Новости


Чипы RFID могут переносить компьютерные вирусы

Исследователи Свободного университета Амстердама поставили в, мягко говоря, неловкое положение идеологов и пропагандистов чипов радиочастотной идентификации (RFID), которые сейчас приходят на смену повсеместно используемым штрих-кодам. Как выяснили ученые, чипы RFID не только представляют угрозу для сохранения конфиденциальности, но и могут переносить компьютерные вирусы.

Как сообщается, ученым с первой попытки удалось создать чип RFID, зараженный вирусом, и таким образом доказать, что, несмотря на крайне малый объем памяти этих дешевых микросхем, они в полной мере подвержены вирусным атакам. Зараженный RFID-чип, считывание которого происходит на радиочастоте при прохождении его через специальные сканирующие ворота, может нарушить работу базы данных, обрабатывающей информацию с чипа. Из базы данных вирус легко может распространиться на остальные маркеры. Прежде разработчики RFID-технологий считали, что простое сканирование RFID-маркера не может вызвать изменения серверного программного обеспечения и, уж тем более, не может использоваться для атаки. В результате злоумышленники могут, например, с помощью зараженного RFID-чипа вызвать сбой в системе обработки движения багажа в авиакомпании или посеять хаос в базах данных супермаркетов.

Сегодня стоимость производства RFID-маркера составляет 14 евроцентов, и в ближайшем будущем должна ощутимо упасть - до отметки 5 центов. По словам генерального директора немецкой группы Informationsforum RFID Андреа Губера, большинство торговых компаний ожидают снижения стоимости маркеров до одного европейского цента, прежде чем начать их активное использование.

Систему, основанную на чипах RFID, уже прозвали "интернетом для вещей". В нем по радиомаркерам можно выследить что угодно, от флакона шампуня до бегуна-марафонца. Однако многочисленные защитники гражданских свобод считают, что распространение RFID может привести к недопустимому вторжению в частную жизнь. Представители спецслужб последнее утверждение почему-то не опровергают.

 


Рекорд скорости передачи данных

Компания Oki Electric Industry Co. Ltd. провела тестовую передачу данных со скоростью 160 гигабит в секунду на расстояние в 635 километров. Эксперимент является частью проекта "Исследование и развитие сверхвысокоскоростных оптических сетевых технологий" (Research and Development on Ultrahigh-speed Backbone Photonic Network Technologies), который проводится Национальным институтом информатизации и телекоммуникаций Японии.

Для проведения теста был проложен специальный оптический канал между Открытой лабораторией Киото и трансляционной станцией Дойзима в Осаке. Длина канала в 635 километров была достигнута за счет увеличения количества повторов передачи между указанными пунктами. Для тестовой передачи был выбран видеосигнал высокого качества, который в результате удалось передать без каких-либо потерь. Вице-президент Oki Electric Харушиге Сугимото так прокомментировал результаты эксперимента: "Успешное завершение 635-километрового теста позволяет нам говорить о том, что существующие на данный момент высокоскоростные линии между Токио и Осакой пропускной способностью в 10 гигабит в секунду можно использовать и для сверхвысокоскоростной передачи данных. Первая такая сеть выйдет в коммерческую эксплуатацию чуть позже 2010 года".

Быстрота передачи данных в проведенном эксперименте была такова, что пересылка на указанное расстояние четырех видеофильмов, которая при средней скорости соединения достигает восьми часов, заняла бы одну секунду.


Иностранцы продолжают инвестировать в российских разработчиков компьютерных игр

Российские разработчики игр продолжают привлекать пристальное внимание западных инвесторов, о чем "КВ" уже неоднократно писали в минувшем году. В начале нынешнего марта российская компания G5 Holdings, включающая в себя G5 Mobile и G5 Software, при помощи инвестиционного холдинга EMCapital Limited продала пакет своих акций необъявленным скандинавским инвесторам. Сумма сделки не названа, однако известно, что купленный пакет акций не является контрольным. Исполнительный директор G5 Holdings Влад Суглобов рассказал журналистам, что в 2005 году компания получила несколько предложений от потенциальных покупателей, однако выбор был сделан в пользу EMCapital Limited. Именно они смогли предложить оптимальные условия и стратегию дальнейшего развития компании, которые наилучшим образом совпали с интересами акционеров и видением менеджмента. В свою очередь, управляющий партнер EMCapital Limited Ян Стадалнинкас заявил о намерении венчурных инвесторов провести реструктуризацию компании, повысить эффективность ее работы и привлечь новых клиентов.

Конечной же целью инвесторов является превращение G5 в крупного панъевропейского разработчика мобильных и онлайновых игр на международном рынке услуг класса premium. Юрий Матвеев, генеральный директор Step Creative Group, отмечает, что в последнее время новости о покупке российских разработчиков игр западными инвесторами стали уже привычными: "Бурно развивающаяся индустрия требует инвестиций. "Нивал", "Бука", "Акелла", вот теперь G5 - ничего удивительного. Надеюсь, что привлеченные средства позволят отечественным компаниям еще прочнее стоять на ногах и активно развивать свой бизнес".


В России создается база данных по утерянным паспортам

МВД России, наконец-то, решило осуществить давнюю задумку: создать интернет-портал с базой данных по утерянным и похищенным паспортам. Туда же будут заноситься и данные о выявленных паспортах-подделках. Что интересно, доступ к этой базе данных будет открытым для всех желающих. Сделано это, по словам милиционеров, для того, "чтобы любой человек мог зайти и проверить, с кем он имеет дело при заключении различных договоров и сделок". Однако понятно, что основными пользователями такой базы станут работодатели (при найме сотрудников), госчиновники, а также риэлтеры и торговцы автомобилями - то есть все те, кому по роду своей деятельности часто приходится сталкиваться с фальшивыми документами.

Для справки: по данным российских правоохранительных органов, на сегодняшний день потерянными числятся более 100 миллионов паспортов. Кроме того, в России ежегодно изымается более 25 тысяч поддельных паспортов. Именно по этим документам открываются фирмы-однодневки, заключаются недействительные договора и совершаются мошенничества.


Скриншоты MS Office 2007

На ряде блогов в Сети появились скриншоты MS Office 2007. Причем, судя по всему, "утечка информации" была хорошо организована самой корпорацией Microsoft. Это видно, если приглядеться к изображениям повнимательнее: все предыдущие "утечки" со времен Windows98 происходили по примерно такой же схеме. То есть разные приложения как бы моделировали разные стороны работы какой-то небольшой компании. Из чего, в частности, можно сделать вывод, что MS Office 2007 рассчитан прежде всего на корпоративных потребителей. А если говорить более точно - на сектор SOHO. Собственно, и сама Microsoft вот уже десять лет позиционирует Office именно таким образом.

Так или иначе, на скриншотах офисный пакет выглядит достаточно симпатично. Судя по всему, принципиальных изменений не предвидится, однако юзабилити заметно прогрессирует. Конечно, чтобы оценить новинку, хотелось бы с ней поработать. Пираты, поторопитесь!

Виктор ДЕМИДОВ


У Sony будет новый президент

Sony Electronics Inc. (SEL), американское отделение компании Sony, с 1 апреля текущего года начнет свою работу под чутким руководством нового президента - Стэна Глазгоу (Stan Glasgow). На этом ответственном посту Глазгоу сменит Хидеки "Дика" Комияму (Hideki "Dick" Komiyama), который не уйдет из компании, а станет вице-президентом и войдет в совет директоров. В Sony Глазгоу появился в 2001 г. в качестве вице-президента отдела, занимающегося выпуском компьютерных дисплеев. В целом, за плечами у нового президента SEL более тридцати лет работы на рынке электроники. До своего важного назначения Глазгоу возглавлял отдел потребительских продаж SEL, где за два последних года добился рекордно высоких продаж. Видимо, от Глазгоу ждут не менее впечатляющих результатов и во главе всего американского отделения Sony.


Hewlett-Packard меняет "перья" на "клавы"

Сокращение рынка карманных компьютеров, управляемых исключительно с помощью стилуса, вынуждает компанию Hewlett-Packard ориентировать свои производства на выпуск более современных коммуникаторов, оснащенных клавиатурой. Такое заявление сделал Чин-Теик Си (Chin-Teik See), вице-президент подразделения HP по потребительским продуктам и мобильным устройствам (Consumer Products and Mobile Devices), выступая на выставке электроники в Гонконге. Однако Hewlett-Packard не уйдет окончательно с рынка "перьевых" КПК, и пользователи должны еще увидеть несколько дешевых наладонников этого типа. А пока что самым "свежим" КПК со стилусом у компании является модель rx1950, выпущенная в сентябре прошлого года.

Юрий ДРОЗДОВ


ICANN будет тестировать международные домены

Корпорация ICANN опубликовала график технического тестирования международной системы доменных имен IDN. Система IDN предусматривает поддержку корневыми серверами DNS доменных имен, записанных с помощью алфавитов, отличных от стандартного латинского.

Во время технического тестирования будут модифицированы базы данных корневых DNS-серверов. При этом планируется проверить два способа внедрения IDN: с использованием записей DNAME, а также с использованием записей NS.

В апреле-мае 2006 г. пройдет публичное обсуждение проекта тестирования IDN, а его окончательное утверждение планируется на сессии ICANN 26-30 июня 2006 г. Технические тесты начнутся во второй половине 2006 г.


Рынок платного контента превысил $2 млрд.

Развлекательная индустрия - вот основной двигатель для рынка платного контента. В 2005 г. этот рынок поставил очередной рекорд по абсолютному обороту.

В прошлом году стало совершенно понятно, что интернет - это канал распространения, в первую очередь, развлекательной информации. По крайней мере, так обстоит дело в Америке. После бума продаж цифровой музыки в 2004-2005 гг. развлекательный контент вышел на первое место среди категорий платного контента в Сети, сообщает последний отчет Ассоциации онлайновых издателей (www.online-publishers.org/pdf/opa_paid_content_report_fullyear05.pdf) .

Благодаря развлекательной индустрии рынок платного контента в прошлом году вырос на 15% и впервые перешагнул отметку в $2 млрд. Средняя сумма, которую американский пользователь тратит на покупку контента, впервые превысила $100 в год. Количество покупателей цифрового контента в Америке выросло до 20,6 млн. человек в IV кв. 2005 г. Что они покупают за эти деньги? В первую очередь - развлечения, во-вторых - информацию о других людях (знакомства и т.д.). Только на третьем месте находится деловой сегмент.

Американский рынок платного контента в 2005 г.

  1. Развлечения - $573,8 млн. (+38,8% за год).
  2. Персональные данные, знакомства - $503,4 млн. (+7,2%).
  3. Деловая информация, инвестиции - $320,3 млн. (+2,4%).
  4. Исследования - $152,3 млн. (+32,3%).
  5. Личный рост - $117,3 млн. (+21,5%).
  6. Игры - $108,7 млн. (+22%).

Остальные категории имеют оборот менее $100 млн. в год. Некоторые из них "отличились" отрицательным ростом: это спортивная индустрия ($51,3 млн; -2,7%), общественные директории ($65,4 млн; -7,3%) и общие новости ($78,7 млн; -10,5%).

Рынок развлекательного контента вышел на первое место, опередив индустрию знакомств, которая в течение трех лет была лидером.

Эксперты отмечают, что основной формой оплаты за онлайновый контент по-прежнему остается подписка. В прошлом году ее доля несколько снизилась, но осталась очень высокой: 78,4%. В любой тематической категории, за исключением помощи по получению кредитов, подписка приносит издателям больший доход, чем единовременные платежи. Среди разных видов подписки 61,3% дохода издателям принесла месячная подписка, 30,8% - годовая и 7,9% - другие виды.


Годовой отчет Google

Корпорация Google опубликовала стандартную отчетность за истекший финансовый год, который стал абсолютно лучшим в истории компании. Согласно опубликованному отчету, в 2005 г. компания заработала $6,14 млрд., что на 92% больше доходов, полученных в 2004 г. Чистая прибыль после уплаты налогов составила $1,47 млрд. (+267%), то есть по $5,02 на акцию (в прошлом году было $1,46). Как и в прошлом году, 99% доходов Google составляют доходы от рекламы.


Новое поколение фотоспутников готовится к запуску

Следующее поколение коммерческих спутников будет делать более четкие снимки, так что Google Earth и другие картографические сервисы в интернете смогут предоставлять информацию в еще большем разрешении. Сами карты будут обновляться гораздо чаще, потому что спутники имеют большую производительность.

Например, компания GeoEye (бывшая Orbimage) запустит свой коммерческий спутник GeoEye-1 в 2007 г. Он сможет делать фотографии с разрешением до 40 см. Аппарат нового поколения способен отснять до 700 тыс. км2 в сутки - это Украина и пол-Беларуси. Производительность GeoEye-1 примерно в семь раз выше, чем у Ikonos, лучшего из современных фотоспутников.

Компания DigitalGlobe, которая сейчас обеспечивает фотографиями сервис Google Earth, запустит свой новый спутник WorldView 1 в конце этого года. Он будет оцифровывать до 500 тыс. км2 земной территории в сутки.

Анатолий АЛИЗАР


HP и AMD - десять лет вместе

Компания HP, отметившая на днях 10-летний юбилей своей деятельности, представила индивидуальным и корпоративным пользователям ряд компьютерных решений на основе процессоров AMD. Флагманами новых продуктов станет новая модель тонкого клиента и усовершенствованный сервер x86. Тем самым ассортимент продуктов НР на основе процессоров AMD достиг 30 единиц.

