МФУ из мира видео (КВ-Лайт)

LCD-монитор/телевизор/DVD-MPEG4-плеер ODEON LTD-1901D

В погоне за экзотикой производители разнообразного теле/видео/аудио/мультимедиа-оборудования зачастую пытаются создавать такие устройства, которые даже определенной классификации с трудом поддаются. Вот как бы вы назвали гаджет, который умеет принимать и показывать телевизионный сигнал, проигрывать DVD- и MPEG4-диски, выполнять роль неплохого компьютерного монитора, без труда считывать три типа флэш-карт памяти и демонстрировать при этом на экране фотографии, сохраненные на этих карточках в режиме слайд-шоу?

Между тем такие "видео-МФУ" появились на отечественном рынке уже довольно давно, хотя, признаться, по своей стоимости они были доступны очень немногим.

Однако со временем, когда цена на LCD-матрицы с расширенным углом обзора упала на несколько порядков, вслед за LCD-мониторами стали существенно дешеветь и LCD-телевизоры.

Для сравнения: рассматриваемый в данном обзоре ODEON LTD-1901D по своей стоимости легко сравним с приличным LCD-монитором с таким же размером экрана.

Более того, производитель решил подготовиться заранее к грядущим технологиям и адаптировал свой аппарат к новому формату HDTV (телевидение высокой четкости). Правда, у нас этот формат пока не слишком развит, но, учитывая, с какой скоростью у нас внедряются некоторые новшества вроде стереозвука формата NICAM, который транслируют даже в некоторых районах Минска кабельные операторы, возможно, что и формат HDTV в этой жизни нам еще предстоит застать.

Дизайн агрегата весьма приятный, в меру строгий и исчерпывающе аккуратный. Пластиковый серебристо-серый корпус передней панели и подставки, темно-серый периметр экрана и задней панели прекрасно гармонируют как друг с другом, так и с окружающим интерьером. Никаких кнопок или иных органов управления на передней панели нет, только светодиод питания, окошко ИК-приемника и две решетки динамиков стереосистемы по 5 Ватт звуковой мощности каждый.

Клавиши управления основными функциями, как то: Power, переключение каналов, регулировка громкости, выбор источника сигнала, выключение звука, управление DVD-плеером и так далее, расположены на левой боковой грани корпуса. В принципе, оно и понятно - аппаратом куда приятнее управляться с помощью пульта ДУ, а перечисленными кнопками вам придется пользоваться лишь в случае, когда в нем сядут батарейки. Пульт ДУ ODEON LTD-1901D на удивление продуман. С его помощью вы можете управлять абсолютно всеми функциями телевизора и DVD-проигрывателя - даже извлекать диски. Практически до всех основных кнопок можно дотянуться большим пальцем, не перехватывая пульт. Кнопки навигации по меню расположены удачно и пользоваться ими удобно. Экранное меню очень информативно, полностью русифицировано и смотрится приятно. Более того, для каждого из режимов работы (телевизор/монитор/видеопроигрыватель) предусмотрены три вида меню с богатым количеством разнообразных настроек. Настраивать можно даже само меню, делая его полупрозрачным, непрозрачным или вообще без заднего фона. Значения настроек сохраняются для каждого типа подключения, при этом любое изображение по умолчанию растягивается на весь экран, соотношение сторон у которого 16:9. Когда картинка от видеоисточника имеет привычные соотношения сторон 4:3, то для сохранения правильных пропорций необходимо перевести монитор в режим 4:3 нажатием соответствующей кнопки на пульте ДУ. При этом по бокам изображения появляются черные полосы.

Технически ODEON LTD-1901D способен поддерживать максимальное экранное разрешение вплоть до 1440х900 с контрастностью 500:1 и яркостью до 300 кд/м2.

Блок DVD-проигрывателя с загрузчиком типа Slot-In расположен рядом с панелью управляющих клавиш. Чуть ниже клавиш и щели плеера имеется слот для карточек памяти и USB-разъем.

Все коммутационные разъемы находятся на задней панели корпуса. Набор не очень богат, что объясняется небольшой диагональю экрана и, следовательно, размерами самого аппарата. В их число входят разъемы: VGA, S-video, AV-input, AV-output, PC-audio и компонентный видеовход Y Cb(Pb)/Cr(Pr). К сожалению, разъемов DVI и HDMI нет, зато есть разъем SCART.

Антенный кабель к блоку тюнера ODEON LTD-1901D подключается через стандартный коаксиальный вход.

Просмотр телевизионных передач не позволил выявить каких-либо явных недостатков, скорее, наоборот. Картинка имела очень неплохую четкость цветных и черно-белых переходов, обладала высокой яркостью, контрастностью и цветовой насыщенностью, чему, в частности, способствует антибликовое покрытие экрана. Стоит отметить и неплохой угол обзора в 150 градусов по горизонтали и 130 - по вертикали, при наблюдении сбоку и сверху цвет практически не меняется. При просмотре видеофильмов c DVD картинка также радовала своим качеством. Сумасшедшая саблезубая белка с DVD-диска "Ледниковый период" была по-настоящему трехмерной и до того живой, что ее нарисованный мех казался куда натуральнее магазинной пушнины. Честное слово! Особой похвалы заслуживали краски - они настолько приближены к естественным, насколько это вообще возможно. Проработка динамичных сцен также не вызвала никаких нареканий. Однако, чтобы в этом окончательно убедиться, я подключил ODEON LTD-1901D к стандартной видеокарте моего ПК.

Стоит признать, что, по сравнению с LCD-мониторами такого же ценового диапазона, качество картинки LTD-1901D оказывается ничуть не хуже, однако динамика при скроллинге текста все-таки им уступает. Впрочем, для динамичных игр этот аппарат подходит превосходно, а для серьезной работы с текстом и графикой, как правило, следует использовать не многофункциональный телевизор, а все-таки компьютерный монитор.

Зато для просмотра семейного цифрового фотоальбома LTD-1901D подходит как нельзя лучше. Достаточно вставить в слот картридера карточку любого из форматов MMC/SD/Memory Stick и все готово! Клавишами на пульте ДУ можно менять масштаб картинки и даже переворачивать ее на 90 градусов в любую сторону.

Что касается работы ODEON LTD-1901D в качестве DVD/MPEG4-проигрывателя, то в этом плане он ничем не отличается от абсолютного большинства обычных DVD/MPEG4-проигрывателей этой же марки. Все то же умение читать даже изрядно поцарапанные диски, все то же воспроизведение богатейшего набора стандартов этих самых дисков и удобство загрузки оных в щель приемника.

Качество звука, издаваемого штатными динамиками, нельзя назвать идеальным, но и плохой оценки оно, пожалуй, не заслуживает. Звучание ровное и четкое, без заметных искажений. При желании можно воспользоваться предустановленными режимами звучания, а также регулировками высоких и низких частот.

Итог: фантастически функциональный, отличный по качеству изображения и удовлетворительный в плане штатного звучания аппарат. Самое приятное, что позволить его себе не так уж и сложно, ибо, как я уже говорил выше, его цена в 600 у.е. вполне сравнима с приличным компьютерным монитором.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

LCD-монитор/телевизор/DVD-MPEG4-плеер ODEON LTD-1901D предоставлен для обзора интернет-магазином odeon.shop.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!