12 IT-профессий будущего

Наблюдая за все возрастающей популярностью информационных технологий, начинаешь задумываться, какие новые профессии появятся в ближайшем будущем. Возьмём облачные вычисления: сегодня должности вроде «специалист по облачным технологиям» или «инженер по облачным сервисам» (и прочие вариации на эту тему) – обычное дело на рынке IT. А лет 10 назад? Не думаю.

И пусть вас не смущают постоянно возникающие новые IT-профессии и связанные с ними обязанности, хватайтесь за самые обсуждаемые технологии и тренды. Задумайтесь об интернете вещей, машинном обучении, анализе данных и многом другом.

Вы можете сказать, что «новым» должностям не достаёт креативности, как, например, сфере вышеупомянутых облачных вычислений. Мы просто обращаем ваше внимание на «основные тренды» с «традиционными названиями», как в случае с быстро распространяющейся должностью «DevOps инженер». (И этот список можно продолжать, что делает дискуссию о появлении новых профессиональных ниш все актуальнее).

Формула появления новых профессий в сфере IT проста, но ей все же не хватает одной детали. В наши дни возникновение новых IT должностей не отражает появление новых технологий, а сигнализирует о фундаментальных сдвигах в области информационных технологий – в особенности об их эволюции на всех уровнях: от организаций сервисной поддержки и технического обслуживания до бизнес лидеров.

В некоторых случаях новые, перспективные профессии отражают размытые границы между до сих пор четко разграниченными ролями, исполняемыми определенными отделами в организациях (как вам помощник адвоката, работающий в сфере искусственного интеллекта?). Мнение, что информационные технологии и маркетинг не имеют друг к другу никакого отношения, давно устарело.

«IT-организациям нужно быть более гибкими, необходимы независимые друг от друг команды специалистов, которые собираются вместе для решения конкретных задач», – говорит директор по информационным технологиям компании Mason Frank International Марк Хилл. «Это приведет к появлению нового поколения IT-специалистов, более бизнес ориентированных… и способных добиться успеха в постоянно изменяющихся условиях».

Мы являемся свидетелями появления таких новых должностей, как «менеджер по API продукции». Речь о таких должностях зашла на последнем международном симпозиуме Gartner CIO. Менеджер по API продукции – хороший пример того, о чем говорилось выше: это смесь современных технологий с традиционной должностью, которая изначально больше касалась деловых отношений, чем IT-сферы. 

Чего же ждать от IT-отрасли? Познакомьтесь с прогнозами лидеров в области бизнеса и технологий насчет того, какие профессии будут особенно актуальны в ближайшем будущем.

 

Инженер по машинному обучению (Machine learning engineer)

По данным кадрового агентства Mondo, основанным на рейтинге 2017 года для 11 ведущих регионов США, это одна из двух ведущих в IT-должностей.

«Машинное обучение – развивающаяся и востребованная область, в которой специалистов компании нанимают особо охотно, поскольку такие работники могут максимально полно реализовать потенциал технологий на базе искусственного интеллекта, способных функционировать в полуавтоматическом режиме. Компании также начинают все больше инвестировать в разработку набора новых ИИ-функций, в особенности отвечающих нуждам машинного обучения», – говорит Стефан Зафарино, старший кадровый директор агентства Mondo.

Вы найдете на тему этой должности море вариаций. Таких, как «тренер по машинному обучению», «тестировщик в сфере машинного обучения», «эксперт в области машинного обучения» и так далее, и все они будут отражать возрастающую роль машинного обучения во многих направлениях бизнеса и производства.

Эта область также связана с другими должностями и направлениями бизнеса, укрепляющими свои позиции, занимающимися анализом данных.

«Само понятие машинного обучения еще не до конца понимают, но его значение возрастает повсеместно от финансовой сферы до социальных медиа», говорит Люси Вай, глава отдела управления талантами в AxiomZen. «Сегодня мы живем в ситуации переизбытка данных, а машинное обучение – это о том, как применять данные; оно объединяет опыт со статистическими данными в целях развития [бизнеса]».

 

 

Архитектор интернета вещей (IoT architect)

«Архитектор интернета вещей» – вторая топовая должность (по данным агентства Mondo). «Интернет вещей (ИВ) стремительно развивается, и бизнес пытается понять, как лучше всего интегрировать возможности ИВ в свою систему предложения, в то же время обеспечив высокие стандарты безопасности от кибератак», – считает Стефан Зафарино.

Но, по словам Марка Рио, основателя и главного исполнительного директора цифрового агентства Infinite Leap, ИВ также породил огромное количество новых профессий. Примерьте на себя такие должности, как «разработчик решений ИВ» или «архитектор решений ИВ». Рио отмечает, что достаточно совместить две актуальные проблемы IT сферы и новая должность будет готова: «ученый по данным ИВ» – вполне сгодится.

Эти должности весьма размыты, они отражают лишь возрастающую роль информационных технологий в ведущих бизнес стратегиях.

«В сфере IT такие позиции лежат на стыке сенсорных данных, облачных вычислений и разработки мобильных приложений», – говорит Рио. «Однако эти должности требуют не только IT навыков, но и глубокого понимания механизмов бизнеса, а внимание к данным интернета вещей обеспечит высокую эффективность работы».

 

DevOps инженер (DevOps engineer)

Эта профессия не столько развивающаяся, сколько уже заслужившая широкую популярность. Это хороший пример того, как быстро новая должность может занять прочную позицию, даже если люди не до конца понимают, что же она означает, или существует ли она в принципе. (Можно ожидать подобных дебатов и в отношении других профессий из этого списка).

«Такой профессии не должно существовать – DevOps (от англ. development и operations) – это скорее тип мышления, культура или сообщество людей, но все чаще этот термин используется в качестве условного обозначения инженеров или системных администраторов, обладающих также навыками внедрения и тестирования», – считает Джастин Кан, инженер по инфраструктуре в ZenHub.

 

Юрист, работающий в сфере искусственного интеллекта (AI lawyer)

Огромный резонанс вызвало появление «роботов-юристов», но в данном случае речь идет о реальном человеке, в равной степени являющимся как техническим специалистом, так и экспертом в юриспруденции. Поскольку люди все чаще взаимодействуют с системами ИИ, все больше говорят о «дивном новом мире» и том, что случится, если что-то пойдет не так.

«Возникает целая сфера действия права и ответственности, в которой должен будет разбираться технический работник для того, чтобы идти в ногу с изменениями в области IT», – говорит Кайл Вайт, главный исполнительный директор и один из основателей компании VeryConnect, занятой в сфере SaaS (software as a service).

 

Управляющий данными (Chief data officer)

Готовы к еще одной управленческой должности в IT? Джим Эйхманн из BillTrust утверждает, что она вот-вот появится, а он сам уже является гордым носителем этого звания – управляющий данными (CDO). Возьмите любую статистику, все они свидетельствуют об одном: мы производим все больше и больше информации.

«Управляющий данными – управленческая должность, возникающая сейчас во многих компаниях, но я уверен, что лет через 10, она распространится повсеместно», – говорит Джим Эйхманн. «Должности директора по IT-безопасности (CISO) и руководителя отдела безопасности (CSO) были на волне популярности пару лет назад, но сейчас из-за избытка данных и необходимости ими управлять CDO вырываются вперед».

 

Советник по данным (Data compliance officer)

Иногда на название должности влияют не бизнес и технологии, а внешние силы. Такие, как изменения в секторе управления. Георгий Герчов, директор по вопросам безопасности данных и соответствия техническим требованиям в компании Sumo Logic, прогнозирует, что во многих компаниях появится эта позиция. 

 

Менеджер по киберриску устойчивости к ошибкам системы (Cyber risk & resilience manager)

Мэтью Скоттс, партнер в компании Tenor, ожидает в ближайшем будущем возникновения проблем, которые заставят лидеров в области безопасности информационных технологий подвергнуть переоценке квалификацию персонала, занимающего ведущие должности, а также распределение обязанностей при разрешении проблем.

«Директора по IT-безопасности (CISO) захотят видеть конкретного человека, ответственного за наблюдение и быстрое реагирование на ситуацию», – говорит Мэттью Скотт. «Команда «скорой компьютерной помощи» Института программной инженерии была лидером по этой части и считает, что эта должность вот-вот появится».

