Новости


IP-телефония наносит ответный удар

Как сообщил Украинский Госкомитет по связи и информатизации, в этой стране отныне разрешено предоставлять услуги IP-телефонии без лицензии. Такое решение было принято по рекомендации Антимонопольного комитета Украины. Правда, разрешение носит временный характер и действует до тех пор, пока не будет разработана процедура лицензирования для IP-телефонии. Как известно, IP-телефония сильно снижает доходы традиционных телефонных операторов от международных звонков, за что они ее очень не любят. В данном случае решение тоже было вызвано конфликтом между крупнейшим телефонным оператором "Укртелеком" и несколькими провайдерами IP-телефонии - в октябре прошлого года "Укртелеком" заблокировал своим абонентам доступ к номерам провайдеров IP-телефонии.


Сверхпрочные волокна

Исследователи из Техасского университета в Далласе совместно с учеными из ирландского Trinity College разработали технологию производства нового сверхпрочного волокна из углеродных нанотрубок. По своей структуре оно напоминает обычную паутину - жесткие компоненты (нанотрубки) связаны относительно мягкой пластиковой основой (в данном случае, поливинилом). Такая композитная нить на 60% состоит из нанотрубок и имеет толщину всего 50 микрон. Однако самое интересное - это ее свойства. Прочность на разрыв у новых волокон в 20 раз больше, чем у стальной проволоки такой же массы, и в 17 раз больше, чем у кевлара. При этом жесткость нити в два раза выше, чем у стальной проволоки. Более того, нанотрубочное волокно в три раза прочнее паутины, которая до сих пор считалась прочнейшим из существующих волокон. Такие свойства нового материала позволят использовать его во множестве областей - от производства пуленепробиваемых жилетов до строительных работ. Кроме того, волокно можно сделать электропроводным, что позволит вплетать в ткань очень прочные провода. В качестве возможных применений называются тканевые конденсаторы высокой емкости, устройства для преобразования тепла в электричество, и даже синтетические мускулы. Правда, пока что процесс производства волокон слишком дорог, чтобы можно было говорить об их массовом производстве и применении. Полное описание этой разработки можно найти в журнале Nature за 12 июня этого года.


Ручной принтер

 

Шведская компания PrintDreams (www.printdreams.com) объявила о выпуске любопытного устройства под названием PrintBrush. PrintBrush - это ручной принтер, предназначенный для работы с КПК и ноутбуками в полевых условиях. Чтобы что-нибудь напечатать, достаточно просто взять принтер в руку (по размеру он напоминает мобильник или электробритву) и провести по поверхности, на которой вы собираетесь печатать. Причем разработчики особенно подчеркивают тот факт, что таким образом печатать можно изображения любого формата и практически на любом типе поверхности (при условии, что к нему будет прилипать краска). В основу принтера легла технология Random Movement Printing (RMPT), разработанная PrintDreams и заключающаяся в способности принтера точно остлеживать свое положение оносительно рабочей поверхности. Таким образом, на качество печати не будут влиять неравномерности движения рук оператора, повороты, дрожь и так далее. Еще один плюс: PrintBrush - это беспроводное устройство, и данные на него пересылаются по BlueTooth или инфракрасному порту. К сожалению, в продаже PrintBrush вряд ли появится, поскольку является только технологическим прототипом, подтверждающим возможность создания такого рода устройства. Но все не так уж плохо: PrintDreams собирается лицензироваь свои разработки крупным производителям принтеров и предполагает, что первые коммерческие устройства появятся где-то в начале 2005 года.


Новый чипсет от SiS

Компания SiS официально объвила о выпуске нового чипсета SiS655FX для процессоров Pentium 4. Основными плюсами данного чипсета являются поддержка технологии логической многопроцессорности Hyper-Threading и 800 мегагерцовой процессорной шины. Технология Dual DDR400 обеспечивает пропускную способность шин процессор-чипсет, северный-южный мост и чипсет-память до 6.4 Гб/с. Кроме того, SiS655FX, а точнее его южный мост SiS964, имеет встроенную поддержку интерфейса Serial ATA и функций RAID. Массовое производство чипсета начнется в июле, а первые системные платы на его основе поступят в продажу в третьем квартале этого года. О цене пока, к сожалению, ничего не сообщается.


