Обзор умной колонки LG XBOOM AI ThinQ (WK7Y)

Эра умных колонок началась на территории СНГ около 2 лет назад. Тогда была представлена первая колонка с голосовым помощником «Алиса» от Яндекса. За прошедшее время они серьезно усовершенствовались. Стал лучше звук и эргономика. Так ли это? Проверим в нашем обзоре умной колонки LG XBOOM AI ThinQ.

 

Технические характеристики:

Суммарная мощность

30 Вт

Возможность подключения

Bluetooth 4.0, Wi-Fi, разъем для адаптера переменного тока

Количество микрофонов

2

Количество каналов

1

Размеры

135 × 211 × 135 мм

Вес

1.9 кг

Цена

368 BYN / 151 $

LG XBOOM AI ThinQ не новичок на рынке. Эта колонка совмещает в себе опыт конкурентов и передовые решения в области аудио (совместно c Meridian).

 

Дизайн

Форма колонки цилиндрическая. Динамики спрятаны за алюминиевой сеткой. Минималистичный дизайн колонки легко впишется в любой интерьер.

На официальном сайте LG можно посмотреть, как будет выглядеть колонка у вас в комнате, используя дополненную реальность. Все что нужно, это смартфон с браузером Chrome и последняя версия приложения от Google.

Сама по себе колонка не очень большая. Управление ей сконцентрировано на верхней части. Там расположено 5 сенсорных кнопок. Две отвечают за регулировку громкости, еще одна – это воспроизведение/пауза. Кнопку по центру с буквой F – это переключение между Wi-Fi и Bluetooth. Последняя кнопка – это активация умного помощника «Алиса». Сзади сбоку есть дополнительная кнопка, отключающая микрофоны в колонке.

Благодаря обтекаемой форме и отсутствию острых углов у колонки есть преимущество – она безопасна для детей.

На нижней части (она прорезинена) находится разъем для подключения питания и кнопка сброса настроек. За все время тестирования колонки мы редко пользовались ее кнопками – большая часть команд была сделана голосом, это удобнее.

У колонки есть симпатичная разноцветная подсветка сверху и сбоку. Она показывает, в каком режиме работает и уровень громкости.

 

Подключение

Подключение к колонке простое и понятное. Через Bluetooth (используется кодек AAC) – просто находим устройство и производим сопряжение. Чтобы активировать «Алису», нужно сделать несколько дополнительных шагов. Она работает только при постоянном подключении к интернету. Вам понадобится сеть Wi-Fi, к которой может подключиться колонка и смартфон. На телефон нужно установить приложение Яндекс. Затем зайти в раздел Устройства – Управление устройствами и выбрать «Добавить умную колонку с Алисой». Далее смартфон найдет колонку и передаст ей с помощью звука (!) настройки для работы с Wi-FI. Готово. Теперь можно разговаривать с «Алисой».

 

  

 

Умная колонка и помощник Алиса

Алиса – умный помощник от компании "Яндекс". Она знает огромное количество голосовых команд и с ней можно разговаривать, задавая несложные вопросы. Почти искусственный интеллект у вас дома.

Какие вопросы можно задавать Алисе? Самые разнообразные. Чего только она не умеет. Прочитает новости, расскажет о погоде, включит сказку ребенку. Команд очень много, здесь можно посмотреть их полный список.

   

 

«Алиса» может подобрать музыку под ваше настроение. Достаточно сказать: «Алиса, включи расслабляющую музыку» Подбор музыки и ее прослушивание возможно при подключении сервиса «Яндекс.Плюс». При покупке колонки LG XBOOM AI ThinQ вам дают 3 месяца бесплатного использования этого сервиса. Затем нужно будет платить 5.49 BYN в месяц. Также можно оформить семейную подписку – выйдет дешевле. «Яндекс.Плюс» - это 40 000 000 музыкальных треков, скидки и дополнительное место на «Яндекс.Диске». К музыкальному сервису от Яндекса быстро привыкаешь. Он очень удачно сочетается с возможностями колонки. Например, Алиса понимает такие фразы:

- Алиса, включи последний альбом Moby.

- Алиса, включи пение птиц.

- Алиса, включи радио Максимум.

- Алиса, включи медитативную музыку.

- Алиса, установи громкость на 3»

С колонкой все становится намного удобнее. Благодаря 2 микрофонам она слышит вас даже в другой комнате. Хорошее развлечение как для взрослых, так и для детей. Взрослые могут узнать погоду на завтра, а дети заказать сказку у «Алисы». Даже людям пожилого возраста она будет интересна, сможет им прочитать последние новости.

«Алиса» может управлять умным домом (поддерживаются устройства множества компаний: LG, Xiaomi, Samsung и т.д.), ставить будильники, делать тише звук, читать курсы валют и статьи из Wikipedia. Она даже расскажет, где поесть борщ в вашем городе.

За время тестирования колонки Алиса очень редко не понимала наших команд. Даже иногда шутила. Она хорошо слышит и отлично подбирает музыку под настроение. С ней можно играть, например, в «Города» или «Верю-Не верю».

Умная колонка имеет возможность подключения к широкому спектру устройств и бытовых приборов: кондиционеры, роботы-пылесосы, умные розетки, лампочки, стиральные машины. Это означает, что вы можете сказать – «Алиса, включи кондиционер», и она вас поймет.

Если вы используете колонку целый день – это не проблема. Она потребляет минимальное количество электроэнергии – всего всего 8 Вт в режиме ожидания и 11 Вт во время работы.

 

Звук

Звук у колонки LG XBOOM AI ThinQ получился хороший. У нее есть неплохой бас, и она не захлебывается даже на максимальной громкости. Определенно лучше звучит фирменной колонки от «Яндекса». Громкости с лихвой хватает для обычной квартиры.

В колонке установлено 2 динамика: 89 мм и 20 мм. Их вполне хватает, чтобы выдавать отличный звук на нормальной громкости. Стоит отметить, что компания LG в этой колонке использует наработки в области аудио компании Meridian – пионеров аудио высокого разрешения. Это определенно пошло на пользу. Meridian – это как знак качества, в этом мы убедились еще в процессе тестирования саундбара от LG.

У колонки LG XBOOM AI ThinQ есть два встроенных звуковых пресета: Clear Vocal служит для чистой передачи голоса исполнителя даже на высокой громкости, Enhanced Bass — усиливает удары барабана и глубокие тона бас-гитары. По умолчанию они включены постоянно.

На колонке запускалась музыка самых разных жанров и направлений: танцевальная, поп, рок, классика, электронная. Особенно понравились рок-композиции, они звучали громко и сочно. Проблем при подключении через Bluetooth или Wi-Fi не возникло. Звук нам понравился – он детализированный, насыщенный и чистый.

 

Выводы

Аккуратная стильная современная колонка с хорошим звучанием. Подойдет для широкой аудитории. Качественный звук и умный помощник «Алиса» здесь как нельзя кстати и хорошо дополняют друг друга.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!