Как решить проблему частых обрывов соединения роутера

Сложно не раздражаться, когда во время просмотра фильма или скачивания файлов начинает пропадать интернет по вине роутера. Тогда могут появляться мысли о срочной необходимости обратиться за помощью к мастеру. При этом начинаешь задумываться на счет того, что могло вызвать эти неполадки, ведь хочется пользоваться интернетом без лишних проблем. Однако решить многие неприятные вопросы с роутером в большинстве случаев можно без обращения к специалистам.

 

Почему сеть может постоянно пропадать

На самом деле есть ряд причин, по которым происходят подобные проблемы. Среди них самые распространенные:

  • Иногда пользователь имеет сложности со связью из-за интернет-оператора. Бывает, что у оператора произошла проблема с оборудованием.
  • Также стоит проверить свой баланс. Если на счету 0 или минус, то связь может отсутствовать.
  • Если устройство (роутер) начинает перегреваться до высокой температуры, то оно может начать плохо функционировать. Прибор может зависнуть и даже перегрузиться. Также сбоя связи с интернетом может произойти из-за повышенного напряжения.
  • При одновременном включении нескольких устройств. Не все роутеры могут нормально работать, когда ним подключают много гаджетов. Прибору приходиться отвечать на запросы каждого, поэтому связь может исчезать каждые несколько минут.
  • Бывают и такие случаи, что вред роутеру был нанесен вирусом. Когда в операционную систему «попадают» программы подобного типа, то могут испортиться важные файлы и динамические библиотеки. В такой ситуации при обращении к ним начинаются проблемы, вызывающие обрыв связи.
  • Старая версия прошивки также может создавать сложности для пользователя. Если не происходили необходимые обновления, то подключение к сети может исчезнуть, а иногда и вообще прекратиться.

 

Что можно предпринять?

Для начала рекомендуется попробовать следующее. Пользователю нужно выключить роутер, а затем включить его снова. Далее производится сброс настроек до заводских. После этого необходимо выставить те значения, которые предоставил провайдер. В том случае, когда вышеперечисленные действия не помогают, то стоит пойти другими путями.

 

При подключении нескольких приборов

Не все роутеры поддерживают стабильную работу, когда к ним подключено не одно устройство, а несколько. В таком случае может наблюдаться обрыв связи, причем не один раз. Проблемы с сетью могут отмечаться каждые несколько минут. Подключение к роутеру, к примеру, трех ноутбуков запросто станет причиной подобных проблем. Если на гаджетах просматривается видео, работают многопользовательские игры и производятся другие подобные онлайн-действия, то интернет-сигнал станет слабым или вовсе начнет пропадать.

В этом случае, если пользователю нужно обеспечивать интернетом сразу несколько гаджетов, то решить проблему с потерей связи можно следующим образом. Стоит приобрести роутер, который отличается более расширенными возможностями и продвинутыми характеристиками. Особенно стоит обратить внимание на процессор, количество памяти и мощность Wi-Fi. Потому как более слабая модель может не справляться с качественным принятием и отдачей трафика на различные устройства. При невозможности для разгрузки маршрутизатора стоит уменьшить количество приборов, подключенных к одному роутеру.

 

Воздействие вредоносных вирусов

Подобную проблему можно решить следующим способом. Когда возникают сложности с ПО, то важно провести проверку жесткого диска с помощью антивируса. Он сможет выявить есть ли вирусы или другие шпионы, вызывающие баги. Для начала можно запустить полную проверку, а затем повторить ее, когда запущена операционная система. Важно, чтобы антивирус был с обновленной базой данных, чтобы удалось выявить вирус, который создал сложности при соединении с роутером.

 

Проблемы с DNS

При неверной настройке сервера Domain Name System у роутера могут начаться сбои в его работе. Исправить это можно так:

  1. Посетить интерфейс роутера.
  2. Для настройки протокола DCHP открыть необходимый раздел.
  3. Ввести DNS, который выдал провайдер.

В том случае, когда провайдер не предоставляет статические DNS, то стоит выбрать другой проверенный вариант, который можно найти в интернете.

 

Нежелательные и посторонние программы

Когда проблема с интернетом резко возникает «из ничего», то виной этому могут стать даже приложения. При скачивании каких-либо новых программ, вызывающих обрывы связи, их рекомендуется отключить. Они находятся в разделе с приложениями в панели управления. После их деинсталляции работа роутера должна начать восстанавливаться. Кроме того, можно воспользоваться специальными утилитами для очистки. При запуске CCleaner нужно сделать следующее:

  • В утилите открыть «Очистку» и нажать кнопку анализа.
  • Затем очистить операционную систему от ненужных элементов.
  • В пункте «Реестр» начать процесс сканирования.
  • Выбрать все записи с ошибками и провести их очистку с устройства.
  • Перейти в раздел с автоматически загружаемыми программами и убрать галочки напротив элементов, которые мешают стабильной работе связи.
  •  
 

 

Старая версия ПО

Нередки случаи, когда из-за того, что на роутере не обновлялись программы начинаются проблемы с интернетом. Поэтому на устройстве необходимо обновить драйверы:

  1. В настройках маршрутизатора необходимо узнать текущее ПО.
  2. Далее стоит посетить официальный сайт производителя роутера.
  3. С него скачиваются свежие и актуальные версии драйверов.
  4. В меню маршрутизатора зайти в раздел обновления программ.
  5. Выбираем путь к нужному файлу и запускаем обновление.
  6. После установки драйверов важно перезагрузить роутер.

Если данное решение не помогло, то нужно вернуть ПО к предыдущей версии, которая стояла.

 

Повреждение оборудования

Сломаться может как сам роутер, так и его отдельные части. Продиагностировать прибор можно, подсоединив к нему другой блок питания. Если эти действия не дадут результата, то стоит проверить прибор в мастерской. После диагностики будет понятно поможет ли ремонт устройству или придется приобретать новое. Кабель можно проверить самостоятельно. Для этого понадобиться прибор мультиметр.

  • Сначала проверяется сопротивление между проводами оранжевого и бело-оранжевого цвета.
  • Потом тоже самое делается между проводами зеленого и бело-зеленого оттенка.
  • Сопротивление должно находиться в пределах от 1 до 2 Ом.
  • Далее проводится проверка сопротивления между проводниками оранжевого и зеленого цвета.
  • Величина должна показывать максимум 100 Ом.

Если при проверке не выявлено отклонений, то это означает, что кабель цел.

 

Какие еще есть методы решения проблемы

Важно провести проверку качества сигнала, если другие способы не помогли разобраться с потерей связи. Пользователь может узнать скорость интернета при помощи различных сервисов.

Стоит позвонить своему провайдеру. Когда все варианты исправить ситуацию самостоятельно задействованы, то стоит попросить о помощи службу ТП. Там можно узнать, есть ли проблема с их стороны, а также получить полезные рекомендации.

Иногда может помочь смена номера канала Wi-Fi. Из-за нагрузки на конкретный канал могут начаться обрывы связи. В интерфейсе можно выбрать автовыбор в перечне или ввести цифры самому, если канал относительно «чист» и его не занимают другие электронные приборы поблизости.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя savely

> Не все роутеры поддерживают стабильную работу, когда к ним подключено не одно устройство, а несколько

Эпично! 

Аватар пользователя savely

savely пишет:

> Не все роутеры поддерживают стабильную работу, когда к ним подключено не одно устройство, а несколько

Даже не знаю, что сказать... 

 

Вспомнилась цитата из баша.

"Очень приятно, Константин, что Вы начали, в соответствии с требованиями писать развернутые сообщения об ошибках в программе. Особенно помогло сообщение "Уууупссс, опять какая-то неведомая фигня случилась."

Навеяло чтение статьи по диагонали.

+2