Обыск в офисе: что делать? Рекомендации юриста

Когда в офис придут с обыском и по какой причине – предугадать сложно. Но, если быть заранее к нему готовым, понимать, как проходит эта процедура и какие права есть у владельцев бизнеса и у его сотрудников, то можно минимизировать стресс и материальные риски от проведения обыска. И, что, пожалуй, самое важное, не допустить замораживания бизнес-процессов и продолжить работать даже в период следственных действий. Как вести себя в этой ситуации, рассказал Егор Кравченко, юрист Legaltax.

Для начала нужно понять различия между 2 видами следственных действий:

Обыск. При обыске сотрудники правоохранительных органов не знают, что ищут. Поэтому если к вам пришли с обыском, то считается, что в офисе имеются важные документы и информация, но конкретной наводки, что именно нужно искать, нет. 

Выемка. При выемке сотрудники правоохранительных органов точно знают, какие документы, носители, информация нужны и точно знают, где и у кого они находятся.

 

Что делать  до начала обыска?

Предъявление удостоверения. Потребуйте сотрудников правоохранительных органов предъявить свои удостоверения, если они этого не сделали сами. Можете переписать их данные.

Свяжитесь со своим адвокатом. Всегда, когда сотрудники правоохранительных органов на пороге, требуйте присутствия адвоката. Настаивайте, чтобы дождались приезда адвоката до начала любых действий.

Постановление на обыск. Внимательно ознакомьтесь с постановлением о проведении обыска (выемки). Постарайтесь запомнить/записать его содержание.

В постановлении обратите внимание на детали:

- есть ли на нем санкция прокурора (гербовая печать и подпись прокурора);

- верно ли указан адрес помещения, в котором будет проводиться обыск (выемка).

Помните, в исключительных случаях обыск можно провести без санкции прокурора.

Переговоры во время обыска. Во время обыска законодательство не запрещает использовать мобильную связь. Но запретить общаться могут сотрудники, проводящие обыск. На практике, даже если не ставится тотальный запрет на ведение переговоров, то все разговоры просят вести на громкой связи.

Понятые. Уточните, откуда взяли взялись понятые. Очень часто в качестве понятых привлекают стажеров следственных органов или курсантов правоохранительных органов. Если возникли сомнения, настаивайте на их замене – это могут быть как ваши сотрудники, так и люди из соседнего офиса (или обычные прохожие). Понятых должно быть не менее двух.

Заявляйте ходатайства. Заявите ходатайство о проведении обыска поочередно в помещении (комнате), либо обеспечении достаточного количества понятых (не менее двух понятных на каждое помещение или на каждого сотрудника правоохранительных органов, участвующего в обыске).

Сообщите о готовности сотрудничать. Обязательно четко сообщите о своей готовности выдать любые документы и предметы, которые интересуют правоохранительные органы. Проверьте, чтобы в протоколе это было отражено. Сообщите, что не имеете предметов, документов и ценностей, запрещенных к обращению. Проверьте, чтобы в протоколе это было отражено.

Если все же запрещенные к обращению предметы, документы и ценности имеются – сразу сдайте их добровольно и проверьте, чтобы это было указано в протоколе.

 

 

Как вести себя во время обыска?

Внимательно следите за действиями участников обыска (выемки).

Все записывайте. Лучше фиксируйте все свои мысли, комментарии в ходе обыска на бумагу. Потом свои замечания нужно внести в протокол.

Примите ситуацию. Будьте готовы к тому, что сотрудники правоохранительных органов будут изымать все, что им покажется необходимым. Воспрепятствовать этому практически невозможно. Помните, представитель правоохранительных органов вправе запретить сотрудникам компании покидать офис, а также общаться друг с другом (или по телефону).

Во время обыска (выемки) лучше не снимайте процесс на мобильный телефон, так как его также могут изъять (даже если он не относится к делу).

Контролируйте процесс.Не допускайте посещения правоохранительными органами сразу всех комнат – так вы не сможете проследить за каждым действием и изъятием предметов при обыске. Не оставляйте никого из представителей правоохранительных органов без наблюдения.

Следите за документами, материалами, техникой, изымаемыми из офиса. Акцентируйте внимание других сотрудников компании и понятых на любой факт изъятия в процессе обыска любого предмета.

Помните – любое изъятие любого предмета должно фиксироваться в протоколе. Также одновременно фиксируйте это в своем блокноте и сверьте в конце при подписании протокола.

Любой изымаемый предмет, документы и ценности должны быть продемонстрированы участникам обыска. После этого сотрудник правоохранительных органов их упаковывает, опечатывает и подписывает. На упаковке должны оставить свои подписи все, кто присутствовал при обыске. Свою подпись рекомендуется ставить на упаковке в местах, которые могут повреждаться при вскрытии упаковки.

Руководство компании вправе в присутствии сотрудника правоохранительных органов сделать копии с изъятых документов и иных носителей информации.

Будьте аккуратны. Не прикасайтесь и не берите в руки незнакомые вещи либо предметы, которых вы ранее не видели в помещении.

 

Что делать после обыска?

После окончания обыска (выемки) сотрудник правоохранительных органов составляет протокол.

Ваши действия до подписания протокола:

Вносите свои комментарии. Внесите все свои замечания к протоколу и укажите на нарушения, допущенные в ходе обыска (выемки). Любые вопросы, уточнения, несогласия, возражения также необходимо зафиксировать в протоколе.

Если страницы протокола не хватает, напишите свои замечания на отдельном листе и сделайте в протоколе пометку, что к нему присоединена эта информация на Х количестве листов и за подписью.

Проверьте правильность данных. Проверьте, правильно ли указано ли в протоколе – в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы и ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно (касается каждого предмета).

Все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе полно и четко с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и (по возможности) стоимости. Если вы выдали какие-либо предметы добровольно или с предложения сотрудников правоохранительных органов – это обязательно должно быть отмечено в протоколе. Если при обыске велась видео- и фотосъёмка, составлялись чертежи, схемы – это обязательно должно быть отмечено в протоколе.

Получите свою копию протокола. Потребуйте копию протокола обыска (выемки) с описью изъятого имущества после окончания обыска (выемки). Сотрудники правоохранительных органов обязаны ее выдать.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!