Капитуляция реальности

(в некотором смысле "Невежество-3")

(Начало в №5)

"В путь так в путь", - как сказал попугай, когда кошка потащила его за хвост.


Кибернетизированная личность

Ну, положим, перезаписали мы сознание и память из мозга в компьютерную систему. А дальше? Кого или что мы получили? Большинство философов, изучавших эту проблему, полагают, что личная идентичность сохранится. Значит, загруженный в компьютер разум в значительной степени будет аналогичен оригиналу. Но что это будет - жизнь или существование?

 

Чтобы это понять, надо сначала разобраться: кем будет ощущать себя скопированное сознание и где оно будет себя ощущать. То есть каковы окажутся ощущения помещенного на компьютерный носитель разума. Конечно, они будут радикально отличаться от естественных. Тут возникает дилемма. С одной стороны, в человеческий мозг заложены колоссальные способности к адаптации. Например, ослепший человек спустя какое-то время обретает способность создавать динамическую модель окружающего пространства: возрастает роль информации от прочих рецепторов - слуховых, тактильных и т.д. Но, с другой стороны, общеизвестно, как распространены психические заболевания и нарушения. Люди сходят с ума на войне, в тюрьме, даже в семье - что уж тут говорить о такой стрессовой ситуации, как "переезд" в компьютерный носитель.

Тут все зависит от того, будет ли помещенная в компьютер копия сознания испытывать какие-либо эмоции. Сейчас ученые считают: да, будет, но только поначалу. Затем компьютерная природа возьмет свое, и эмоции начнут пропадать. Как быстро и в какой степени, зависит от предоставленного ему набора ощущений. С одной стороны, для оцифрованного сознания можно создать чисто виртуальную среду по подобию компьютерной игры. Тогда оно будет ощущать себя в более-менее знакомой по прежней жизни обстановке, попав в иной, но похожий мир. Другой вариант - предоставить оцифрованному сознанию искусственное тело со множеством сенсоров. Это позволит ему более-менее сносно существовать в физической реальности. Такое существо называется киборгом.


Сегодняшние достижения

А теперь - краткий обзор уже имеющихся достижений в области технологий переноса человеческого сознания в компьютерную систему.

В конце 2005 года американские учёные из исследовательского подразделения IBM совместно со швейцарскими коллегами из Федерального политехнического института в Лозанне впервые создали компьютерную модель всего человеческого мозга. Проект получил название Blue Brain. Исследователи надеются на то, что виртуальный мозг прольёт свет на некоторые аспекты человеческого познания, типа восприятия, памяти и, возможно, даже сознания. Для работы используется суперкомпьютер IBM BlueGene. Его скорость вычислений - 22,8 трлн. операций в секунду, так что о моделировании в реальном времени говорить не приходится. По расчётам авторов проекта, на создание полноценной модели потребуется, по меньшей мере, десятилетие.

Чтобы справиться с огромным объемом данных, генерируемых в ходе проекта, группа опирается на инструменты визуализации, помогающие находить и помечать интересные результаты для исследований. Проект Blue Brain приобрел суперкомпьютер у SGI для создания небольшого медиацентра, где отображаются 3D-модели. Пока группа Blue Brain написала два пакета программ для когнитивных вычислений. 3D-модель Маркема отображает примерно 10% из 10 тыс. возбуждаемых нейронов, но с новой технологией имитация станет в тысячи раз лучше. Появляется возможность сразу оценивать значение данных и понять, нужно ли сохранять их для последующего анализа.

А в начале 2006-го в Европе был создан микрочип, способный подключаться одновременно к 16 тыс. мозговых нейронов. Размер чипа 1 мм, то есть, фактически, в голове человека можно разместить небольшой компьютер. Это новый уровень совмещения живой ткани и неорганического процессора.

Исследователи начали опыты с мозговыми клетками улиток, а затем углубились в нейроны крыс. Ну а Брюс Стерлинг когда-то сказал: "Все, что можно сделать с крысой, можно сделать и с человеком". Ученые разработали схему взаимодействия нейронов млекопитающих и кремниевых чипов и сделали на ее основе микросхему, которая вступает в связь с тысячами нервных клеток. Все предыдущие нейрочипы связывались или сразу с группой объединенных нейронов, или с намного меньшим числом нейронов. В данном случае окруженные нейронами транзисторы получают сигналы от нервных клеток, а конденсаторы отсылают к ним сигналы. Каждый транзистор на чипе улавливает малейшее изменение электрического заряда, которое происходит при выдаче импульса нейроном.