Opteron 800 и Opteron 100

30 июня AMD официально объявила о выпуске двух новых семейств своих 64-разрядных серверных процессоров Opteron - Opteron 800 и Opteron 100. Первая из них предназначена для работы в восьмипроцессорных серверах, а вторая - в однопроцессорных. Оба семейства первоначально включают в себя по три процессора, работающих на частотах 1.4, 1.6 и 1.8 ГГц. Поскольку AMD маркирует процессоры Opteron независимо от их частоты и PR-рейтинга, то выглядеть маркировки будут так: 840, 842, 844 (для Opteron 800), и 140, 142 и 144 (для Opteron 100). Поставки процессоров и системных плат должны начаться уже в следующем месяце. Что касается цен, то вот они: AMD Opteron 840 - $749, 842 - $1299, 844 - $2149; AMD Opteron 140 - $229, 142 - $438, 144 - $669.


VIA прекращает выпуск чипсетов для P4

Компания VIA сообщила, что собирается прекратить разработку и выпуск чипсетов с поддержкой процессоров Intel Pentium 4. Что интересно, это решение фактически явилось результатом примирения между Intel и VIA. После того, как VIA в конце концов заключила с Intel лицензионное соглашение на архитектуру чипсетов для P4, выяснилось, что разработка таких чипсетов стала нерентабельной из-за высоких лицензионных отчислений. Теперь, видимо, разработкий чипсетов для P4 займется FIC. А подразделение VIA, которое создавало такие чипсеты и материнские платы (VIA Platform Solution Division), переориентируется на платформу EPIA и платы формата mini-ITX, предназначенные для процессора VIA C3.


PowerPC G5

Компания IBM представила свой новый 64-разрядный процессор PowerPC G5. Надо сказать, что PowerPC G5 превосходит своего предшественника - G4 - по всем параметрам. G5 производится по 0.13 микронной технологии и состоит из 58 миллионов транзисторов. Он имеет 96 кб кэша первого уровня (32 кб кэша данных и 64 кб кэша команд) и 512 кб кэша второго уровня. Скорость процессорной шины (Elastic I/O) увеличена со 166 мегагерц до 1 ГГц (что обеспечивает пропускную способность до 8 Гб/с). За счет того, что процессор 64-разрядный, он может адресовать до 4 терабайт физической памяти, однако G5 может работать и с 32-разрядными приложениями. Максимальная тактовая частота возросла до 2 ГГц. В состав процессора входят два независимых блока FPU, два блока для целочисленных операций и улучшенная трехкомпонентная система предсказания переходов (все это позволяет выполнять до 8 команд за такт). Имеется и поддержка SIMD-команд Altivec (всего дополнительные 162 команды). В целом, у IBM получился весьма могучий процессор, способный потеснить на 64-разрядном рынке Opteron и Itanium.


Madison уже в продаже

В понедельник, 30 июня, компания Intel официально объявила о выходе на рынок нового 64-рязрядного серверного процессора Intel Itanium 2, ранее известного под кодовым названием Madison. От предыдущего Intel Itanium 2 новый процессор отличается большим размером кэша третьего уровня (6 мегабайт против 3) и увеличенной до 1.5 ГГц тактовой частотой. Однако он полностью механически и электрически совместим со своим предшественником, что намного облегчит внедрение процессора на рынок серверов. Большинство крупных компаний в тот же день объявили о выпуске серверных продуктов на основе бывшего Madison. Из российских компаний, представивших такие серверы, можно назвать Arbyte, Kraftway и K-Systems. Оптовая цена на новый процессор составляет $4226.


