Все о коронавирусе: подборка ресурсов с достоверной информацией

В последнее время заголовки новостей не обходятся без упоминания о коронавирусе из Китая. На момент написания статьи число заболевших по официальной статистике — более 33 000 чел. Это уже серьезная цифра. Мы не будем комментировать его опасность, однако поделимся с вами подборкой ссылок на ресурсы, посвященные проблеме распространения коронавируса. Никакой "желтой" прессы, только официальные источники.

Первый и самый популярный сайт — это онлайн статистика количества зараженных на сайте GISAID (Global cases of BetaCoV). GISAID — это инициатива по обмену информацией о вирусах и их распространении на добровольной основе. Сайт поддерживается немецким правительством и существует в основном за счет грантов.

Статистика по коронавирусу здесь наглядная и понятная. Карта, количество заболевших, умерших, выздоровевших. Графики можно открывать на весь экран. Данные собираются из нескольких источников: сообщений ВОЗ, CDC и Национальной комиссии по здравоохранению Китая. Рекомендуем к использованию, так как источник проверенный.

Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения по проблеме коронавируса (2019-nCoV). Напомним, в конце января ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. На сайте публикуются новости о борьбе с вирусом, даны рекомендации как его избежать. Есть раздел "Часто задаваемые вопросы", "Мифы", "Ложные представления". 

Сайт ООН с новостями о коронавирусе. Только проверенная официальная информация.

Китайский сайт со статистикой заболевших. Создан одним из первых для мониторинга распространения коронавируса. Очень много графиков, сортировка по провинциям и много другое. Все на китайском, но цифры понятны.

Официальный Твиттер Всемирной организации здравоохранения – последние новости, рекомендации, как не заразиться вирусом.

Русскоязычный сайт со статистикой распространения коронавируса. Сайт создан программистом Битрикс 22 января из-за паники по поводу вируса. На данный момент на нем есть карта мира, карта Китая, карта России со статистикой зараженных. Много графиков, рекламы минимум. 

Российский Роспотребнадзор создал официальную страницу о коронавирусе. Раздел о новом вирусе довольно подробный и на русском языке. Каждый день публикуется отчет об эпидемической ситуации в мире. В разделе для населения подробно описаны преимущества использования масок и особенности гигиены при вирусе.

Создатели сайта настолько спешили, что даже кое-где не успели написать расширение для файлов Word для скачивания. В любом случае, информация полезная. В разделе для специалистов можно почитать распоряжения Правительства РФ на тему коронавируса.

Минздрав США о коронавирусе. Все очень подробно, понятно и наглядно. Есть карта с зараженными штатами. Можно почитать рекомендации тем, кто приехал из Китая или для тех, кто собирается туда лететь. Помимо рекомендаций врачам и населению есть также советы компаниям и лабораториям. Все расписано понятно и просто. Для тех, кто не знает английский, есть версия на китайском и испанском.

Страница Министерства здравоохранения Австралии о коронавирусе. Краткая информация, советы, большая подборка ссылок на тему коронавируса. На английском.

Украинский Минздрав в вопросах и ответах рассказывает о коронавирусе. Есть полезная инфографика на тему заболевания. Какие меры противодействия вирусу принимаются в Украине можно почитать здесь (укр.).

Новая Зеландия создала страницу о коронавирусе. Она небольшая, но информации достаточно. Все вопросы описаны максимально кратко и понятно. Есть возможность скачать памятки в pdf.

Минздрав Беларуси каких-то конкретных советов не дает по коронавирусу, но зато здесь можно почитать какие противоэпидемические мероприятия проводятся в нашем государстве.

Хорошо оформленная карта мира с наглядным количеством заболевших и цифрами. (англ.).

Пожалуй, один из самых больших англоязычных форумов на тему коронавируса. Статьи, мнения, фотографии, видео, статистика, интервью с учеными, слухи и многое другое. Обновления каждые 5 минут. Можно задать вопрос и вам возможно ответят (англ.). Здесь можно получать самую свежую информацию о вирусе. Объективна ли она – решать только вам.

Раздел о коронавирусе на сайте одного из самых авторитетных медицинских журналов в мире. Статьи ученых и мнения профессионалов. Очень полезный ресурс для всех.

Форум для научного обсуждения коронавируса (и его генома), распространения и методов борьбы с ним. Полезный ресурс для биологов, ученых, докторов. Язык: английский.

Страница о вирусе на сайте крупнейшего издательства научных статей в мире – Elsevier. Очень хорошая подборка максимально объективных статей. Огромное количество ссылок по теме. Сайт – настоящий клад для тех, кто хочет знать о вирусе все. Ресурс будет полезен как врачам, так и обычным пользователям. Страница постоянно дополняется.

Если кто-то хочет посмотреть, как моделируется распространение вируса в игре – советуем обратить внимание на Plague Inc: Evolved и ее мобильную версию. Игра стала очень популярной на волне новостей о коронавирусе. Этично или нет играть в нее – решать вам.

 

Мы намеренно не публикуем ссылки на мобильные приложения в Google Play посвященные коронавирусу. 99% показывают сухую статистику, при этом авторы приложений вставляют туда много рекламы и хотят заработать на популярности вируса. Если вы хотите их найти – наберите в поиске приложений слово «ncov».

The New England Journal of Medicine – еще один научный журнал, который публикуется Медицинским обществом Массачусетса уже более 200 лет. Его раздел о коронавирусе содержит графики, статьи, аналитику. Авторитетный источник. Язык издания – английский.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Мля, и тут об этом...

А знаете ли вы, что удвоение количества ядер повышает производительность в полтора раза, да и то не всегда?

:)

Задачку надо? Их есть у меня.