Новости


Суперкомпьютер для супергеймеров

Общеизвестно, что специальные ПК для геймеров - отдельная статья доходов и для мелких системных интеграторов, и для брендов мирового масштаба, к которым, несомненно, относится и корпорация Dell, имеющая в своем ассортименте специальную серию XPS. Это компьютеры, специально предназначенные для высоко требовательных к вычислительным мощностям игр. На минувшей неделе эта серия пополнилась персоналкой XPS 710. Ее оснащенность ничего, кроме хорошей зависти, не вызывает: четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 с тактовой частотой в 2,66 ГГц, оперативная память - до 4 Гб, объем жесткого диска - до 2 Тб. Видеоадаптер 7-й серии от Nvidia - на выбор; звуковая карта Creative X-Fi. Заявленная розничная стоимость геймерского ПК Dell XPS 710 будет начинаться от 3150 USD.


QWERTY: мобильный вариант

Тот, кому часто приходится набирать SMS-сообщения, отлично знает, что требуемая буква обычно находится в самом неудобном месте. А все потому, что в свое время создатели телефонных буквенно-цифровых клавиатур никак не предвидели колоссальной популярности текстовых сообщений. Теперь ситуацию взялась исправить южнокорейская компания Mobience, которая разработала новую клавиатуру для мобильных устройств. Новинка получила название MobileQwerty и внешне не сильно отличается от обычной клавиатуры сотового телефона - те же привычные девять буквенно-цифровых кнопок. Весь секрет в размещении символов - они расположены в соответствии с несколько видоизмененной раскладкой QWERTY (речь, понятное дело, идет об английском языке).

При использовании такой клавиатуры отправителю сообщения приходится совершать намного меньше нажатий на кнопки телефона, так как символы расположены в соответствии с частотой их использования в английском языке. Представители Mobience приводят такой пример: при наборе фразы из 160 символов на обычной клавиатуре необходимо сделать 308 нажатий, тогда как набор того же предложения на MobileQwerty требует 212 нажатий. Хотя, конечно, ускорение набора не будет моментальным - пользователю вначале нужно будет привыкнуть к новой раскладке. Но затем скорость непременно вырастет. Учитывая, какую долю дохода сотовые операторы получают от SMS-трафика, берусь сделать прогноз: клавиатуры MobileQwerty начнут использоваться ну о-о-очень быстро!

 


В Великобритании - новый биометрический скандал

В Великобритании разгорелся крупный скандал, связанный с новыми "биометрическими" паспортами. Начался он с того, что журналист газеты The Guardian при помощи двух экспертов по компьютерной безопасности (к слову, еще студентов) сумел получить доступ к данным, которые содержатся в чипах британских биометрических паспортов. Журналист выяснил, что все данные хранятся в микросхеме паспорта в незашифрованном виде. Чтобы получить доступ к этим данным, достаточно знать только номер паспорта, дату рождения его владельца и срок окончания действия документа. Как считают в газете, такая доступность информации позволяет злоумышленникам без особого труда сделать копию уже существующего паспорта, чтобы беспрепятственно пересекать государственные границы. А ведь в Великобритании с марта нынешнего года выдано уже около трех миллионов новых паспортов.

Напомню, что инициатива введения паспортов, содержащих биометрические данные их владельцев, исходила от США. Американцы после терактов 11 сентября решили таким образом обезопасить свои границы от потенциальных террористов. Тогда же для 27 стран, граждане которых пользуются безвизовым въездом на территорию США, был установлен крайний срок введения биометрических паспортов. Однако к назначенному сроку (26 октября 2005 года) многие из этих стран технически не успели ввести паспорта нового образца, из-за чего дата введения была отложена еще на один год.


AMD увлеклась развлекательными центрами

В несколько необычном амплуа выступила компания Advanced Micro Devices (AMD), разработав прототип компьютера, призванного играть роль домашнего развлекательного и медиа-центра. Внешне этот аппарат больше похож на компонент домашней музыкальной системы - дизайну уделено особое внимание. Но основная задача этого компьютера (компьютера?) все же сводится к хранению и воспроизведению мультимедийных материалов: музыки, видеороликов, телевизионных программ и цифровых фотографий. Возможна также работа в домашней локальной сети.

Аналогичные устройства выпускали многие компании, среди которых особо отличились Gateway и Compaq. Правда, широкого распространения их медиацентры по разным причинам не получили - дорого стоили, слишком шумели кулерами и не могли похвастать изысканным дизайном. Несколько большего успеха достигла компания Apple, но и она не сумела покорить рынок.

