Накопители на сменных дисках

Нет, наверное, нужды долго распространяться о необходимости накопителей на сменных дисках. Каждый пользователь хотя бы раз в своей жизни сталкивался с проблемой переноса данных, объем которых превышал стандартные 1,44 Мб трехдюймовой дискеты. Технологических решений переноса больших объемов информации на сегодняшний момент придумано и внедрено немало, - так что несложно в них и запутаться. Посему давайте окинем взглядом мировой рынок накопителей на сменных дисках и разберемся с предлагаемыми на нем устройствами.

Сначала о накопителях, прочно занявших свою нишу. Во-первых, это пресловутый трехдюймовый флоппи-дисковод, в народе нежно именуемый "флоппиком". Его слабые места общеизвестны: низкая скорость чтения данных (<0,065 Мб/с), длительное время доступа (84 мс), шумность, высокая степень сбойности. Однако до сих пор не придумано аналогичное дешевое и удобное устройство. Есть быстрее, есть надежнее, но миллионы компьютеров по-прежнему стандартно оснащаются CD-ROM'ом и FDD.

Вообще, все остальные накопители можно поделить на две группы: совместимые с трехдюймовыми дискетами и несовместимые с ними. Т.е. можно видеть, какими путями шли (и продолжают идти) мысли разработчиков. Одни пытаются найти решения, кардинально отличающиеся от флоппи-дисковода (ZIP, PD, ORB...), другие же, наоборот, видят в совместимости с обычными дискетами радужные перспективы для своих устройств. Продолжим наш обзор с последних.

Здесь пока безраздельно царит дисковод LS-120, выпускающийся компаниями Mitsubishi, O.R.Technology, Imation, Matsushita и Compaq. Он также известен под названием SuperDisc (так, в частности, "обзывает" свой продукт Imation). С технологической точки зрения LS-120 значительно отличается от FDD, т.к. использует лазерную технологию при позиционировании головки. В то же время чтение и запись производятся магнитным способом. Чем хорош и чем плох LS-120? Пользователям пришлись по сердцу не только совместимость данного накопителя с обычными дискетами, но и его емкость - все-таки 120 Мб. Цены на собственно привод и дискеты - одни из самых низких среди других накопителей. Дешевле, пожалуй, только ZIP в IDE-исполнении. Правда, стоимость 1 Мб у LS-120 оставляет желать лучшего. Минусы LS-120 сходны с недостатками флоппи: невысокая производительность и шумность. Однако совсем недавно, в июне, здесь произошли существенные подвижки. Компания Imation объявила о выпуске приводов SuperDisc нового поколения, производящих чтение данных более чем в 2 раза быстрее старых моделей (последние "энергичнее" флоппи в 10 раз, а первые - в 27 (IDE-модель), 23 (LPT-модель) и 22 (модель для Мас'ов) раза.

Несмотря на совместимость с трехдюймовыми дискетами, LS-120 не поддерживает FDD-интерфейс, поэтому его игнорируют программы (в частности, дубликаторы дисков и специализированные программы форматирования дискет), использующие прямой доступ к флоппи-контроллеру (адреса и прерывание 6). Еще одна особенность рассматриваемого накопителя состоит в специальных драйверах BusMaster. При их загрузке LS-120 распознается системой как "Диск а:" и "Сменный накопитель". Без драйверов - LS-120 однозначно "Диск а:", что, как показывает практика, намного удобнее.

 

Далее речь пойдет о тех "царях горы", которые принципиально не имеют совместимости с дискетами 3.5''. Это устройства ZIP, JAZ и Click! компании Iomega, Shark 250 от Avatar, а также магнитооптика (МО) и PD-приводы. Продукция компании SyQuest не рассматривается по той простой причине, что SyQuest обанкротилась (накаркал я в прошлом году ;-)) и была куплена ее ушлым конкурентом Iomega. Вот с нее, родимой, и начнем.