 

Менеджер поставщиков решений для облачных вычислений (Cloud vendor liaison)

Йен МакКларти, главный исполнительный директор и президент компании PhoenixNAP Global IT Services, ожидает, что рост мультиоблачной среды потребует особой роли, связанной с управлением несколькими поставщиками информации, оптимизацией ресурсов и, как правило, раскрытием потенциальных преимуществ мультиоблачных стратегий.

«Должность будет одновременно технической и финансовой», – предполагает Йен МакКларти. «Такой человек должен быть достаточно находчивым для того, чтобы взглянуть на использованные ресурсы с точки зрения информационных технологий, и в то же время быть в состоянии формировать все расширяющийся список поставщиков».

 

Администратор конвейера (Pipeline administrator)

Согласно словам Йена МакКларти, возрастающая автоматизация процесса разработки ПО не означает удаления из него человека. На самом деле, в связи с постоянным внедрением контейнеров автоматизация создает новые потребности в человеческом вмешательстве.

«Эта должность подразумевает четкое регулирование и проверку всех активных частей, необходимых для оснащения», – утверждает он.

 

Тестировщик новых технологий (Name-your-technology tester)

Технологии приходят и уходят, а необходимость убедиться, что эти технологии работают как положено, есть всегда, даже в эру повсеместной автоматизации в IT-сфере.

«В связи с постоянным появлением и внедрением в приложения новых сложных технологий, существует постоянная потребность подтверждения качества их функционирования», – говорит Билл Макги, коммерческий директор компании Sauce Labs. «Подходы к тестированию приложений будут эволюционировать, как интернет вещей, системы искусственного интеллекта или виртуальной реальности, и выйдут на передний план наряду с такими новыми концепциями, как биткоин и блокчейн».

Билл Макги предлагает создавать такие должности, как «тестировщик виртуальной реальности», «инженер по тестированию системы блокчейн», «специалист по тестированию результатов глубинного анализа данных» и «инженер по автоматизации инфраструктуры».

Последняя, смесь DevOps и автоматизации тестирования, является хорошим напоминанием того, как некоторые возникающие профессии могут пересекаться и даже вступать в конфликт друг с другом: эта должность относится к той же семье, что и еще две стремительно набирающие популярность должности – «DevOps-инженер» и «специалист по обеспечению надежности сайтов». (Если взглянуть под определенным углом, они ничем не будут друг от друга отличаться). Также эта должность может функционировать как, например, должность администратора конвейера, предложенная Йеном МакКларти.

Однако можно ожидать, что должности, связанные с тестированием и контролем качества, не утратят своей актуальности, хоть и будут появляться под другими именами.

 

QA-инженер науки о данных (Data science QA)

Популярность профессии ученого по данным повлекла за собой соответствующие бизнес нужды, особенно учитывая то, сколько денег компании вкладывают в специалистов такого рода. А именно в то, чтобы подтвердить правильность сделанных учеными по данным выводов. Науке о данных, как и программному обеспечению, необходим контроль качества (QA, или quality assistance).

«Наряду с обилием высокооплачиваемых должностей для ученых по данным также возрастает потребность в обеспечении качества, поскольку полученные данные будут в дальнейшем использоваться в деловой и финансовой сферах», – говорит Кайл Уайт из VeryConnect.

 

Квантовый программист (Quantum programmer)

Возможно, звучит очень футуристично, но эра квантового программирования ближе, чем многие себе представляют.

«Поскольку многие крупнейшие технологические компании расширяют границы квантовых вычислений, перед нами лежит бездна возможностей в виде квантовых алгоритмов», – утверждает Кайл Вайт. «Программисты в этой области будут невероятно востребованы среди компаний-первопроходцев, стремящихся создать оригинальные аппаратные средства будущего».

Источник

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 6
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Ну да, ну да. Вслед за темой "какой язык учить" околоайтишные авторы парят тему "каких профессий будет/не будет". "Клондайк" для пописывающих!

Оценка соответствующая.

Аватар пользователя antik

Где же XXX? Ведь говорят, что пнуха - двигатель прогресса в IT.

Добавить комментарий

Загрузка...