К слову, совсем недавно AMD представила мультимедийную платформу LIVE! для домашних развлекательных центров. В системах с брендом LIVE! обязательно должен присутствовать двуядерный процессор Athlon 64 X2, а также не менее гигабайта оперативной памяти, DVD-рекордер и HDD с интерфейсом Serial ATA. Также платформа LIVE! включает ряд дополнительных технологий, которые упрощают компрессию/декомпрессию мультимедийных данных, обеспечивают возможность потоковой трансляции контента на любое подключенное устройство и так далее.


Беспроводная... зарядка гаджетов

Беспроводная связь во всевозможных мобильных устройствах никогда и не была редкостью, а вот про беспроводные зарядные устройства никто пока не слышал. Но именно такую разработку предлагают инженеры из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT). Правда, пока не существует даже прототипа - только компьютерная модель беспроводного зарядного устройства, действующего на принципе "безызлучательного электромагнитного поля". Впрочем, первые испытания беспроводного зарядника обещаются уже в следующем году.

В основе такого аппарата - пара медных колец. Одно из таких колец, будучи подключенным к источнику тока, начинает излучать электромагнитное поле, которое можно зарегистрировать на расстоянии в несколько метров. Это так называемый "долгоживущий резонатор". Если в генерируемое им поле внести второе кольцо, которое излучает энергию с той же частотой, то внутри него наступит резонанс. В результате действия энергии внешнего поля от первого кольца возникает электрический ток. При этом речь не идет о сильных электромагнитных полях, способных повлиять на технику или человека. Энергетический эффект возникает только в контуре, настроенном на определённую частоту, на все остальное поле передатчика энергии действует слабее, чем магнитное поле Земли.


Будущее мобильников: версия Samsung

Samsung решила серьезно заявить о своих претензиях на лидерство в мобильной телефонии будущего. В рамках научно-исследовательского центра Samsung Electronics специально для разработки перспективных мобильников создано подразделение Next-Generation Terminals Team. А его виде-президент Кэнд-Хун Ли рассказал журналистам, какими компания Samsung видит сотовые телефоны ближайшего будущего.

По мнению Ли, мобильники следующего поколения будут оснащены мощными процессорами (с частотой до 5 ГГц), значительно расширенными объемами памяти (10-20 Гб) и в них найдут применение все преимущества новых технологий. В первую очередь, это будут голографические дисплеи, трехмерные камеры и альтернативные источники питания. В результате возможности мобильников (а, точнее, уже гибридных устройств) расширятся до невероятных пределов и будут ограничиваться только потребностями пользователей. Как бы иллюстрируя собственные прогнозы, Samsung планирует выпустить в 2007 году серию телефонов с 1-гигагерцевым процессором StrongArm и поддержкой WiMAX - и это только начало.


Mozilla Firefox 2.0 эффективнее борется с фишерами, чем IE7

Две компании - SmartWare и iSEC - провели совместное исследование эффективности антифишерских средств, встроенных в новейшие браузеры - Mozilla Firefox 2.0 и Internet Explorer 7. В ходе серии тестов исследователи изучали реакцию браузеров на наиболее известные фишерские URL-ы (использовалась база данных антифишерского сообщества Phishtank). Firefox, настроенный на максимальный уровень защиты, блокировал 81,5% из 1040 "предложенных" фишерских сайтов, а при выключенной функции Ask Google ("Спросить Google") Firefox сумел блокировать 78,9% мошеннических доменов. В то же время IE7 сумел блокировать только 66,4% фишерских адресов. Интересно, что в 243 случаях Firefox блокировал сайты, который "проглядел" IE7, против 117 сайтов пропущенных самим Firefox. В результате только 64-м сайтам удалось обойти защиту обоих браузеров. Правда, при этом исследователями почему-то не учитывались случаи ложного срабатывания (определения легальных сайтов как потенциально опасных) защиты одного и другого браузера. Странно, так как данный критерий - один из наиболее важных для обычных пользователей.


USB-"палач" для CD

Японская компания Elcom пошла навстречу времени, создав оригинальное устройство для борьбы с утечками информации. Точнее, с теми из них, которые обусловлены утерей CD, уже ненужных, но все еще содержащих важные данные. Для оперативного уничтожения таких дисков и предназначено устройство под названием SCR-CD001. Принцип работы аппарата прост: на поверхности носителя нарезаются круги, что делает данные нечитаемыми и навсегда недоступными для восстановления. Скорость уничтожения одного диска - порядка 5 секунд. SCR-CD001 отличается еще и малыми габаритами: 60x20x50 мм при весе 130 г. Устройство потребляет ток, равный 500 мА, и может работать от порта USB. Стоимость этого верного помощника специалистов по информбезопасности составляет 26 USD.


