Новости


Невидимая инфекция

Медики хорошо знают о том, что невидимые разносчики заразы куда опаснее разносчиков видимых. Аналогия хорошо переносится и на виртуальный мир. Недавнее исследование, профинансированное AOL и National Cyber Security Alliance, показало, что компьютеры большинства домашних пользователей заражены вирусами. 3 из 5 пользователей не могут отличить файрвол от обычного антивирусного ПО. Результаты исследования вообще потрясающие - компьютеры 8 из 10 пользователей, обследованные специалистами в ходе данного исследования, заражены шпионским ПО, т.н. spyware. Примерно 90% из них даже и не подозревают о том, что их компьютеры заражены. Решить проблему быстро вряд ли удастся - как и в случае с опасными инфекциями, предотвратить распространение может только соблюдение элементарной гигиены. Именно знаний о "компьютерной гигиене" и не хватает сегодня большинству домашних пользователей.


Yahoo закрывает свою платежную систему

Популярный портал Yahoo принял решение о закрытии своей платежной системы PayDirect, аналога PayPal. С 22 ноября прекратится регистрация новых экаунтов PayDirect, а также будут остановлены платежные операции между пользователями PayDirect и внешним миром. До 15 февраля 2005 все пользователи PayDirect должны вывести оттуда свои средства. А к 15 мая сайт PayDirect будет и вовсе закрыт.

Официальная причина закрытия PayDirect звучит следующим образом: компания решила сосредоточиться на ключевых аспектах своего бизнеса. По всей видимости, PayDirect не оправдал надежд владельцев портала. Ему так и не суждено было достичь высот популярности PayPal. Делу не помогла даже отмена обязательных платежей, на которую Yahoo пошла 8 месяцев назад. Даже будучи бесплатной, PayDirect не смогла собрать необходимого числа пользователей.

 


Microsoft найдет все

После запуска тестовой версии локальной поисковой системы Google, предназначенной для поиска файлов и документов на локальном компьютере пользователя, свои усилия в том же направлении активизировала Microsoft. Компания сообщила о том, что локальный поисковый движок под брэндом MSN будет выпущен до конца 2004 года. Ранее Microsoft планировала выпустить его непосредственно перед выходом Windows Longhorn, запланированного на 2006 год. Локальный поисковый механизм должен облегчить поиск необходимых документов, файлов и других материалов на жестком диске пользователя. Проблема более чем актуальная, учитывая, что размеры винчестеров, а, следовательно, и количество файлов на них постоянно растет.


Wall Street Journal бесплатно

Интересную акцию проводит авторитетное издание The Wall Street Journal. С 8 ноября все содержимое его онлайновой версии по адресу WSJ.com в течение 5 дней будет доступно всем желающим. Вообще же воспользоваться преимуществами онлайновой версии The Wall Street Journal могут только платные пользователи, коих сейчас насчитывается 701 тысяча. Это один из немногих примеров того, как на платной подписке удалось построить работающую бизнес-модель онлайнового проекта. Даже The New York Times Digital, однажды закрыв все материалы, впоследствии решила оставить платным только архив старых материалов и зарабатывать на интернет-рекламе. По всей видимости, оценить доходы от онлайновой рекламы решили и в The Wall Street Journal. Ведь уникальных пользователей в месяц у NYTimes.com в три раза больше (9,1 миллиона), чем у WSJ.com, и проводят они на сайте в два раза больше времени (43 минуты). Почему бы не попытаться отобрать часть пользователей у конкурентов?

Андрей КОНОНОВИЧ


Планы Intel на будущее

Интересную информацию о планах микропроцессорного гиганта сообщили сотрудники исследовательского отдела компании на презентации, прошедшей в штаб-квартире Intel в Калифорнии. Фактически Intel'овские исследователи подтвердили, что индустрия уже практически вплотную подошла к границе применимости современных кремниевых технологий. Как сказал директор по технологическим стратегиям Intel Паоло Гаргини (Paolo Gargini), "к 2010 году мы уже будем знать, что именно придет на смену КМОП".

К 2007 году компания планирует освоить 45-нанометровый техпроцесс. При этом предполагается изменить структуру транзисторов, чтобы в качестве затвора использовался металл, а не полупроводник. Также предполагается отказаться от оксида кремния в качестве изолятора. К 2011 году компания планирует перейти на 22 нм техпроцесс. А вот после этого - где-то к 2015 году - должна начаться экзотика. Вполне возможно, что в 2014 году в транзисторах начнут применяться углеродные нанотрубки или кремниевые нанопроволоки. Также возможно использование нанотрубок для замены металлических межсоединений в микросхемах. Еще раньше нанотрубки могут начать интегрировать в кристаллы для обеспечения эффективного охлаждения. Таким образом, технология постепенно перейдет на гибридную - кремниево-углеродную - основу. Кстати, NEC, основной владелец патента на нанотрубки, обещает представить первые микросхемы на их основе где-то в 2010 году.

Однако это еще не все. К 2020 году потенциал даже гибридных силоконовых решений будет почти исчерпан и придется идти на радикальные изменения в технологии производства микросхем (полупроводниковой ее уже не назовешь). В качестве кандидатов на замену полупроводников рассматриваются спинтронные устройства (основанные на магнитных эффектах), технологии на основе фазовых переходов (вроде использующегося в CD-RW-матрицах) или оптические устройства (фотонные кристаллы и т.д.). Вполне возможно, что к тому времени будут открыты и другие физические эффекты, которые можно будет взять за основу новых вычислительных устройств. Так или иначе, но Intel ожидает в ближайшее время дальнейшего роста инвестиций в фундаментальные исследования материалов и их свойств - в первую очередь, конечно же, в нанотехнологии.


5 мегапикселов в телефоне

Компания Samsung в очередной раз побила все рекорды по интеграции мобильника и цифрового фотоаппарата. Прошлым достижением был фототелефон с 3-мегапиксельной камерой и 3-кратным зум-объективом. Теперь компания представила уже 5-мегапиксельный фотомобильник Samsung SCH-S250. Этот телефон работает в стандарте CDMA 2000, оснащен весьма приличным 2-дюймовым экраном (разрешение 240x320, 16 миллионов цветов - впервые в мобильниках) и мобильным ускорителем 3D-графики. SCH-S250 умеет преобразовывать текст в голос (система Text to Speech), работать в качестве электронного кошелька, поддерживать связь с внешним миром через IrDAl и подключаться к телевизору через видеовыход. Что касается камеры, то для захвата изображения служит ПЗС-матрица, а объектив оснащен системой автофокуса. Выдержка до 1/1000 секунды. Есть режим макросъемки с 10 см и даже встроенная вспышка. 2 Мб встроенной памяти камера делит с MP3-плеером. Кроме того, можно использовать флэш-карточки RS-MMC. В общем, телефон уже можно сравнить по возможностям с простенькой цифровой мыльницей. Размер этого монстра универсальности 115x49.5x18.5 мм, вес 116 г.


Новые электронные чернила

Японское подразделение производителя шин компании Bridgestone сообщило, что ему удалось разработать новый тип дисплея. Собственно, речь идет не столько о дисплее, сколько о так называемой электронной бумаге - тонком и гибком материале, способном отображать информацию. Судя по описанию, разработка во многом похожа на более известную электронную бумагу, совместно разрабатываемую компаниями eInk и Philips. В основе технологии лежит разработанный Bridgestone материал под названием "жидкий порошок" (liquid powder), представляющий собой полимер со свойствами, лежащими где-то между сыпучим телом и вязкой жидкостью. Материал чувствителен к электрическому напряжению и обладает эффектом памяти - то есть, при отключении питания изображение остается неизменным. Порошок состоит из двух фракций - черной и белой. Под действием электрического поля к передней поверхности экрана может притягиваться либо одна, либо другая - таким образом и формируется изображение. Bridgestone уже продемонстрировала прототип черно-белого дисплея, а к 2006 обещает получить цветной экран. К 2007 году Bridgestone обещает сделать свою разработку тонкой и гибкой, а в 2008 году - добавить возможность отображать анимации с нормальной частотой кадров. Пока же компания собирается коммерциализировать первый прототип уже в следующем году - в качестве многоразового ценника с электронным управлением.


Фотомодуль Mitsubishi

Компания Mitsubishi разработала 4-мегапиксельный фотомодуль для будущих мобильников. Модуль под названием CMO51 включает в себя 4-мегапиксельную ПЗС-матрицу Super CCD и объектив с автофокусом. Интересно, что Mitsubishi решила использовать фирменную технологию Fuji Super CCD - матрица телефона на самом деле имеет только 2 миллиона фотосенсоров, однако за счет расположения их в виде сот и интерполяции камера выдает фотографии на 4 мегапиксела. Как отреагирует на подобное нарушение своих прав Fuji, пока не известно. Mitsubishi же обещает наладить массовое производство новых модулей в следующем году.


Чип памяти

Весьма интересное исследование провели ученые из Университета Южной Каролины под предводительством Теодора Бергера (Theodore W. Berger). Они разработали микрочип, способный до определенной степени заменить функции части мозга - а именно, гиппокампа. Этот отдел мозга достаточно хорошо изучен и, если говорить в двух словах, отвечает за преобразование ощущений в воспоминания. Группа Бергера уже давно занималась изучением гиппокампа. В частности, анализом входящих и выходящих из него сигналов. В прошлом году на основе полученной информации им удалось создать микросхему, которая должна была имитировать работу гиппокампа, то есть, выдавать в ответ на входящие мозговые сигналы то же самое, что и настоящий гиппокамп. Теперь ученые успешно испытали свою разработку на живых препаратах крысиного мозга. Микросхема заменила собой удаленный участок гиппокампа между двумя здоровыми срезами мозговой ткани. Результат превзошел ожидания - все работало именно так, как и должно было работать в целом участке мозга. Теперь группа Бергера собирается испытать свой "мозговой чип" на живых крысах - если имплантация и последующие опыты пройдут успешно, значит, можно говорить о создании первого в мире мозгового протеза. В перспективе он сможет помочь страдающим болезнью Альцгеймера и другими нейрологическими расстройствами, затрагивающими гиппокамп и приводящими к нарушению памяти.


Искусственная сетчатка

Успешно завершились испытания первого прототипа имплантируемой искусственной сетчатки, частично восстанавливающей зрение у людей с пораженной сетчаткой глаза (в первую очередь, больных retinitis pigmentosa и дегенерацией сетчатки). Имплант представляет собой матрицу из 16 электродов, имплантируемую непосредственно поверх разрушенной болезнью сетчатки. Электроды стимулируют нервные окончания электрическими сигналами и таким образом позволяют сформировать в глазу изображение. Картинка передается на массив электродов с миниатюрной видеокамеры, закрепленной на оправе очков пациента. Для передачи используется индукционная антенна, так что никаких проводов и разъемов в голове не требуется. Первые прототипы этого устройства, разработанного компанией Second Sight (www.2-sight.com) совместно с несколькими американскими университетами, были имплантированы пациентам (в общей сложности 6 человек) в 2002 году. Результат вполне оправдал усилия - 70-летний пациент, потерявший зрение 50 лет назад, снова смог видеть, пусть даже матрицу 4x4 точки. Теперь исследования активно поддерживаются министерством энергетики США, выделившим грант в $20 млн. на дальнейшую разработку технологии. К работе подключились такие научные гиганты, как Oak Ridge National Laboratory, Los Alamos National Laboratory, Lawrence Livermore National Laboratory и Sandia National Laboratory. Уже готов прототип, использующий до 100 электродов. В дальнейшем планируется увеличить разрешение до 1000 электродов-пикселов, а также избавиться от камеры, чтобы искусственная сетчатка сама формировала изображение при помощи встроенных фотоэлементов. Подробности об этой революционной технологии можно посмотреть по адресу www.doemedicalsciences.org/abt/retina/retinas.shtml.


Мозги в банке

И еще одна новость из области соединения мозга и компьютера. Ученые из Флоридского университета в Гэйнсвилле (University of Florida in Gainesville) под руководством Томаса Демарсе (Thomas DeMarse) создали живую нейронную сеть, способную управлять симулятором самолета. В ходе эксперимента клетки двигательного отдела крысиного мозга помещались на специальную подложку, оборудованную электродами. Через некоторое время клетки соединялись между собой, образуя нейронную сеть, аналогичную существующей в мозге (только, конечно, намного проще - система состояла из 60 электродов и нескольких тысяч нейронов). Через систему электродов и компьютер, обрабатывающий поступающие с электродов данные, эта нейронная сеть подключалась к компьютерному симулятору истребителя F-22. После некоторого периода обучения образец научился держать самолет на курсе при любых погодных условиях. Конечно, вряд ли такие консервированные мозги (или живой компьютер - кому как больше нравится) в ближайшее время заменят автопилоты, но демонстрация возможностей живой нейронной сети получилась впечатляющая. Кстати, надо заметить, что аналогичные разработки ведутся и в Минске, в БГУ.

Константин АФАНАСЬЕВ


Карманный фотопринтер FujiFilm MP-100 Pivi

Чрезвычайно компактный фотопринтер для использования с мобильными телефонами и коммуникаторами, оснащенными встроенными цифровыми камерами, анонсировала компания FujiFilm. Представленная модель MP-100 Pivi связывается с означенными выше устройствами с помощью инфракрасного порта. Это вызывает некоторое удивление, ибо похожие модели фотопринтеров различных производителей мира оснащаются в последнее время беспроводным интерфейсом Bluetooth. Область печати MP-100 Pivi составляет 61x46 мм. На выход одной фотографии фотопринтер затрачивает примерно 20 секунд. Хотя принтер имеет дело с VGA-камерами большинства современных мобильных телефонов и коммуникаторов (т.е. с фотографиями в формате JPEG разрешением 640х480 пикселей), он, в принципе, позволяет работать с изображениями разрешением 2048х1526 пикселов, а значит, является хорошей покупкой на будущее, когда сотовые будут широко оснащаться трехмегапиксельными цифровыми камерами. Заряда ионно-литиевого аккумулятора должно хватить на печать около 130 изображений. В MP-100 Pivi предусмотрены функции повторной распечатки последнего изображения и автоматического отключения питания, встроена система улучшения качества фотографий. Размеры фотопринтера составляют 126,5х98,0х29,5 мм, вес - 205 грамм. При таких габаритах принтер помещается в заднем кармане джинсов.


Новый струйный принтер HP Deskjet 6840

Компания Hewlett-Packard представила новый струйный принтер Deskjet 6840, ориентированный на сектор SOHO (Small Office/Home Office). Причем принтер способен работать в небольших локальных сетях, для этой цели могут быть использованы интерфейсы Ethernet и беспроводной 802.11g. Также Deskjet 6840 поддерживает интерфейс USB 2.0. Наконец, принтер может взаимодействовать с цифровой фотокамерой напрямую, если та понимает популярный ныне стандарт PictBridge. Остальные характеристики Deskjet 6840 следующие. Максимальная скорость монохромной печати - до 30 стр/мин, цветной печати - до 20 стр/мин; поддерживается двухсторонняя печать. Разрешение принтера составляет 1200х1200 dpi при печати документов и 4800х4800 dpi при выводе цветных изображений. Емкость лотка - 150 страниц (дополнительно приобретается лоток на 250 станиц), рекомендованная ежемесячная нагрузка - до 5000 страниц. Для печати фотографий предусмотрена установка опционального шестицветного фотокартриджа. На мировом рынке новинка от Hewlett-Packard должна появиться в ноябре текущего года. Ориентировочная стоимость - 250 USD.


Заряди мобилу от солнца!

Новое портативное зарядное устройство Solio было представлено недавно одноименной компанией. Внешне устройство походит на трехлопастный пропеллер, однако оно не вращается, а собирает солнечный свет тремя солнечными батареями. Внутренний аккумулятор, расположенный в центре Solio, накапливает энергию, которой затем можно заряжать мобильные телефоны и карманные компьютеры. Для этого в комплекте с зарядным аппаратом поставляются адаптеры, предназначенные для подзарядки сотовых телефонов Nokia, Motorola, Samsung, Sony Ericsson, Siemens и Sagem. Дополнительно приобретаются адаптеры для наладонников iPAQ, PalmOne и Clie. Существует возможность подключения iPod'ов и приставок Gameboy. Емкость встроенного аккумулятора составляет 1600 мА/ч. Весит устройство всего 165 граммов. В закрытом состоянии (когда солнечные батареи сложены) размеры Solio составляют 120х65х34 мм. На зарядку мобильного, в среднем, уходит примерно 1-2 часа.


Посторонись, Барби!

В свое время производителя детских игрушек, компанию Mattel, прославила на весь мир кукла Барби. Не было, наверное, ни одной девочки (в цивилизованных странах, разумеется), которая не мечтала бы о собственной Барби. Но прогресс неумолим, и теперь Mattel предлагает родителям купить своим чадам настоящий мультимедийный плеер. Модель назвали Juice Box, она компактна и выпускается в корпусах разных цветов. Juice Box - это совсем не игрушечный плеер, он оборудован трехдюймовым дисплеем и способен воспроизводить музыкальные файлы, показывать видео и фотографии. Питание Juice Box получает от трех батареек типа ААА. Поскольку предназначается плеер для детской аудитории, то в конкретном случае Mattel пошла на некоторые ограничения при просмотре. Так, фильмы и прочее видео дети смогут посмотреть только с помощью специальных флэш-носителей Juiceware. Эти флэшки несовместимы с другими, "взрослыми" видеоплеерами. Сделано так для того, чтобы дети не травмировали свою психику от просмотра триллеров, боевиков и прочих ужастиков. На Juiceware компания Mattel планирует записывать и распространять только детские познавательные программы, детские фильмы и мультфильмы. Музыку же можно прослушать со стандартных флэш-карт типа Secure Digital и MMC, однако для этого необходимо приобрести адаптер MP3 Starter Kit. Адаптер стоит 45 USD (к нему прилагается кабель и 32 Мб карта Secure Digital), а сам плеер - 70 USD, что в итоге выходит не так уж и обременительно для родительского кармана.

Юрий ДРОЗДОВ


Цифровое фото+музыка=конкурс от НР

25 октября 2004 всемирно известный музыкальный телевизионный канал MTV и не менее известная IT-компания Hewlett-Packard достигли соглашения о глобальном стратегическом партнерстве. Оно будет заключаться в спонсорской поддержке церемонии вручения наград Video Music Awards, а также региональных конкурсов, таких, как MTV Europe Music Awards 2004 или MTV Asia Awards.

Основной же целью данного партнерства является объединение и вдохновение молодежи музыкой и новыми технологиями цифровой фотографии. Для реализации такой смелой задумки открылся новый сайт www.hp.mtve.com и объявлено о проведении уникального конкурса: "YOU Are Your Music" ("Твоя музыка - это ТЫ"). Суть его заключается в фотографической интерпретации вдохновения от любимой музыки. Это может быть фото любимого музыканта или тебя самого - не суть важно. Главное, чтобы оно отражало роль музыки в твоей жизни. Таким образом, устроители пытаются увидеть современную музыку и искусство глазами молодого поколения, стимулируя его к творчеству и обещая в виде главного приза поездку на MTV Asia Awards 2005. Принять участие в конкурсе может любой желающий, а о том, как отправить фотографию, можно узнать по указанному адресу.


Cybook от Bookeen

Популярность электронных книг растет с каждым днем. Многие интернетчики оценили простоту и доступность on-line библиотек. Да и заказать подборку на диск с твоими любимыми авторами гораздо проще и дешевле, чем искать антологии в букинистических лавках. Однако у книги есть преимущество, с которым могут поспорить только обладатели ноутбуков - возможность транспортировки и чтения везде, где позволяет освещенность. Решить эту и множество других проблем призвана новинка от компании Bookeen - портативное устройство для чтения электронных книг. По большому счету, Cybook является КПК с десятидюймовым дисплеем, т.к. оснащен достаточным количеством "железа" (модем 56k, инфракрасный порт, порт USB, гнездо для подключения наушников, последовательный порт и слот PCMCIA для карт расширения) вкупе с целым набором "мобильного" ПО (ОС Microsoft Windows CE 3.0, MobiPocket Reader, Pocket Word, Internet Explorer). Если бы не достаточно устаревший процессор Motorola PowerPC MPC823e с тактовой частотой 66 МГц (32 Мб ОЗУ) и вес в 1 килограмм, его можно было бы пророчить в универсальные устройства, например, прослушивания аудиокниг или просмотра видео.


Компьютер, маскирующийся под часы

Что только ни пытаются скрестить с часами: флэшка под ремешком — вещь уже привычная, mp3-плеер тоже видели, даже телевизор в новостях встречали. А вот удачного симбиоза часов и компьютера, да еще соответствующего по формату, а не на полруки, пожалуй, не было. Компания Matsucom подошла к делу здраво и основательно. Дисплей всего 102x64 пиксела (издалека кажется 1024 :)? Зато яркий и четкий. Мелкие кнопки и миниатюрный джойстик? Зато беспроблемная синхронизация с настольным ПК и поддержка всех необходимых программ (MS Outlook, MS Schedule+, Symantec ACT!, Goldmine, Lotus Organizer и т.д.), в том числе и Windows 95/98. Вдобавок около 30 внутренних приложений (игры, органайзер, записные книжки) и... 2 тома инструкций по использованию. На 170 страниц каждый.


Самый маленький в мире плеер

После презентации mp3-плеера EraTech Z диаметром с небольшую монету (42 мм) у многих производителей аналогичной продукции сразу взыграла гордость за собственный брэнд, и гонка за миниатюризацию началась. Так, компания Hsuan Mao Technology (HSM) выпустила на рынок еще более "изящную" модель (HSM MP3-6610), на 2 мм меньшую в диаметре, чем у конкурентов. Устройство оснащено 256 Мб флэш-памяти и литиево-ионной батареей (около 5 часов работы) при весе 16 грамм. Выполнено в виде кулона с соответствующей подвеской.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Противники телевизоров перешли в наступление

Действительность неумолимо доказывает: пушка в руках идиота - не фигура речи, а действительное состояние дел.

Житель Сан-Франциско Митч Альтман сделал изобретение, благодаря которому вошел в историю. Или, точнее, влип. Митч разработал устройство, позволяющее незаметно выключать любые телевизоры.

Устройство называется TV-B-Gone и выглядит как невинный брелок для ключей, но на самом деле это универсальный пульт дистанционного управления, впрочем, имеющий только одну кнопку (и, соответственно, функцию) - выключения телевизора. При нажатии на кнопку устройство сканирует окружающее пространство, перебирая около двухсот вариантов инфракрасных сигналов, которые управляют питанием наиболее распространенных моделей телевизоров, и выключает их. Сам Митч Альтман утверждает, что среднее время, затрачиваемое на подборку необходимого сигнала, составляет 17 секунд, хотя для перебора всех заложенных в память вариантов кодов пульту требуется немногим больше минуты.

Альтман действует как истинный американец - для организации выпуска "противотелевизионного" пульта он создал компанию Cornfield Electronics. Уже известна и цена устройства: 14 долларов 99 центов. Спрос на новинку оказался столь высок, что посвященный пульту сайт "лег", не выдержав натиска со стороны потенциальных покупателей. Сложно сказать, действительно ли это так или мы наблюдаем лишь рекламный трюк. Сам разработчик говорит: "Я и не ожидал, что так много людей хотят иметь возможность выключить надоевший телевизор где-нибудь в ресторане или аэропорту". Зато точно известно, что компании-производители телевизоров и телевещательные корпорации уже готовят судебные иски - хотят если не денег с Митча Альтмана снять, так хотя бы запретить распространение и использование злополучного устройства.

По "официальной" версии, идея создания TV-B-Gone пришла в голову Альтману еще десять лет назад, когда громко работающий в пивной телевизор мешал ему спокойно общаться с друзьями. Митч говорит: "У меня нет задачи сделать что-то злонамеренное, и я не хочу усложнить кому-либо жизнь. Я просто не люблю телевидение". Сам он утверждает, что не смотрит телевизор почти 25 лет.

Виктор ДЕМИДОВ

P.S. А мне вот очень не нравится, когда я перехожу улицу, а машины на красный свет едут. Какой бы пульт придумать?!


Управление "железом" через веб-сервисы

Компьютерные гиганты Dell, Intel, AMD, Sun и Microsoft разработали спецификации для управления аппаратным обеспечением с помощью веб-сервисов. Для производителей "железа" такой стандарт крайне необходим.

Опубликованные спецификации WS-Management (Web Services Management) разработаны для стандартизации работы с множеством сетевых сервисов и теоретически применимы для любых сетевых устройств: от крупных корпоративных серверов до мобильных телефонов. Текст спецификаций можно получить по адресу msdn.microsoft.com/library/en-us/dnglobspec/html/ws-management.pdf.

Крупные производители оборудования очень заинтересованы в принятии такого стандарта. Если использовать веб-сервисы для управления ИТ-системами, то специалист сможет легко получить удаленный доступ к любому устройству в своей сети: от отдельного компонента до целого суперкомпьютера, даже если оборудование неисправно или не настроено.

"Веб-сервисы являются предпочтительной архитектурой для построения следующего поколения протоколов приложений, - говорит специалист по веб-сервисам из Microsoft Дэвид Мендлен (David Mendlen). - Благодаря этим спецификациям управление устройствами теперь стало составной частью мира веб-сервисов". Microsoft планирует реализовать поддержку WS-M в следующих версиях Windows Server (в 2005 г.) и Microsoft Operations Manager (в 2006 г.). Компания Intel тоже пообещала в ближайшее время обнародовать свои планы по реализации WS-M.

После согласования единого стандарта альянс разработчиков планирует представить его на рассмотрение распределенной группе DMTF, при этом члены альянса так и не определились, в какую организацию по стандартизации отправить на утверждение WS-M.

Как сообщают разработчики, стандарт WS-M должен придти на смену слишком сложному протоколу SNMP. Планируется также дополнительно к WS-M разработать вспомогательные стандарты для оповещения: WS-Eventing и WS-Notification.


Открытый чемпионат по интернет-трейдингу

4-го ноября состоится Открытый Всероссийский чемпионат по интернет-трейдингу с главным призом в $1500. Соревнования проводятся по двум категориям: валютный рынок Forex и "Российский фондовый рынок" (ММВБ). Поскольку чемпионат имеет статус открытого, то к участию приглашаются трейдеры из Беларуси и остальных стран.

Спонсорами чемпионата выступают компании Digitalshop.ru, издательство "Альпина Бизнес Бук" и фирма Teletrade DJ, а организатором - Торгово-промышленная палата РФ. Каждый участник чемпионата получит сертификат, а победителей наградят карманными компьютерами и литературой по трейдингу.

Чемпионат планируется провести в рамках выставки "Банки. Инвестиции. Страхование. Консалтинг" (БИСК-2004), которая проходит в московском "Экспоцентре" с 1 по 5 ноября. Хотя в павильоне выставки будет установлено несколько терминалов, но участники состязаний могут полноценно участвовать в конкурсе в дистанционном режиме через интернет.

Для участия в конкурсе нужно пройти предварительную регистрацию (www.bisk.ru). В назначенный день и час участникам раздаются пароли для доступа к торговой системе. Участники приступают к торговле и торгуют равное количество времени. Результаты отражаются на демонстрационном табло, доступном для наблюдения на выставке "БИСК" в павильоне, где сидит наблюдательный совет.

Наблюдательный совет конкурса формируется из представителей общественности, главных редакторов финансовых журналов, представителей финансовых и инвестиционных компаний, представителей биржи и трейдеров.

Кроме главного приза в $1500, присуждаются специальные призы для участников, занявших места со 2-го по 4-е, и поощрительные призы для занявших места с 5-го по 10-е. Вручаются отдельные призы лучшему начинающему, приз за стойкость (трейдеру, допустившему максимальную просадку счета), за активность (максимальное количество сделок за период), за широту интересов (трейдеру, работавшему с максимальным количеством активов), а также специальные призы от организаторов и спонсоров конкурса. Каждый участник чемпионата получит сертификат.


Масяне - три годика

Самый-самый первый мультик о Масяне под названием "Песня" появился 22 октября 2001 г. За три года веселая бездельница из Питера стала поистине культовым персонажем. Ее папа - Олег Куваев, мама - Macromedia Flash 5. А колыбелькой для девочки стал интернет.

Весьма символично, что популярность Масяни начала зашкаливать с появлением всем известного мульта "День рождения". Помните это: "Пи-и-и-во? Не, пиво не надо, пиво не-е-е, фигушки... Еще напьются - будет свинарник... Нет уж, я девушка приличная".

Как говорит Олег Куваев, свою героиню он срисовал с реального прототипа. Наверняка у каждого из нас есть знакомые девушки, которые по характеру и по внешности выглядят точными копиями Масяни. Персонаж получился на редкость правдоподобный.

История жизни Масяни - это история взлетов и падений. В декабре 2001 г. сайт Mult.ru регистрировал уже 500 тыс. посетителей в месяц, а весной 2002 г. на церемонии вручения Национальной интернет-премии Масяня получила сразу пять номинаций! Раньше такое удавалось только "Яндексу". В возрасте пяти месяцев девочка из Питера взяла номинации "Открытие года", приз прессы, приз зрительских симпатий, премию в категории "Сетевое искусство" и Гран-При.

Масяня пришла на НТВ в программу "Намедни". Но там была уже другая, синтетическая, девочка: без матных слов, без алкоголя, без наркотиков. К тому моменту Куваев уже продал права на распространение образа Масяни специально созданному ООО, которое пообещало заработать миллионы долларов, но не оправдало ожиданий родителя.

К счастью, эта печальная история счастливо закончилась. Недавно суд восстановил права Куваева на Масяню, и художник возобновил выпуск новых серий: "Это уже третья жизнь и, думаю, далеко не последняя многократно реинкарнирующейся Масяни... Ну не хочет она помирать, что с ней делать?" - говорит Олег Куваев.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!