Новые "маки"

Практически одновременно с анонсом процессора IBM PowerPC G5, компания Apple объявила семейство новых "макинтошей" на основе этого процессора - Power Mac G5. Системная логика для этих компьютеров разработана Apple с учетом многих технологий, которые в последнее время появились на PC, так что возможности новых "маков" существенно возросли. Теперь в них появилась поддержка AGP 8x Pro, PCI-X, до 8 Гб памяти DDR с 128-битной шиной и частотой 400 МГц и Serial ATA. Всего было объявлено три модели Power Mac G5 - M9020LL/A, M9031LL/A и M9032LL/A. Первые два будут построены на основе 1.6 и 1.8 ГГц процессоров PowerPC G5. В последнем будут использованы сразу два двухгигагерцовых процессора. Новые компьютеры будут комплектоваться DDR памятью стандарта PC2700/PC3200 (от 256 Мб до 1 Гб), последними моделями видеокарт (GeForce FX 5200 Ultra или ATI Radeon 9600/9800 Pro) и скоростными Serial ATA-винчестерами (7200 оборотов, 80 или 160 Гб). Для плат расширения предусмотрены три PCI-слота и три слота PCI-X. Для общения с внешним миром имеются: гигабитный Ethernet-адаптер, три порта FireWire, три порта USB 2.0 и два USB 1.1 и встроенный 56K модем. Полные спецификации и цены на новые "маки" можно посмотреть на сайте Apple. Но скажу сразу, что стоимость самой минимально навороченной модели 2000$.


Подводный плеер

Интересное устройство разработали студенты-выпускники английского Брунельского Университета (Brunel University). Оно представляет собой MP3-плеер, вмонтированный в плавательные очки и способный работать под водой. Поскольку обычные динамики в таких условиях использовать невозможно, то для передачи звука была использована вибрация, передающаяся непосредственно в черепные кости. Причем, как утверждают очевидцы, такой способ обеспечивал намного более качественный звук, чем большинство обычных наушников. Студенческой разработкой заинтересовалась английская исследовательская фирма Newland Scientific, которая планирует на основе этой технологии создать переговорные устройства для аквалангистов.

Константин АФАНАСЬЕВ


$3 миллиарда на нанотехнологии

Нанотехнологии сегодня - уже реальность. По данным венчурной компании Lux Capital, занимающейся инвестированием в разработки в области нанотехнологий, в 2003 году суммарный объем инвестиций в эту сферу превысит $3 миллиарда.

Ведущую роль здесь, конечно же, сыграют Соединенные Штаты. С 2000 года в различные проекты, связанные с нанотехнологиями, американское правительство уже вложило около $2 миллиардов. На втором месте - Европейский Союз. Здесь инвестиции будут чуть скромнее - в период с 2002 по 2006 на исследовательские нанопроекты здесь будет потрачено чуть более $1 миллиарда.

Конечно, суммы впечатляющие, но кто-то спросит, а где же результат? Глобальные результаты (как, например, передовые материалы с совершенно новыми свойствами) еще впереди, но практическое применение в гражданской сфере нанотехнологии нашли уже сейчас. Многие современные покрытия, придающие тканям весьма полезные свойства, вышли именно из нанолабораторий.

Пока результаты работы нанолабораторий еще не велики, однако объемы инвестиций в эту сферу растут, и рано или поздно количество неизбежно перейдет в качество.

Андрей КОНОНОВИЧ


Портал для безболезненного перехода на Windows XP

Корпорация Microsoft представила свой обновленный портал Desktop Center, с помощью которого системные администраторы смогут значительно облегчить и ускорить перевод корпоративного ПО на Windows XP и Office XP. Как заявляет софтверный гигант в распространенном по этому поводу пресс-релизе, с помощью сервисов Desktop Center переход на Windows XP можно провести на 67% быстрее, чем в свое время потребовалось при переходе на Windows 95, Windows 98 и Windows NT 4.0. Такая экономия времени достигается за счет упрощения основных операций - проверки совместимости приложений и обновления системы безопасности.

Инструментарий Windows XP Application Compatibility Toolkit не только помогает проверить и испытать приложения на совместимость с Windows XP, но и в случае необходимости обновить их. Интересный факт: проанализировав 800 компаний, в Microsoft выяснили, что с Windows XP совместимы 95% всех корпоративных приложений. А вот Microsoft Baseline Security Analyzer (www.microsoft.com/rus/security/articles/ baseline_security_analyzer/default.mspx) проверяет, установлены ли на компьютерах необходимые пакеты обновления системы безопасности, а также отслеживает наличие распространенных ошибок в настройках сети. По окончанию проверки для каждого компьютера составляется отчет в XML-формате.

Упомянутые выше две программы можно бесплатно скачать с сайта www.microsoft.com/desktop. Помимо них, на портале Desktop Deployment содержатся руководства, статьи, примеры успешного внедрения операционной системы, калькулятор для оценки "коммерческого преимущества перехода на Windows XP" и многое другое. В общем, цель создания ресурса Desktop Center очевидна - помочь крупным клиентам перейти на новую операционную систему.


Онлайновая система оценки знаний Windows Server 2003 и Visual Studio .NET

В конце марта открылась Microsoft Skills Assessment - система онлайнового тестирования знаний, необходимых для работы с Windows Server 2003. А совсем недавно к восьми уже имеющимся тестам добавились еще шесть по Visual Studio .NET.

Средняя продолжительность экзамена составляет от 30 до 45 минут. Если результат теста окажется достаточно высоким, то он попадает в таблицу рекордсменов (только при условии, что предварительно была пройдена регистрация, требующая, помимо прочего, получения Microsoft .NET Passport ID). Одновременно система составляет индивидуальный учебный план, который должен помочь устранить найденные пробелы в знаниях, и выдает ссылки на конкретные главы учебных материалов (Microsoft Official Curriculum, издания Microsoft Press, TechNet, MSDN, сертификационные материалы, образцы и примеры).

Пользователи, зарегистрировавшиеся в системе сейчас, получают возможность пройти тестирование абсолютно бесплатно, хотя его обычная стоимость составляет 40 долларов. С более подробной информацией о работе Microsoft Skills Assessment можно ознакомиться по адресу www.microsoft.com/assessment.

Павел БАДЯЛИК


Британский музей будет и виртуальным

В начале июня британцы широко отпраздновали 250-летний юбилей своей национальной гордости, богатейшей сокровищницы мира, Британского музея. Музей был основан по решению парламента 7 июня 1753 года, а основу его первых экспозиций составили образцы растений и животных, завещанные музею лондонским медиком Сэром Гансом Слоаном. С начала XIX века собрание пополнялось памятниками древности, в том числе глиняными табличками и манускриптами, позволившими ученым значительно расширить знания о древних культурах.

Но, понятно, что все эти сокровища не так-то легко доступны даже для специалистов, да и работа с оригиналами может представлять угрозу сохранности богатейших коллекций. Поэтому с недавнего времени были начаты работы по переводу экспонатов Музея "в цифру". Так, в конце мая с помощью лазера были отсканированы две глиняные таблички, найденные на территории древней Месопотамии. Это позволит сделать уникальные экспонаты доступными более широкой публике, в том числе и через интернет. Осуществление проекта потребует слаженного взаимодействия ученых разных стран, но даже при значительных вложениях на начальном этапе в долговременной перспективе он будет выгоден всем.


Форум встраиваемых процессоров 2003

16-19 июня в Сан-Хосе (Калифорния) прошел очередной "Форум по встраиваемым процессорам", который собрал крупнейших производителей микроэлектронных устройств. Среди участников - Analog Devices, ARM, Equator Technologies, Elixent, Hifn, IBM Corporation, Infineon Technologies, MIPS Technologies, Motorola, National Semiconductor, NeoMagic Corporation, Octera, SuperH, Tensilica, Ubicom и Wintegra, а также аналитики из компаний In-Stat/MDR и Berkeley Design Technology, Inc. (BDTI). По установившейся традиции на форуме делаются первые публичные презентации новых микропроцессоров, архитектур, технологий. Четырехдневная программа включала выступления аналитиков и представителей компаний, дискуссии и семинары, нацеленные на стимулирование будущих технологических и коммерческих прорывов. Как считают устроители форума, это идеальное место для неформального общения и всестороннего обсуждения достоинств и недостатков многих встраиваемых решений на современном рынке.

Кроме того, и не в последнюю очередь, форум адресован всем, кто связан с рынком встраиваемых устройств: системным архитекторам и проектировщикам больших и малых компаний, которые апробируют новые технологии, а также тем, кто разрабатывает новые встраиваемые чипы; менеджерам по продажам, которые хотят понять текущее состояние рынка; финансовым аналитикам и маркетологам; другим заинтересованным лицам. Перед участниками форума выступили представители IBM и Motorola. Первый и последний день были "семинарскими".

С представленными решениями и программой форума можно ознакомиться на сайте: www.mdronline.com/epf.


"Холодильник" для винчестера

Очевидный недостаток современных жестких дисков - сильный перегрев при работе. С ним борются разными способами. Но небольшая корейская компания Zalman (www.zalman.co.kr), выпускающая, кроме прочего, кулеры для процессоров и блоков питания, предложила свое, оригинальное решение - охладитель ZM-2HC1. Пока, правда, ни сама компания, ни другие источники не дают более-менее подробной информации об этом продукте. Все, что о нем известно, - это то, что он монтируется непосредственно в 5.25" отсек, и то, как выглядит. Российские источники полагают, что ZM-2HC1 на нашем рынке, скорее всего, не появится в силу ограниченного тиража.

Сергей САНЬКО


Рабочая группа по разработке "цифрового дома"

Многочисленная домашняя электроника прочно вошла в быт современной американской семьи. В доме, где проживают типичные представители среднего класса, обычно установлены два-три телевизора, включая цифровые и широкоформатные, несколько DVD-плееров, обычно есть также цифровая видеокамера, цифровой фотоаппарат, несколько мультимедийных мобильников, музыкальный центр, игровые консоли, принтеры, карманные ПК, а также один-два компьютера для частичного управления домашней электроникой, записи CD-R и редактирования данных. Проблема заключается в отсутствии единых интерфейсов связи, а также форматов хранения мультимедиа-данных. Поэтому крупнейшие корпорации мира объединили свои усилия с целью унификации стандартов.

Семнадцать производителей бытовой электроники, компьютеров и мобильных устройств объявили о формировании рабочей группы по совместной разработке концепции "цифрового дома". В группу Digital Home Working Group (DHWG) вошли корпорации Fujitsu, Gateway, HP, IBM, Intel, Kenwood, Lenovo, Microsoft, NEC CustomTechnica, Nokia, Panasonic, Philips, Samsung, Sharp, Sony, STMicroelectronics и Thomson.

Группа DHWG (www.dhwg.org) должна разработать стандарты на архитектуру дешевых домашних сетей на основе имеющихся технологий беспроводной передачи данных, а также обеспечить поддержку этих технологий в изделиях класса "бытовая электроника". Принципы проектирования "цифрового дома" будут строиться на общепризнанных стандартах: протоколе IP, технологиях UPnP, Wi-Fi и других распространенных форматах.

Через 12 месяцев, когда DHWG обещает выработать свои первые стандарты, на "одобренных" устройствах, наверное, появятся красочные стикеры с надписью "Digital Home Ready".


Сокровища Ватикана - в онлайне

Разрабатывая и совершенствуя ИТ-инфраструктуру сайта Святейшего Престола (www.vatican.va), компания НР приняла участие в создании нового официального сайта Музея Ватикана. В интернет выложены высококачественные репродукции бесценных, поражающих воображение скульптур и произведений изобразительного искусства - наследия разных эпох, культур и религий.

На новом сайте по адресу mv.vatican.va/StartNew_EN.html представлены работы великих мастеров, среди них Микеланджело, Рафаэль, Перуджино и Боттичелли. Виртуальные туры и Java-апплеты помогают во всех подробностях рассмотреть фрески Сикстинской капеллы, комнату Рафаэля, картинную галерею, Григорианский египетский музей, Григорианский этрусский музей и Миссионерский этнологический музей.

На сайте Музея Ватикана можно найти детальную информацию обо всех коллекциях и о каждом произведении в отдельности. Сайт содержит 213 описаний, 117 репродукций в высоком разрешении и 96 репродукций в среднем разрешении. На нем также представлена полезная информация, в частности, время работы Ватиканского музея, стоимость билетов, схемы проезда и перечень услуг.

Компания НР вскоре обещает обеспечить доступ на сайт музея при помощи сотовых телефонов и мобильных устройств с беспроводной технологией Wi-Fi.


Голые пассажиры

Американское правительство признало, что новые рентгеновские системы, которые начнут повсеместно устанавливать в аэропортах для повышения безопасности, показывают пассажиров голыми. Рентген позволяет увидеть на теле пластиковую взрывчатку, которую не регистрируют современные детекторы металла. На презентации перед журналистами директор Администрации транспортной безопасности Сюзан Халовелл (Susan Hallowell) показала на себе, как работает сканер. "На экране вы становитесь толстыми и голыми, зато сразу видно бомбу и пистолет", - подчеркнула Сюзан.


Дисплей на вине

На Международной выставке вин в Бордо была представлена уникальная винная бутылка со встроенным дисплеем, на котором крутится рекламный ролик. Кроме того, бутылка "Self-Cooling Animated Bottle" оснащена температурным датчиком на горлышке. Уникальное изделие запатентовано английской винной фирмой Hardys.


Мужчина в комплект не входит

Сегодня благодаря интернету женщина может зачать ребенка виртуально, без помощи мужчины и чуть ли не отходя от компьютера. Такой сервис предлагает фирма "Man Not Included", которая начала свою работу год назад в Великобритании. Спустя год после начала приема интернет-заказов на донорскую сперму, фирма объявила, что скоро на свет появится первый "интернет-ребенок". Это счастливое событие произойдет в июле 2003 года в семье двух женщин-лесбиянок из Ливерпуля. Девушки нашли наилучший биологический материал с помощью поискового механизма на сайте с учетом расы, цвета глаз, возраста, роста, веса и других параметров донора.

Изначально сервис "Man Not Included" (www.mannotincluded.com) был ориентирован на лесбийские пары, но теперь он пользуется большой популярностью и у гетеросексуальных женщин-интернетчиц, испытывающих трудности с поиском партнеров в офлайне. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано 5000 женщин, а также 800 мужчин-доноров. Услугами "Man Not Included" успешно воспользовались 16 женщин. Фирма собирается открыть филиалы в Испании и Германии.

Анатолий АЛИЗАР


Windows XP задаром

Вернее, почти так. В $37 оценила Microsoft пакет Windows XP + Office для малоимущих жителей Таиланда. Причины для подобного альтруизма очевидны: MS всеми силами старается не допустить распространения сферы влияния конкурирующей Linux. Поэтому данная акция - ответ на "Народный компьютер" - недорогие модели ПК, оснащенные ОС Linux, выпускаемые уже около трех месяцев и проданные в количестве 160 000 шт. Сами компьютеры были частично оплачены банком Таиланда, что объясняет их низкую стоимость ($290). Кроме того, MS надеется, хоть немного, сократить уровень пиратства: "Жители Таиланда, приобретя "Народный ПК Linux", приходят домой и устанавливают на нем пиратскую копию Windows. Мы надеемся это изменить", - высказался Эндрю Макбин, директор MS Thailand. Теперь за $250-300 даже не очень состоятельный гражданин Таиланда может купить себе вполне приличный компьютер с лицензионной Windows XP. По словам руководства Microsoft, больше нигде в Азии и мире подобная акция пока проводиться не будет. А зря. Белорусы тоже не отказались бы от небольшого подарка в виде дешевого компьютера с софтом по доступной для белорусского кошелька цене.

Алекс БОГОСЛАВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя 123
>VIA прекращает выпуск чипсетов для P4

Вы читать умеете??? Написано же было везде, что VIA прекращает выпуск материнских плат, а не чипсетов.