Изучение каких языков программирования является пустой тратой времени и сил?

Пользователи сайта Quora рассказали, какие языки программирования считают пустой тратой времени и сил. Собрали самые полезные и интересные ответы.

 

Стив Бэйкер

Существуют сотни, если не тысячи языков программирования. Однако большая часть из них используется крайне редко для решения узкоспециализированных задач.

Некоторые языки придумывались просто ради веселья и баловства (Brainfuck, Whitespace – на них просто невозможно написать что-то адекватное). Некоторые создавались чисто в теоретических целях (subleq – самый простой язык программирования, в котором всего одна команда). Другие языки пытались реализовать интересную идею, но так и не стали полезными инструментами (Befunge – это необычный двумерный язык программирования). Некоторые используются в очень узких областях и для определенных задач (NQC используется только лишь для программирования Lego-роботов!).

Некоторые языки программирования настолько сильно устарели, что сейчас используются только для проектов в небольших, доживающих свое время областях. Вряд ли на сегодняшний день есть смысл в изучении APL, Snobol или COBOL. BASIC тоже вряд ли станет перспективным выбором, как и Dodo.

В первую очередь при выборе языка вам нужно смотреть на задачу, которая перед вами стоит, или на то, в какой сфере вы хотите строить свою карьеру в дальнейшем. Исходя из этого, нужно постараться выбрать подходящий язык, изучением которого и стоит заняться.

Большинство программистов в какой-то момент сталкиваются с необходимостью работать с веб-страницами, поэтому почти любому разработчику не помешает изучить JavaScript. Если вы хотите заниматься созданием игр, тогда стоит обратить внимание на C++ и C#. Если вы планируете связать свою работу с веб-серверами, то вам точно пригодится знание PHP. Если ваша работа будет связана с ядром Linux, тогда не обойтись без С. Если ваши планы включают работу над проектами в сфере банковских продуктов, тогда вы можете изучить COBOL, однако вам точно нужно будет знание Java.

Существует вполне очевидная причина для существования столь огромного количества самых разных языков программирования. Если их так много, значит, большая часть этих языков нужна программистам для работы, пусть некоторые из них и редко используются.

Но все, в первую очередь, зависит от того, что именно вы собираетесь делать на этом языке программирования. Если вы точно знаете, что вам никогда не придется работать с веб-серверами, тогда можно забыть об изучении PHP.

Если в список ваших задач не входит создание высокопроизводительного кода, тогда нет необходимости в изучении «слишком сложного» C++. Если вы не планируете связывать свою жизнь с разработкой 3D-графики, тогда вам вряд ли пригодятся GLSL и HLSL. Если вам не придется заниматься разработкой проектов для вооруженных сил США, можете не обращать внимания на Ada.

Новые языки программирования появляются постоянно, однако нет необходимости стремиться  изучить все языки – это не только невозможно, но и банально не имеет смысла. Просто будьте готовы к тому, что время от времени вам необходимо будет изучать новый язык. Однако стоит учитывать, что на подробное изучение языка может уйти много времени. 

 

Никос Капатаис, программист

Многое зависит от того, над каким проектом вы ведете работу. После университета я потратил три года, стремясь отточить свои навыки владения C#. Я выбрал именно этот язык, потому что видел, что многие компании работают с ним. За эти три года мне также пришлось поработать с JavaScript, Java, Python и даже C++.

В итоге я получил место в компании, которая использует VB. NET. Поэтому, естественно, мне пришлось отойти от использования всех прошлых языков и сфокусировать все свое внимание на VB. NET. Можно ли сказать, что Python и JS стали пустой тратой времени? Сказать, конечно, можно. Однако стоит точно отметить, что если работу с C++ я, скорее, считаю странной и не особо полезной, то Java и C# действительно помогли мне.

Никто не сможет точно сказать вам, изучение какого именно языка станет для вас пустой тратой времени. Если вы точно уверены, что вам никогда не придется работать с этим языком или он никогда вам не пригодится, тогда в этом языке точно нет смысла. Однако как можно быть уверенным в таком?

Поэтому сейчас просто выбирайте нравящийся вам язык для изучения и будьте готовы к тому, что в любой момент вам может понадобиться какой-то язык и вам нужно будет изучить его, вне зависимости от того, будет это Swift, Java или PHP.

 

Ванг ЙоFull stack-разработчик

Изучение языка программирования может стать пустой тратой времени только в том случае, если вы, изучив этот язык, не сможете на нем работать над необходимым проектом. Поэтому очень многое зависит от ситуации – тут все очень индивидуально. Я также не считаю, что язык программирования для изучения обязательно выбирать на основании того, каким уровнем популярности он пользуется. И вот несколько причин для этого.

  • Изучаемый язык программирования может быть новичком, однако уже набирает популярность, и в перспективе может стать активно используемым.

К примеру, сравните популярность Python, как только он был выпущен, и его популярность в наши дни. Кто знает, может, Red или Rust смогут пройти тот же путь и ворваться в рейтинги самых популярных языков.

  • Вы изучаете язык, который сложно назвать крайне используемым, однако есть определенная область, где вы можете его применять, что сулит вам высокооплачиваемую работу.

Таким примером является COBOL. Многие заявляют, что этот язык «мертв» и нет никакого смысла в его изучении, однако многие компании до сих пор используют его в своих проектах и предлагают работу COBOL-разработчикам.

  • Вы планируете самостоятельно искать себе проекты на фрилансе или являетесь владельцем компании, поэтому сами можете решить, какой язык разработки использовать для того или иного проекта.

Очень часто небольшие фирмы нанимают стороннего специалиста или небольшую аутсорсинговую компанию для разработки. Компания-наниматель в этом случае часто не выставляет жестких требований по использованию определенного языка программирования – для них более важны соответствие выдвинутым требованиям и сам результат.

  • Изучение одного языка программирования в будущем облегчает изучение новых языков.

Многие говорят, то изучение Visual Basic или Haskell – это полностью бессмысленная затея. Однако те навыки, которые специалист получил при освоении этих языков, позволяют в дальнейшем легче разобраться в таких популярных языках, как JavaScript или Java. Разработчик с подобным опытом получает более широкий кругозор, который помогает ему с другой точки зрения посмотреть на решение задачи.

 

 

Лэнс Дидак, технический директор в IT-компании

Вот список языков программирования, на которые точно не стоит тратить время:

  • Эзотерические языки, такие как HQ9 или False. С ними весело баловаться, и они могут в какой-то степени прокачать ваши навыки, однако они почти полностью бессмысленны ввиду своей неприменимости.
  • Языки, которые ограничены небольшим, относительно закрытым сообществом. В качестве ярких примеров: SAS, Matlab, Dataflex, emacs lisp, eiffel, R, Q и многие другие.
  • Устаревшие языки: RPG, dbase3, Cobol, Fortran, Ada, Simula, smalltalk.
  • Возможно, не особо имеет смысл изучать языки, заточенные под определенную платформу, такие как C# или objective C, Swift. Знания этих языков нужны, скорее, для работы над специфическими проектами. А отличной базой станут широко употребляемые языки, такие как Python, Java, C++ , C, SQL.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

VB. NET все хоронят и хоронят, а он все живёт.

Аватар пользователя mike

А отличной базой станут широко употребляемые языки, такие как Python, Java, C++ , C, SQL.

И С#, всё же. На нём вся Винда держится.

 Не люблю Python. Основа языка -- блок -- то, что между фигурными скобками. Вот нравится управляться с блоками, как заблагорассудится, не считая отступы.

ИМХО самый ненужный из широко известных языков язык -- это Делфи. :)

А статейка -- так себе. Надо же что-то писать.

-1