приятна глазу и вызывает уверенно положительные эмоции.

На этом фоне главным достоинством стокового Android остается, пожалуй, то, что в памяти телефона он занимает на порядок меньше места, чем комплект “ОС + оболочка от стороннего производителя”.

А если оболочка предлагает массу дополнительных возможностей и при этом интуитивно понятна, проста в освоении, не замусорена лишними приложениями, не тормозит и не навязывает собственные сервисы, кто предпочтет стоковую версию ОС? Конечно, внешний вид и стиль можно персонализировать с помощью лаунчеров, а какие-то новые возможности добавить после установки дополнительных программ. Но ни один лаунчер не добавит смартфону новых режимов энергосбережения, как ни одна покупка на Play Market не предложит столь тонкого инструмента по контролю за интернет-трафиком.

Вы все еще за «голый» Android? Ничего, смартфоны с фирменными интерфейсами готовы подождать вас.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Android как платформа себя изжил. А это все - попытки оттянуть его смерть. 

Ну что мешает сделать нормальную ОС. 

+1
Аватар пользователя MaximYA

заголовок нужен просто "Андроид-прошлый век"

+1
Аватар пользователя mike

Г-да "оценщики", откомментировавшиеся здесь, не путайте ОС и оболочку. :)

Аватар пользователя Petro46

mike пишет:

Г-да "оценщики", откомментировавшиеся здесь, не путайте ОС и оболочку. :)


85% рынка у этой ОС. Андроид, конечно, умер, особенно потому что...

Аватар пользователя mental

У хороших Андроидных оболочек интерфейс внаглую скоммунизжен с iOS. Было бы странно, если бы "родной" был лучше, чем эплловский, по сути.

Аватар пользователя mike

Ну что мешает сделать нормальную ОС.

Действительно. Что Вам мешает? :))

+1
Аватар пользователя dnki

Так и не понял, в чем для Андроида "прошлый век"?

+1

mike пишет:

Ну что мешает сделать нормальную ОС.

Действительно. Что Вам мешает? :))


Да, такая ерунда. Взять да сделать ОС.

Не увидел ничего нового. Все что описывается в фирменном интерфейсе (кроме разноцветных иконок), полностью реализовано на других ОС (win 8.1). Linux как и в начале 90-х опять в роли догоняющего. Тогда пытались скопировать оконный интерфейс, сейчас более удобный интерфейс смартофонов.

 

Добавить комментарий