Форс-мажорная оговорка в договорах: как это правильно оформить?

Иногда возникают ситуации, когда сторона не в состоянии исполнить свои контрактные обязательства по независящим от нее причинам.  Такая ситуация называется форс-мажором. В законодательстве русскоязычных стран (например, в гражданских кодексах Беларуси и России) чаще встречается формулировка «обстоятельство непреодолимой силы». Подробнее об этом рассказали юристы Legaltax.

Так, в п. 3 ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь сказано, что если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Как видно из данной нормы, одним из способов обезопасить себя от последствий неисполнения обязательств в результате непредвиденных обстоятельств является наличие форс-мажорной оговорки в договоре.

Специальных требований к такой оговорке законодательством не установлено, но в интересах сторон прописать ее как можно детальнее. Обычно прописывают те события, которые будут считаться форс-мажорными обстоятельствами, порядок уведомления о наступлении таких обстоятельств, порядок их подтверждения, временные рамки и последствия.

 

Какие события могут быть признаны форс-мажором

Для того, чтобы то или иное событие считалось форс-мажором, оно должно соответствовать определенным критериям:

  1. событие должно быть вне контроля стороны;
  2. событие должно быть непредвиденным;
  3. событие должно сделать невозможным исполнение стороной своих обязательств, то есть должна существовать причинно-следственная связь.

Какого-то исчерпывающего, закрытого перечня событий, которые относятся к форс-мажору, нет. Примерный перечень можно найти в Оговорке о форс-мажоре Международной торговой палаты (ICC Force Majeure Clause). Текст оговорки был обновлен в 2020 году прежде всего из-за возникновения непредвиденных обстоятельств, связанных с COVID-19. Документ упрощает для сторон процесс формулирования форс-мажорной оговорки, но стороны свободны в своем праве использовать текст этой оговорки или составить свою.

Как правило, в оговорке прописывают события, вызванные:

  • природными явлениями и катастрофами: землетрясение, наводнение, шторм, засуха, пожар и т.д.;
  • человеческим фактором: забастовки, военные, террористические или пиратские нападения, эмбарго, санкции и т.д.  

Не во всех случаях одни и те же события обязательно будут рассматриваться как форс-мажор. Например, если забастовка возникает только у стороны (например, забастовка рабочих на заводе, принадлежащем стороне), то это часть бизнес-риска, который обычно ложится на нее. Общие же забастовки могут быть основанием для освобождения от выполнения обязательств.

Однако, и в этом случае первым вопросом будет, можно ли было предполагать возможность таких событий в момент заключения контракта и можно ли было предотвратить последствия событий с помощью определенных мер предосторожности.

 

 

Что признается форс-мажором белорусским законодательством

На сайте Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) установлено, что не будет являться форс-мажором:

  • не вызванное обстоятельствами непреодолимой силы неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств контрагентами заявителя;
  • отсутствие либо недостаточность у заявителя необходимых денежных средств;
  • отсутствие на рынке товаров, необходимых для исполнения обязательств заявителем.

К форс-мажору также нельзя отнести обстоятельства, которые затрудняют выполнение обязательств или события или связаны с определенными потерями, в том числе экономическими, но не делают невозможным исполнение договоренностей.

Сюда можно отнести резкое повышение курса валют, девальвация, увеличение стоимости транспортировки, отсутствие необходимой валюты платежа и т.д. Эти обстоятельства, как правило, рассматриваются как предпринимательский риск, а не форс-мажор.

Что касается санкций или иного вмешательства государства, то БелТПП к обстоятельствам непреодолимой силы относит, в том числе введение иностранным государством ограничительных мер в области предпринимательской деятельности, действующих в отношении Республики Беларусь или заявителя, если такие меры влияют на исполнение обязательств заявителем.

Соответственно, в Беларуси есть возможность засвидетельствовать наступление форс-мажора в результате введения санкций и ограничений.

 

Всегда ли форс-мажорные обстоятельства освобождают от ответственности?

Даже признание события форс-мажором не всегда означает освобождение стороны от ответственности. В случае возникновения спора будут рассматриваться в совокупности все обстоятельства.

Еще в 1992 году Торгово-промышленной палатой Будапешта было рассмотрено дело Caviar. В данном деле между истцом из Югославии и ответчиком из Венгрии был заключен контракт на поставку товара. Ответчик должен был оплатить товар в день поставки, но не сделал этого. На следующий день после поставки ООН ввело эмбарго в отношении Югославии – ответчик из Венгрии уже физически не мог осуществить платеж. Стороны признали эмбарго обстоятельством форс-мажора, однако после его отмены в 1995 году истец предъявил свои требования на оплату поставленного товара и уплаты процентов за просрочку платежа.

В своем решении арбитраж указал, что, безусловно, санкции ООН являются обстоятельствами форс-мажора, однако риск перешел на ответчика в момент принятия товара.

Ни одна из сторон не оспаривала поставку  приемку товара за день до введения эмбарго, когда и должен был быть осуществлен платеж. Поэтому требования истца об уплате цены за товар и проценты за просрочку платежа являются правомерными. Кстати, современная практика придерживается аналогичного подхода при просрочках платежей.

Тем не менее, многое зависит от судебных инстанций, которые рассматривают споры. Например, в практике китайских и российских судов есть случаи непризнания обстоятельством форс-мажора отказ в экспортных или импортных лицензиях, или выдачи запретов на экспорт или на импорт.

