Вопрос-ответ

Версия для печатиВерсия для печати


Расскажите, что такое BAD-блок у жесткого диска, как он появляется и что сделать, чтобы их не допускать?

BAD-блок - специально помеченная область жесткого диска, которая имеет физические повреждения магнитного слоя (как правило). Отчего это происходит? Иногда это заводской брак, чаще - механические повреждения, вызываемые резким встряхиванием, вибрацией, термическим ударом или электромагнитным излучением. Бывает, что некоторые вирусы маскируются на жестком диске под сбойные блоки, но это - отдельная тема. Итак, как избежать появления сбойных блоков? Жесткий диск должен быть надежно закреплен в корпусе компьютера, причем подшипником вниз (как правило, сторона с подшипником соответствует стороне крепления платы). Крепление на бок, а тем более, вверх ногами недопустимо, это снижает ресурс жесткого диска, кроме того, некоторые модели в положении "вверх ногами" вообще отказываются работать. Если к кронштнейну, закрепляющему жесткий диск, прикреплен системный динамик, переставьте его подальше, лучше всего на поддон корпуса. При демонтаже и транспортировке жесткого диска избегайте ударов и вибраций. Не подвергайте резкому охлаждению еще теплый жесткий диск. Аналогично, после внесения его в теплое помещение, дайте ему прогреться. Если сбойные блоки все-таки появились, то внимательно следите за их поведением. Если они появились тесной кучей в одном месте, то это - результат шокового механического или термического повреждения. Если же их немного, но в самых разных частях диска, то это говорит либо об истощении магнитного слоя на поверхностях, либо о появлении люфта в шпинделе. В этом случае сбойные блоки имеют тенденцию плодиться, и в скором времени жесткий диск выйдет из строя.


Я приобрел компьютер 1-2 года назад. Какой путь избрать для его модернизации?

Если Ваш компьютер относится к категории MMХ, то привести его в соответствие с современными требованиями вполне реально. Быстродействия процессора вполне достаточно для подавляющего большинства программ, а что касается остального оборудования, то приблизительную схему модернизации компонентов смотрите в таблице.

Наименование Минимальные
затраты
Оптимальная
замена
166 MMX Intel Разгон до 180
или 205 Мгц
 
200-300 MMX IBM  
AMD К6-I Разгон  
SIMM 16 MB SIMM 32 MB DIMM 32-64MB
MB VX MB VIA VP 3
MB TX
MB VIA VP2 MB VIA VP 3
Видео 1 MB S3 Virge DX
2-4 MB
S3 Virge DX 4 MB +
NEC Power VR или
RIVA-128 4-8 MB
HDD <= 1 MB HDD 2,1 MB HDD 4,3-5,1 MB

Что же касается звуковой карты, привода CD-ROM, клавиатуры, мыши и прочего, то как правило, они в модернизации не нуждаются. Если же Ваш компьютер относится к "до MMX" эпохе, то наиболее верным решением будет приобретение нового компьютера. Если же Вы не отваживаетесь на такой шаг, то порекомендовать можно только увеличение памяти, жесткого диска, установки недорогого привода CD-ROM или звуковой карты, если у Вас их нет. Доработка же его до современных стандартов приведет к тому, что в результате модернизации останется лишь корпус. Впрочем, в каждом конкретном случае стоит руководствоваться задачами, которые решаются на компьютере, а все вышесказанное - всего лишь общее направление.


Хочу собрать сервер. Какие порекомендуете приобретать комплектующие?

Сервер требует высочайшего уровня надежности и стабильности работы. Поэтому собирать самостоятельно или приобретать сервер местной сборки - крайне рискованный поступок. Лучше приобрести сервер, собранный за рубежом (европейская или американская сборка), у местных представителей известнейших компаний, таких, как Hewlett-Packard или Dell.


Можно ли использовать для чистки линзы проигрывателя компакт-дисков музыкального центра чистящий диск, предназначенный для привода CD-ROM?

Да. Принцип чтения информации идентичен у обоих устройств. Следовательно, эффект от произведенной чистки будет положительным во всех случаях. Однако при этом не следует злоупотреблять использованием дешевых безымянных чистящих дисков китайского или тайваньского производства. Лучше всего применять немецкие чистящие диски.


При запуске из Windows 95 некоторых игр частота регенерации экрана со стандартных 85 падает до 60 Гц. В чем причина?

Причина в том, что в этом случае Windows 95 может переключать видеокарту в режимы, не используемые при обычной работе с системой. Вам необходимо выполнить последовательно два шага для решения этой проблемы.

Первый: в Windows 95 последовательно переключаться во все доступные в свойствах экрана режимы, начиная с 640х480 256 цветов, и установливать для каждого отдельно необходимую частоту регенерации экрана.

Второй: с помощью программы PowerStrip for Windows 95/98/NT (www.entechtaiwan.com/ps.htm) установить для всех доступных режимов при работе с DirectX и OpenGL максимальные значения частот регенерации экрана.


"Рухнул" винчестер с важной информацией. Чем и как ее можно восстановить?

В таких ситуациях необходимо обращаться только в специализированные мастерские, которые обладают диагностирующими стендами для жестких дисков. Иногда информацию с вышедшего из строя винчестера все-таки удается спасти. А на будущее порекомендую всем создавать резервные копии важных файлов. При ежедневной работе с документами резервное копирование следует выполнять не реже одного раза в неделю.


Что лучше: винчестер от notebook'a или обычный?

Лучше - не лучше, но все-таки это немного разные устройства. К тому же новый винчестер для notebook'a, в отличие от остальных, стоит всегда дороже. Работает он, как правило, тише. Меньше габаритные размеры, вес и потребление энергии. Зачастую для подключения винчестера для notebook'a используются специальные разъемы, которые несовместимы со стандартными EIDE. С ремонтом или заменой такого винчестера будут проблемы, т.к. они не относятся к широкораспростаненным. Каждому свое: notebook'у - винчестер для notebook'a, стандартному ПК - продукт массового производства, т. е. стандартный винчестер.


Какую лучше приобрести материнскую плату для процессора K6-II?

Основная проблема при использовании современных материнских плат связана с некорректной работой чипсета материнской платы с видеокартами для порта AGP. Есть два пути решения: либо вы не используете AGP, а будете довольствоваться видеокартой для порта PCI, либо приобретаете материнскую плату Super 7 на базе чипсета MVP3 ревизии CE, но только от известных и проверенных временем производителей типа Asus, Chaintech, GigaByte, FIC.


Какой процессор быстрее: Cyrix M II-300 или Intel Pentium 166 MMX?

Сначала оговорюсь, что процессор Cyrix M II-300 на самом деле работает на частоте 233 или 225 МГц. Что же касается Intel, то с математикой они не хитрят, и 166-й процессор работает на частоте 166 MHz. Маркетинговая и технологическая политика Cyrix раз за разом вводит в заблуждение многих покупателей. Например, еще задолго до анонсирования стандарта системной шины, работающей на частоте свыше 66 МГц, процессоры Cyrix использовали недокументированные возможности чипсетов материнских плат для работы на повышенной до 75 МГц частоте. Результат - более высокая производительность всей системы и снижение надежности работы некоторых устройств. Если же непосредственно сравнивать процессоры Cyrix M II-300 и Intel Pentium 166 MMX, то лидировать практически по всем тестам не только из-за более высокой рабочей частоты, а еще из-за большего в два раза размера кэша L1, будет Cyrix.

Дмитрий КОЖУРО,
www.kv.minsk.by/has/

Номер: 

15 за 1999 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий