10 причин срочно избавиться от Android

Есть такие темы, на которые можно вести дискуссию вечно – любовь, жизнь, политика, творчество, что лучше - iOS или Android. Какая разница, какой мощности будет процессор. Или какой объем у оперативной памяти, если операционная система сможет все это свести на ноль. В этой статье речь пойдет о самой популярной ОС для телефонов, смартфонов и других мультимедийных устройств - Android. А точнее - о ее недостатках, на которые так часто жалуются сами пользователи.

 

Тормоза и зависания

Любой, да разорвут меня фанаты Google, но я повторюсь - абсолютно любой аппарат на Android глючит. Внезапно закрывает приложение (или вовсе не запускает его), уходит в reboot без предупреждения или не реагирует на нажатия.

 

И, возможно, при покупке нового аппарата вы этого не ощутите, но вот со временем этот недостаток просто выйдет на первый план. Почему так? Потому что в погоне за улучшениям разработчики забывают о главном - бездумное пожирание системой оперативной памяти, куча неиспользуемых и паразитных приложений, невозможность их выгрузить из фона.

Очистка ОС от накопившихся ненужных файлов частично устраняет проблему, но ненадолго, да и не на всех аппаратах. А чего вы хотели - одна система, разное железо, разные оболочки – с этим ничего не поделать.

 

«Прожорливость»

Как говорится, владельца смартфона на Android всегда очень легко найти – он где-то возле розетки. Связанно это с тем, что Android не умеет экономить предоставленные ему аппаратные ресурсы.

Проблему можно частично исправить настройкой энергосбережения, вырубив ненужные функции, но спасет это едва ли. При активном серфинге придется заряжать смартфон не три раза в сутки, а два. Некоторые пользователи приобретают себе несколько зарядных устройств – для дома, работы и машины. Чтобы всегда было под рукой. Разработчики пытаются увеличить время автономной работы устройств, но и то – флагманов. И не всегда это выходит удачно.

 

Обновления «не для всех»

Каждый производитель упаковывает систему в свою оболочку. Плюс – железо у всех разное. Когда Google обновляет операционную систему, пользователям нужно немного подождать того момента, пока их бренды не встроят операционку в свою оболочку. Потом начинаются длительные тесты – потянут ли их устройства новый апггрейд или нет. А проверить нужно все модельные ряды, все железо, даже то, которое уже снято с производства.

Вот и приходится очень долго ждать, а по итогу приходит сообщение в стиле: «Ваше устройство не потянет обновление, так что… вы держитесь там! Всего вам доброго, хорошего настроения, счастья и здоровья!».

 

Проблемы совместимости

Даже если обновление удалось получить, никто не гарантирует его корректную работу. Во-первых, система не проектировалась под конкретное железо. Поэтому Android приходится работать с разными гаджетами, разными разрешениями экрана и раскладками клавиатуры. А это значительно ухудшает некоторые функции, либо ими и вовсе невозможно воспользоваться.

Во-вторых, несовместимость версий операционной системы приводит к тому, что некоторые приложения работают почти на всех устройствах, а некоторые только на определенных, под которые были заточены.

 

Вирусы

Файловая система ОС Android является открытой. А это значит, что любой может написать приложение и выложить его в магазин. Сервис Google Play не проверяет приложения перед загрузкой на сайт.Если вы заметили в приложении ненадлежащий контент, можете только отметить его флажком в приложении Google Play Маркет на своем устройстве Android. Тогда только обратят на него внимание.

А для мошенников все эти условия – благодать. Поймать какую-нибудь заразу и позволить телефону отправить SMS с рекламой десятку ваших друзей - проще простого.

 

Настройки

Android позиционирует себя как операционную систему для полной свободы действий. По мнению Google – это большой плюс. Но так ли это?

Когда мы выкладываем деньги за новый телефон, мы желаем включить его и начать пользоваться. Но с Android все немного не так.

Если у вас это первый смартфон на этой ОС – вам придется потратить несколько дней для настройки аппарата под себя. В выборе разных режимов и их тонкой регулировке можно просто потеряться. Так что людям, которые на первое место ставят практичность, сложность настройки не по душе.

 

Работа функций «копировать/вставить»

Эта жалоба пользователей может показаться незначительной по сравнению с прошлыми, но она имеет место быть. По сравнению с iOS, на Android вы не во всех приложениях сможете скопировать отрывок текста.