У Iomega до недавнего времени было два основных козыря - ZIP и JAZ. Появились они достаточно давно и за годы своего существования на рынке накопителей стали весьма популярным мобильным решением. Однако сегодня ситуация такова: технологически ZIP и JAZ устарели, а стандартно встраиваемыми накопителями не стали. Поэтому Iomega заволновалась, свернула отделение стримеров, а взамен выпустила приводы Click! и CD-RW. Странные маневры... Но вернемся к теме. На сегодняшний момент накопители ZIP выпускаются двух емкостей - 100 и 250 Мб. Интерфейсное исполнение разнообразно: IDE, LPT, SCSI, и уже USB. Накопители JAZ значительно объемистее "зипов" - 2 Гб. Оба дисковода характеризуются высокой производительностью и отличным сопроводительным программным обеспечением. В качестве их недостатков я бы привел излишнюю возню при установке внешних приводов (кабель, блок питания). И что-то явно недоработано по части механики, тому пример - печально известный "щелчок смерти" ('click of death' - как, интересно, с этим связано появление привода Click!?) и способность некоторых моделей в буквальном смысле слова выстреливать диском при извлечении последнего. Неоднократно упоминавшийся здесь Click! является самым маленьким - всего 40 Мб. Называются две основные сферы применения Click! - ноутбуки и цифровые фотокамеры. Работать с компьютером также возможно, но сомнительно, чтобы Click! здесь прижился.

МО-дисководы устроены, пожалуй, наиболее хитроумно. У них соединение магнитной и лазерной технологий нашло свое наиболее яркое выражение. При записи лазерный луч фокусируется на диске, покрытом специальным ферромагнитным сплавом. Лазерный луч нагревает сплав до температуры Кюри (около 200оС), после чего становится возможным подвергнуть кристаллы сплава намагничиванию с помощью магнитной головки. По сути происходит переориентация магнитного поля кристаллов. Произошедшие изменения сохраняются и после охлаждения поверхности диска. Чтение происходит следующим образом. Лазерный луч при отражении от различно ориентированных кристаллов изменяет свою поляризацию, что фиксирует фотодиод. Состояния поляризации несут в себе значения битности (логических нуля или единицы) кристаллов, которые затем легко прочитываются компьютером. И еще одна деталь. Запись данных на диск происходит в два этапа: сначала стирание, после - собственно запись. Эта особенность обусловила появление дисков LIMDOW (Light Intensity Modulation Direct Overwrite). Они содержат дополнительный магнитный слой и позволяют производить запись за один проход, без предварительного стирания.

Существует два основных типа МО-дисководов: трехдюймовые (3.5'') и пятидюймовые (5.25''). Лидером в производстве первых является компания Fujitsu. На сегодняшней день выпущены МО-приводы емкостью 128, 230, 540, 640 и 1300 Мб. Первые два уже сняты с производства, так что стандартом можно считать 640 Мб. Стоит отметить, что магнитооптические накопители выпускаются, в основном, с LPT- или SCSI-интерфейсом, хотя существуют и IDE-модели (например, Fujitsu M2541BN). Среди производителей пятидюймовых МО-приводов первое место занимает компания Hewlett-Packard. Диски для этого вида магнитооптики двусторонние, т.е. общая сумма, скажем, 2,6 Гб получается путем сложения 1,3 Гб каждой из сторон.

Существенными плюсами магнитооптики являются их нечувствительность к магнитным полям и нагреванию, длительной срок хранения информации (до ста лет), а также обратная совместимость (трехдюймовый привод на 640 Мб может читать диски объемом 540, 230 и 128 Мб). Минусы магнитооптики состоят в медленной записи данных. Лишь однопроходные диски позволяют увеличить скорость записи.

PD-приводы (PD - это сокращение от Phase-Changed Disc), пожалуй, самые "дружелюбные" среди рассматриваемых накопителей. Судите сами, PD-приводы способны читать диски CD-Audio, CD-ROM, CD-R и CD-RW, а также записывать диски CD-R. Например, модель Teac PD-520EK работает как 20-скоростной CD-ROM и 2-скоростной CD-R. Принцип работы PD схож с магнитооптикой. К сожалению, приходится признать, что универсальность не спасла данный вид накопителей от забвения.

Накопитель Shark-250, скорее, из разряда приводов-"динозавров". Существует на рынке уже несколько лет в двух вариантах - LPT (производитель Avatar Peripherals) и PC-card для ноутбуков (модель Avatar AR-3210NS, производитель Avatar Systems Corp.). Емкость составляет 250 Мб.

