Самые популярные языки программирования в 2022 году

В статье «Самые востребованные ИТ-профессии в 2022 году» был обзор нашего рынка труда на предмет вакансий. А теперь надо обратить внимание на то, что наиболее важно в IT – языки программирования.

 

Первый язык программирования

Сами языки программирования (ЯП) зародились еще в первой половине прошлого столетия. Сильно углубляться в историю не будем, но основные вехи развития языков затронем. Первым ЯП является машинный код. Это была последовательность «1» и «0». Единица – это высокое напряжение, а нуль – низкое. Соответственно, комбинации «1» и «0» позволяли задать необходимую команду. Но такой код, мягко говоря, громоздкий, неудобный и слишком сложный: малейшая ошибка приводила к полной неработоспособности всей программы. А чтобы найти ошибку… Дополнительной головной болью были особенности работы блоков каждой ЭВМ, а значит и программа для каждой ЭВМ писалась своя.

 

Машинный код – неудобная жуть

Сложность написания машинного кода привела к созданию ассемблера. Это мнемонический язык, который позволял управлять ЭВМ посредством уже буквенных команд (например, add – это сложение, а на машинном коде эта же операция выглядела бы  так – «000010»). Этот ЯП тоже низкого уровня: здесь необходимо учитывать тип процессора и его характеристики. Тем не менее, язык не остался на обочине прогресса: его до сих пор используют при создании ОС, драйверов, антивирусов, игр и т.д. А все из-за быстродействия: код исполняется почти мгновенно из-за своей миниатюрности. ЯП высокого уровня такую скорость не обеспечивают.

 

Низкоуровневый язык – уже круто, но все равно не то

Следующим шагом было появление языков высокого уровня. Здесь уже заложены конструкции, которые описывают структуры данных и возможные операции с ними. Еще одна цель таких языков – независимость от платформы: трансляторы преобразуют операции высокого уровня в понятные процессорам команды. Как следствие, упрощается портирование софта между устройствами и ОС. Минус – более низкая скорость работы.

Первым ЯП высокого уровня считается FORTRAN (время создания 1954-1957 гг.). Хотя, таковым можно считать и Планкалкюль (Plankalkül). Планкалкюль был создан в 1943-1945 гг. немецким инженером Цузе, а опубликован в 1948 году, и то не полностью (публикация полного описания произошла лишь в 1972 г.). Это произошло из-за поражения в войне, отсутствия материальной поддержки и запрета со стороны союзников заниматься научно-практическими изысканиями без специального разрешения. А ведь немецкий ЯП мог бы стать гораздо популярнее FORTRAN.

История дальнейшего развития ЯП очень интересна, но это тема не одной статьи. Поэтому вернемся в наше время и рассмотрим, какие актуальных языков занимают лидирующие места. Мы подобрали 10 ЯП, на которые стоит обратить внимание. В качестве отправной точки брались данные от Института инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), Analytics Insight и вакансий, представленных на  rabota.by.

 

Что популярно сейчас

Языки расположены в порядке убывания: от самых востребованных до наименее нужных на нашем рынке труда. Разбежка по зарплате огромна. Это происходит из-за того, что компании набирают как зеленых новичков, так и специалистов уровня Senior.

 

 

JavaScript (заплата до 5000$, 950 вакансий)

JS – мультипарадигменный ЯП с поддержкой объектно-ориентированного, императивного и функционального стилей. Наибольшее распространение получил в веб-программировании, хотя только им не ограничивается. Язык делает веб-страницы интерактивными, живыми. Он прост в изучении, хоть и не всем нравится. Тем не менее, JS эффективен, и это факт.

Досконально изучив язык, вы не останетесь без работы. На сегодняшний момент почти 1000 вакансий только в нашей стране, не говоря уже о ближнем зарубежье.

 

SQL (до 4000$, 720 вакансий)

Это информационно-логический язык управления базами данных, который можно процедурно расширять (в исходном виде этот ЯП неполный по Тьюрингу). Изначально SQL имел весьма ограниченные возможности относительно баз данных: создание в БД новой таблицы, добавление/изменение/удаление записей, выборка по заданному условию из нескольких таблиц, изменение структуры таблиц.