Так как эта «фича» контролируется не оперативной системой, а разработчиками программ. Согласитесь, не каждый разработчик уделяет внимание такой мелочи. А тем более на Android! Когда нужно поспеть переделывать свое приложение за скорострельными обновлениями.

 

Отсутствие функции «Антивор»

Весомый недостаток по сравнению с iOS. Если iPhone окажется в чужих руках, то гаджет можно будет дистанционно заблокировать, установив на нем пароль, либо вовсе стереть всю информацию. На Android есть похожие функции при помощи сторонних приложений. Но первая перепрошивка сотрет и установленный пароль, и программу защиты.

 

Реклама

 

В операционной системе iOS подавляющее большинство приложений – платные. Оно понятно – разработчик желает получить деньги за свои труды над новой программой. В Android же наоборот - почти все приложения бесплатные. А доход они получают за счет рекламы, которой напичканы почти все утилиты.

И как же бесит это всплывающее внизу экрана черное окошечко, которое предлагает купить ботинки или поиграть в новейший шутер. Конечно, ее можно отключить, обладая определенными знаниями и временем. 

 

Огромное количество приложений, установленных по умолчанию

Такая ситуация: вы достаете из коробки новенький аппарат на Android, включаете его... и вам с порога прилетает оповещение – нужно обновить 100500 программ. Откуда они взялись, ведь вы еще ничего не успели установить?

Некоторые производители любят «напичкать» свою оболочку кучей ненужных приложений, в том числе и рекламных. У неопытного пользователя возникает чувство, что, если бренд впихнул в чистую ОС все эти довески, – значит они нужны для корректной работы Android.

Нет! Это абсолютно не так. Это просто приложения партнёров. Чтобы они не мозолили глаза своими обновлениями – их можно отключить. А вот для того, чтобы эти программ удалить с гаджета – понадобятся root-права.

Несмотря на все эти минусы и недостатки, плюсов у Android тоже хватает. И не стоит забывать о том, что идеальной ОС не существует. Всем не угодишь.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 13
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Чушь какая-то, видно пора от KV отписываться...

+7

10 причин отписаться от KV 

+6
Аватар пользователя dnki

Не люблю брюзжания.
Жду от ворчунов статью на тему "10 причин избавиться от iOS".

+5
Аватар пользователя mike

Смотрю, появились новые комменты, и думаю: "Логик УДО получил..."

Ан нет.

+3

есть ли смысл отвечать в сотый раз на бредовые пункты данной статьи? от например мой последний тел THL 4000 (4ядра, 1гиг, 4000mah).

1) какие нафиг тормоза? а ну да я ж не играю в гонки и шутеры....  у моего директора как-то был ифон вроде 4й.. через полгода он  его выбесил тормозючестью и был заменен на каличный fly с которым года 3 ходит

2) прожорливость батареи. если только звонить то акум держит неделю. инет + гпс ну дня два-три. почему-то постоянно подключены к розетке (у нас на офисе) только владельцы ифонов, ну еще и андроидов с батарейкой на 1500

3) андроид 4.4 даже не знаю нафига 5й и 6й.. навител работает. вибер и скайп тоже... звонит. можно поставить циан но зачем?

4) что написать даже не знаю

5) вирусы. антивирус не установлен, за два года нет вирусов

6) чото у меня и без настроек работал. из коробки. как-то странно

7) вроде у яблока прикольно недавно сделали, что можно с девайса на девайс копипастить

и так далее

 

p.s. забыл добавить. стоил мой тел 95 доляров.

+10
Аватар пользователя Prime13

Яблоко заказало статью))))

+3
Аватар пользователя mental

Чего заволновались? Правда глаза колет? Андроид - это уродство и тупиковая ветвь эволюции. Точка.

-12
Аватар пользователя Prime13

Mental, а что не тупиковое ?) Винда мобильная?))

+2

У меня хватит денег на 7s, но почему то я опять куплю "лагучий" ведроидфон и буду просто пользоваться жалких 8 часов, отключив рекламу за 5 минут, пока не сядет батарея, а потом уеду в закат на купленном на сдачу с телефона байке прокутить сэкономленое на горящих гниющих фирменных кабелях, зарядках, поставках и наушниках с галимым звуком.

+7
Аватар пользователя Prime13

Зеленый , +1

+1

Страницы