RFID-билеты для московского метро

В следующем году московское метро одним из первых в мире начнет массово использовать RFID-чипы для контроля оплаты за проезд. Как говорят представители метрополитена, кроме традиционных магнитных билетов, начнут широко использоваться проездные билеты со смарт-картами, использующими в качестве носителя информации RFID-чипы. Их использование позволит решить две крупные проблемы московского метро. Во-первых, бесконтактные карты помогут увеличить пропускную способность турникетов в часы пик. Во-вторых, использование RFID-технологий поможет бороться с подделками - сегодня подделать магнитный билет относительно несложно.

Пока неизвестно, во сколько это нововведение обойдется властям российской столицы. Поставщиком бесконтактных проездных билетов был выбран концерн "Ситроникс", а выпускаться смарт-карты с RFID-чипами будут на заводе "Микрон" в Зеленограде. Первые поставки запланированы на декабрь 2006 года - январь 2007 года.

Виктор ДЕМИДОВ


Интернет и будущее политики

Новая технологическая революция, связанная с широкомасштабным внедрением новейших информационных технологий во все без исключения сферы общественной и частной жизни, уже очень скоро может существенно изменить сам стиль поведения людей в сфере публичной политики. Об этом, в частности, заявил в начале октября глава поискового гиганта Google Эрик Шмидт на конференции Консервативной партии Великобритании.

По его мнению, уже нынешнему "телевизионному поколению" политиков придется всерьез отнестись к такой современной технологии, как интернет. Пока, во многом из-за приличного возраста, политические деятели явно его недооценивают, черпая свои сетевые познания от детей, внуков или более молодых сотрудников. Тем не менее, интернет, очевидно, начинает играть ощутимую роль в финансировании политических лидеров, а в недалеком будущем он затронет и сами выборы, наделив избирателей немыслимым ранее могуществом.

Эрик Шмидт, в частности, отметил, что уже через пять лет распространение получат специальные программы - "предсказатели правды", которые путем автоматического сравнения предвыборных заявлений политиков со старыми данными позволят избирателям проверить степень правдивости таких заявлений. По словам Шмидта, одно то, что политики будут знать, что их избиратели все время "гуглят" интернет, вводя запросы типа "правда это или нет?", заставит политиков принимать интернет-технологии серьезно.

В интервью газете Financial Times Шмидт особо подчеркнул, что Google - компания, политически не ангажированная, что его выступление на конференции Консервативной партии не следует расценивать как поддержку именно этой партии и что это - только часть глобального проекта компании по просвещению политических лидеров.


Научный азарт и прогресс науки

Человек - существо увлекающееся и азартное. Ученые - не исключение. Немного авантюрности, немного здорового соперничества - и результат может быть получен и быстрее, и с меньшими затратами. А если успех сулит не только признание научным сообществом, а еще и солидное денежное вознаграждение... Финансируемые из бюджета научно-исследовательские учреждения последнее позволить себе могут далеко не всегда.

А вот различные фонды такое могут себе позволить. Так, лозунг "Инновация через соперничество" стал лейтмотивом деятельности Фонда Х-PRIZE (X PRIZE Foundation: xprize.org). Мировое сообщество узнало о его существовании 4 октября 2004 года, когда был осуществлен запуск первого в мире частного космического корабля, а его реализаторы выиграли в конкурсе Ansari X PRIZE 10 миллионов долларов США.

Окрыленная успехом двухлетней давности, эта образовательная некоммерческая организация принялась за организацию новых конкурсов и уже в октябре 2006 года объявила очередной проект под названием Archon X PRIZE for Genomics (genomics.xprize.org) с призовым фондом 10 миллионов долларов. В конкурсе предполагается участие частных научно-исследовательских групп, которым предстоит предложить оригинальную методику, позволяющую расшифровать 100 геномов человека в срок не более 10 дней. Устроители конкурса надеются, что их премия даст заметный толчок развитию медицины, а результаты будут использованы при создании новых лекарств от таких болезней, как рак, болезнь Альцгеймера и др.

В настоящее время расшифровка только одного генома занимает многие месяцы, требует огромных вычислительных мощностей и обходится в миллионы долларов. Более эффективная и дешевая методика поможет снизить затраты и уменьшить время разработки новых препаратов. Да и знания о функциях отдельных генов человека позволит как прогнозировать развитие многих болезней, так и замедлять их течение.


О риске использования нанотехнологий

Новые технологии, кроме очевидных благ, которые они несут людям, всегда таят в себе и определенные опасности и риски: для здоровья, для экологии, для существования всего человечества. Интенсивно развиваемые в последнее время нанотехнологии не исключение. Сейчас никто не возьмется оспаривать, что это - весьма перспективные технологии и, более того, неизбежные. Их эффективность уже продемонстрирована в косметологии, в микроэлектронике и некоторых других областях. Ожидается широкое применение в медицине.

Однако время от времени видные ученые и общественные деятели выступают с предупреждениями о возможных рисках, связанных с использованием нанотехнологий. Так, недавно Эндрю Мэйнард из Международного научного центра Вудроу Уилсона выступил с заявлением, в котором обратил внимание на то, что ученые всего мира, увлеченные потоком новых открытий, явно недооценивают возможные риски. Ученый считает, что в кратчайшие сроки, в ближайшие 3-10 лет, необходимо разработать методики, позволяющие, в частности, делать оценки токсичности наноматериалов и их воздействие на природную среду и здоровье людей. Правда, в чем могли состоять подобные методики, пока не сообщается.

Сергей САНЬКО


В Европе насчитали 4 млн. активных блогеров

Агентство Forrester Research провело перепись "активных" европейских блогеров, коих оказалось всего лишь 4 млн. человек. В основном, утверждают социологи, это молодые люди, увлекающиеся новыми технологиями и много времени проводящие в Сети.

Хотя блогеров очень мало, но они являются весьма привлекательной аудиторией для показа им рекламы. Исследование показало, что блогеры отличаются от средних интернетчиков: они более открыты и больше доверяют друг другу, что идеально подходит для деятельности маркетологов.


Yahoo заключила договор с газетной индустрией США

Приобщение поставщиков контента к финансовым потокам в онлайне - одна из самых больших проблем, которая стоит сейчас перед мировой газетной индустрией. В настоящий момент в интернете поисковые сервисы получают львиную долю рекламных доходов, в то время как поставщикам контента не достается почти ничего.

Соглашение между Yahoo и ассоциацией из семи крупнейших издательских домов США может стать ключевым этапом, после которого ситуация начнет меняться в другую сторону. Семь издателей владеют 176 региональными газетами в 38 американских штатах.

Сотрудничество Yahoo с газетами начинается с малого. На первом этапе издатели будут публиковать вакансии о наборе персонала на сайте HotJobs.com, принадлежащем Yahoo, а также начнут использовать технологии Yahoo на своих собственных сайтах, в том числе движок вакансий, географические карты, локальный поиск и другие локальные сервисы крупнейшего в интернете портала.

Однако стратегической целью сотрудничества является оптимизация газетного контента под поисковик Yahoo. Среди прочего, оптимизация включает в себя пометку всех газетных статей тематическими метками (тегами). Планируется, что оптимизированный газетный контент начнет появляться в индексе Yahoo в 2007 г. Газеты получат отчисления от контекстной рекламы, правда, размер отчислений пока не сообщается.

С помощью региональных газет интернет-компания Yahoo, в свою очередь, пытается выйти на рынок региональной рекламы и частных объявлений. Объем этого рынка в США сейчас оценивается в $3,4 млрд. По оценкам руководства Yahoo, к 2010 г. он должен вырасти до $12,4 млрд.


Сети, устойчивые к разрушению, скоро вступят в строй

Журнал NetworkWorld опубликовал любопытную статью (networkworld.com/news/2006/111606-dtn.html) с описанием различных проектов в области DTN (disruption-tolerant networks или delay-tolerant networks), то есть беспроводных сетей, устойчивых к разрушению и задержкам. Подобные проекты финансируются американским военным агентством DARPA.

Перспективные исследования идут сразу по нескольким направлениям. Инженеры из компании BBN Technologies приступили ко второй фазе проекта SPINDLE, на который DARPA выделила грант в размере $8,7 млн. На первом этапе была создана экспериментальная сеть из 20 узлов, где каждый узел был активен в течение всего 20% времени, однако ни один пакет в такой сети не терялся. Предполагается, что сеть частично будет основана на уже существующей сетевой инфраструктуре, в том числе известных протоколах Bluetooth, 802.11 и Ethernet. На втором этапе планируется разработать интерфейс API, чтобы независимые разработчики могли дополнять систему собственным кодом. Рабочий прототип системы должен быть готов к концу 2007 г.

Еще одну устойчивую к разрушению сеть создают в университете Массачусетса. Их экспериментальный проект называется DieselNet и предусматривает установку 40 беспроводных узлов связи на городские автобусы. Оборудование монтируется прямо над водительским местом, оно включает в себя компьютер, блок питания, точку доступа 802.11b и GPS-приемник. Если два автобуса в сети DieselNet проезжают друг мимо друга, то они быстро авторизуются и обмениваются пакетами, а также информацией о текущих координатах других узлов сети, чтобы обновить таблицу маршрутизации.

Инженеры сейчас экспериментируют с созданием дополнительного "бэкбона" из стационарных узлов-маршрутизаторов, которые монтируются на крышах зданий по ходу движения автобусов. Эти радиоточки должны принимать информацию от одних автобусов и передавать ее другим. Предполагается, что через эти точки будет осуществляться связь с интернетом. Таким образом, пассажиры автобуса смогут даже выходить в онлайн, но только время получения ответа при серфинге может измеряться минутами.

Анатолий АЛИЗАР


Принтер для ногтей...

...сейчас продается (а летом прошлого года был только проанонсирован) фирмой Imaginail (www.imaginail.com). По существу, The Nail Fashion Printer - это даже не принтер, а небольшой программно-аппаратный комплекс, включающий устройство печати, LCD-монитор, мышь, клавиатуру и т.п. Таким образом, можно быстро, профессионально и качественно выбрать и поместить изображения себе на ногти. Причем имеется большая база "картинок", которая постоянно обновляется через сайт компании, причем тематическая - свадьбы, коктейли, логотипы, картины. Можно и самому создать картинку, например, какой-нибудь логотип.

Одного картриджа хватает на 2000 ногтей, и не трудно посчитать, что это 200 полных покрасок.


Спецвойска США получают первые конвертопланы

18 ноября этого года стало доподлинно известно, что спецвойска США (United States Special Forces), которые являются одними из самых технически оснащенных в мире, получили в свое распоряжение первые конвертопланы CV-22 Osprey для командного центра воздушных спецопераций в Hurlburt Field (Флорида). Нужно отметить, что CV-22 Osprey уже давно не сходит с новостных лент как одна из самых ярких новинок в области авиастроения. Дело в том, что от идеи конвертопланов часто отказывались, но потом к ним опять возвращались. Суть самой технологии объяснить достаточно легко - в исходной позиции на взлетной полосе винты на двух крыльях расположены параллельно земле, то есть горизонтально, что позволяет реализовать вертикальный взлет по типу вертолетного. Когда необходимая высота набрана, винты поворачиваются на 90 градусов, и конвертоплан превращается в обычный самолет.

Такие "гибриды" являются одними из самых молодых в области авиастроения и поэтому пока не могут серьезно конкурировать с обычными самолетами и вертолетами, но, вместе с тем, коалиция Bell-Boeing упорно продолжала разрабатывать данную нишу, и, как видно, неспроста - CV-22 Osprey заинтересовались военные.


Что может потерять бизнесмен?

Да все, что угодно - ключи, портмоне, блокнот, мобильный телефон, собаку, ребенка... Хотя, в принципе, потерь можно избежать, купив за 99 английских фунтов специальное портативное устройство Loc8tor производства одноименной фирмы. Принцип действия достаточно прост - ко всему, что вы можете потерять, прикрепляются специальные чипы. А потом устройство Loc8tor, внешне похожее на мобильный телефон, путем нехитрого алгоритма поиска по беспроводной связи указывает направление искомого объекта либо субъекта. Радиус действия равняется 183 метрам. Loc8tor поступил в продажу совсем недавно, в октябре этого года. О его популярности пока ничего сказать нельзя, но вот... на один вопрос ответить трудно: если бизнесмен такой растеряха, где гарантия, что он не "посеет" тот же Loc8tor?


Кофейник за 200 баксов

"Я рассчитан на 10 чашек кофе, я расскажу тебе о погоде, я посоветую тебе, брать ли с собой зонтик". Ну с кем еще общаться за 200 баксов, как не с кофейником?.. Нет, он без искусственного интеллекта, в нем даже не встроен телевизор. Новый кофейник производства фирмы Melitta Smart Mill & Brew связан с системой MSN Direct, благодаря чему может получать и отображать информацию о текущей погоде в указанном месте. Как знать, может, человеку не хватает общения с кофейниками. Начали же американцы давать имена пылесосам Roomba...

Кристофер

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!