Новости вкратце

  • SIS выпустила новый южный мост
    Компания SIS выпустила новый компонент для своих чипсетов - южный мост SIS964. Он во многом повторяет аналогичные разработки VIA и Intel. В частности, мост интегрирует контроллеры Serial и Parallel ATA, имеет восемь портов USB 2.0, поддерживает шины PCI и LPC, а также интегрирует аппаратный звуковой контроллер с поддержкой Dolby Digital. Производство моста начнется только осенью, о чипсетах, поддерживающих его, пока не сообщается.
  • Intel представила процессоры и чипсеты для нового класса ПК
    Корпорация Intel сообщила о выпуске наборов микросхем и процессоров для нового типа компьютеров - мобильных ПК. Это компьютеры, выполненные в моноблочном корпусе, как ноутбуки, но оснащенные большим экраном и несколькими приводами для сменных дисков. Они обладают большим весом, но занимают меньше места на столе и могут быть легко транспортированы. Объявлены два новых чипсета - дискретный Intel 852PM и интегрированный i852GME. Чипсеты поддерживают память DDR PC2700 и процессоры с шиной 533 МГц. Набор процессоров для мобильных ПК включает процессоры Pentium 4 с шиной 533 МГц и частотами 3.06, 2.80, 2.66 и 2.40 ГГц (потребление - 4.5 Вт, ядро Northwood, снижение частоты до 1.60 ГГц), процессор Pentium 4-M с частотой 2.60 ГГц и шиной 400 МГц, процессоры Celeron с частотами 2.40, 2.30 и 2.20 ГГц и Celeron-M с частотой 2.40 ГГц.
  • SIS покупает Trident
    Компания SIS, а точнее, ее новое подразделение Xabre, собирается приобрести у американской фирмы Trident ее графическое подразделение. Как известно, когда-то Trident была одним из лидеров графического рынка, а в последнее время занималась производством 3D-ускорителей для ноутбуков. В числе клиентов компании значились Toshiba, Fujitsu, Quanta, Compal и Inventec - основные производители ноутбуков. Xabre собирается приобрести права на все разработки Trident, а также взять на работу 70 инженеров из отдела графических разработок. Подробности сделки не сообщаются.
  • AMD выпустила новые мобильные процессоры
    Компания AMD анонсировала три новых процессора из серии Athlon XP-M, которые предназначены для ноутбуков. Athlon XP-M 2800+, старший процессор из линейки, ориентирован на производительные ноутбуки. Два других процессора, 1900+ и 2000+, являются "низковольтными" модификациями для тонких и легких ноутбуков. Мобильные процессоры оцениваются выше настольных, так как меньше потребляют энергии и имеют систему управления питанием. В частности, Athlon XP-M 2800+ стоит $230 в партиях от 1 тыс. штук, что на $50 дороже настольной модели Athlon XP 2800+. Желание использовать новые процессоры высказали несколько производителей ноутбуков, в частности, Fujitsu-Siemens, предложившая модель S2000 с чипом Athlon XP-M 1900+ за $1100.
  • Seagate выходит на мобильный рынок
    Компания Seagate, как и ожидалось, начала поставки мобильных винчестеров Momentus. В линейку новых винчестеров для ноутбуков входят модели с оборотами 5400, емкостью 20 и 40 Гб, буфером 2 и 8 Мб. Seagate утверждает, что ее винчестеры потребляют энергии не больше, чем модели с оборотами 4200, практически не шумят благодаря использованию жидкостных подшипников, являются самыми надежными и удароустойчивыми (выдерживают до 225G в рабочем состоянии). Первым клиентом Seagate стала фирма HP, позже будет подписан контракт с Acer.
  • Microsoft выпускает новую ОС
    Microsoft собирается в конце июня анонсировать новую операционную систему для карманных ПК - PocketPC 2003. В целом, она не будет глобально отличаться от нынешней PocketPC 2002 - по слухам, будет только добавлена поддержка беспроводных интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi. О намерении использовать новую ОС заявили HP и новичок рынка КПК, фирма Gateway. Следующая версия PocketPC увидит свет в 2004 году, и она будет существенно улучшена, по сравнению с PocketPC 2003.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 2003 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!