Как правильно заряжать смартфон

С каждым годом мы видим в продаже все большее количество технологичных и изящных смартфонов. При этом проблема с автономностью мобильных аппаратов никуда не исчезает. Более того, производительные гаджеты еще активнее поглощают энергию, заставляя пользователей чаще искать свободную розетку. Как же продлить время автономной работы любимого телефона? Нужно ли соблюдать правила в отношении зарядки подобных устройств? Ответы ищем в этой статье.

Уже не первый год можно услышать и прочитать самые разные рекомендации, направленные на увеличение времени работы смартфона без подзарядки. Из-за противоречивой информации многие из нас следуют определенным правилам, которые являются ошибочными, либо же устаревшими. Сейчас мы разберем все популярные мифы, касающиеся автономности мобильных устройств. Также дадим эффективные советы, которые помогут заряжать современные мобильники максимально качественно.

 

Сколько времени должен заряжаться смартфон

Многие пользователи мобильных телефонов сомневаются, можно ли оставлять аппарат заряжаться на ночь. Конечно же, желательно не передерживать устройство подключенным к электрической сети. Особенно, если речь заходит о достаточно старых аккумуляторах, которые способны серьезно страдать из-за чрезмерного перегрева. Результатом этого могут быть различные дефекты, либо же снижение производительности батареи. Поэтому лучше всего зарядить гаджет до 100%, а потом сразу отсоединить устройство от электрической сети.

Современные элементы питания пусть и не страдают подобными «болячками», но все равно могут довольно сильно нагреваться. А это в теории быстрее «убивает» аккумулятор. При этом почти все смартфоны последних лет в состоянии автоматически управлять энергопотреблением. Например, система самостоятельно уменьшит количество потребляемого тока, если уровень заряда поднимется до определенной величины. Эксперты не рекомендуют оставляться телефон на зарядке, когда он находится под одеялом, подушкой или одеждой. Старайтесь регулярно проверять смартфон, чтобы его нагрев во время зарядки не был слишком сильным.

 

 

Используйте качественное зарядное устройство

Если пользоваться зарядным устройством непонятного происхождения, то велик риск постепенно «угробить» аккумулятор. Такие дешевые и сомнительные аксессуары, как правило, заряжают смартфон гораздо дольше. Более того, батарея может и вовсе заполниться током лишь на 30-50%, хотя индикатор будет показывать полную зарядку. Поэтому не стоит экономить на данных аксессуарах. Желательно приобретать з/у от производителя своего телефона, либо же довериться именитым брендам. Тогда регулярная зарядка аккумулятора будет предельно качественной и быстрой.

Бытует мнение, что нельзя пользоваться з/у, изготовленными сторонними компаниями. Более того, сами производители рекомендуют применять в быту исключительно их источники напряжения. Это не соответствует действительности, ведь оригинальное зарядное устройство, к примеру, от Samsung вполне подойдет и для смартфона LG. Здесь все дело в его качестве. Нужно стараться покупать действительно надежные аксессуары для своего любимого аппарата. И тогда никаких неприятностей с зарядкой не будет.

 

Максимально разряжаем аккумулятор для калибровки

Данный совет пригодится лишь тем, кто до сих пор пользуется старыми мобильными телефонами с никель-металлгидридными или никель-кадмиевыми аккумуляторными батареями. В этом случае перед очередной зарядкой нужно полностью опустошать аккумулятор, чтобы продлить жизнь элемента, накапливающего энергию. А вот нынешние смартфоны снабжаются литий-ионными батареями, способными «запоминать» родной объем. Да, каждый новый цикл зарядки несколько уменьшает емкость аккумулятора.

Но эти значения являются мизерными. Например, за один год постоянные перезарядки «съедают» лишь около 10-15% от общего объема батареи. Согласитесь, что за 3-4 года, когда аккумулятор уже начнет работать наполовину от своих возможностей, вы наверняка хотя бы один раз поменяете устаревший смартфон на новую модель. Поэтому данную проблему сейчас вряд ли можно назвать актуальной.

 

Во время зарядки не нужно пользоваться смартфоном

Если вы привыкли безостановочно пользоваться мобильным устройством, то настоятельно рекомендуем делать перерывы на его зарядку. Это поможет не только отвлечься на что-нибудь полезное, но и продлить срок службы аккумулятора. Вся проблема кроется в нарушении цикличности, когда аппарат одновременно заряжается и используется.

Если же подобное происходит на регулярной основе, то мини-циклы обязательно собьются. Со временем некоторые части источника питания будут иметь более изношенное состояние. Естественно, это негативно отражается на работоспособности аккумулятора. Кроме сокращения срока эксплуатации батареи никаких негативных моментов с одновременной зарядкой и использованием гаджета нет. 

 

Отключаем все лишние функции

Когда хочется максимально продлить время автономной работы, то следует выключать все функции и режимы, которые можно считать лишними. Так, больше остальных «съедают» драгоценный заряд навигационные системы (GPS, ГЛОНАСС), беспроводные сети (LTE, Wi-Fi) и постоянная синхронизация. Все это можно отключать, чтобы аппарат не разрядился прямо на улице. Если нужно всеми силами продлить работу телефона, а батарея вот-вот сядет, тогда стоит активировать режим экономии энергии.

Аналогичные возможности предлагает и режим полета («В самолете»). В этом случае смартфон автоматически отключает многие дополнительные сервисы, которые влияют на расход энергии встроенного аккумулятора.

 

Останавливаем работу приложений

Ваш телефон не может похвастаться достойной производительностью и современными характеристиками? Тогда можно периодически закрывать работающие приложения, чтобы операционная система функционировала плавно и стабильно, а аккумулятор проработал дольше. Делается это вручную через меню мобильного устройства, либо же при помощи Task Killer-программ.

Данный метод нельзя назвать крайне эффективным, так как спустя какое-то время приложения все равно могут активироваться. Более того, на гаджетах с качественным железом фоновая работа приложений и вовсе практически не сказывается. Но для слабых аппаратов оперативная остановка и закрытие софта вряд ли не помешает.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Ничего из вышеперечисленного не работает. А литиевая батарея сама по себе через два года потеряет 20% емкости. 

+1
Аватар пользователя mike

Кол, только кол. И где редакция находит таких профанов?

Автомат заряда отключает процесс при достижении 100%. С гистерезисом, межпрочим. Какой к чёрту перегрев оставленного на ночь заряжаться смартфона?!

АКБ хранит не ток, а ЗАРЯД. В кулонах, мля.

Заряжать и одновременно юзать не вредно. Очередной миф.

Заряжать можно любым зарядным устройством, контроллер заряда имеет стабилизатор тока, ничего не сгорит, и ЗУ не навредит АКБ

Аватар пользователя mike

Задачка. 

Ёмкость АКБ за год падает на 10%. Через сколько лет упадёт до нуля?

)

Майк, это же элементарно. 100% / 10% = 10. Через десять лет.

Эдуард пишет:

Майк, это же элементарно. 100% / 10% = 10. Через десять лет.

Неверно.

Почему неверно? Обоснуйте.

Эдуард пишет:

Почему неверно? Обоснуйте.


1 год: 10% от 100 исходных % - осталось 90% от исходных.

2 год: 10% от 90 исходных % - осталось 81% от исходных.

3 год: 10% от 81 исходных % - осталось 72% от исходных.

4 год: 10% от 72 исходных % - осталось 65% от исходных.

5 год: 10% от 65 исходных % - осталось 59% от исходных.

6 год: 10% от 59 исходных % - осталось 53% от исходных.

7 год: 10% от 53 исходных % - осталось 48% от исходных.

8 год: 10% от 48 исходных % - осталось 43% от исходных.

9 год: 10% от 43 исходных % - осталось 39% от исходных.

10 год: 10% от 39 исходных % - осталось 35% от исходных.

11 год: 10% от 35 исходных % - осталось 32% от исходных.

12 год: 10% от 32 исходных % - осталось 29% от исходных.

13 год: 10% от 29 исходных % - осталось 26% от исходных.

14 год: 10% от 26 исходных % - осталось 23% от исходных.

15 год: 10% от 23 исходных % - осталось 21% от исходных.

16 год: 10% от 21 исходных % - осталось 19% от исходных.

17 год: 10% от 19 исходных % - осталось 17% от исходных.

18 год: 10% от 17 исходных % - осталось 15% от исходных.

19 год: 10% от 15 исходных % - осталось 13% от исходных.

20 год: 10% от 13 исходных % - осталось 12% от исходных.

21 год: 10% от 12 исходных % - осталось 11% от исходных.

22 год: 10% от 11 исходных % - осталось 10% от исходных.

23 год: 10% от 10 исходных % - осталось 9% от исходных.

24 год: 10% от 9 исходных % - осталось 8% от исходных.

25 год: 10% от 8 исходных % - осталось 7% от исходных.

26 год: 10% от 7 исходных % - осталось 6% от исходных.

27 год: 10% от 6 исходных % - осталось 5% от исходных.

28 год: 10% от 5 исходных % - осталось 4,5% от исходных.

29 год: 10% от 4,5 исходных % - осталось 4% от исходных.

30 год: 10% от 4 исходных % - осталось 3,5% от исходных.

31 год: 10% от 3,5 исходных % - осталось 3% от исходных.

32 год: 10% от 3 исходных % - осталось 2,5% от исходных.

33 год: 10% от 2,5 исходных % - осталось 2,25% от исходных.

34 год: 10% от 2,25 исходных % - осталось 2% от исходных.

35 год: 10% от 2 исходных % - осталось 1,8% от исходных.

36 год: 10% от 1,8 исходных % - осталось 1,6% от исходных.

37 год: 10% от 1,6 исходных % - осталось 1,4% от исходных.

38 год: 10% от 1,4 исходных % - осталось 1,2% от исходных.

39 год: 10% от 1,2 исходных % - осталось 1,0% от исходных.

40 год: 10% от 1,0 исходных % - осталось 0,9% от исходных.

41 год: 10% от 0,9 исходных % - осталось 0,8% от исходных.

42 год: 10% от 0,8 исходных % - осталось 0,7% от исходных.

43 год: 10% от 0,7 исходных % - осталось 0,6% от исходных.

44 год: 10% от 0,6 исходных % - осталось 0,5% от исходных.

45 год: 10% от 0,5 исходных % - осталось 0,4% от исходных.

46 год: 10% от 0,4 исходных % - осталось 0,3% от исходных.

47 год: 10% от 0,3 исходных % - осталось 0,25% от исходных.

48 год: 10% от 0,25 исходных % - осталось 0,22% от исходных.

49 год: 10% от 0,22 исходных % - осталось 0,2% от исходных.

50 год: 10% от 0,2 исходных % - осталось 0,18% от исходных.

...

Вечная батарея. (С) yes

Аватар пользователя mike

Верно, Логик, верно: ниспадающая экспонента. На Фортране прогу мутил?  :)

 

Аватар пользователя Piton

Условие задачи неполное. Если падение 10% от исходного состояния батареи - прав Эдуард, если от текущего - Логик.

+2

mike пишет:

Верно, Логик, верно: ниспадающая экспонента. На Фортране прогу мутил?  :)

 


Хардкод! (С)

Страницы