Чаще всего суды ссылаются на предсказуемость такого варианта развития события в момент заключения договора. Соответственно, и такие случаи могут быть отнесены к предпринимательскому риску, а не форс-мажору.

 

Санкционная оговорка

Для минимизации последствий введения санкций можно использовать так называемую  «санкционную оговорку».

Такая оговорка встречается гораздо реже, чем форс-мажорная, и получила широкое распространение прежде всего в страховых договорах, особенно в период, когда были введены международные санкции против Ирана и Сирии. Тем не менее, ничто не запрещает сторонам прописать санкционную оговорку в договоре любого другого вида. 

Стороны могут включить санкционную оговорку наравне с оговоркой о форс-мажоре: на практике часто встречаются случаи, когда правовая система страны не рассматривает введение международных санкций как форс-мажор. В санкционной оговорке можно указать право сторон расторгнуть договор в случае введения санкций.

 

Уведомление о наступлении форс-мажора

В некоторых международных документах прямо предусмотрена обязанность стороны, которая не может исполнить свои обязательства по договору из-за наступления форс-мажора, уведомить об этом другую сторону.

В случае же неуведомления она будет нести ответственность за такое неисполнение. Такие нормы содержаться в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи и Принципах УНИДРУА.

Рекомендуем в любых договорах придерживаться аналогичного подхода и прописывать не только обязанность уведомить, но и сам порядок уведомления, в частности указывать:

  • срок уведомления.

При этом рекомендуем прописать конкретный срок (например, в течение 24 часов), в который надо уведомить другую сторону, и избегать расплывчатых формулировок как «разумный срок»;

  • форма уведомления.

Необходимо ли официальное письмо в бумажном виде или электронного письма будет достаточно.

Кроме того, лучше указать про наступление ответственности при нарушении установленного договором порядка уведомления.

Помимо уведомления о наступлении форс-мажора стороны могут установить обязанность уведомить о прекращении форс-мажорных обстоятельств и возобновлении исполнения обязательств по договору.

 

Подтверждение форс-мажорных обстоятельств

В договоре можно предусмотреть, что сторона, которая ссылается на обстоятельства форс-мажора, обязана не только уведомить об этом своего контрагента, но и предоставить официальное подтверждение таких обстоятельств, выданное уполномоченным органом. Стороны часто прописывают срок, в течение которого должно быть предоставлено официальное подтверждение.

В Беларуси свидетельствованием событий, являющихся форс-мажором, занимается БелТПП. Порядок подачи соответствующего заявления установлен Положением о свидетельствовании БелТПП обстоятельств непреодолимой силы. 

Рекомендуем учитывать и этот момент: например, в БелТПП по общему правилу срок рассмотрения заявления - 15 рабочих дней. Соответственно, если в договоре будет указан срок предоставления подтверждения договора в 10 дней, то у вас просто не будет возможности исполнить свои обязанности по предоставлению подтверждения форс-мажора.

Как получить подтверждение форс-мажорного обстоятельства в БелТПП:

1. Подать письменное заявление с подписью заявителя в БелТПП.

2. В заявлении должны быть указаны:

- реквизиты документа, по которому у заявителя возникли обязательства, которые он не в состоянии исполнить из-за форс-мажора (договор, счет-фактура и т.п.);

- информация по процессу исполнения обязательств: детальное описание обязательств (какие услуги должны быть оказаны, какой товар поставлен), последовательность, место и сроки исполнения;

- правом какой страны регулируется исполнение обязательств по договору;

- обстоятельство, которое заявитель считает форс-мажором.

- меры, которые принял заявитель для максимального исполнения своих обязательств в текущих условиях и т.п.

Также к заявлению необходимо приложить заверенные копии всех документов, подтверждающих обязательства заявителя и его неспособность исполнить их в настоящей ситуации.

Рассмотрение заявления -15 дней. По результатам рассмотрения заявления БелТПП выдает заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силы либо отказ.

Подробнее о процедуре выдачи подтверждения о наличии обстоятельств непреодолимой силы – в Положении о свидетельствовании БелТПП обстоятельств непреодолимой силы.

 

Срок действия форс-мажора и его последствия

Последствием наступления форс-мажора является освобождение стороны от ответственности за неисполнение обязанностей по договору. При этом само по себе наличие форс-мажорных обстоятельств не делает договор недействительным и не прекращает его действие.

Часто стороны не могут предугадать, сколько продлится форс-мажор: может сложиться так, что к его окончанию для одной из сторон договор становится неактуальным.

В договоре можно указать право стороны отказаться от исполнения договора, если обстоятельства непреодолимой силы длятся дольше определенного периода (например, 1-2 месяцев).

Порядок такого отказа лучше прописать в договоре (необходимо ли уведомить об этом другую сторону, в какой срок надо направить уведомление и т.д.). Форс-мажорная оговорка помогает минимизировать риск наступления негативных последствий для сторон, когда наступают события, на которые невозможно повлиять.

Тем не менее, наличие форс-мажорной оговорки еще не гарантирует для стороны освобождения от обязательств по договору, так как прежде всего будут оцениваться все ее действия, которые бы свидетельствовали о том, что она приложила максимальные усилия для исполнения обязательств по договору.  

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также