Обзор смартфона Honor 9X

Яркий, стильный, большой — это новый Honor 9X. Предыдущая модель от Honor 8X понравилась белорусам за хорошее соотношение цены и качества. Повторит ли этот успех Honor 9X? Рассуждаем об этом в нашем обзоре.

 

Технические характеристики:

Операционная система

 Android 9, оболочка EMUI 9.1

Экран

 6.59’, FullHD+, 2340х1080, LTPS IPS

Процессор

 Hisilicon Kirin 710F, 8-ядерный, (4x Cortex A73, 2,2            ГГц + 4x Cortex A53, 1,7 ГГц)

Графика

 Mali-G51 MP4

Оперативная память

 4 ГБ

Встроенная память

 128 ГБ

Связь

 GSM/EDGE, WCDMA, LTE, 2 слота Nano-SIM  (комбинированный слот)

Камеры

Тройная основная камера 48 МП + 8 МП + 2 МП, фронтальная выдвижная – 16 Мп

Аккумулятор

 4000 мАч

Размеры

163.5 × 77.3 × 8.8мм

Цвет

Черный, синий

Масса

196.8 г

Цена

599 BYN (285$)

 

Дизайн и позиционирование

Honor – это бренд смартфонов, который принадлежит китайской мегакорпорации Huawei. Бренд нацелен на прогрессивную аудиторию, которая ценит дизайн и стиль. 

Honor 9X таким и вышел. С необычной выдвижной фронтальной камерой и интересной задней панелью с переливающимся узором. Если смотреть на нее под определённым углом – видна буква X. Но если смотреть издалека, то аппарат кажется просто синим.

 

Дизайн смартфона интересный, уход от челок спереди пошел только на пользу. Фронтальная камера не занимает лишнее место.

Сразу в комплекте идет пленка, наклеенная на экран смартфона.

С обратной стороны применен необычный пластик, который чем-то напоминает стекло. Края сзади края немного закругленные. Снизу расположен разъем 3.5 мм, USB Type-C и микрофон. Сверху – выдвижная камера, дополнительный микрофон и слот для SIM (комбинированный).

Справа расположены кнопка питания и клавиши управления громкостью.

 

Дисплей

Смартфон наделен огромным безрамочным Full view дисплеем с диагональю 6,59 дюймов с разрешением 2340х1080. Качество дисплея хорошее. Он яркий и построен по технологии LTPS.

На морозе немного размываются буквы при быстром скролле, но это не недостаток, а скорее особенность. Яркости достаточно для повседневных задач. Благодаря выдвижной фронтальной камере дисплей не испорчен челками и вырезами.

Экран получил сертификат немецкой компании TUVRheinland— Low Blue Light Content. Это означает, что он комфортен для глаз и не имеет проблем с преобладанием синего цвета в спектре. В настройках можно включить опцию автоматического понижения разрешения дисплея для энергосбережения. Есть режим защиты зрения. 

 

Камеры

Камер в Honor 9X целых три. 

Основная камера — 48 Мп с фазовым автофокусом PDAF, дополнительный объектив 2 Мп для измерения глубины резкости (и размытия фона с эффектом боке) и еще 1 широкоугольный объектив на 8 Мп, с углом обзора 120°.

Сразу покажем, как работает широкоугольный объектив.

Фото на широкоугольную камеру и на обычную:

Как видим, в кадр попадает больше информации, но качество немного страдает. Если пользоваться этим объективом в сумерках – результаты могут расстроить. 2 Мп камера позволяет снимать классные портреты с эффектом размытия заднего фона.

Основная камера на целых 48 Мп порадовала. Хорошее качество как днем, так и вечером. Разумеется, здесь есть определение сцены искусственным интеллектом и автоматическое улучшение картинки. Даже вечером фото получаются четкие. В этом помогает специальный ночной режим.

Примеры фото днем:

Примеры фото вечером:

Пример видео:

 

 

Еще одна фишка Honor 9X – выдвижная фронтальная камера. В ней целых 16 Мп. Она ловко выдвигается, когда нужно сделать селфи (всего за 1 секунду!). Качество съемки — среднее. Боятся, что механизм сломается не стоит – он выдерживает более 100 000 выдвижений. При падении смартфона он автоматически прячется.

Вот как это выглядит:

 

Интерфейс и ПО

Аппарат работает на Android 9.0 с оболочкой EMUI 9.1. В ней есть все необходимое. Клонирование приложений, тонкая настройка, поддержка тем. Дизайн у нее простой, немного блеклый, но придраться не к чему. Нужные настройки найти не проблема. Есть возможность включения управления оболочкой жестами.

 

 

 

 

 

 

 

В телефоне есть FM-радио. Стандартные приложения типа Музыки, Заметок, Галереи выполнены на высоком уровне. Приложения от Google присутствуют.

 

Тесты производительности и санкции

В процессе тестирования выяснилась интересная вещь – Honor 9X очень похож на Huawei P Smart Z. А при ближайшем рассмотрении является его двойником. Как мы это поняли? Начнем с того, что в разделе информации о телефоне указана модель — STK-LX1.

 

А это кодовое обозначение…. Huawei P Smart Z. Даже приложение AIDA64 в разделе информации о Системе – называет смартфон не Honor 9X, а Huawei P Smart Z. Очевидно что эти 2 модели имеют одинаковую аппаратную платформу: в них используется один и тот же процессор, у обоих есть выдвижная камера. Даже размеры совпадают и вес. Различия в оформлении задней панели и камерах, а также в в объеме встроенной памяти. ВHuawei P Smart Z - 64 Гб, а в Honor 9X - 128 Гб.

В Honor 9X уже есть все сервисы Google.

 

Производительность

Восьмиядерный процессор Kirin 710F (12 нм) обеспечивает хорошую скорость. Все работает плавно и без сбоев. Если вы не заядлый геймер, телефона хватит вам с головой. У приложений быстрый отклик, видео проигрывается без тормозов. Да и играть можно во многие шутеры на средних настройках без проблем — Call of Duty Mobile и PUBG стабильно работают на Honor 9X.

Кстати, специально для игр есть режим GPU Turbo 3.0, который заставляет смартфон показывать максимальный FPS.

Результаты тестов производительности в популярных бенчмарках:

 

 

Производительность хорошая, ее достаточно для повседневных задач.

Встроенной памяти целых 128 Гб. Плюс — есть поддержка карт памяти до 512 Гб.

 

Батарея

Батарея в смартфоне большая – 4000 мАч. Ее легко хватает почти на 2 дня. Заряжается около 2 часов. Благодаря пластиковой задней панели смартфон не разряжается быстро на сильном морозе.

 

Недостатки

Из недостатков смартфона стоит отметить отсутствие светодиода для уведомлений. Это немного компенсирует настройка «Активация экрана при уведомлении», но все равно неудобно.

Нет NFC, поэтому оплачивать покупки смартфоном тоже не получится. Видео записывается только в разрешении 1920*1080 или меньше. А еще пыль очень любит заднюю панель смартфона.

 

Звук

Используется монодинамик при воспроизведении музыки. В наушниках звук нормальный, без изысков. Есть разъем 3.5 мм — и это несомненно плюс. При разговоре по телефону собеседника слышно хорошо. Есть 2 микрофона, один из которых используется для шумоподавления.

 

Вывод

Хороший быстрый телефон с достойной камерой. В нем нет откровенно слабых мест, но все же чего-то не хватает. Не хватает демократичной цены на старте продаж. Honor нужно конкурировать, и именно ценой. Помогут ли при этом подарки, которые обещают при покупке Honor 9X (наушники HONOR Sport AM61 и фитнес-браслет Honor Band 4 Running AW70) узнаем совсем скоро.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!