Как видим, вариантов записи и переноса данных мировые производители предложили на сегодняшний момент немало. Тем не менее, они не останавливаются на достигнутом и постоянно подкидывают новые решения. Но рынок накопителей - не рынок мониторов, здесь чем меньше вариантов, тем лучше. Сошла с дистанции SyQuest, суетится Iomega, об устройствах типа Avatar даже и вспоминать неприлично... Пожалуй, лишь бастионы магнитооптики кажутся незыблемыми. Однако малая доступность одних (высокие цены) и слабая раскрученность других выдвигает проблему "народного" накопителя, который бы пришелся по душе всем и стоил бы немногим больше обычного флоппи-дисковода. Рассматриваемые ниже накопители существуют пока больше виртуально, т.е. их массовое производство не налажено. Исключение составляет дисковод ORB на 2,2 Гб, разработанный компанией Castlewood. На данный момент в продаже находятся EIDE-, LPT- и SCSI-модели.

Потенциальные же игроки рынка накопителей таковы: UHC, UHD, HiFD и Pro-FD. (Выворачивая себе язык этими аббревиатурами невольно спрашиваешь, а почему, собственно, никто из производителей не удосужился вложить немного денег в маркетинг, а именно: в разработку броского, "продаваемого" названия устройства. Или заранее к окрику "ha:nde hoh!" приготовились? Что ж, пока дела всех четырех накопителей продвигаются с большим скрипом.) Замечу здесь, что, в отличие от ORB, они являются совместимыми с трехдюймовыми дискетами.

Дисковод UHC (Ultra High Capacity) - это плод усилий специалистов компаний Mitsumi, Swap Instruments и Antek Peripherails. Своеобразие данного накопителя заключается в совместимости с дисками Zip 100 Мб. Идея главного вдохновителя проекта - Mitsumi - предельно ясна: нанести одновременный удар и по FDD, и по Iomega.

Накопитель UHD был разработан компанией Caleb Technology. Ничего особенного, за исключением выбранной емкости - 144 Мб (не правда ли, знакомые цифры?).

О дисководе HiFD (High Capacity Floppy Disk) было сказано уже немало за последние месяцы. Многие предрекали и предрекают HiFD большое будущее, называя его преемником флоппика. Оно и понятно: разработчик - все та же Sony, емкость - приличные и сегодня 200 Мб, интерфейс - IDE/ATAPI и FDD. Дисководы HiFD было поступили в продажу, но в связи с техническими недоработками отозваны обратно.

Наконец, самая большая надежда производителей и пользователей - самсунговский Pro-FD. Объясняю почему. Все дело в беспрецедентно низкой цене за носитель (дискету) - менее 10 USD. Вообще, в Samsung'e настроены сделать привод стоимостью не более 50 USD, и чтобы дискеты к нему продавались за 2-3 USD. Что ж, приятно, вот только планируемая емкость Pro-FD вызывает легкую усмешку - всего 123 Мб. С таким объемом Pro-FD будет совсем нелегко конкурировать с ZIP (100 Мб/250 Мб) и SuperDisc (120 Мб). Не будем забывать и про доработанный HiFD (200 Мб), который, как и Pro-FD, появится в третьем квартале сего года. Вот если бы Samsung предложила за ту же цену да мегабайт этак 250-300...

Подведем некоторые предварительные итоги. Основная тенденция на мировом рынке накопителей такова: новые технологии обязательно должны обеспечить совместимость появляющихся дисководов с трехдюймовыми дискетами. Однако без мощной маркетинговой поддержки любое удобное решение (даже несовместимое с флоппи) неизбежно потерпит фиаско, о чем свидетельствует успех JAZ и ZIP и тихое прозябание PD. Ждем третьего квартала...

Цены и основные характеристики реально
предлагаемых в Минске накопителей
Дисковод Емкость Исполнение Цены:
дисковода/1 диска
(~у.е.)*
Цена 1 Мб
(~y.e.)**
ZIP 100Мб int., IDE 73/11 0,84
ZIP 100Мб ext., LPT 110/11 1,21
JAZ 2Гб int., SCSI 360/95 0,23
JAZ 2Гб ext., SCSI 380/95 0,24
PD-520EK 650Мб int., IDE 360/23 0,59
MO 640Мб int., IDE 255/16 0,42
MO 640Мб ext., SCSI 350/16 0,57
LS-120 120Мб int., IDE 99/10 0,90
FDD 1.44Мб int., FDD 14/0,35 0,34***

* Приведены наиболее характерные цены (минимум и максимум исключались)
** Стоимость дисковода и 1 диска деленное на емкость последнего
*** Цифра для 100 дискет (т.е. для условных 144Мб)

Y_DROZDOFF

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 1999 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!