КИС-КИС, где ты?

Помнится, еще совсем недавно в компьютерных кругах очень популярным было слово "КИС" - корпоративные информационные системы. Никто, правда, не знал, что же это такое, но все бурно обсуждали, какие они бывают - большие, малые и средние, куда отнести "Галактику", можно ли "1С" считать за КИС, какую КИСку выбрать и как, сколько она будет стоить при разработке и в "совокупной цене владения" и т.д. Сейчас это уже не модно. Теперь предпочитают говорить о ERP I, ERP II, CRM, OLAP.

А вспомнились КИСы потому, что на днях прочитал на форуме "КВ" фразу типа "Привет бывшим Дайнововцам, перешедшим в IBA". Когда-то, в пору своего компьютерного расцвета, один из менеджеров "Дайновы" с героическим фанатизмом уверял, что у них есть своя собственная "корпоративная" система, которая всех устраивает и которая будет чуть позже даже продаваться на рынке, поэтому все остальные системы ей в подметки не годятся. Увы, как говорится, "человек предполагает, а судьба располагает".

Помнится, тогда подумал: "Неожиданная, конечно, характеристика КИС как системы, написанной собственными силами для своей собственной компании, но, тем не менее, где-то и имеющая право на существование". Собственно, чем такая трактовка лучше той, когда корпоративной системой называли просто большую программу в отличие от программы маленькой. Потом, конечно, начали выделять какие-то дополнительные признаки. Например, наличие в компании нескольких юридических или территориально обособленных подразделений, что, собственно, и позволяет рассматривать такую компанию именно как корпорацию. Или наличие нескольких разных видов деятельности и задач для автоматизации - например, бухгалтерский учет, складской, производство, документооборот, финансы, кадры, зарплата, сбыт, логистика и т.д.

В общем, в итоге никто так толком и не объяснил, что же такое та самая КИС и чем КИС отличается от не-КИС. Похоже, что проблема была не в программных продуктах, а в особенностях использующих их компаний. Другими словами, если это корпорация, значит, и информационную систему можно назвать корпоративной, а если это не корпорация, значит, это просто информационная система. Во всяком случае, просто и не надо ломать себе голову:-).

А то ведь если увлечься этими логическими и филологическими изысканиями, можно и не заметить что-нибудь очень важное. Например, что "Микрософт" все ближе и ближе подбирается к этим самым корпоративным системам. Так, еще в декабре прошлого года была куплена компания "Great Plains Software", которая занималась разработкой экономического ПО, в том числе и бухгалтерского. Зачем, спрашивается, было вбухивать больше миллиарда долларов? Уж не затем ли, чтобы в очередной версии "MS Office" появилась новая программа, например, "MS Бухгалтерия"? Представляю, сколько работы будет настройщикам! А сколько - борцам за свободные исходники?!.

 

А пока этого не произошло, будем надеяться, что буквально на днях появившийся "ИТ Консалт" (см. заметку в прошлом номере) займется, наконец, тем, чего так не хватало белорусскому софтверному и интернет-рынку - консалтингом и реинжинирингом.

Сергей ДМИТРИЕВ,
vespol@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2001 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Yuri
Если следовать авторскому шутливому определению КИС, то "Дайнова" в те годы была полноправной корпорацией - более десятка юридических лиц с филиалами не только в Республике. А уж реинжиниринг бизнес-процессов стал постоянным кошмаром для многих ее сотрудников.

Мне же ближе другое "определение" КИС - система обслуживающая потребности АНАЛИЗА и УПРАВЛЕНИЯ предприятием (вне зависимости от его размеров).

Если при таком определении вспоминать применявшиеся КИС, то их было, как минимум, две.

Одна из них - "Капитал", но не тот, про который недавно писали "Сетевые решения", устанавливалась на ПК в случае покупки легальной MS W95, и успешно внедряется ее автором до сих пор.

Внутри холдига перманентно существовала другая система, постоянно меняющаяся, частично реализуемая на базе Lotus Notes.

