В зоне PTS'2006 работало мобильное телевидение

Центральную часть помещения павильона центра "Белэкспо" на прошедшей выставке "Перспективные технологии и системы" занимали стенды республиканских телекоммуникационных операторов МТС, Velcom и "Белтелеком". Лучшее оформление, бесспорно, было у компании Velcom, которая стилизовала стенд под небоскребы и крышу здания, где постоянно проводились шоу-программы. Зато у МТС были живые бабочки и зажигательная танцовщица. Однако, следуя философскому принципу "от созерцания к осмыслению", перейдем к техническим подробностям услуг операторов, которые пытались донести до посетителей сотовые компании. Основной упор как у Velcom, так и у МТС был сделан на продвижение мобильных услуг передачи данных: интернет, WAP, WAP-CSD, MMS, мобильное телевидение. Что, само собой, ожидалось изначально, так как покрытие и проникновение мобильной связи в Беларуси приближается к своему насыщению, а удерживать рост на рынке и окупать инвестиции нужно. Развитие сервисов на базе цифрового обмена - отличный ход для этого. Число пользователей таких услуг растет, и речь идет уже о сотнях тысяч человек.


МТС

СООО "Мобильные телесистемы" провело брифинг по технологии передачи данных EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) прямо на своем стенде. Технология EDGE, представляющая собой, в общем-то, просто кодирование и декодирование данных для передачи на высокой скорости, сейчас внедрена во всех областных центрах и продолжает расширять свое покрытие. Конечно, приятно увидеть, прогуливаясь по центру города, на своем мобильнике надпись "MTS EDGE". Однако, подключив компьютер к мобильному телефону с настроенным EDGE для выхода в интернет, ощущение особо резкого увеличения скорости закачки файлов, по сравнению с dial-up, так и не посетило. Тут особенностью технологии является увеличение скорости передачи информации в единицу времени от увеличения общего объема передаваемого файла, и остается действовать принцип концентратора радиодоступа - чем большее число абонентов в данный момент сделали запросы на конкретную базовую станцию, тем ниже скорость передачи используемого канала EDGE. Дополнительно заложенный в EDGE принцип двусторонней связи является резко несимметричным, то есть скорость запроса (uplink) в несколько раз меньше скорости приема (downlink). На стенде МТС это подтверждалось демонстрируемой на компьютере программой динамического измерения скорости передачи данных при загрузке файла из интернета. Скорость была очень неравномерной: от сотен Кбит/с прыгала до нуля и возвращалась обратно. На вопрос присутствующему инженеру МТС: "А почему был скачок скорости до нуля", следовал ответ: "Много абонентов МТС в этот момент делают звонки в зоне действия зональной приемной станции выставочного павильона". Получается, что в условиях города, при большой загрузке каналов базовых станций, не исключен вариант "мобильного перемещения по интернет-кафе" как интересная альтернатива EDGE по скорости доступа.


Velcom

СП ООО "МЦС" на выставке делало упор на ознакомление посетителей с теми же мобильными видами сервиса, что и МТС, но пошло несколько другим маркетинговым путем. На стенде проводились тематические семинары по EDGE, мобильному телевидению и другим современным услугам. Правда, особо активно поучаствовать не зазывали и даже пришлось приложить усилия, чтобы добиться разрешения присутствовать в демозале. Однако, в результате посещения семинаров, технические аспекты технологий становились понятны лучше, хотя реальная демонстрация и практика использования уступала стендовой работе МТС. В теории получается, что EDGE увеличивает скорость приема данных в 3 раза, по сравнению с GPRS. Новые методы модуляции, кодирования каналов и коррекции ошибок технологии EDGE позволили связистам получить следующие экспериментальные данные в квази-идеальных условиях: загрузка файла изображения размером 20 Кб прошла за 3 секунды, размером в 125 Кб - за 7 секунд, а видеоролик в 3 Мб передавался 125 секунд. Это хорошо подтверждает упомянутый принцип зависимости скорости передачи в единицу времени от объема файла. Теоретические пределы скоростей передачи во многих рекламных презентациях называются весьма существенными, но у специалистов на стенде удалось выведать их реальный опыт: максимально при тестировании удалось зафиксировать 200 Кбит/c (что достаточно для приема телепрограмм мобильного телевиденья), а реальная средняя скорость - 60 Кбит/с (теперь понятно, почему плохо видятся отличия от dial-up при пользовании интернетом).

Презентация мобильного телевидения или, как настаивали специалисты, "потокового видео" оставила впечатление, что данный проект только в начале своего пути. Используется технология IPTV, которая уступает по качеству и надежности доставки сигнала технологии DVB-H, используемой за рубежом, в том числе и для профессиональных целей телепроизводства. Хотя понятно, что, используя IP-протокол, не представляет сложности внедрить потоковое видео на уже эксплуатируемой транспортной сети EDGE с минимальными затратами для сотового оператора.

Приблизительный расход трафика с неплохим качеством - 60 Кбит/с или 27 Мб/час. Сейчас с сервера Velcom транслируются телеканалы MTV и Eurosport. На вид видеокартинка, несмотря на малый размер экрана мобильного телефона, отличалась заметной зернистостью и появлением квадратов, свойственным цифровому сигналу во время проблемной трансляции. Но, все-таки, на оценку "хорошо" качество видео для неизбалованных пользователей вытягивало. Для стандартов мониторинговой системы видеонаблюдения вполне применимо. В сетях третьего поколения на базе UMTS, как это и показало прошедшее тестирование, качество картинки имеет лучшие показатели.

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2006 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!