Эргономически целесообразные решения от Logitech

Версия для печатиВерсия для печати

Что известно рядовому пользователю о компьютерных мышках? Ну, во-первых, что без них совершенно невозможно работать в широко распространённых сегодня графических средах. Во-вторых, то, что они часто выходят из строя, и что средняя клавиша в трёхкнопочном устройстве служит запасной, если перестанет функционировать левая. В-третьих, продолжительность жизни таких устройств при ежедневной работе в среднем три месяца. Об эргономике речи почти никто не ведёт, хотя при продолжительной и непрерывной работе запястье устает у всех.

На мой взгляд, исправить такое удручающее положение дел в компьютерной индустрии взялась фирма Logitech. Гарантия на её устройства от 1 до 3 лет. Стоят такие мышки недешево, но в качестве исполнения и надёжности сомневаться не приходится.

Кому нужны такие дорогие устройства? Юному геймеру, ежедневно выдалбливающему чечетку на клавиатуре, некогда думать о каких-то там мышках, у секретарш есть дела поважнее, зато об этом постоянно напоминают своему начальству профессионалы, работающие с компьютерной графикой, Интернетом, занимающиеся вёрсткой. Конечно, ведь от точности позиционирования и эргономики устройства прямо пропорционально зависит качество и скорость их работы.

Рассматривать в этом обзоре мышек от Genius, Microsoft, а также других производителей я посчитал нецелесообразным, так как продукция фирмы Logitech относится к более высокому уровню качества, комфорта и цены. Отсчет начнем с самого простого и в связи с этим недорогого устройства (24 у.е.).


Pilot Mouse

Трехкнопочная мышь, позволяющая использовать среднюю клавишу под двойной щелчок. Существует в двух версиях: для подключения к Serial Port и PS/2. Благодаря возможности переноса функции двойного щелчка левой клавиши на один щелчок средней, можно с уверенностью сказать, что это наилучший вариант для секретарш, часами, а иногда, кажется, годами просиживающих за "Пасьянсом" или "Color Lines" (в простонародии "шарики"). А если серьезно - это самая долгоживущая модель среди Logitech. Из этого следует, что простота и надёжность всегда пользуются спросом. Гарантия 1 год.


Pilot Mouse+

По названию должна была бы оказаться модификацией Pilot Mouse, ан нет. Устройство имеет более утончённые формы и некоторую выпуклость по центру. Символ "+" в названии по идее означает + 7 у.е. к цене простого Pilot Mouse или также может означать наличие дополнительного колеса прокрутки и увеличения. Колесико имеется, но оно также несет на себе еще и функцию средней кнопки. Задействовав их вместе при работе с текстами и графикой, где часто используются операции со скроллингом и увеличением, вы сразу же ощутите удобство и прирост производительности вашей работы.

В комплект поставки входит переходник, позволяющий подключать изначально PS/2 Mouse к Serial Port. Такими же переходниками снабжаются и все старшие модели Logitech.

Функционально Pilot Mouse+ - та же Pilot Mouse, только с колёсиком. Эргономически по сравнению с предшественницей более удобна для узкой женской руки с тонкими пальчиками, ежедневно устающими за работой в Microsoft Word. Мужчинам же настоятельно рекомендую обратить свой взор на устройства, описываемые далее.


MouseMan+

Мышь, сочетающая в себе все, кроме беспроводности, нововведения от Logitech. Безукоризненная эргономичность, идеально переплетающаяся с многофункциональностью. Всё это - MouseMan+.

А теперь по порядку. Дизайн устройства рассчитан так, что практически вся рука располагается на его поверхности. Благодаря увеличенным размерам, мышь просто создана для крупной мужской руки. Четыре кнопки расположены следующим образом: правая и левая - на своих традиционных местах, средняя - под колёсиком, а так называемая Thumb Botton - под большим пальцем. Наконец-то самый большой и до последнего дня невостребованный палец нашел себе применение в компьютерных технологиях. Возможно подключение как к PS/2, так и к Serial Port с помощью переходника.

Поработав несколько дней с Internet-браузерами, станет совершенно понятно, что устройство оправдывает свою столь высокую цену (56 у.е.), к тому же гарантия 3 года.


Cordless MouseMan Pro

Беспроводное устройство, что может быть лучше? Cordless MouseMan Pro (55 у.е.) использует для передачи радиоволны, а не инфракрасное излучение. Это обстоятельство не ограничивает вас в выборе местоположения приёмного устройства, расстояние до которого может быть не более двух метров, чего вполне достаточно. При использовании на одной частоте вблизи друг от друга двух мышек возможна некорректная работа обеих. На такой случай существует переключатель каналов, который позволяет передавать сигналы от подобных устройств на их приемники по разным частотам.

Cordless MouseMan Pro - трехкнопочная мышь. Средняя кнопка перенесена под большой палец. Устройство выглядит несколько странно, хотя в профиль напоминает настоящую мышь только без хвоста. Работать с ней сначала несколько неудобно (возможно, из-за нестандартного расположения руки), но потом рука привыкает, и радость от использования беспроводного устройства не имеет предела.


SoftWare

Все выше описанные устройства комплектуются дискеткой с драйверами для Windows 95, Windows 3.1 и DOS. Также в комплект входит подробное описание на шести языках, кроме русского, конечно.

Смею заметить, что все нововведенные возможности мышек реализуются в Windows 95 только при использовании программы MouseWare. Последней версией (7.51) комплектуется MouseMan+.

После инсталлирования программа заменяет исходную панель настройки параметров работы мыши в Control Panel на собственную, которая в свою очередь позволяет переназначать функции любой клавиши, управлять скоростью скроллинга при использовании колеса, изменять временное значение двойного щелчка, регулировать ускорение при перемещении курсора и еще много другого.

Создатели MouseWare не ограничились только расширением функциональных возможностей мышек. Они также дополнили стандартную для Windows 95 коллекцию мышиных курсоров собственными творениями. Как это ни странно, но MouseWare 7.51 нормально функционирует с другими моделями мышей. Это касается, например, устройств фирмы Genius.

Все было бы хорошо, но и в этой бочке меда есть ложка дёгтя. Программа требует около 3 Mb оперативной памяти. Так что если у вас на компьютере установлено менее 16 Mb ОЗУ, то от использования MouseWare 7.51, по возможности, советую воздержаться. Вам остается только позавидовать "мозговитым" друзьям и подумать о приобретении дополнительных SIMM`ов или DIMM`ов, что никогда никому не помешает.


Выбор за вами

Все протестированные устройства китайского производства, любезно предоставленные для тестирования фирмой Инфотроник, показали высокую точность и надёжность в работе.

Приятное впечатление от практически бесшумной, мягкой и одновременно четкой работы клавиш может слегка испортиться треском при вращении колеса в Pilot Mouse+ и MouseMan+. Но это, наверное, их единственный недостаток.

Надеюсь, что левши будут снисходительны к максимально подстроенным под формы правой руки Cordless MouseMan Pro и MouseMan+, ведь для них работа с такими устройствами просто наказание, чего не скажешь об остальных.

Дмитрий КОЖУРО

Номер: 

15 за 1998 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий