Обзор дизайнерского монитора AOC Q27T1: стиль, качество и минимализм

Если ваш кабинет, рабочий стол в доме или вся квартира организована и оформлена с претензией на дизайн, то в качестве функционального украшения вам точно пригодится монитор AOC Q27T1 — продукт, созданный АОС совместно с ателье Studio F. A. Porsche.

 

Технические характеристики

Диагональ, дюймов

27 дюйма

Соотношение сторон

16:9

Покрытие матрицы

Матовое / Антибликовое (3H)

Стандартное разрешение, пикс.

2560x1440 при 75 Гц

Тип матрицы

IPS

Тип подсветки

WLED

Макс. яркость, кд/м2

350 кд/м²

Контрастность статическая

1 000:1

Количество отображаемых цветов

16,7 M

Время отклика мс (MPRT)

5 (1)

Максимальные углы обзора

по горизонтали/вертикали, °

178 (Г) / 178 (В)

Видеовходы/выходы

  • DisplayPort
  • HDMI * 2
  • Аудио выход

Регулировка положения экрана, °

         от -3.5 до 21.5

Макс. потребляемая мощность

в работе / в режиме ожидания (Вт)

          30 /0,3

Габаритные размеры

(с подставкой), Д × В × Г, мм

         610.57 x 460.69 x 160.12

Масса нетто (с подставкой), кг

4.12

Ориентировочная цена

от 808 BYN

 

Первое впечатление

Эксклюзивный монитор с первого же взгляда впечатляет асимметричной металлической подставкой, разрешением 1440p, диагональю 27-дюймов и безрамочной IPS-панелью с широкой цветовой гаммой - 90 % NTSC.

AOC Q27T1 хорош со всех сторон. Тонкий настолько, что блок питания пришлось вынести на кабель. Рамки по бокам и сверху матрицы едва видно, а сама панель как будто поглощает свет. Это, кстати, позволит устанавливать мониторы попарно.

Все разъемы и провода убраны под пластиковую крышку и выведены через небольшую прорезь внизу задней стенки. Задняя сторона монитора матовая, следы от пальцев не остаются.

 

 

 

Комплект поставки

В комплект поставки входят три провода, блок питания и скромный набор документации. Настоятельно рекомендую скачать полный мануал из сети и настроить монитор под себя.

Съемная крышка на задней панели скрывает два разъема HDMI 1.4, DisplayPort 1.2, стандартный аудиовыход 3.5 мм и розетка питания. Сетевой блок, напомню, находится на кабеле, полная длина которого 1.2 метра. Монитор потребляет всего 30 W и блок практически не греется.

 

Установка, подключение, настройка

Монитор установлен на несъемной ассиметричной подставке, выполненной из матового легкого сплава. Он может наклоняться вперед на 3.5 градуса от вертикали вперед и на 21.5 назад, проблем с настройкой удобного положения нет.

Эргономика AOC Q27T1 соответствует общему дизайну: минимализм, стиль и практичность. Маленький бело-лунный светодиод индикатора питания, аккуратные пиктограммы кнопок меню и стилизованный лого компании по центру нижней панели.

Панель широкая, немного выступает вперед, делая матрицу будто бы отдельным объектом, толщиной не больше листа бумаги. Монитор довольно легкий, его можно держать одной рукой за ножку, которая закреплена очень жестко. Размер матрицы — 27 дюймов, оптимально комфортный размер для работы. Поле зрение при обычном расстоянии позволяет видеть весь экран и нет желания отодвинуться, как в случае с большими мониторами. Поэтому монитор смело можно назвать универсальным. Подойдет как для офиса, так и для дома.

Меню довольно разнообразное, но собрано в очень компактную таблицу. Например, в первом разделе “Изображение” последовательно доступны: контраст, яркость, гамма, разгон матрицы и DCR. Есть несколько пресетов, включая черно-белый для чтения, а также масса ручных настроек. Минимальная яркость 0.42 нит, максимальная — 357 кандел на метр квадратный.

 

Работа и досуг с AOC Q27T1

Монитор AOC Q27T1 оснащен матрицей 16:9 с разрешением 2560x1440, частотой развертки 75 Гц и технологией синхронизации FreeSync. Это наиболее универсальный из возможных на начало 2021 года набор характеристик.

Подойдет и для работы в стандартных программах, и для работы с несложной графикой, любительского киберспорта и визуальных развлечений. Монитор идеально впишется как в стильный офис, так и в домашний интерьер.  

Мы протестировали монитор на играх. И тут хочется отметить высокое качество изображения: цвета яркие и насыщенные, при этом сохраняют свою реалистичность. Никаких шлейфов в динамических сценах в гонках и GTA замечено не было. Изображение очень чёткое и заметна разница по сравнению с мониторами, где стандартное разрешение 60 Гц. До игровых частот в 144+ Гц современных игровых мониторов далеко, но если это не профессиональный киберспорт, то будет достаточно.

Несмотря на то, что монитор не позиционируется как игровой, мы нашли несколько фишек, которые присущи именно такому типу. Некоторые из них: поддержка технологии FreeSync и overdrive (возможность регулировать степень разгона матрицы).  

В мониторе есть семь цветовых профилей: «Standard», «Text», «Internet», «Game», «Movie», «Sports» и «Reading». Поэтому стоит подобрать нужный режим «Game» – и тогда уже играть. Разница в режимах довольно ощутимая.

Перейдем к стандартным офисным программам пакета Microsoft Office. Сразу отметим удобный размер экрана – при работе с обычным ПО – 27 дюймов – это самый подходящий размер. Глаза не разбегаются по чересчур большому экрану, но и не нужно вглядываться, чтобы рассмотреть небольшие детали. Удобно работать с текстом – даже при многочасовом чтении глаза не устают от яркого экрана. Поэтому, если вы постоянно работаете офисных программах – комфорт и удобство гарантировано. Никаких изъянов не обнаружено.

По работе автору обзора часто приходится работать с программами видеомонтажа и обработки фото. Поэтому решили протестировать монитор в Adobe Photoshop и DaVinci Resolve. Сразу можно отметить высокую детализированность изображений (ни одна мелкая деталь не ускользнет от глаза) и хорошую цветопередачу. Панель типа IPS обеспечивает реалистичные, но в то же время яркие цвета с достаточно глубоким черным и ярким белым. AOC Q27T1 включает в себя 90 % цветовой гаммы NTSC, а современный антиблик убирает все искажающие восприятие цвета отражения и блики. Кроме того, у монитора вовсе нет засветок, ни в чисто белом, ни в каких-либо других цветах. Это значит, монитор вполне подойдет и людям творческих профессий – дизайнерам, фотографам, видеомонтажерам.

Фильмы включили уже сразу в режиме Movie. И тут неприятных сюрпризов не было: можно смотреть любимые фильмы без всяких нареканий. Порадовало наличие Flicker-free в мониторе (подсветка без мерцания). Благодаря этой технологии даже после многочасового просмотра не чувствуется усталости глаз.

Игры, работа с фото, просмотр фильмов — все на высшем уровне. Разрешение 2К и толковые пресеты гаммы, равно как и широкий диапазон регулировки яркости, помогают глазам долго не уставать. Удивительно сбалансированный и интересный продукт. 

 

Выводы

Этот монитор помог мне вернуться в то время, когда слово минимализм еще что-то значило, а баланс цены, характеристик и стиля действительно был важен. Монитор AOC Q27T1 — это удивительное сочетание элегантности и качества. Не просто эффектный продукт, который подойдет в качестве украшения, но еще и универсальное устройство для комфортной работы и досуга.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!