Мобильная акустика

Версия для печатиВерсия для печати

Часто ли вам приходится слышать со стороны коллег по работе или домочадцев фразы, общий смысл которых заключается в двух словах: "Сделай потише"? Даже если и не часто, то, как мне кажется, лучше не испытывать чье-либо терпение, досаждая окружающих Квейковскими воплями или громким прослушиванием полюбившейся композиции в тридцать восьмой раз. Не будьте эгоистами. Поберегите психику окружающих. "Ну не отказывать же себе в удовольствии только из-за того, что вместе с вами в комнате присутствует еще кто-то?" - скажете вы. Попробуйте использовать наушники. Да, действительно, лучшего решения в подобных ситуациях пока не придумали. Если у вас уже имеются удобные наушники, например от аудиоплейера, то вопрос, можно сказать, уже решен. Хотя, есть выход получше - приобретение специальных компьютерных наушников. Их-то сейчас выпускают в большом количестве и разнообразии.

Компания Maxxtro, уже засветившаяся на отечественном рынке недорогими манипуляторами типа мышь, выпускает четыре модели легких и удобных компьютерных наушников. Простейшие - MHP 111 - по заявленным характеристикам ничем не хуже наушников производства таких аудиомонополистов, как Philips или Sony. Размер диффузоров излучателей Maxxtro MHP 111 - 28 мм, диапазон воспроизводимых частот - 50...16 000 Гц, чувствительность 89±4 дБ, сопротивление - 32 Ома. Остальные модели наушников от Maxxtro собраны на основе Maxxtro MHP 111. Разница заключается только в наличии или отсутствии дополнительных функциональных расширений, если можно так назвать встроенный микрофон и регулятор громкости.

Зачем микрофон? Для активных пользователей Интернета немыслима работа в Сети без общения с коллегами. Конечно, есть электронная почта, есть ICQ, но, наверное, ничто печатное не может заменить живое голосовое общение. Разговор с абонентом из Канады или Мексики обойдется намного дешевле, если использовать Интернет-телефонию. Вот тут-то и пригодится микрофон, расположенный на Maxxtro MHS 101 или Maxxtro MHS 111 (см. рис). Может быть, что у вас рядом с ПК нет телефонного аппарата, зато есть модем с голосовыми функциями. Что ж, подключаем к нему наушники с микрофоном, устанавливаем специальное программное обеспечение и вперед. Перед вами теперь оказывается не модем с наушниками, а полнофункциональный телефонный аппарат. Кстати, руки в этом случае остаются свободными, и, разговаривая по такому телефону с шефом, вы можете набирать на клавиатуре самые яркие из его высказываний, т.е. так называемые перлы. Прижимая к уху трубку обыкновенного телефона, вы в значительной мере ограничите полученное от содеянного удовольствие. Качество микрофонов, встроенных в наушники Maxxtro, достаточно высокое. Рабочий диапазон частот - 20...16 000 Гц, чувствительность - 60±3 дБ, сопротивление - >=2,2 кОма.

Полезность регулятора громкости на шнуре Maxxtro MHS 101 или Maxxtro MHP 101 оценят не только те, кто не знает, для чего предназначен желтый динамик в нижнем правом углу экрана Windows 95/98/NT. С его помощью можно субъективно улучшить шумовые характеристики выходного усилителя любой аудиокарты. Удивлены? Дело в том, что, ограничивая уровень громкости в регуляторе наушников, можно повысить уровень воспроизведения сигнала на аудиокарте. Таким образом, шум выходного усилителя относительно общего уровня сигнала станет менее заметен или исчезнет вообще. Вот так-то. Голь, как говорится, на выдумку хитра.

Ну а теперь о самом интересном. Стоимость наушников Maxxtro колеблется в зависимости от модели в диапазоне 4...6 долл. Вы уже, наверное, подумали, что если недорогие, значит некачественные или неудобные. Конечно, размеры ушей и черепных коробок у всех разные. Поэтому лучше сперва примерять предполагаемую покупку в магазине "Все для офиса" (тел. 234-84-39). А о качестве звучания наушников Maxxtro я уже писал выше. Но главное, как мне кажется, заключается в том, что, прослушивая музыку и звуковое сопровождение игр в наушниках, вы навсегда избавляетесь от недовольных высказываний окружающих в свой адрес. Подумайте о тех, кто рядом с вами, о тех, кто терпит вас.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

Номер: 

37 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий