Робинзон Крузо тоже был блогером (КВ-Лайт)

Почему о блогах все время рассказываю я? Неужели у нас нету других достойных людей? Конечно, есть! И не один. Но сегодня я представляю вашему вниманию интервью с одним блогером (из-за плеча которого, весело подмигивая, поглядывают другие сотни тысяч). Знакомьтесь - Jamshid. Автор замечательного Jamshid's blog (jamshid.ru) и наш земляк. Статья в формате интервью: я задаю вопросы, Jamshid - отвечает, вы - читаете.

- Многие люди не видят разницы между обычной домашней страничкой и блогом. Так, может, ее и нет? Просто выдумали модное короткое слово и щеголяют, как франты новым цилиндром. В чем изюмов блогов? Какая особенность сайта для Вас означает, что это - именно блог?

- Сходство в том, что и то, и другое - авторские проекты. Однако домашняя страница, как правило, статична, а блог - динамичный, периодически обновляющийся. Читать блог интереснее из-за его синхронности с жизнью и деятельностью автора, это живой организм. Еще можно вспомнить детали, которые в совокупности создают уже новое качество. Это и возможности комментирования (интерактив, которого нет на домашних страницах, за исключением гостевых книг, но там комментарии относятся к сайту, в целом), и возможности агрегации посредством RSS-ленты, и взаимосвязи между блогами посредством обратных ссылок - "трэкбэков", и объединение блогов в сети или коммьюнити...

Определить, что перед тобой блог, очень просто. Блог - это определенный способ подачи информации. Автор периодически публикует свои записи, и они располагаются в блоге в хронологическом порядке, новые - в самом верху, более старые - ниже. При этом, в отличие от новостного раздела домашней страницы, именно эти записи и составляют основу. Блог также предоставляет читателю возможность поиска информации на нем не только по определенным словам/фразам, но и по авторам, категориям (рубрикам), тегам (ключевым словам), датам. Создать же блог сегодня намного проще, чем статичную домашнюю страницу. Существующие движки предоставляют возможность задумываться не о том, как происходит публикация, а уделить внимание наполнению. Соответственно, блог - не просто модное слово, а современное, простое и удобное средство авторской публикации.

- А зачем Вам нужен блог? Это новая форма тщеславия или реализация несбывшейся мечты стать писателем? Хотя, может, я ошибаюсь, и это что-то совершенно другое?

- Писателем я становиться не собирался и не собираюсь (ибо просто не чувствую в себе такой способности), с тщеславием это тоже не связано - как и у миллионов людей во всем мире, ведущих блоги. Просто мне удобно записывать мысли, наблюдения, найденные в Сети и встретившиеся в жизни, потому что они могут быть интересны не только мне (да и для себя архив тоже не помешает). Вот, например, недавно прошедшая выставка TIBO: сделано некоторое количество фотографий, сложились определенные впечатления... Кто-то не смог попасть или не знает, стоит ли тратить на это время, им интересно услышать и увидеть от меня эту информацию. Это и мои друзья, знакомые, и коллеги, и люди, следящие за новостями по определенной тематике или находящие ее с помощью поиска в интернете. Мне же определить, кому это надо, и адресно разослать по e-mail - достаточно сложно. А так - заходи, смотри-читай, обсуди в комментариях. Да и себе на память (все, что просто сваливается в папки на компьютер, часто безвозвратно теряется).

- Ладно, у Вас есть блог, а нужен ли он другим людям? Какими словами Вы убеждаете своих знакомых завести блог, если, конечно, убеждаете? Есть мнение, что давно пора вместо резюме присылать работодателю ссылку на свой блог. Вы согласны?

- Думаю, у любого человека есть чем поделиться, если вокруг него происходят какие-то события или внутри вызревают какие-то мысли. Даже если он находится в изоляции, как Робинзон Крузо (в принципе, он тоже был блогером, хотя и использовал для ведения дневника не интернет, а бумагу и чернила) (улыбается). Убеждать - не убеждаю, просто часто даю ссылки на свой блог. Как правило, человек, регулярно читающий блоги, достаточно быстро приходит к выводу, что можно было бы завести собственный.

Что касается блога в качестве замены резюме - это зависит от информационного наполнения. Если блог посвящен профессиональной деятельности, он действительно может быть неплохой визитной карточкой. К сожалению, таких блогов в Рунете/Байнете пока очень мало, но они есть, и количество их растет (в первую очередь, в области маркетинга и IT).

- Есть ли большая разница - вести stand-alone блог или пользоваться специальными сервисами (типа livejournal или blogspot)? Почему Вы выбрали первый вариант? Понятно, что, в первую очередь, важно наполнение блога, но имеет ли для Вас значение, на каком сервисе находится блог? Считаете ли Вы блогеров, которые ведут stand-alone блог, более авторитетными?

- Контент действительно остается контентом вне зависимости от того, где его размещает автор. Отсюда вытекает и понятие "авторитетности". Только информационное наполнение блога делает его автора "более" авторитетным или наоборот. Соответственно, для меня, как читателя, совершенно нет никакой разницы, где блог расположен и какой движок там используется. Если же речь идет о создании собственного блога, это вопрос несколько иной.

Преимущество блог-сервисов наподобие wordpress.com, livejournal.com или blogspot.com в том, что организация блога на них более простая, нежели на собственном хостинге, и, в целом, не требует каких-либо специальных знаний. С другой стороны, есть ряд ограничений: тот же домен, возможность размещения файлов, настройки дизайна и прочее. Далеко не всегда, впрочем, данные возможности нужны, и во многих случаях возможностей бесплатного блог-сервиса более чем достаточно.

Некоторое время назад я пробовал создать блог на livejournal.com. Однако он так и не прижился - в первую очередь, из-за того, что мне было крайне неудобно читать комментарии. Движок LiveJournal позволяет получать уведомления о комментариях к записи, но не позволяет узнавать о поступлении комментариев к комментариям (древовидные комментарии - общепринятая практика для ЖЖ) (от автора: эта функция уже давно реализована в ЖЖ!). Плюс - отсутствие места для хранения изображений на бесплатном экаунте и дополнительные сложности с переводом денег в случае экаунта платного. Помимо этого, мне не хотелось ограничивать возможности дальнейшего развития и размещения информации, и stand-alone блог был наиболее приемлемым вариантом. В результате и был сделан выбор в пользу отдельного хостинга (у белорусской хостинговой компании "Экстмедиа").

- Видно, что Вы ярый сторонник движка Wordpress и темы для него - К2. Чем обусловлен этот выбор? Пользовались ли Вы другими платформами? Все ли устраивает в Wordpress?

- WordPress я считаю одним из лучших движков для stand-alone блога (а может, и лучшим). Его установка не требует специальных знаний и занимает несколько минут, его структура интуитивно понятна и легко изменяема для конкретных нужд, при этом он бесплатен и лицензия не накладывает ограничений на использование. До создания блога я присматривался к InTerra, Textpattern и e2, но они показались мне не настолько удобными, как WordPress. Для WordPress также написано огромное количество плагинов, которые позволяют добавить самые разнообразные возможности к движку.

Что касается K2, то, как я уже написал на специально созданной странице jamshid.ru/k2, эта тема - уже нечто большее, чем шаблон для оформления, в нее интегрирован ряд плагинов, встроена поддержка AJAX. K2 позволяет легко изменять внешний вид блога, просто добавляя и редактируя собственную схему CSS. И, наконец, это огромное сообщество пользователей (разработчиков, тестеров и блоггеров), которое помогает развитию K2. О том, какое место займет K2 в будущем после окончания разработки для движков на WordPress, можно косвенно судить уже по тому факту, что Michael Heilemann, автор и главный разработчик K2, является также автором другой популярной темы Kubrick, которая ныне является стандартной и одновременно наиболее популярной темой WordPress. Я со своей стороны, помимо тестирования, работаю над локализацией K2 и поддержкой русскоязычного сообщества пользователей.

Все ли устраивает в WordPress?.. Блогеры - личности непоседливые, как правило, их редко что-то устраивает полностью. Но это стимул для развития и совершенствования. Главный минус WordPress для меня - недостаточная пока оптимизация количества запросов к базе данных (из-за чего возрастает нагрузка), хотя в версии 2.0 ситуация значительно улучшена, в сравнении с предыдущими версиями. Необходимо также несколько косметических улучшений, но это мелочи, которые известны и будут устранены в следующих версиях.

- Как Вы боретесь с хандрой? Ну когда лень обновлять свой блог и в голове нет никаких тем для сообщений. Бывало ли, что довольно долгое время ничего не писали в блог? Как, по Вашему мнению, этого можно избежать и нужно ли этого избегать? Может, если запал кончился, просто закрывать свой блог?

- А у меня не бывает хандры (улыбается). Равно как и не бывает, чтобы не было тем. Поэтому у меня такой проблемы никогда и не возникало. Было, что какое-то время не писал. Перед Новым годом, например, было просто очень много работы, а написание заметки все-таки хоть немного времени, но требует. Сейчас же, с развитием мобильного интернета, я могу писать в блог хоть с мобильного телефона, так что этой проблемы не существует вообще.

Пишу в блог ежедневно. Иначе накапливается вал, который никогда в блог не попадет. Совершенно необязательно, впрочем, придерживаться жесткой периодичности и писать часто. Но определенная систематичность побуждает читателей возвращаться к блогу. Не обновляемые же более 3 месяцев блоги я, как правило, перестаю просматривать.

Если тем нет, выдавливать искусственно ничего не нужно, от этого будет только хуже. Это повод обратить внимание на свою жизнь. Может, что-то изменить в ней, в работе, в отдыхе, чтобы темы появлялись сами собой, а может, просто научиться находить интересное вокруг себя и внутри себя. То, что интересно вам, будет интересно и кому-то из ваших читателей.

- Помогает ли блог зарабатывать деньги? Если да и не секрет, то сколько? Готовы ли Вы продать свой блог? Как Вы думаете, когда в русскоязычном сегменте Сети блоги станут лакомым местом для рекламы? А в белорусском? И вообще, есть ли у блогов светлое финансовое будущее?

- Напрямую - не помогает. У меня и рекламы в блоге нет. Косвенно - да. Обращаются за консультациями по каким-то вопросам (а они могут быть и платными), за написанием материалов, разработкой и поддержкой блогов. С проектов, которым так или иначе поспособствовал блог, за последние полгода было получено порядка $300. Не бог весть какая цифра, однако при полном отсутствии рекламы и каких-либо усилий для раскрутки это вполне нормально, особенно учитывая, что блог не задумывался как проект, приносящий вообще какую-то прибыль. Продать же блог мне предлагали 4 раза, ответом было всегда: "Этот блог не продается". Дорог как память, да и привык я уже...

Что касается рекламы, пока у меня несколько пессимистичный взгляд на рекламу в блогах, в большинстве случаев доход от нее весьма невысок. Лакомым местом для рекламы, как мне думается, блоги станут тогда, когда их посещаемость будет сравнима с посещаемостью новостных порталов. А для этого нужен качественный контент, рост популярности самих блогов и увеличение их количества.

- И сразу взгляд с другой стороны - а может, значение блогов слишком преувеличено? Может, это просто игрушка на несколько месяцев? Просто несколько тысяч человек, гордо зовущих себя блогерами, ходят друг к другу в гости и комментируют сообщения? Эдакое цифровое болотце в мировой паутине.

- Technorati.com содержит информацию от 33.7 миллионов блогов! Так что "несколько тысяч" - это сильное преуменьшение, даже для Рунета/Байнета. Да, количество блогов у нас пока существенно меньше, чем на Западе, да и информационное наполнение их, как правило, не дотягивает до зарубежного уровня, оставаясь в массе своей на уровне личных дневников. Однако прогресс имеется. Конечно, это определенная ниша, но точно такую же нишу занимают форумы, новостные сайты и прочее. В плане скорости информации, кстати говоря, новостные сайты всегда будут находиться на втором месте после блогов, ибо в блоги попадает информация из первых рук, иногда до появления официальной. Для того, чтобы написать комментарий на большинстве форумов, необходима регистрация, а блоги в большинстве случаев более открыты. Так что это "цифровое болотце" достаточно быстро и эффективно разрастается и начинает эффективно конкурировать с другими формами представления информации.

- Какие блоги лично Вы постоянно читаете? Не надо зачитывать весь список, давайте ограничимся топ-5. А белорусские блоги Вам интересны? Какие из них можно отметить особо? Существует ли понятие белорусской блогосферы или это такой же нонсенс, как и белорусская эстрада?

- Топы и рейтинги - дело весьма субъективное. Ссылки на блоги, которые мне наиболее интересны, помещены у меня в блоге в боковой панели. И 5 ведущих мне выбрать достаточно сложно. Из белорусских я читаю www.az.by/blog, yuri.shilyaev.com, alex.shilyaev.com, hvost.org и просто личные дневники друзей в ЖЖ. К сожалению, о белорусской блогосфере говорить и правда сложно в силу малочисленности блогов (количество участников проходившего недавно конкурса контент-проектов наглядно это показало), однако, тем не менее, блоги есть. Тот же популярный inforedesign.com - проект белорусского блогера Дениса Перехреста (в настоящее время закрытый, что, впрочем, не означает, что других проектов этого автора не будет). Так что появление новых блогов, увеличение их количества - это лишь вопрос времени.

В то же время мне очень не хотелось бы видеть рост количества ради количества. В противном случае мы можем получить "псевдо-блогосферу", как в случае с однотипными дневниками на mail.ru и подобными сервисами с "содержательными" записями "я поел - я поспал". Вроде, и блог, а читать там нечего, даже владельцу неинтересно им написанное. А вот увеличение количества содержательных блогов наблюдать достаточно приятно.

- Что Вы можете сказать критикам блогостроения? А тем, кто хочет завести собственный блог, но пока сомневается?

- Критика всегда полезна (конечно, если она не скатывается к грубости и хамству). Если человек что-то критикует - значит, это ему интересно, но что-то не совсем нравится. Значит, это повод прислушаться и сделать лучше. Было бы совсем неинтересно - критикующий прошел бы мимо и не удостоил даже замечания. Поэтому критикам могу сказать только спасибо.

Тем же, кто хочет завести собственный блог, но сомневается, могу посоветовать одно: а вы попробуйте. Не получится/не понравится - удалите, всего и делов-то. Хотя, я уверен, что и получится, и понравится. Расскажите о себе, о своей деятельности, о своих интересах, возможно, вы найдете новые источники информации, расширите круг общения, научитесь излагать свои мысли. Вдруг ваш блог станет самым любимым и читаемым у тысяч посетителей интернета?

Вопросы задавал Леша ХАЛЕЦКИЙ,
synth@tut.by