Сделай из компьютера телевизор!

Уверен, что многие пользователи уже приспособили свой компьютер как игровую приставку, музыкальный центр или домашний кинотеатр и уже задумываются над возможностью придания ему еще и функций телевизора. Стоит ли такая игра свеч?


Зачем это нужно?

С помощью ТВ-тюнера любой компьютер можно превратить в телевизор, видеомагнитофон и радиоприемник одновременно. Какие же плюсы имеет компьютер, оборудованный ТВ-тюнером перед покупкой обычного телевизора? Во-первых, самая простая модель 15-дюймового телевизора обойдется своему покупателю примерно в 150 вечнозеленых бумажек, что примерно в 3 раза превышает стоимость TВ-тюнера. А ведь большинство пользователей уже имеет плоские "семнашки". Сравнение такого монитора с "круглым" 15-дюймовым телевизором тоже не в пользу последнего. Немаловажным достоинством ТВ-тюнеров является и их компактность, ведь они занимают лишь слот в материнской плате или небольшой кусочек стола (это зависит от исполнения), что в любом случае будет гораздо меньше, нежели пространство, занимаемое телевизором, а ведь места в комнате может иногда и не хватать. Также тюнеры обладают большим количеством интересных функций, которые не всегда можно встретить даже у дорогих моделей телевизоров. Например, у большинства тюнеров имеется программирование просмотра на длительный срок и на несколько передач. Эти функции вместе с современной материнской платой позволят компьютеру включиться в ваше отсутствие, записать интересующие программы (даже если они будут идти по очереди на разных телеканалах) и выключить себя самостоятельно, с вашего ведома, конечно. Не менее интересна функция, имеющаяся у последних моделей ТВ-тюнеров, которая дает возможность приостановки трансляции с возможностью начала просмотра пропущенных моментов до окончания ее записи. Это означает, что когда вам, допустим, позвонили во время передачи, вы просто нажимаете кнопку, и компьютер начинает записывать интересующую программу. После разговора вы начинаете просмотр, не ожидая того момента, когда запись закончится - как будто нажали "паузу" при просмотре телевизионной трансляции. Только места на диске понадобится довольно много. Да и компьютер нужен неплохой - в первую очередь, быстрый винчестер и средний процессор. Но в результате получается очень удобно. Так, например, на моем домашнем компьютере (Duron750, SDRAM 256Mb, MaxtorD740X (7200 rpm), GeForce2MX) все работает замечательно. Еще компьютер с любым ТВ-тюнером может взять на себя функцию видеомагнитофона, а при наличии еще и камеры появляется возможность создавать видеоконференции и отправлять письма с присоединенными видеороликами. Другое дело, что при нашем качестве и скорости интернета это мало реально. У более дорогих моделей тюнеров есть FM-приемник. С помощью последнего можно записывать песни, радиопрограммы и т.д. сразу на диск.

Как видно, плюсов у подобных устройств предостаточно. Ну а как же насчет минусов? Как ни прискорбно это отмечать, они тоже имеются. У обычных телевизоров и компьютерных мониторов присутствует несоответствие частот развертки (обычно 50 Hz у телевизора и 85 Hz у монитора). Это не сказывается на качестве картинки, но несколько больше устают глаза. Кроме того, у внутренних моделей ТВ-тюнеров имеется намеренное снижение чувствительности приемника для обеспечения нормальной работоспособности внутри системного блока. Данный момент может вызвать некоторое ухудшение качества выводимой картинки, но это еще будет зависеть от конкретной модели и от вашей антенны. У меня, например, при использовании одного из самых "приемистых" тюнеров и коллективной антенны качество немного хуже, чем на обычном телевизоре. Если качество изображения у внутренних тюнеров в полноэкранном режиме хуже, чем у обычных телевизоров, то в окне картинка смотрится уже лучше и приближается к телевизионной. Впрочем, оба эти режима всегда можно улучшить. Например, если изображение имеет артефакты, то можно скачать альтернативный софт. Поставляемые с ним фильтры изображения позволят значительно улучшить качество картинки даже в полноэкранном режиме. В общем, и недостатков у ТВ-тюнеров немало, но все зависит от конкретной модели.


Какие они?

 

Сегодня моделей, имеющихся в продаже в Беларуси, предостаточно - выбрать есть из чего. Что интересно, до сих пор можно встретить ТВ-тюнеры, встроенные в видеокарты, но, по-моему, они не стоят особого внимания, так как имеют один большой недостаток. Дело в том, что видеокарта устаревает довольно быстро. Поэтому покупка отдельного ТВ-тюнера полностью оправдывает себя, т.к. он практически не устаревает (стандарты на телевизионное вещание меняются крайне редко). Сегодня наиболее популярны внутренние, устанавливаемые в слот РСI. Среди них есть модели с расширенными функциями по редактированию захваченного видео (Pinnacle PCTV) и встроенным FM-приемником (старшие модели линеек ТВ-тюнеров почти любого производителя). В зависимости от присутствия этих опцинальных возможностей, цена на них колеблется от 45 до 80 американских бумажек. Также на рынке присутствуют внешние модели, подключаемые к USB, но их гораздо меньше. Их подключение отличается простотой и не занимает много времени, а для ноутбуков это единственно правильный выбор. Стоят они немного дороже своих внутренних аналогов. И совсем незначительную часть рынка представляют тюнеры, которые работают автономно от компьютера. Они максимально приближены по качеству, удобству и функциональности к обычным телевизорам, но стоят дешевле (телевизора - С.П.) ввиду использования монитора в качестве экрана телевизора. Многих функций, по сравнению со своими PCI- и USB-аналогами, не имеют, зато обладают неотличимым от телевизионного качеством изображения. Их стоимость примерно равна 80 зеленым президентам. Как видно, типов тюнеров довольно много и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.


Заключение

ТВ-тюнеры из сырой технологии пару лет назад превратились в полноценную замену телевизору сегодня. Поэтому их покупка весьма привлекательна. Что же касается конкретного выбора, на разных моделях данных устройств я остановлюсь в будущих своих статьях.

В заключение хочу посоветовать перед покупкой данного девайса посетить tuner.ixbt.com. Этот ресурс является самым крупным сайтом по ТВ-тюнерам в Рунете. На нем можно поискать краткие обзоры по большинству моделей и скачать альтернативный софт.

Дмитрий РЯБИНИН,
dima_ryabinin@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2002 год

Рубрика: 

Multimedia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Alex
И КОСМОС-ТВ можно встроить почти на

лювой тюнер.

Аватар пользователя Nike
А по-подробнее нельзя, пожалуйста?