Сети 5G: будущее мобильной индустрии или чума 21 века?

Еще совсем недавно мы везде видели рекламу сотовых сетей 4G LTE. Сверхбыстрый интернет, возможность просмотра фильмов онлайн прямо со смартфонов и многое другое – все это было на рекламных плакатах. Но не успели мы насладиться удобством 4G, как впереди уже маячит 5G...

Сейчас все чаще в новостях можно прочитать о планах по запуску сетей следующего поколения. Где-то их уже запустили, например, в Южной Корее, где-то еще только планируют. Но везде есть много обещаний: сверхскоростной интернет, интернет вещей и многое другое. Что же это за технология 5G и зачем она нужна нам, пользователям? Давайте разбираться.

5G – стандарт мобильной связи нового поколения. 5G существенно отличается от предыдущих четырех поколений не только скоростями, но сложностью реализации.

 

Что обещает 5G и как он устроен

5G обещает скорость передачи данных вплоть до 1 Гбит/с. Задержка в сети должна быть уменьшена до 1 мс.

5G использует некоторые частоты до 6 ГГц (как и LTE), а также широкий спектр частот выше 6 ГГц. Особенностью 5G является то, что стандарт использует частоты от 24 ГГц до 90 ГГц. Это так называемые mmWave (миллиметровые) волны. Именно для их использования нужно выпускать новые смартфоны и строить новые базовые станции.

5G строит светлое будущее в виде автомобилей, общающихся друг с другом, умных домов, интернета вещей, когда чипы встроены во всю бытовую технику, умных поликлиник и больниц, тотальной безопасности и камер повсюду. Больше направлений использования 5G можно увидеть на схеме:

К сожалению, на этом положительные стороны 5G заканчиваются. Поскольку у mmWave волн частота намного выше, то и проницаемость у них намного меньше. Если сигнал от базовой станции 3G/4G достаточно легко пронизывал стены бетонного дома, то сигнал 5G с трудом может пройти сквозь дерево, блокируется рукой и боится дождя! А бетонная стена для него становится очень сложным препятствием. Почему же такой спектр выбрали? Потому что его никто не использует (его сложно использовать!) и у него есть большой плюс – огромная скорость передачи информации.

Для того, чтобы сигнал без проблем доходил до абонента, нужно больше базовых станций. Насколько больше? По приблизительным подсчетам – в 100 раз! Т.е. если сейчас у МТС есть около 6200 базовых станций по всей республике, то для покрытия 5G понадобится 620.000! Безумная цифра – и это только у одного оператора. Да, базовые станции будут чуть меньше, компактнее, но при этом их нужно будет где-то разместить.

Устанавливать их предлагается чуть ли не на каждом фонарном столбе, на автобусных остановках, на жилых домах, внутри домов, на школах, детских садах и вообще на всех учреждениях. Безумие? Нет, просто это 5G. А как же влияние электромагнитного излучения на здоровье людей? Об этом чуть ниже.

Помимо огромного количества базовых станций, необходимых для развертывания сетей 5G, понадобятся новые смартфоны. Один из лидеров по производству чипов для смартфонов в мире, компания Qualcomm подтвердила, что для реализации 5G в смартфонах понадобится больше места чем обычно. Причина – отдельный чип для работы с 5G и дополнительные антенны, которые будут расположены с каждого края смартфона.

Такие существенные изменения в компоновке, которые помимо прочего, существенно удорожают аппараты, – настоящий вызов для производителей. Потому они и не спешат выпускать все свои смартфоны с поддержкой 5G.

Еще одна проблема – энергопотребление. В случае с 5G оно существенно возрастает. И для этого нужен более емкий аккумулятор, который нужно как-то разместить в компактном смартфоне. К слову, новейший огромный Samsung Galaxy S10 5G (с поддержкой сетей нового поколения и 6.7" экраном) выпускается с аккумулятором в 4500 mAh.

Много ли смартфонов поддерживают сети 5G? На данный момент список невелик: Samsung Galaxy S10 5G, LG V50 ThinQ 5G, Xiaomi Mi Mix 3 5G, ZTE Axon 10 Pro 5G и еще несколько. Большинство из них еще только анонсированы и пока не появились в продаже.

 

Влияние на здоровье людей

Хорошие новости – большинство ученых склоняются к тому, что поскольку это не ионизирующие излучение, то оно не может мгновенно причинить вред человеку. Ученые ссылаются на повсеместное распространение радио, телевидения, спутникового вещания и других беспроводных технологий.

Плохие новости – никто не может гарантировать безопасности для вашего здоровья даже при использовании текущих сетей 2G/3G/4G.

Еще в 2011 году Всемирная организация здравоохранения признала мобильные телефоны возможным канцерогенным фактором.

5G – это развитие мобильных стандартов, однако в вопросах безопасности для здоровья наблюдается деградация. Новый используемый спектр частот требует более высоких мощностей для преодоления преград. Более того, в 5G будет использоваться технология Beam forming, которая будет направлять лучи точечно к конкретному абоненту. А значит интенсивность излучения возрастет еще больше. Даже производитель базовых станций Ericsson в своей презентации указывает на возможные превышения норм излучения при установке оборудования 5G.

5G оказался слишком опасен. Проведено несколько исследований, доказывающих это. В 2018 году было запущено два проекта с целью приостановки развертывания сетей пятого поколения по всему миру: 5G Space Appeal и 5G Appeal. Сотни ученых (врачи, физики, биологи) со всего мира и десятки тысяч людей подписались под обращением к ООН и ЕС с целью предупредить о непоправимых последствиях запуска 5G для природы и для здоровья людей. Там приводятся десятки ссылок на научные исследования, подтверждающие негативное влияние 5G на живые организмы.

Приведем цитату из обращения с сайта 5G Space Appeal:

Несмотря на повсеместное отрицание пагубного влияния радиочастот (РЧ) на живые организмы, существуют неопровержимые доказательства обратного. Собранные клинические данные больных и пораженных людей, экспериментально полученные результаты поражения ДНК, клеток и систем органов широкого круга растений и животных, а также эпидемиологические данные, доказывающие, что большинство болезней современной цивилизации – рак, болезни сердца и диабет – в значительной степени вызваны электромагнитным загрязнением, уже превышают объем научной литературы в 10.000 рецензируемых научных статей.

В 2015 году 215 ученых из 41 страны сообщили о своей озабоченности в Организацию Объединённых Наций (ООН) и Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ).

Они отметили, что «множество недавних научных публикаций показали, что ЭМП [электромагнитное поле] влияет на живые организмы на значительно более низких уровнях, нежели те, которые утверждены как безопасные большинством международных и государственных постановлений». В более 10.000 рецензированных научных публикаций говорится о вредоносном воздействии высокочастотного излучения на здоровье человека. Последствия включают следующее:

  • Изменение сердечного ритма
  • Изменение экспрессии гена
  • Изменение метаболизма
  • Изменения в развитии стволовых клеток
  • Виды рака
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Когнитивные нарушения
  • Нарушение ДНК
  • Влияние на общее самочувствие
  • Рост свободных радикалов
  • Нарушения памяти и способности к обучению
  • Нарушение функции и качества спермы
  • Выкидыш
  • Неврологические нарушения
  • Ожирение и диабет
  • Оксидативный стресс

К сожалению, пока что страны ЕС не прислушались к призыву ученых. 5G продолжают активно рекламировать.

Таким образом, можно сказать, что 5G – совсем не безопасная технология. Это уже поняли в некоторых городах. Так, например, в Брюсселе введен мораторий на развертывание сетей 5G из соображений безопасности здоровья людей. В свою очередь кантон Женевы также приостановил развертывание сетей 5G. Флоренция, Рим и некоторые города Калифорнии тоже заблокировали строительство сетей 5G. 50 тысяч человек в Германии подписали петицию против проведения аукциона по продаже частот для 5G. Уже сейчас в США дома, возле которых есть базовые станции, продаются на 20% дешевле. В недавнем отчете Европейский научный комитет по здравоохранению, окружающей среде и возникающим рискам отметил 5G как угрозу для экологии. А в анализе, сделанном для Европарламента, было отмечено, что сети 5G вызывают большие опасения в части их безопасности для здоровья.

Раз об этом говорят на таком высоком уровне, значит проблема действительно есть, и она совсем не маленькая. Но все же 5G продолжают рекламировать и продвигать…

 

Кому же нужна технология 5G?

Давайте поразмышляем и перечислим тех, кому выгодно запустить 5G.

Мобильные операторы. Для них это еще один способ повысить свои доходы, предложить новые услуги, в которых абоненты не нуждаются.

Производители базовых станций и сопутствующего оборудования (Ericsson, Nokia, ZTE, Huawei). Эти компании заинтересованы в многомиллионных поставках передатчиков для развертывания сетей 5G. Учитывая, что базовых станций нужно в сотни раз больше – это контракты на огромные суммы.

 

Производители смартфонов (Samsung, Huawei, Apple, Xiaomi). Новые технологии и обещания огромных скоростей простимулируют спрос на смартфоны. Это повысит продажи телефонов, которые в последнее время начали замедляться.

Правительства стран также заинтересованы во внедрении 5G, поскольку это принесет больше налогов и огромные отчисления в бюджет за используемый спектр частот.

Как видим, в 5G в основном заинтересованы не сами пользователи, а крупные компании.

 

Альтернативы?

Ситуация с 5G слишком странная. По сути технология очень сырая, не протестированная толком на людях и окружающей среде, сложная технически, дорогая. Производители оборудования по сути предлагают проверить ее на сотнях миллионов людей уже после внедрения 5G в городах. Все это очень напоминает вывод на рынок лекарства, которое лечит от всех болезней, но состав и побочные действия которого нам неизвестны, и не было проведено ни одного испытания, доказывающего его безопасность. Очевидно, что в фармацевтической индустрии так никто не делает. А вот в телекоммуникационной – легко.

Еще одна опасность в том, что вы не сможете выбрать – использовать 5G или нет. При запуске данной сети абсолютно все население города будет подвержено излучению от многочисленных вышек связи. Где бы вы не находились: на работе, дома или на улице – вы будете под влиянием ЭМИ волн 5G. И если в случае с курением (к примеру) вы можете выбирать: покупать сигареты или нет, то здесь вариант будет только один – использовать 5G.

Хорошей альтернативой может быть обычное оптоволокно, которое успешно прокладывается сейчас в больших городах Беларуси. Это абсолютно безопасная технология, которая легко может гарантировать большие скорости и минимальные задержки.

В России после тестирования развертывание сетей 5G отложили до 2022 года, поскольку спрос на услугу еще не сформирован.

В Беларуси компании Velcom (A1) и beCloud тестировали сети 5G на ограниченных площадках. Вот что ответил на наш запрос о безопасности 5G Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

Нас уверили, что было только тестирование, и пока взята пауза для дальнейших исследований.

 

Много вопросов, но нет ответов

По сути, сотовые операторы хотят за деньги абонентов развернуть десятки тысяч антенн у каждого дома, автобусной остановки, фонарного столба, на каждой крыше, в т.ч. на школах, детских садах, госучреждениях, жилых домах. При этом нет никаких доказательств безопасности данной технологии, а есть только расплывчатые обещания ускорить мобильный интернет в 10-100 раз.

Но нужна ли эта сеть конечному абоненту? Часто ли вы качаете 4К фильмы размером 5-10 Гб на смартфон с целью просмотра на 5.5" экране? Неужели скоростей 4G LTE не хватает для того, чтобы без задержек смотреть ленту Instagram? Беспилотные автомобили? Они могут работать и без 5G.

Безопасны ли сети 5G? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Но многие все же придут к выводу, что 5G – это технология ради технологии. А как считываете вы? Напишите в комментариях.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!