Эта система не дошла до товарного вида, хотя имела неоспоримое достоинство - в ней частично были определены показатели, объективно и в сжатом виде отражающие состояние субъектов корпорации. Набор этих показателей изменялся в соответствие с знаниями о науке управления и накопленным практическим опытом.

Возвращаясь к основной посылке статьи - рекламе партнёрской компании автора (I'm sorry) - то реинжиниринг вещь опасная и далеко не простая, требующая доверия к приглашаемым консультантам.

Хотелось бы увидеть в этом обсуждении ДИАЛОГ ОБ АЛГОРИТМАХ УПРАВЛЕНИЯ, контрольных параметрах, методах прогнозирования и т.п, а не преувеличенные рассказы о фанатичном героизме.

Быть может, "ИТ Консалт" создаст свой сайт, расскажет о своих знаниях и проектах?

Аватар пользователя СД
Юра, ты чего, обиделся?

Да брось ты, это ж шутка. Вы ж тогда такие были гордые и неприступные :-)

А вот тему ты зацепил действительно хорошую, это "ОБ АЛГОРИТМАХ УПРАВЛЕНИЯ, контрольных параметрах, методах прогнозирования и т.п"

Аватар пользователя Yuri
Интересно, кроме нас, кто-нибудь подключится к разговору?

Тo СД

Всё ОК, был конец рабочей недели и с юмором у меня было туго.

Аватар пользователя Сергей
Шутки, конечно, шутками но тема очень серьёзная.

На мой взгляд, тема волнует мноие предприятия ,даже всё равно как это назвать.

в октябре , в минском институте повышения квалификации пройдёт семинар именно по этому вопросу .

что думаете, сообщите?

Аватар пользователя СД
2Сергей

По какому такому вопросу?

Аватар пользователя Bob
Есть одно маленькое но, для любой унифицированной КИС. То, что может быть эффекетивно применено в холдинговой компании, врядли подойдет к четко структурированной организации, в которой физ лицо совпадает с юридическим лицом. Особенности можно понять через попытку увязывания любой унифицированной системы со структурой организации. Кроме того как не крути, а в любой унифицированной КИС должны быть предусмотрены "тупики" под названием "1С" или "Парус".
Аватар пользователя СД
По моему наоборот, если физлицо совпадает с юрлицом, то это гораздо проще.

Или я не прав? В чем тогда специфичность не-холдинга?

Аватар пользователя Yuri
To Bob

Полностью согласен, что унифицированная на 100% КИС - это миф.

Далеко не все два десятка показателей, рекомендуемых GAAP, являются жизненно необходимыми для (малых) организаций. Каждая из них должна определить свой набор критически-важных параметров.

Задача консультантов - помощь в выборе действительно необходимых показателей, их интерпретации и отображении.

P/S: По представлению результатов интересна идея программы КАНТ 3.3 - не считайте рекламой, т.к. знаком только с демо-версией да и опыт управления весьма специфический.

Аватар пользователя Bob
Пояснение. Унификация хорошо, да вот только цели которые решают те или иные программы управления не всегда четко приписываются и согласовываются с тем, что хотелось бы и что надо заказчику. Иногда он заказывает одно, (по крайней м ере формулирует), а хотел бы иметь совсем другое. Кроме того, необходимо на этапе постановки задачи, прежде всего определить, к какой группе отностися компания: открытой или закрытой. Это по суть и определить то, что потом "наворочают" программисты!

Правда, об этом как правило никто не хочет говорить!!!Комтайна!!!!

Аватар пользователя СД
2Боб

Не так уже это и сложно, как кажется. Есть такое понятие инвариант, т.е. независимо от деталей общая схема одинакова.

Прмерно то же в бизнесе. В любом бизнесе есть товар, в любом бизнесе есть покупатель этого товара, в любом бизнесе есть реклама этого товара и т.д.

Отсюда и система показателей вырисовывается тоже более менее понятная.

Страницы