В ходе дальнейшей разработки языка появились новые инструкции, операторы, вычисляемые функции, добавились инструменты для работы с имеющимися объектами. Т.е. SQL приобрел особенности, приближающие его к ЯП.

 

Java (до 7000$, 550 вакансий)

Этот ООП может применяться везде: мобильная разработка, софт для ПК, веб-программирование. Java придерживается следующего принципа: однажды написанный код будет работать везде. С одной оговоркой: устройства должны поддерживать JVM – виртуальную машину, которая конвертирует байт-код приложения в понятные машине инструкции.

Есть некоторые сложности в изучении, т.к. основой языка является ЯП С. Поэтому некоторые моменты придется принять на веру и вернуться к ним после добротного освоения языка. В идеале, стоит сначала изучить C, но он достаточно сложен по сравнению с Java.

 

C (до 3500$, 410 вакансий)

Изначально создавался под UNIX, но достаточно быстро обрел популярность и был перенесен на другие платформы. Его инструменты почти сопоставимы с машинными инструкциями, т.е. он стал подспорьем ассемблеру по скорости работы. Соответственно, он используется при создании ОС, во встраиваемых системах, суперкомпьютерах. Он же стал прародителям таких ЯП, как С++, С#, Java и Objective-C. Весьма сложен в освоении. Если в нем разобраться, то все семейство языков на основе С будет просто освоить.

 

Python (до 5000$, 330 вакансий)

Это мультипарадигменный ЯП с поддержкой объектно-ориентированного, императивного и функционального программирования. Стандартная библиотека – большой перечень функций, в которую можно интегрировать библиотеки С/С++. Поддерживается и обратная интеграция.

Применяется в анализе данных, машинном обучении, веб-программировании, разработке игр и даже может быть заменой для SQL. Но в Беларуси SQL обогнал Python по предлагаемым вакансиям в 2 раза.

 

C# (до 4000$, 300 вакансий)

ООП, который создавался на основе C++ и Java командой из Microsoft для проектов платформ .NET Framework и .NET Core. При создании языка обходили проблемные моменты предшественников (к примеру, не поддерживалось множественное наследование классов при поддержке множественной реализации интерфейсов).

Язык не самый простой в освоении, но при должном терпении и общении на специализированных форумах должен быть по силам почти каждому. Он может применяться в веб-программировании, создании десктопных и мобильных приложений, встроенных систем.

 

C++ (до 3000$, 160 вакансий)

По сути, это объектно-ориентированный С. Его применяют в создании ОС, драйверов, прикладных программ, встраиваемых систем, игр, серверного ПО. Синтаксис близок к прародителю, но все же имеются существенные различия.

 

Kotlin (до 7000$, 150 вакансий)

Kotlin создавался как упрощенная Java для разработки в среде Android.  И сам Google поощряет использование этого ЯП для разработки софта: с 2017 года инструменты языка интегрировали в Android Studio 3.0 – инструмент разработки ПО на Adroid. На официальном сайте всегда актуальная информация по языку.

 

Swift (до 5000$, 140 вакансий)

Этот язык используется для создания софта для «яблочных» продуктов. Вернее, калифорнийский гигант сам для себя создал новый ЯП. До этого Apple применял Objective-C, но он уступает Swift почти в 2.5 раза по скорости исполнения. Недаром перевод названия ЯП – быстрый.

Перспективность изучения Swift пока сомнению не подлежит. Дела у Apple идут отлично, а это означает существование достаточно большого количества гаджетов, использующих iOS и macOS, чтобы специалисты судорожно не искали себе работу.

 

Go (до 3500$, 130 вакансий)

Разработан в корпорации Google, существуют компиляторы для Windows, Android, AIX, Free/Open/DragonFly BSD, Linux, macOS, Plan 9 и Solaris. Задумывался Go (или Golang) как замена С и С++ для работы с распределенными системами и современными многоядерными процессорами. Google выпустил для Go интерпретатор, но особой нужды в нем нет: скорость компиляции позволяет проводить интерактивную разработку. Основные сферы использования – веб-программирование и десктопное ПО.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также