Новый тонкий клиент HP t5720 на процессоре AMD GeodeTM NX 1500 ориентирован на предпринимателей, заинтересованных в мощном, безопасном и надежном вычислительном устройстве.

Сотрудничество компаний HP и AMD началось в 1996 году, когда было принято решение о создании первого компьютера на основе процессора AMD для индивидуальных пользователей, а летом 1998 года был представлен компьютер HP Pavilion 6330. В этой модели использовался микропроцессор AMD K6-2, поставлявшийся по самой низкой в отрасли цене.

Новое тысячелетие ознаменовалось появлением множества новых продуктов на основе процессоров AMD, выпускаемых компанией НР. Начало было положено в 2002 году, когда был выпущен первый ПК бизнес-класса на базе процессоров AMD Athlon XP.

Введение в 2004 году процессоров AMD в линейку серверов HP ProLiant укрепило позиции компании как мирового поставщика №1 серверов архитектуры x86, принятых в качестве отраслевого стандарта, и лидирующего поставщика серверных систем на основе процессора AMD Opteron. В начале января 2005 года HP представила первый ПК семейства Media Center на базе процессора AMD Athlon 64. И, наконец, в 2005 году последовали анонсы о выпуске блейд-серверов HP ProLiant на базе процессоров AMD Opteron с архитектурой Direct Connect, а также доступных бизнес-ноутбуков HP Compaq на основе мобильной технологии AMD Turion64 с расширенными функциями безопасности.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Lenovo сокращает рабочие места

О предстоящих сокращениях в ходе реструктуризации объявила китайская Lenovo, завершившая приобретение ПК-подразделения IBM в прошлом году. Планируется, что "под нож" попадет около тысячи рабочих мест или 5% от общей численности сотрудников Lenovo. Это позволит компании сократить ежегодные издержки примерно на $250 миллионов.

Нововведения коснутся и тех, кто остается в штате компании. Большая часть центра разработок и исследований ThinkCentre переместится в Китай. В Северной Каролине останется только основная команда разработчиков ThinkPad. Американская штаб-квартира Lenovo, в свою очередь, переместится в Северную Каролину, в городок Рэйли (Raleigh). Ранее она находилась в штате Нью-Йорк, неподалеку от штаб-квартиры IBM.

Похожие планы по реструктуризации не так давно воплотили в жизнь и конкуренты - Dell и Hewlett-Packard. Учитывая высокий уровень конкуренции на рынке ПК, все стремятся добиться максимально возможной эффективности своей работы.


Сенаторы голосуют за домен .xxx

Новую жизнь ранее отвергнутому домену .xxx может дать предложенный двумя сенаторами-демократами билль "Кибербезопасность детей 2006" (Cyber Safety for Kids Act of 2006). Согласно требованиям этого билля, Министерство торговли США совместно с ICANN должно выработать планы по созданию системы доменных имен для размещения материалов, потенциально опасных для детей. Речь идет о всех видах порнографии, включая не только фото и видео, но и аудиозаписи, а также неприличные рассказы.

Новая зона не обязательно должна называться .xxx, однако это должен быть специально выделенный для таких материалов домен. В него обязаны будут переместить свои сайты все компании, размещающие на них материалы, подпадающие под действие данного билля. Нарушителей ждут серьезные штрафные санкции.

Сама идея, конечно, хороша, так как предоставит возможность надежной фильтрации непристойного контента. Однако многие уже сейчас выражают сомнения в том, что этот билль сможет пройти через горнило сенатских и парламентских баталий. Слишком уж много у него будет противников.


Эта дорогая киберпреступность...

Проведенный IBM опрос CIO (chief information officers, т.е., по сути, технических директоров) компаний, работающих в сфере производства, розничной торговли, здравоохранения и финансовых услуг, показал, что киберпреступность представляет для них даже большую угрозу, чем "физические" преступления.

75% опрошенных считают, что основная угроза исходит изнутри организации. 84% считают, что время хакеров-одиночек прошло и что хакеры теперь объединяются в организованные группы. Для 57% убытки от деятельности киберпреступников превосходят убытки от обычных преступлений.

Аналогичный опрос был проведен и за пределами США. Результаты были на редкость похожими - 58% респондентов сообщили, что хакеры приносят им больше убытков, чем преступники, действующие традиционным путем.

Большая часть CIO борется с новыми угрозами, обновляя свое антивирусное ПО и файрволлы. Две трети задумываются о внедрении систем обнаружения и предотвращения вторжений, а примерно половина занимаются созданием систем автоматизированной установки обновлений в сети.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!