Опрос: Нравится ли программистам писать код?

Можно любить свою работу: за креатив, свободу действий и достойную оплату труда. А можно изо дня в день ходить на работу и ненавидеть все, что ты делаешь. Как дела обстоят у программистов – знают пользователи сайта Quora.

 

Шади Моадад, начал заниматься программированием в 15 лет

Существует два вида программистов:

Для первых программирование – это скорее развлечение: им нравится возиться с кодом. Либо же они воспринимают это как один из главных видов заработка. Такой тип людей, занимаясь подобным делом, скорее будет испытывать мучения, причём мучиться вместе с ними будут и окружающие люди, занятые в рабочем процессе. Результат: нечитаемый и не стандартизированный код, созданный с помощью далеко не передовых решений, с достаточным количеством багов…

Такие программисты просто хотят сделать хоть что-то, надеясь, что их программа все-таки будет работать. В итоге мы имеем неработающий код, ошибки в котором должен исправлять какой-то другой сотрудник. Либо начальство заставляет подобного программиста раз за разом переделывать этот код, пока не получится хотя бы что-то сносное. Этих работников крайне легко узнать, просто спросив у них о дальнейших планах: большинство подобных программистов планируют при первой же возможности перейти на нетехническую работу или даже полностью сменить сферу деятельности.

Совсем другой тип – это те, кто искренне любит программирование: такие люди скорее заняты разработкой программного обеспечения, нежели просто созданием кода. Программисты подобного типа наслаждаются своей работой, даже если они работают над устаревшим (в какой-то степени) программным обеспечением или устраняют чьи-то ошибки в чужом коде. При создании своей программы они, как правило, перестраивают код, оставляя его в наилучшем виде. Такой тип людей находится в постоянном изучении чего-то нового, а также старается непрерывно самосовершенствоваться в профессиональной области.

В общем, если вкратце, то хорошие программисты искренне наслаждаются процессом создания кода и решением даже крайне сложных проблем, в то время как среднестатистические работники будут скорее терпеть или даже испытывать недовольство, сталкиваясь с любой нетипичной задачей.

 

 

Пол Томблин, занимается программированием с 1981 года

Очень сомневаюсь, что большинство банковских рабочих возвращаются домой после рабочего дня и продолжают дома заниматься какими-то банковскими операциями «просто для души».

Поэтому, когда вы нанимаете программиста, спросите работает ли этот человек над каким-либо сторонним проектом или над каким проектом он\она хотели бы поработать, если бы было достаточно свободного времени и не было бы проблем с финансированием. Если специалист не может назвать вам такой проект, то вряд ли он действительно хороший программист.

 

Шобхит Мишра, работает в компании Microsoft

Крайне тяжело сказать, действительно ли большинство программистов наслаждаются своей работой, либо они делают это только ради выгоды. Однако мне кажется, что над этим вопросом задумываются и на него пытаются ответить только те программисты, которые действительно любят свое дело.

Существуют профессии, в которых искренний интерес к тому, чем человек занимается, является необходимым условием для «выживания» в рабочей среде. К таким профессиям можно отнести писателей, музыкантов, профессиональных атлетов – в общем, любой вид деятельности, который предполагает наличие достаточного уровня креативности. 

Создание кода – это более чем творческий процесс, но для работы программистом креативность не является исключительным и крайне необходимым условием. Если вы новичок или даже программист с достаточным опытом, то в работе вы всегда можете следовать уже созданным и продуманным решениям. Но расширять границы возможного и выходить за рамки обыденных решений могут только те специалисты (вне зависимости от сферы деятельности), которые действительно влюблены в свою работу. Поэтому я считаю, что искреннее наслаждение своей работой совсем не является обязательным условием для программиста.

Собственно, это же касается и любого другого офисного работника. С учетом того, что программирование – это достаточно прибыльное занятие, и почти любой достаточно образованный и сведущий человек может этим заниматься, то вполне логично, что существует достаточное количество людей, которые заняты в этой сфере деятельности только ради заработка.

И, как уже уточнялось выше, вы действительно любите свою работу, если готовы заниматься ею в свое свободное время.

Но начало пути всегда бывает самым непростым отрезком дороги, поэтому, как только вы начнете заниматься программированием, оно может вам не понравиться, но если вы будете терпеливым и настойчивым – со временем работа несомненно станет вашим любимым занятием – как и любая другая профессия, требующая творческой составляющей.

 

Скотт Гартнер, 34-летний программист

Отвечая на данный вопрос, очень многие люди крайне педантично высказываются касательно «написания кода», при этом делая основной упор на физический процесс введения кода в компьютер. Но этим программирование не ограничивается, ведь программирование – это состояние души и ума. Я занимаюсь программированием, лежа в постели перед сном. Я занимаюсь программированием, ожидая свою еду в кафе. Я занимаюсь программированием, уставившись в потолок на своем рабочем месте. Иногда я даже ввожу придуманный код в компьютер, но этот процесс набирания кода – совсем не то, что приносит мне удовольствие.

Что, если спросить у художника, действительно ли ему нравится водить кистью по холсту? Но это ли является самой важной частью создания картины? Да, несомненно, процесс прижимания кисти к холсту – это неотъемлемая часть рисования, хотя бы исходя из того факта, что краска уж точно не перейдет на холст самостоятельно. И я уверен, что из всего разнообразия художников вы уж точно найдете хотя бы парочку людей, для которых главная радость будет заключаться в прижимании кисти к холсту, но основная часть все-таки наслаждается совсем другими вещами – процессом создания картины. И, естественно, результатом!

Я занимаюсь программированием потому, что мне нравится решать задачи. Мне нравится передавать идеи при помощи рабочих алгоритмов с целью решения сложного многоуровневого задания. Мне нравится создавать что-то, чего еще не существовало буквально секунду назад. И мне нравится, когда созданное мной приносит кому-то пользу.

Процесс введения кода в компьютер – это лишь одна из частей моей работы, состоящей из многих компонентов. Но если бы мне нравилось вводить данные в компьютер, то я занимался бы именно этим, а не собственно решением поставленных комплексных задач.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Нравится ли журналистам писать? 

Идиотизм постановки вопроса, не так ли?

-1
Аватар пользователя Petro42

Нравится ли писать? Работа, есть работа. Интересно писать в большом издании, где широкий круг тем и собеседников. Всю жизнь на одну тему (например, про какой-нибудь транспорт), писать скучно. Это сродни закручиванию гаек - одна и та же операция все время.

Сейчас, в принципе, писанина никому не нужна - журналистика уничтожена. С той оплатой, которую за неё предлагают, только в туалет можно сходить.

Полагаю, в программировании так же. Интересно участвовать в большом, динамичном проекте. А вот годами "пилить" какую-нибудь бухгалтерию - ещё та скука.

mike пишет:

Нравится ли журналистам писать? 

Идиотизм постановки вопроса, не так ли?


Это надо у Петро спрашивать. (С)

Аватар пользователя Piton

Logicby twitter.com logicby пишет:

mike пишет:

Нравится ли журналистам писать? 

Идиотизм постановки вопроса, не так ли?


Это надо у Петро спрашивать. (С)

Если бы Логик(тм) не только писал, но и читал, он бы заметил, что Петро уже ответил. (Ц)

Petro42 пишет:

А вот годами "пилить" какую-нибудь бухгалтерию - ещё та скука.

Ну, это как повезёт. Помню пилил прогу что выдавала зарплату за 25 секунд! (Clipper, DOS, клавиатура) .

Конкурентная программа называлась "Программа 35" (FoxPro, Dos, клавиатура) - то есть 35 секунд на выдачу зарплаты (в те времена зарплату выдавали кэшем! ) smiley

И мы их ... сделали! (С)

P.S.

Но в конечном итоге всех перевели на Иную Программу иных разработчиков (Clarion, Windows, мышка) - с её помощью зарплата выдавалась 2 минуты - зато красивый интерфейс был.

Да, естественный отбор. Он такой. (С)

С учетом того, что программирование – это достаточно прибыльное занятие, и почти любой достаточно образованный и сведущий человек может этим заниматься, то вполне логично, что существует достаточное количество людей, которые заняты в этой сфере деятельности только ради заработка.

Верно. Любой кто может писать вообще, в том числе и журналист.  (С)

Я занимаюсь программированием, лежа в постели перед сном. Я занимаюсь программированием, ожидая свою еду в кафе. Я занимаюсь программированием, уставившись в потолок на своем рабочем месте.

Сахаров писал (или бают) что атомную бомбу он разрабатывал чиркая ручкой на салфетках, стоя в очереди в буфет за порцией сосисок к обеду.

 

Аватар пользователя mike

А вот годами "пилить" [одну ту ту же]...

Петро, программирование -- это прикладная работа. Существо находится вне программирования. Ты, думаю, этого не чувствуешь, т.к. не технарь. Есть у разработчиков любимые софтины, как любимые женщины, которых они гладят и совершенствуют, получая удовольствие -- фетишизм, конечно, но пользователи благодарны за новые фичи, вкусности и возможности. Примеры сам найдёшь.

 Это для гуманитариев программирование нечто таинственное и как бы святое, на самом деле -- оно не существительное, а прилагательное к реальным вещам и идеям.

-1
Аватар пользователя Petro42

mike пишет:

А вот годами "пилить" [одну ту ту же]...

Петро, программирование -- это прикладная работа. Существо находится вне программирования. Ты, думаю, этого не чувствуешь, т.к. не технарь. Есть у разработчиков любимые софтины, как любимые женщины, которых они гладят и совершенствуют, получая удовольствие -- фетишизм, конечно, но пользователи благодарны за новые фичи, вкусности и возможности. Примеры сам найдёшь.

 Это для гуманитариев программирование нечто таинственное и как бы святое, на самом деле -- оно не существительное, а прилагательное к реальным вещам и идеям.

Журналюги так не считают. Они вот тщательно "плюсуют" популистские посты Логика, который считает, что программировать может каждый дворник и бомж, (а значит и они тоже) и тщательно минусуют всех, кто высказывается иначе. И все равно из них никто за всю свою несчастную жизнь даже переменной значение присвоить не сумеет. Но мнят они о себе оч. много. Но эта ошибка с возрастом будет исправлена. 

-3

Страницы

Добавить комментарий

Загрузка...