Shuttle Drive 40x к полету готов

Версия для печатиВерсия для печати

Неугасающий спрос на приводы CD-ROM еще долго не будет давать спокойно спать производителям компьютерных комплектующих. Действительно, многие компании, ставшие известными благодаря своим оригинальным продуктам, берутся за выпуск товаров широкого потребления, коими и являются приводы CD-ROM.

Shuttle Drive 40x - сорокаскоростной ATAPI Enhanced IDE привод CD-ROM от известного в мире производителя материнских плат Shuttle (Spacewalker). Эти платы имеют очень хорошую репутацию как у нас, так и за рубежом. Теперь сделан шаг в сторону, и мы можем оценить первый привод CD-ROM от Shuttle Inc.

Внешне Shuttle Drive 40x прост, лишен разнообразных изысков. На передней панели расположены кнопки "Play/Skip" и "Stop/Eject", аналоговый регулятор уровня громкости сигнала, подаваемого на наушники, светодиодный индикатор режима работы. Есть также отверстия для аварийного извлечения диска без подачи напряжения питания. Моторизированный трей очень тихий и послушный. Достаточно лишь коснуться выехавшего трея с диском, чтобы тот вернулся на свое место.

Привод поддерживает все доступные сегодня высокоскоростные режимы передачи данных: PIO 4, Multi-word DMA 2 и Ultra DMA/33. Было бы просто удивительно, если бы Shuttle Drive 40x вдобавок к этому не поддерживал чтение дисков CD-R и CD-RW. Но чуда не произошло, поэтому спешу сообщить вам, что этот современный привод поддерживает широко распространенные стандарты форматов дисков: Audio CD, CD-ROM/XA, CD-I, Photo CD, Karaoke CD, Video CD, CD-Extra, I-Trax, UDF, Bootable, CD-R и CD-RW.

Качество воспроизведения звука Shuttle Drive 40x выше среднего как на наушники, так и через звуковую плату. Посторонние шумы не были замечены. Что касается шума во время считывания CD-ROM'a на максимальной скорости, то он, конечно, не может считаться незначительным. Ничего не поделаешь - 40x как-никак...

Shuttle Drive 40x поставляется в жесткой упаковке со всем необходимым минимумом сопутствующего обеспечения. Есть и дискетка с драйверами для DOS, и кабель для подключения к звуковой плате, и даже винтики, а руководства пользователя нет. Оно хранится в электронном виде на дискете с драйверами и при необходимости может быть распечатано, хотя необходимости в этом не вижу. Привод без проблем установит любой, кто уже имел дело с подключением CD-ROM.

Можно подвести итог: у Shuttle получился неплохой, недорогой и, самое важное, достаточно быстрый привод. Максимальная скорость чтения компакт-дисков - 6000 Kb/sec. Неплохо для первого старта на рынке приводов CD-ROM.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has

Привод CD-ROM Shuttle Drive 40x любезно предоставлен для тестирования OOO "Unity Service"

Номер: 

12 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий