Советы и секреты


Оперативная память: старые песни о главном

Каждый пользователь (которому хоть раз приходилось докупать память) охотно готов бороться с процессами, которые поглощают чрезмерное количество дорогостоящего ресурса. Идентифицировать "расточителей" поможет "Диспетчер задач", вызываемый до боли знакомым сочетанием клавиш Ctrl+Alt+Del либо менее известным, но более результативным, Ctrl+Shift+Esc.

Ознакомиться с аппетитами запущенных процессов можно на одноименной вкладке "Диспетчера задач". Не исключено, что вы обнаружите несколько лишних процессов, о происхождении которых вам ничего не известно. В таком случае, вызвав командой services.msc из меню "Пуск" оснастку "Services", вы сможете отключить их загрузку, установив "Тип запуска" в "Отключено". Если же найти интересующий процесс в оснастке "Services "не удалось, выполните из меню "Пуск" команду msconfig и в открывшемся окне "System Configuration" перейдите на вкладку "Startup". Скорее всего, информация о загружаемом процессе прописана здесь.


Альтернатива "Диспетчеру задач"

Раз уж мы подняли тему нежелательного автозапуска, нельзя упустить из виду продукты сторонних разработчиков. Речь идет о двух бесплатных утилитах от компании Sysinternals (www.sysinternals.com): Process Explorer и Autoruns.

 

Process Explorer - более мощный аналог "Диспетчера задач". Эта утилита отображает информацию в виде дерева, так что понятны родственные отношения между процессами (какой родительский, какой дочерний).

В Process Explorer есть возможность просматривать, какие динамические библиотеки (DLL) использует тот или иной процесс. Можно даже осуществлять поиск по DLL. К примеру, щелкнув по Explorer.exe, мы видим, что среди прочих процессом используется ICQLiteShell.dll (библиотека программы ICQLite). Через поиск мы можем узнать, какие еще программы используют данную библиотеку. Это может оказаться полезным, когда нужно отследить зараженную вирусом DLL.

Кроме того, Process Explorer выдает подробные свойства по каждому из процессов, начиная от использования протоколов TCP/IP и заканчивая местоположением выполняемого файла и графиком персональной производительности.

В контексте преимуществ Process Explorer нельзя не упомянуть об интеграции с Google, расширенной системной информации и возможности щелчком по окну программы определять, какой процесс запущен данным приложением.

Autoruns - еще одно детище компании Sysinternals, которое с лихвой покрывает возможности утилиты System Configuration и оснастки Services. С первого взгляда разобраться в Autoruns сложно, программа показывает действительно все компоненты, которые загружаются при старте системы.

Помимо автозагрузки, вы можете управлять подключаемыми модулями для Internet Explorer, планировщиком задач, программами до загрузки системы (chkdsk и т. д.). На самом деле за видимой сложностью Autoruns скрываются большие возможности по конфигурированию системы и освобождению памяти.


Оптимальный реестр

Заниматься оптимизацией реестра Windows XP может самостоятельно, ускоряя запуск часто используемых программ и доступ к данным, однако встроенный в XP механизм пока не в состоянии справиться с синдромом "кривых рук" у разработчиков сторонних программ. Именно по этой причине реестр постоянно захламляется ненужными данными, которые остаются в нем даже после деинсталляции программы, приведшей к захламлению. Учитывая количество программ, которые мы регулярно устанавливаем и удаляем со своего компьютера, нет ничего удивительного в том, что объем реестра растет не по дням, а по часам, затормаживая работу системы и требуя от нее все больше оперативной памяти. Посему скажем пару слов о лучших утилитах, призванных бороться с обозначенным явлением.

NBG Clean Registry. Эта утилита занимается удалением неработающих ключей в реестре. Отличается высокой результативностью. Неработающие ключи помещаются в список, где их можно удалять по собственному выбору. В утилиту интегрирован NBG Registry Monitor, позволяющий в реальном времени отслеживать изменения в реестре. Сайт: nbggroup.km.ru.

jv16 Power Tools. Программный пакет, объединяющий в себе ряд утилит для работы с реестром, файлами и архивом. Поддерживается ручной и автоматический режим очистки реестра. Кроме того, программа выводит список зарегистрированных в системе программ и список приложений, загружаемых при запуске Windows. Сайт: www.macecraft.com.

Work With Registry. По сравнению с аналогами, отличается высокой скоростью работы и компактностью. Интерфейс программы не содержит ничего лишнего. Work With Registry может работать: с определенными разделами реестра; с определенными типами ошибок. Кроме того, пользователь может задать список исключений из ключей реестра, которые программе не нужно обрабатывать. Сайт: www.uus4u.com.


Чтобы не подкачал...

Теперь сосредоточим внимание на файле подкачки (так называемой виртуальной памяти). Мнение разработчиков Windows на этот счет опубликовано по адресу support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;314482&Product=winxpINT, как-то мы уже устраивали с читателями дебаты по этому поводу, однако повторить будет не лишним. Итак, в документе даны следующие рекомендации:

  • размер файла подкачки должен быть в 1,5 раза больше объема оперативной памяти;
  • оптимальным будет создание одного файла подкачки в загрузочном разделе, а второго - в разделе, который используется менее часто (в идеале - на другом жестком диске). Для второго файла подкачки лучше всего отвести отдельный раздел. По умолчанию Windows, в первую очередь, использует файл подкачки из менее загруженного раздела (а не файл подкачки из загрузочного раздела, количество обращений к которому намного больше).

Использование отдельного раздела для файла подкачки хорошо еще и тем, что в этом случае файл сохраняет целостность, поскольку размещенный в разделе, где находятся другие данные, файл подкачки может быть фрагментирован вследствие изменения его размеров.

Чтобы воплотить данные рекомендации в жизнь, следуйте по маршруту "Панель управления">"Система" (либо нажмите сочетание клавиш Win+Break) и далее в открывшемся окне "Свойства системы" выберите "Дополнительно">"Параметры быстродействия">"Изменить".

Что касается фрагментации файла подкачки, то проблема может быть решена при помощи PageDefrag (www.sysinternals.com). Эта маленькая утилита занимается тем, что дефрагментирует наиважнейшие системные файлы Windows, в том числе и файл подкачки. Процесс стартует при загрузке системы и занимает немного времени (от 10 секунд до 2 минут).

Не оставляет PageDefrag без внимания и реестр, который хранится в файлах SAM, SYSTEM, SECURITY, SOFTWARE, DEFAULT. После запуска утилиты на моем компьютере почти полностью исчез эффект залипания (неожиданно система на несколько секунд впадает в ступор, который сопровождается шуршанием жесткого диска).

Дмитрий БАРДИЯН,
x403@yandex.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 2005 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!