Еще в 2003 году в университете Южной Калифорнии был разработан первый искусственный протез одного из отделов мозга - гиппокампа, отвечающего за долговременную память. Сначала ученые создали математическую модель работы гиппокампа в различных ситуациях, которую затем встроили в кремниевый чип. Поведение гиппокампа просто скопировали: принципы, по которым он кодирует информацию, до сих пор не ясны. Информацией с остальными частями мозга микросхема, прикрепленная к черепу снаружи, обменивается с помощью двух групп электродов, подходящих непосредственно к поврежденной области. Первая группа регистрирует сигналы электрической активности, другая - отправляет команды обратно в мозг. Гиппокамп представляет собой совокупность нейронных сетей, функционирующих параллельно, так что становится возможным просто обойти всю поврежденную область целиком.

В 2004 году в США ученые вживили электронный чип BrainGate в мозг парализованного человека. С его помощью 24-летний юноша смог управлять телевизором и компьютером силой мысли. Систему, содержащую 100 электродов, которые считывают информацию со 100 нейронов, впервые встроили прямо в кору головного мозга. Ранее такие чипы вживляли в мышцы языка или глаз парализованных пациентов.


Постчеловек

Представим, что мы уже научились переносить сознание в компьютер, а развитие робототехники дало возможность киборгам превзойти по качеству человеческое тело. Раньше одушевленные роботы были персонажами фантастических романов, но последние события заставляют поверить в возможность появления таких роботов в недалеком будущем. Писатель Рэй Курцвейл готовится опубликовать свою новую книгу "Эра одушевленных машин". Один из ее фрагментов - цитата, принадлежащая Теодору Качинскому, известному как Unabomber, который организовал серию взрывов в США. Предположим, пишет он, что компьютерщики достигнут успеха в создании роботов, способных выполнять все, что делают люди, но лучше их. Далее возникает дилемма - либо отдать все на усмотрение роботов, либо сохранить контроль за собой. Если отдать все на усмотрение роботов, то будущее человечества окажется на их милости. Весьма скоро люди перестанут вообще понимать смысл происходящего, поскольку сложность процессов будет быстро расти. Роботам блага человеческой цивилизации не нужны; они по 24 часа в сутки могут производить подобных себе или еще более совершенных, обходясь без баров и бассейнов.

Если же люди решат сохранить за собой контроль над компьютерами, то в руках рядового человека окажется управление маленькими киберсистемами - дом, машина, ПК. В руках же тонкого слоя элиты останется - как и сейчас - контроль над колоссальными системами управления корпорациями и государством. Возможности этого слоя по управлению обществом станут почти безграничными - причем по управлению, незаметному для самого общества. Элита управляла обществом и раньше, однако при этом появится очень важное новое обстоятельство - рядовые жители будут больше не нужны экономике. Производство освободится от зависимости от живых людей. Если элита окажется жестока - она просто уничтожит ненужный балласт; если же элита будет "гуманна" - сделает из них избалованных домашних животных, которых кормят роботы и следят за тем, чтобы психику подопечных ничто не тревожило.

Неужели роботы с перезаписанным сознанием - то есть андроиды - станут наследниками людей, раса которых постепенно угаснет? Ученый Дэнни Хиллис сформулировал это так: "Конечно, я люблю свое тело, как никто другой; но если я получу вдвое больше в кремниевом, я возьму его". А вы про какие-то моральные проблемы...

Все это - джинн, который вырвался из бутылки. Его нельзя запихнуть назад.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2007 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Венчислав Дий
Меня больше волнует проблема сексуальных влечений. Необходимо обязательно внедрить в оцифрованные мозги андроидов и киборгов пару-тройку чипов отвечающих за половые желания, за похоть. Им это, конечно, будет не нужно. Но, согласитесь, без секса всякая форма жизни потеряет смысл! Поэтому пусть оно будет, хотя бы даже ради рудимента.
Аватар пользователя Инкогнито
>>внедрить в оцифрованные мозги андроидов и киборгов пару-тройку чипов отвечающих за половые желания, за похоть

Завернуть регулятор на максимум и напустить на сексуально неудовлетворенных белковых хозяев. Уууу, в любом супермаркете таких андроидов будут разметать! :)

Аватар пользователя Эдуард
Да, а "голодной куме, все ... андроид на уме".
Аватар пользователя ushchent
Предлагаю скинуться на антиплагиаторский чип и вживить его Демидову.

Ольга Португалова, Газета.Ру: "Сначала ученые создали математическую модель работы гиппокампа в различных ситуациях, которую затем встроили в кремниевый чип. Поведение гиппокампа просто скопировали: принципы, по которым он кодирует информацию, неизвестны." (http://www.gazeta.ru/science/2006/03/28_a_575509.shtml)

КВ: "Сначала ученые создали математическую модель работы гиппокампа в различных ситуациях, которую затем встроили в кремниевый чип. Поведение гиппокампа просто скопировали: принципы, по которым он кодирует информацию, до сих пор не ясны".

И т.д. по привычному алгоритму ctr+c, ctrl+v.

Аватар пользователя Инкогнито
>>Предлагаю скинуться на антиплагиаторский чип и вживить его Демидову.

Ему этот чип редакция должна вкрутить даром, а то сразу "скинуться" :)